这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》03:墓园与精神病院 一


风火大能
穆迪布道家




主播:慕溪


跨入新的千禧年之际,有一件很重要的事,就是用崭新、不带偏见并乐意受教的态度,看清神究竟要基督的教会做些什么工作。那些针对公元两千年的骇人预言及预测中的灾难,都已成为过去;我们仍然聚集于基督的教会,祈求他的国降临、他的旨意成就。但,我们所称呼的「教会」——我们所属、所爱的对象,到底意义何在?


当然,我们所生活的世界,正与我们对基督耶稣的信仰敌对;基督徒的价值观处处为人所弃绝。结果,教会非但没有按照圣经的教训,积极面对世界,藉着彰显神的大能,传扬神爱世人的福音,反而用以下三种方式回应世界:


1.逃离世界,筑起保护的藩篱,并且说;「外面那些人真是可怕!」

世界也许真的悖离了道德的约束,但这种态度却有违神要我们作光、作盐的呼召。


2.对世界和世人发出谴责与定罪的言论,忘记了他们并非敌人,而是我们的工杨。

这种态度形成了一整个「基督教企业」,有广播评论、社论作者等人无情地攻击、分析各阶层的罪人;但这并不是基督徒的任务。保罗(与使徒同等)曾清楚写道:「审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。」(林前5:12-13)我们的工作不是去修正非信徒,而是要谦卑内省:我们这些教会人士,是否真正活出合神心意的生活?


我们要记得一点:新约中最严厉的警告与指正,并非针对未信主的大众,而是针对基督的教会。虽然神的本性是爱,但他的爱向人提出告诫;甚至用最重的话来说,这是让人产生敬虔的爱。且让我们看看几段圣经经文,其中所提及的问题都是针对属神的子民,而非针对整个世界。我们并不常听到如此大无畏的话语。


弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?(林前3:1-3)


你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?(林前10:21-22)


弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(来3:12-13)


我知道你的行为,你也不冷也不热:我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启3:15-16)


请注意,神始终用毫不含糊的字眼来警告他的子民:他们的心若「把永生神离弃了」,会有怎样的危险。这里的问题不是世俗的人本主义、道德相对论,或者罗马帝国的巫术魔法,而是属神的圣徒偏离了崇高、神圣的呼召。


3.任凭世界向我们「反传福音」而不自知。

根据著名的基督教研究者巴乔治(GeorgeBarna)的报导,固定上教会聚会者与一般民众的相似极为惊人:


  • 过去一周内购买乐透彩券者:非基督徒中有27%,基督徒中有23%。

  • 过去三个月内曾观看辅导级或限制级电影的人:非基督徒中有87%,基督徒中有76%。

  • 曾离婚者:非基督徒中有23%,基督徒中有27%。


教会非但没有按照新约的教导,成为一群圣洁、大有能力的余民,奉献自己为神所用,反而被世界的价值观侵入,以致与世界几无分别了。


我们难道不该自问:是怎样的教导引致如此的惨状?我们到底做了什么事,或者少做了什么事,使得基督徒的属灵生命分崩离析?我们最好立刻赤裸裸地提出某些不应回避的问题,准备好随时将今日教会软弱、属世的原因全盘根除。


但事实并非如此,反而有许多掩饰的行动出现。有些教会领袖并不面对周边明显的问题,反而宣称一切都好,因为他们「对教会有新的异象」。我多次在教牧同工研讨会中听到的是:「你对教会的异象是什么?」如果你没有熟记一套新奇动听的新观念,可随时向人发表,你就落伍了。


怎么会这样呢?布鲁克林会幕教会不是我的教会,而是神的。订立异象的是神,不是我。耶稣基督是头,我们是他的身体。圣经里已经说明他对教会的异象——教会是什么、如何运作、教会的目的、由什么力量支持她的工作等等。圣经上记载着基督对教会的异象,除此之外,一切的异象都是极度自大的表现,也终将带来灵魂的毁灭。


比方说,教会增长专家们对于现代化、「最前线」教会的异象包罗万象,却不包含祷告。使徒教会的引擎——祷告会,完全不存在于他们的新异象中。在他们眼里,圣经是本过时的古书;在他们光鲜亮丽、充满花言巧语的刊物上,鲜少提到祷告与圣灵的能力。然而,出自人的聪明机巧只能带来索然无味的聚会,无法让人与神连结;未信主者被福音大能彻底改变的见证也少得可怜;对付罪恶的情况更是绝无仅有;教会中违反基督徒纪律的人也没有受到制裁。


到最后,教会是否会变得像个辉煌的娱乐中心,与圣经里呈现的教会典范全然不同?


如果牧师们需要异象宣言,我有几个建议:提摩太前后书如何?保罗给提多的书信如何?使徒行传如何?这些经卷都清楚描述了神对教会的心意。如果我们教会的精神和神话语中所说的截然不同,我们最好能够谦卑承认。


是的,时代在改变,我们从而得到许多优势,例如专属的建筑物、音响系统、福音歌曲专辑等。这些都很棒;但谁也没有权利改变耶稣基督为教会拟定的不变属灵原则,因他在十字架上舍弃生命,才有了教会。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)