这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》01:前言以及印地安拿波里的漫漫长夜



风火大能
?穆迪布道家



主播:慕溪


01
前 言


十九世纪末,当时最伟大的基督教布道家慕迪发起了一个特别聚会,召集众人来到他的家乡麻州北田(NorthfieldMassachusetts),「祷告、等候神从天赐下新能力」。慕迪原是制鞋业者,未曾受按牧,但他被神重用,在美国与英国带领了成千上万人归向基督。他成为信徒中家喻户晓的人物,同时也以仔细研读圣经而闻名,在高知名度中仍保持谦卑。


但慕迪却目睹许多教会多年来在属灵上不断退步。如果各教会不冷不热,他这个传道者如何能扩展神的国度呢?悔改归信者到哪里得喂养与教导呢?


数百人回应慕迪的请求,从全美各州甚至国外前来参加这场特别聚会。数月之后,他在这次盛会中的讲道被浓缩出版,定名为《秘密能力》;以下就是这本书的开头:




慕迪(D.L.Moody)


近来我对于圣灵有许多探讨。在各国之中都有数千人关心、研讨这个重要的主题。我盼望这些关注能引导我们共同祈祷,让神的能力在他的教会中得到更大的彰显。


我们过去多么令主蒙羞!对他的恩典、慈爱和同在是多么无知!不错,我们听过他,也读过有关他的事,但对他的属性、工作、与我们的关系……等,都认识太少。


如果有人宁愿冒险而拒绝这不朽真理,就任凭他们吧!我却相信,而且逐渐更深信:那神圣、奇妙、创造的能力就存在于圣灵之中……。


若非话语中有他的能力,讲道也是徒然。世人的雄辩和劝说只不过是死人的粉饰。如果缺少了永生圣灵,先知或许仍能向谷中枯骨传讲,但只有天堂来的气息能使死人复活……。


如果我们希望这个能力使在罪中死亡的朋友复苏,就得仰望神,而非期盼由人做工。如果我们光指望神职人员、牧师,如果我们光指望基督的门徒去做工,只会感到失望。但若我们仰望神的圣灵,单单指望圣灵做工,我们就会尊崇圣灵,圣灵就会做工。


我相信许多基督徒都希望更有成效地服事主,而我们所期盼的能力,就要从圣灵得着。




02
印地安拿波里的漫漫长夜


1994年秋,我应邀在印地安拿波里的一场基督徒音乐聚会中担任讲员。以前我参加过他们的聚会,所以知道会有近一万人为了聆听美好的福音歌曲演唱而来。的确,每天早上都有讲道,也有许多训练研讨会,但整个聚会中真正吸引人的是音乐敬拜赞美。


我是周四到达的,那天晚上还没确定翌日早晨要讲些什么。我倾向于传递一个简单的鼓励信息——一篇曾经用过的讲章,因为我觉得颇适合这种节庆式的场合。我当然不想做什么有争议性的事,或讲出什么令人不快的内容。这是我头一次在这个大型聚会中讲道,我的人类天性自然希望得到喜爱与接纳。


那天晚上我和女儿克丽西、女婿艾尔一同参加了部分音乐会,但大约八点就离开,返回旅馆房间。在那里,我向主寻求翌日早晨的信息。我知道在合乎牧师使用的千百段圣经章节中,一定有一段是合神心意、能够特别针对这个场合与会众的。多年来,我在讲道前都尽量照这种方式祷告,不仅求神的恩膏,也求神让我确认所讲的主题是最合适的。


我复习了讲章大纲,然后开始祷告;毕竟,我需要主的帮助,让这篇信息真正能祝福会众。


   


〖脱轨〗


祷告愈久,我心中这篇精美、熟悉的讲章就愈显得死寂,我的心里毫无感动。当然,讲章大纲合乎圣经,而且会众必然能从中得帮助,但我知道这并不是最适合的一篇讲章,有别的内容正等着我;然而说实话,我并不很想找出那究竟是什么。


我继续祷告,并觉得受到马可福音11章17节的吸引:「我的殿必称为(万国)祷告的殿」。这是我不久前在布鲁克林会幕教会才讲过的信息,主旨单刀直入,其中说到耶酥洁净圣殿,把商人赶出去。这篇信息的重点在提醒会众教会的真义,与我们误用教会之处作对比。


我开始与神争论:「把商人赶出神的圣殿」——在音乐节庆中讲这种讲章?当然不行!「神哪!我不是这个聚会的常设讲员,没有权利站出来质问这些人,否则他们坐在下面会想:这个人以为他是谁啊?——纽约市来的明智大佬?听来开始有奋兴会的味道了。他们不是请我来挑起争议的。如果我告诉他们今日教会祷告稀少,可能会受到耶稣的审判,哎!这样可很难赢得友谊或影响会众呢!」


时间愈来愈晚了,我手边也没有这篇讲道的笔记,只记得在家乡所讲的某些片段。我当然不能站在一万会众前来个即席讲道吧!


然而圣灵似乎持续向我的内心细语:这就是我带你来这儿的原因,这就是我要你传讲的内容。你要照我的旨意做,还是只想在明早站上台去「表演」?


我在祷告中一直挣扎:整个情况变得愈来愈棘手了,如果我再不快点理出头绪、着手预备,然后睡一下觉,明天准要出丑了。我为什么不能照原定计划去讲呢?


