这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》04:墓园与精神病院(二)



风火大能
穆迪布道家



主播:慕溪



〖不可或缺的圣灵〗


一切的关键,就在于圣灵本身和他的工作,若是少了他,基督教就没有盼望;若没有圣灵同在,持续赋予能力,教会就不成教会。我们对神的灵有多少了解以及体验,就决定了神对我们教会的计划能完成多少。


如果我们小看圣灵,或者,更糟的是——如果我们忽略他,还要更糟的是——如果我们令他忧伤、浇熄他的工做;那么,我们所拥有的「现代教会」,就会变得与新约圣经中描述的教会完全不同。如今,各地教会的崇拜聚会已变得完全在预期之内、分秒不差,缺乏自发性,极少甚或毫无圣灵的同在;假若让使徒行传中的早期基督徒看到今日所谓的基督耶稣的教会,恐怕都要目瞪口呆、啧啧称奇了。但我们多年来都习以为常,甚至以为教会本该如此呢!


早在数百年前,敬虔的属灵人士就看出这个危险了。与约翰·卫斯理同时期的英国灵修作家罗威廉(WilliamLaw)就曾在1761年说道:


由于圣灵不被尊为救恩的整个生命与力量要发挥效力必须凭藉的那一位,难怪基督徒对于真实的福音所知无几,如同犹大人对于律法的精义一知半解。因为新约中若没有圣灵带来胜过自我、胜过罪、胜过魔鬼的能力,那就和只有旧约却无弥赛亚降临一样,难以帮人靠近天堂。


太多人钻研教义的旁枝末节,并指导别人了解经文中细微的意义,但只有极少数人能让圣灵透过他们的工作,带领人进入神国里的新生命。


法利赛人完全满足于律法本身,以至于拒绝接受律法向他们指出的救主。忠实的福音工作者以为只要熟谙福音的字句,就能明白其真理与能力。因此,他们虽然自称忠于保罗的教训,但对于令保罗说出「我靠着那加给我力量的,凡事都能做」的属灵经历,却所知甚少。


我们可以重读这番话,思想其中带给我们何等重大的挑战。那些最奋力强调圣经的人,常常就是想让教会失去圣灵的人。他们以为单靠教导就能让会友过着「得胜的基督徒生活」,但是若不经历圣灵的能力,这其实是不可能的。光靠誓言与承诺,不管有多诚恳,都永远克服不了世界、血气与魔鬼的力量。


有多少人随意地驳斥圣经上对圣灵工作与能力的清楚记载——而事实上并无经节支持他们的见解?我知道旧约中对于吃猪肉和穿混杂布料衣物的禁令,在新约教导中已明白地解除了;但新约中并没有任何经节,叫我们驳斥使徒行传中关于圣灵活动的记载。无论在保罗、彼得、约翰或犹大的书信中,都没有说:「再者,在初代教会中,圣灵藉着平凡、未经训练者所成就的事,都不可能再发生了。你们要忘了这些事,致力于华美动人的讲道,与精巧灵活的人为节目。」耶稣基督昨日、今日、永远都不改变,圣灵也是如此。


廿世纪知名的英国牧师钟马田(MartynLloyd-Jones)写道:「圣经上没有任何一处说这些事只是暂时的——一处也没有!没有任何地方有这样的记载。持这样的看法,只会消灭圣灵的工作。」(注5)在同一本书的邻近章节中,这位重要的布道家又说道:「我相信我们现在迫切需要圣灵大能的彰显与示范。」


我们是要接受神在整本圣经中给我们的所有应许,还是只接受其中一部分?


   


〖另一种极端〗


有些教会正如我所描述的那样,如墓园般死气沉沉;而有些教会则是另一种极端,像精神病院一般。有人妄称圣灵之名,行可怖的滥用之实;所谓的灵恩运动中,许多人的表现不仅超越了新约的教导,甚且与之抵触。当这些人「在圣灵中」吠叫如狗、奸笑如土狼、狂吼如狮子、尖声鸣啭如雀鸟时,应当有人扬声质问:「圣经上何处可找到这种现象?这个样子如何能教化会众?」


新约所记述的第一个原则是:「圣灵显在各人身上,是叫人得益处」(林前12:7)。比方说,使徒保罗就清楚表明,任何人公开说方言之后,必须有日常所用的语言给予解释,这样整个教会才能了解并得造就;不然就不许说方言,因为会众不能理解。


如果保罗反对缺少解释的方言,那他对不断拍打、抽搐痉挛、像陀螺一样旋转的情况又会怎么说呢?谁能想像彼得、雅各或约翰有这种疯狂的举止?保罗对传福音的热情,令他更为关切「不通方言」或「不信的人」会作何感想(林前14:24)。对保罗而言,教会肯定不是马戏团。


如果保罗看到我曾看过的一卷录影带,不知会有何感想:两位知名牧师操着某种听不懂的方言,以喜剧的方式进行一场聚会;其中一人说了廿秒钟左右,然后第二个人就猛然大笑;接着第二个人就开始讲,好像是要压倒前者所说的内容;最后两个人都跪倒在地,嬉笑不已。一切都没有英语翻译,但观众却吼叫喝采,仿佛嘉年华会一般。这是何等不合圣经的曲解,以及对圣灵的侮辱!


我恐怕有些人并不打算顺服在圣经的权柄之下。他们完全被最新流行的表现形式与奇特的新异能迷住了,认为「江河正涌流着」。如果有人说:「对不起,这是违反圣经的」,就会被一句熟悉的回答反驳:「噢,弟兄,神正在行一件新事!」


几位在阿根廷牧会的朋友告诉我,北美的传道者在他们那里讲道说:如果真要以孩童般的态度面对关于神的事,就会显示出孩童的行为。怎么做呢?就是「在圣灵里流口水」。这种胡言乱语,真让所有有理性的基督徒难堪。


难道神要做的是圣经上没提到的「新」事吗?如果圣经不能作为「圣灵彰显」的判断标准,这些事要离谱到什么程度呢?如果有人站起来发表预言说:「主这样说:你们为何只敬拜我,而不敬拜天使长加百列?他被忽略太久了。我非常不高兴,你们必须改变。」我们要怎么反应?


你就算反驳说:「等一下!圣经没这么说!」这也是没用的,不是吗?任何人都可以说:「你不知道吗?神在行一件新事!」


这类的狂热绝不会出现在使徒行传的事迹中。使徒行传第2章告诉我们,当使徒彼得在五旬节当天起身解释众人所看见的特殊现象时,他的信息将近一半是引用旧约。多年后,在使徒行传17章中,当一支福音队来到庇里亚,开始宣讲新事时,当地居民「天天考查圣经,要晓得(保罗所传的)这道是与不是」(11节)。他们着重的似乎不在于是否觉得「受祝福」;他们并未作意见调查,甚至也没将听众的多寡视为衡量神同在的指标,只是彻底地探索永存之神的话语。


在哥林书4章6节中,保罗说道「不可过于圣经所记」。我们固然常哀叹自由派教会删减了神的话语,但也必须当心那些正好相反的情形。如果有人企图给圣经增加内容,必定会触怒神。我们无权僭越由圣灵感动所写下的这本圣经,因这是我们属灵范畴的界限。神的灵绝不会自相矛盾。我们若藉神的话语来查验万事,就是再一次尊崇这部圣经的作者——圣灵。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)