这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》05:墓园与精神病院(三)




风火大能
?穆迪布道家


主播:慕溪



〖教会的开始〗


根据新约的记载,基督徒的教会诞生的过程是这样的:

使徒行传第1章告诉我们,复活的耶稣在四十天中不时向门徒显现。这些门徒在耶稣被捕时曾经遭遇惨痛的失败,他们不止怀疑耶稣,甚至还逃得远远的。彼得更糟,他直截了当地用言语否认自己认识耶稣,甚至发咒起誓。


然而耶稣却要把他自己的身体——基督的初生儿教会——托付给这些人来领导!


由于耶稣牺牲生命并从死里复活,福音得以完成,这福音正是这个沉睡在属灵黑暗中的世界所迫切需要的。众门徒正努力把这一切弄清楚,以了解耶稣为何必须死亡、此事对全人类有何意义,以及眼前的艰巨任务。旧约经卷的教导时时给予切身的帮助;此外,复活得荣耀的基督——手上还带着刚留下的钉痕——也天天教导他们。


也许你会以为,随着升天之日的逼近,耶稣会说:「小子们,快准备好,我们要出征了。快预订好耶路撒冷的大会场,我们要举行一连串的大型聚会。先开始进行前置的广告工作。或许你们应该分成几个小组,马上在以色列各城出击,以求最佳果效。藉着我死在十架上所成就的救赎,必须传得又远又广——马上就要!」


但实际上,他对门徒说的话恰恰相反。


耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」


他们聚集的时候,问耶稣说:「主啊,祢复兴以色列国就在这时候吗?」


耶稣对他们:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹大全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」


说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。(徒1:4-9)


这世界正步向死亡,人们没有福音;而这些人有生命的信息,他们见过肉身的耶稣,也曾在他死前与复活后与他同行。然而,他还是要他们等候。为什么?


基督知道敌人的能力与营垒,他知道这些人即将面对哪些状况,更知道他们将需要多少智慧、洞察力与胆量。所以他说:「不行,虽然你们有正确的信息,但若没有圣灵的能力(Power,译注:希腊文为dunnamis,英文dynamite[具爆炸性之事物]之字根),就永远无法完成我所交付的任务。他比你们强大,他超自然的能力会在你们里面,也藉着你们行出来。你们领受到圣灵之前,哪里也别去。」


这真是令人惊异,与我们今日所听到的完全相反:「只要接受良好的神学教育,然后就去把你在教室里学到的内容传讲出来。」但结果是,我们在各地的教会中看到,光是传讲并无法带来悔改,也无法领人受洗,更没有扩展神的国度。多数教会对周围的非信徒并未发挥影响力。


我们可以归咎于邻近社区的刚硬、新世纪思想,或者淫乱活动的充斥。但,对福音而言,外界的环境何时曾经不艰困呢?想想看,初代教会面对的是充满敌意的耶路撒冷,以及崇拜异教的罗马帝国,然而他们从上头领受能力后,却能为神立下辉煌战绩,而不仅是互吐苦水。他们的讲道与见证包含着超自然的大能大力,这却是我们今天所缺乏的,实在可悲!


许多A型性格的人(编按:A型性格的人有三种特点:冲动、控制不良、完美主义,及较低的自尊)不喜欢听到「等候」的指示;我们都渴望前进。但我们若愿花时间等候圣灵的能力,必能成就更大、更多的事。教会的工作不止需要关于耶稣的正确信息,也需要耶稣应许赐给跟随者的大能。


请注意,耶酥并没说要等候某种特定的现象,如烈火、疾风或方言等,他只指出他们需要领受灵里的能力。新约中的精髓向来都在这个能力本身,而非伴随着能力所彰显的特殊现象。在今天,恐怕某些团体已经将本末倒置了:使众人着迷的是各种可见的现象,而非从圣灵来的大能,完成神的工作!在新约中,信徒最渴盼的是从神领受特别的能力,其他的现象都不在他们的预期之内。


门徒起初并不了解这一点,因此他们问了一个关于先知预言的问题:「主啊,祢复兴以色列国,就在这时候吗?」(6节)他们似乎和现代人一样好奇,不是吗?今天各式各样的书籍和特会,也都以末日现象为主题,对教会当前急迫的问题反倒甚少理会。耶稣断然回答他们:「父凭着自己的权柄,所定的时候、日期,不是你们可以知道的。」(第7节)他告诉他们,对这类的事不必弄得太清楚,教会的重要任务不在于澄清何为「兽的印记」,或者何为「北方的熊」,也不在于耶路撒冷圣殿是否将被重建。


反而,耶稣给门徒一个永不废去的神圣应许:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要作我的见证」(8节)。换句话说,传福音的大使命就是教会最大的任务——也只有在圣灵的大能中才能完成。


我们知道,在耶稣升天之后,门徒便返回耶路撒冷,开始长时间的祷告会,而这就是教会诞生之始。他们在神面前耐心地等候能力降临在他们身上,使他们被提升而超越自己的能力。


彼得将不再是失败者,而是大能的布道家。他的转变并不是因从经文中学到什么新事,而是因经历了神的灵的新层面。使他起来面对新挑战的,并不是情绪的影响,或狂热的心,或心理作用,而是真实的神以超自然的方式让他的仆人得着能力,以便完成他所指派的重任。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)