这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 争战(2)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。



点上方绿标即可收听  



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他确始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


争战



你要为真道打那美好的仗。(提前6.12)


真正的基督信仰乃是一场信心之战


现在我来分享这个题目的第二部分:真正的基督信仰乃是一场信心的战役。

从这个角度看,基督徒的争战是完全不像世上的争战的。它不在乎火力强大,眼疾手快。它不是用属血气的武器,乃是用属灵的武器。信心是每一回得胜的关键所在。胜利完全在于信心。

对上帝全备真理话语的相信,构成基督徒战士品格的主要根基。他之所以如此为人,他之所以做他所做的,他之所以想他所想的,他之所以行他所行的,他之所以盼望他所盼望的,他之所以反应他所反应的,只有一个简单的理由一一他相信圣经里所阐述、所启示的某些真理。“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)



今天,许多人都喜欢谈论一种没有教义或信条的信仰。一开始这听起来很好。从远处看,这很美。但是一旦我们坐下来认真察看和思考它,我们就会发现,这根本是不可能的。这就好像在谈论一个没有骨头和肌肉的身体。


如果一个人不相信什么,他就从来不在信仰中,也不能在信仰中做什么。就是那些自称为自然神论者的人(他们所持的观点既可悲,也不能给人带来安慰),他们也必须承认自己相信些什么。尽管他们冷嘲热讽基督教的教义以及他们称之为基督徒的“轻信”,他们自己也有某种信仰。


对于真正的基督徒,信心是他们属灵生命的基石。一个人不能热忱地与世界、肉体和魔鬼争战,除非有某些他所相信的重要真理烙在他的心中。可能他不知道它们是什么,也不能定义它们,或清楚地表述它们。但是它们确实在那里,有意识或无意识地,它们构成了他信仰的基础。

 

无论在何处当我们看到一个人,不管他是穷人还是富人,有学问的还是没学问的,如果他勇敢地和罪恶争战,竭力要胜过它,你就大概可以肯定,此人相信某些伟大的真理。一位诗人写道:“让那些不优雅的狂热分子们以信仰的方式去打仗吧,生活正确的人,就不会犯错。”写这首诗的是个聪明人,但他却是个蹩脚的神学家。若没有信心和信靠,就谈不上什么正确的生活。

对我们主耶稣基督的位格、工作和职分的具体的认识,是构成一名基督徒战士品格的生命、灵魂与泉源。


他凭信心看到那一位不能看见的救主,他爱他,为他舍了自己,为他偿还了债务,担当了他的罪,代替了他的过犯,为他复活,作为他的中保显现在天堂,坐在上帝的右边。他看到耶稣并且紧紧抓住他。
因着定睛在这位救主身上并信靠他,他感到平安与盼望,心甘情愿地与他灵魂的宿敌争战。


他看到自己许多的罪,他软弱的内心,一个充满诱感的世界,一个忙碌的魔鬼,如果他单单看到这些。他会非常绝望。但是他也看到了一位大能的救主,一位代求的救主,一位体恤他的救主一他的血,他的义,他直到永远的大祭司的职分一他相信这一切都成为他自己的。他看到耶稣,并全然地投靠他。他一边注目耶稣,一边充满喜乐地争战,全然相信“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(罗8:37)


基督徒战士打胜仗的秘诀是:惯常的、活泼的信心,就是相信基督的同在,以及他随时愿意来帮助我们。

我们绝不要忘记,信心是有大小的。不是所有人信的程度都一样,即使是同一个人,也有信心的起起伏伏,在一些时候会比在另一些时候信得更热忱。根据他信心的程度,一名基督徒或争战得好或争战得坏,或成功或经历偶尔的挫败,或凯旋归来或输掉战役。那有最多信心的人,总是最有喜乐、最得安慰的战士。除了确信基督对自己的爱和始终的保护之外,没有什么能够减轻打仗带给一个人的压力了。

 

除了确信基督在他的一边并且胜利是必然的之外,没有什么能够使他忍受警醒、争战和打仗所带来的疲惫了。是“信心的藤牌”灭尽那恶者一切的火箭。宣告“我知道我所信的是谁”的人,才能够在苦难中说,“我不以为耻”。


写下这些热忱之言的人说,“我们不丧胆”,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”,也用同样的笔写下了这样的话:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。" 说这话的人宣称,“我是因信神的儿子而活。”


在同一封书信中又说: “就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上." 宣告“我活着就是基督”的人,在同一封书信中又说,“随事随在,我都得了秘诀。”“我靠着那加给我力量的,凡事都能做: 有更多的信心,就有更多的得胜! 有更多的信心,我们里面就有更多平安! (弗616;提后1:12;林后4:16 -18,加2:20;6:14;腓1:21,4;12,13)