但另一方面,如果我违抗神要我做的事,就亏欠了呼召我服事他的神。


 一、两个小时之后,我终于柔软下来。我打开圣经,翻到马可福音的那段经文,对神说:「神啊,帮助我。如果祢明天早上要用这段经节向会众说话,那也好。求祢指示我如何重新安排这篇讲章。」


大约午夜时,发生了很不寻常的事。我通常不是个胆小的人,但这天夜里有种巨大的恐惧与不安侵袭我,我开始想像会众会敌对我。不知是某种东西还是某个人一直向我低语,说这篇「先知性」的信息完全不适合那个场合。我觉得好像有某些力量正企图扰乱这篇使我大受感动的信息,而我正努力与之对抗。


我的心跳加剧,开始绕着房间踱步。不久,我呼喊着:「噢!神啊,祢已显示祢的心意,我也愿意照办;求祢为了祢自己的荣耀,给我勇气、能力与智慧,来传讲这个信息。」


我关上灯,试着入睡,却睡不着。不久,我又起身踱步、祈祷。我一直努力对抗一种不祥的预感:这整件事会成为一场灾难。最后,大约三点半时,我终于在筋疲力尽中睡去。


周五清早,太阳才刚升起,电话就响了。并不是旅馆打来叫我起床,而是留在纽约的凯萝,我的妻子。


「杰米,你还好吗?」她以焦急的口吻问道。


「嗯,我想还好吧。」我含糊地回答。


「你怎么了?」她仍追究。


「呃,其实,我正处在争战之中,」我承认了。「再过两小时就要讲道了,但主要我传递的信息很不容易讲,我很挣扎。」


「我就知道出状况了。」她说。「我昨晚睡不着觉,就起身来,觉得必须为你祷告。我不知道是怎么回事,但就是觉得对你有负担。」然后她就在电话那一端为我祷告。


她祷告完时,加上了一句话:「神会帮助你的,杰米。只要倚靠圣灵帮助你,放胆讲道吧!」


   


〖会场中〗


我挂上电话,在睡不到四小时的情况下,准备迎接眼前的一天。不一会儿,我已穿过街道,来到会场。会众在早场聚会中咏唱着诗歌,歌声在走廊上回响着。


有人把小型麦克风夹在我的领带上,于是我知道不会有平日惯用的手持式麦克风——而那却是我最自在的方式,因为手里有一样东西可握着。更糟的是,视听技术人员提醒我要站在圆型会场的中央,四周都坐满了人,所以我必须记得不断转身,才能面对各个方向。此外,还有一架摄影机会一直照着我!


在我看来,再没有比这更别扭的窘况了。


当主席介绍我时,我走上去站在圆型讲台上,紧张地想着可能会发生的各种状况。噢,神哪,现在帮助我吧!我暗自祈祷。


我开始柔声地说:「我要花一点时间,讲一些很重要,但也很简单的事;那是我们都熟知的——而危险也就在这里。我希望今早的这场聚会,能让我们的生命有所不同。」


「在讲到这个主题之前,我想先带各位看一段绝无仅有的圣经经文,这是对耶稣的描述中最奇特也最惊人的写照。」然后我开始讲述耶稣洁净圣殿的事迹。


我觉得自己一面说,心中一面澄明起来。我感觉到心里的平静,也能够感觉到圣灵在帮助我。我在讲道时不断走动、转身,望着整个会场的诸多面孔,一直延伸到最外围。尽管没有笔记,但我所讲的内容却逻辑清晰、条理分明。虽然我讲的是不易被接受的内容——福音诗歌有可能会流于纯娱乐,而非真实的事工;但会众似有反应。他们的心正专注聆听着。


我的口吻既不严厉也不高傲,反而表露出我自己心中对神更多的呼求。我心中的负担于是转移到听众身上。然后,我觉得自己几乎被抽离了现实,向上抬高,从会场最高的后排座位观看讲台。所有的紧张和个人的感觉都消失了,我只是将我觉得神要我说的话倾泄出来。


将近结尾时,我把女儿克丽西的故事告诉会众:绝望中的迫切祷告,将克丽西从反叛与自我毁灭中拉回来,得以重新服事神(克丽西和她丈夫当时正坐在会众当中听我讲道)。


我最后的几句话是:「神说:你若呼求,他必回答。有些人今天正面对难题,而答案不会从别的研讨会出现……。我们的技术员太多了,他们只强调方法论,这批人正逐渐入侵教会。但我们需要的答案并不在人类的任何方法论中,而是在圣灵的大能里:答案就在神的恩典里。然后我做了一件这种聚会中不常见的事:我直接呼召,要会众回应。


讲台上空间有限,所以我只要求会众:若是愿意用祷告呼求神、求神在惟有他能帮助的情况中动工,就可以站起来。他们原本或许都因绝望而放弃了:迷途的子女、属灵的软弱、婚姻中的磨难……。有些人仍渐渐涌向中央的讲台,并开始呼求主;当中许多人都带着泪水。


「噢,神啊,求祢介入我的生命和我面临的危机中,」他们祷告着。「求祢怜恤我们,按照祢的应许,伸出祢大能的手。」


我走下讲台,取下领带夹上的麦克风,不久后便搭上车子,前往印地安拿波里机场搭机返家。有些人跟我握手道谢。心底深处,我觉得很平安:神真的帮助了我,使我做到他要在这个地方做的事。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)