我想,我们不可能高估了信心的价值和重要,因此使徒彼得称它是“宝贵的”(彼后1;1)。哪怕只是要我讲述基督徒战士靠着信心得胜的故事的千百分之一,我一生的时间也是不够用的。


让我们拿起我们的圣经,认真读《希伯来书》的11章。让我们记住那长长名单上的名字,从亚伯到摩西,他们是在基督从童贞女马利亚而生,以福音将不能朽坏之生命完全彰显出来之前的人。让我们记住他们是如何战胜了世界、肉体和魔鬼。也让我们晓得,是信心取得了这些胜利。这些人乃是盼望所应许的弥赛亚的人。他们如同看见那不能看见的主。“这些人都是因信得了美好的证据。(来11:39)

让我们回顾早期教会的历史。让我们来看一看这些初期的基督徒是如何在面对死亡的时候也坚守他们的信仰,即使是面对异教徒皇帝最残酷的逼迫也不动摇。那几个世纪中,充满了波利卡普和伊格纳修这样的人物,他们宁死也不愿否认基督。抄家、囚禁、酷刑,火刑和砍头,都不能战胜这一支殉道士大军的灵魂。整个罗马帝国,这个世上的大淫妇的全部力量,都无法消灭那从一小群巴勒斯坦的渔夫和税吏开始的信仰!

 

那么让我们记住,信靠那一位不能看见的基督是教会的力量所在。他们靠着信心贏得了胜利。

让我们来看一看宗教改革的历史。让我们研究一下改教领袖们的生平,如威克里夫(Wycift)、胡斯(Huss)、路德(uthe)、里德利(Ridew)、拉蒂默和胡珀(toper)。让我们记住,这些英勇无惧的基督的战士,是如何面对众多的敌人而坚持真理的,他们为着真理愿意随时受死。他们赢得了怎样的战役!他们得胜了怎样的论战!


他们承受了怎样的敌对力量!在一个充满强暴的世界中,他们彰显了怎样的坚韧!那么让我们记住,他们得力的秘诀在于,信靠那一位不能看见的主耶稣。他们靠着信心赢得了胜利。

 

让我们思想一下在过去的几百年间那些在教会历史中留下最深印记的人是怎样的。让我们思想,如卫斯理、怀特菲尔德、维恩和罗曼这些人,他们是如何在他们的时代中挺身而出,面对当权者的敌对,面对这片土地上百分之九十的基督徒的毁谤、嘲笑和逼迫,是如何复兴了在英国的基督信仰的。


再让我们思想,如威廉,威伯福斯(Wilberforce).哈罗克(Havelock)和哈德利维卡斯(Hedley Vicars)这些人,他们是如何在最艰难的环境中为基督作见证的,乃至在军队餐桌上和议院大厅上为基督展开真理的旌旗。让我们记住,这些可敬的见证人们直到最后一刻也从未退缩,他们甚至赢得了他们最大敌人的尊重。也让我们记住,信靠那一位不能看见的基督,是他们有如此品格的关键。靠着信心,他们生活、行事、站立、都能得胜。

 

有人想要活出一个基督徒战士的生活吗?让他祈求信心。信心是上帝的恩赐,这一样恩赐,只要我们向上帝求,我们就不会失望。在我们行之前,我们必须信。如果有人不因信仰去行,那是因为他们不信。信心是迈向天国的第一步。

 

有人想要像一个基督徒战士那样打胜仗吗?让他祈求自己的信心不断加添。让他住在基督里面,和基督更亲近,在每一天中更紧地抓住基督。让他每一天的祷告是:“求主加增我们的信心。”(路l7:5) 如果你有信心,要警醒看守它。信心是基督徒品格的堡垒,整个城堡的安全都仰赖它。信心是撒但所喜爱攻击的。如果信心失丧了,人便任凭魔鬼鱼肉了。在信心之事上,如果喜爱生命,我们就必须要极其谨慎。


真正的基督信仰是一场美好的战役


我想要分享的最后一点是: 真正的基督信仰是一场美好的战役。

 

把“美好”一词用在任何战争上面都是有些令人奇怪的。世上所有的战争或多或少都是邪恶的。当然,在许多情形下战争是必须的——为了获得国家的自由,为着防止恃强凌弱的事一但它仍旧是种恶。战争引发大量的流血和苦难。许多还完全没有为死后将来之事预备好的人,因着战争而死亡、瞬间面对永远的审判。战争激发出人类最可怕的罪性。战争产生巨大的物质消耗与毁坏。


战争把一个个幸福的家庭变为哀哭的孤儿寡妇。战争引发广泛的贫穷、苛政和举国上下的紧张。战争破坏了正常的社会生活。战争打断了福音的工作以及宣教的事工。总之,战争是一个巨大的、难以测量的罪恶,每个人都应当日夜祷告,在我们的年代使我们可以“平安无事地度日”。但有场战役显然是“美好的”,是没有罪恶的。这就是基督徒的争战。这就是灵魂的争战。

 

那么,为什么说基督徒的争战是“美好的仗”呢? 有什么理由说,基督徒的争战要强于世上的战争呢? 让我考察这件事,并且依次阐明。

 

我不敢越过这个题目不谈,我不愿使之埋没。我不愿任何人在没有计算代价之前,就开始过一名基督徒战士的生活。我不会对任何人避讳不说的,就是一个人如果想要成为圣洁并且见主面,他必须争战,而且基督徒的争战,虽然是属灵的,却是真实的、剧烈的。它需要勇气、胆量和坚持。但是我愿我的读者晓得,只要他们开始这场争战,就有够用的恩典。



圣经称基督徒的打仗是“美好”的仗,不是没有理由的。让我来分享我的意思是什么。


01


基督徒的争战之所以美好,是因为有最伟大的统帅。所有基督徒的元首和统帅就是我们的救主耶稣基督一他有完全的智慧,无尽的爱和大能。我们救恩的元帅总是带领他的战士们得胜。他从来不徒然移动军队,他从来不会做出错误的判断,他也不会犯任何的错误。他的目光专注在每一位跟随者身上,从最大的到最小的。他军队中最卑微的仆人他也不会忘记。他关怀、看顾那些最弱小最软弱者,救他们到底。他用自己的血所赎买回来的灵魂太宝贵了,他绝不会丢弃和浪费。


这真是美好!

 

02


基督徒的争战之所以美好,是因为有最好的帮助。尽管信徒在自己是软弱的,但是有圣灵住在他的里面,他的身体是圣灵的殿。为圣父所拣选,被圣子的血洗净,被圣灵重生,信徒不是凭着自己争战,也从不是孤军奋战。


圣灵上帝每日教导、引导和带领信徒。


圣父上帝用他的权能指引他。


圣子上帝在每一刻为他代求,就像众人在山下争战时,摩西在山上代求。这三股合成的绳索永不会断! 信徒每日的供应绝不会断绝。他的后勤部门绝不会误事。他的粮草有确实的供应。尽管信徒在自己像虫子般软弱,但是他在主里是刚强的,能行大事。


这真是美好!


03


基督徒的争战之所以美好,是因为有最美的应许。极大、极美好的应许属于每一位信徒,一切应许在基督里都是“是的”和“阿们”的,都是要确实成就的,因为赐下应许的这一位是不能说谎的,他乐意且有能力持守他的话语。

  • “罪必不能作你们的主。”
  • “赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下.”
  • “那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”
  • “你从水中经过,我必与你同在,你趟过江河,水必不漫过你。”
  • “他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”
  • “到我这里来的,我总不丢弃他。”
  • “我总不撇下你,也不丢弃你。”
  • “我深信无论是死,是生..是现在的事,是将来的事...都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗6:14,16:20 腓1:6;赛43:2,约10:28,6:37,来13:5 罗8:38-39) 


像这些话语真是金句!谁不知道在勒克瑙战役中,那些坚守被围困之城的军兵,因为有援兵会来的承诺,就舒展愁眉,并展现出超常的力量?谁没有听说过,在滑铁卢战役中,因为有“救兵在今夜之前赶到”的承诺。就赢得了一场巨大的胜利?然而,这些承诺比起上帝给信徒的宝费应许的财富就不值一提了。


这真是美好!

 

04


基督徒的争战之所以美好,是因为有最好的结局。无疑,在这场争战中有极大的狰扎,痛苦的冲突、受伤、伤痕、警醒,禁食与疲惫。但是对每一位信徒,无一例外地,仍是“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(罗8:37)。基督的战士没有一个会死在或失落在战场上。在基督的军队中,无论是下士还是官长,都不会失丧,我们都不必为他们哀悼或流泪。


战争结束后的点名册和战争前的点名册是完全一样的。英国卫戍军在开出伦敦,迈向克里米亚(Crimean)战场时,是一支庞大的队伍,然而其中许多勇敢的小伙子埋骨他乡,再也见不到伦敦。当基督徒的军队到达“那座有根基的城,就是神所经营、所建造的”(来11:10)时,绝对是不一样的,一个士兵也不会少。我们伟大元帅的话会显为真实:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约18:9)


 这真是美好!



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!



音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)