这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》09:圣灵点燃的讲道(一)



风火大能
布道家穆迪


《风火大能》专辑

主播:慕溪



在大城市中心的教会担任牧师,我常遇到一个大问题,就是有不少人对一个非常简单的字眼有误解;这个字眼就是父亲。对基督的信徒而言,这个字眼当然有着重大的神学意义,因为耶稣基督教导我们祈祷时要说:「我们在天上的父。」新约中有数百处用「父亲」来描述神与我们的关系。

 

但是,来到我们教会亲近主的人当中,却有许多人需要大大更新自己的想法,才能确切了解圣经里「父亲」的真义。他们非常不幸,因成长背景而被牢牢地捆绑在扭曲的概念上。很多人的父亲会吸毒、酗酒,或当着他们的面,虐待他们的母亲;甚至也有人根本不知道亲生父亲是谁。可想而知,在这些新信徒心目中,「父亲」一词并不易理解。

 

当然,神与他们肉身的父亲完全不同,所以圣灵必须向他们启示:神的慈爱和怜悯,完全超出他们所想所知。

 

但我也深信,由于每个人多年来的教会经验,某些其他的重要字眼也会产生类似的扭曲。因着不同教派或教会的传统,我们面对崇拜、祈祷、传福音或讲道等字眼时,也很容易由周遭的宗教环境中吸取定义与心理图像,而不是由神的话语去了解。神的本意可能极为不同或更为伟大,但我们却受到成长背景的限制。我们并未以祷告的心查考圣经,并呼求圣灵帮助,只是认定自己的教会文化已将这些字眼正确的定义告诉了我们。不过,我并不敢保证自己真如想像中那样正确无误且合乎圣经。

 

我们是不是都需要在神面前重新破碎、谦卑自己,以便领受他的心意与启示?


我们必须谨记一点:要建立的是他的国度,在世上要完成的是他的工作。所以,重点应在于:神藉着圣经的启示,向我们传递计划与目的时,他的心意是什么?比方说,打从一开始,有关教会的整个概念就是他的,而不是我们的。他将使徒行传和其他书信赐下,告诉我们教会如何在能力和丰收中开始,并且可以如此持续下去。我们若能敞开心胸去学习,他就能在我们个人和各个教会的生命中,教导我们他的目的何在。

 



〖怎么回事?〗


五旬节当天,群众因大惑不解而聚集;他们被圣灵在教会中的行事所吸引。这当中的原则就是:圣灵那无法解释的工作,最能够使会众聚集。如路加在使徒行传2章12节中所记,他们都「惊讶猜疑」。

 

当神的灵以大能的彰显为他的子民发言时,其他人就曾聚集问道:「这是怎么回事?」基督的教会及信徒的聚会,乃大于各个部分的总和,比每个成员的种种恩赐更大。我的好友、知名作家魏华伦(WarrenWiersbe)就说:「如果哪间教会能被你完全解释清楚,那一定有问题。」换句话说,如果教会只包含方法论、组织技巧和高明的广告,必然脱离了神原先的计划。教会一定要有超自然的成份,这是凡人心思解释不清的。

 

如果教会只包含方法论、组织技巧和高明的广告,必然脱离了神原先的计划。教会一定要有超自然的成份,这是凡人心思解释不清的。

 

使徒行传中的教会,似乎并不合常理。彼得等人原本不应有那样的成就;如祭司和撒都该人所说,这些人是「没有学问的小民」(徒4:13),尽管如此,他们却非常有果效,因为神的圣灵透过他们工作。

 

保罗在哥林多前书3章16节解释:岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?」这个「你们」指的就是神的子民。「殿」这个字的原义是会幕中的至圣所,大祭司一年一度在赎罪日才能进去;那是个可畏之处,因为神的荣耀以人眼可见的形式显现。保罗却大胆说,我们在教会里的人就是神的殿。

 

神现在所关心的,并非新圣殿是否将重建于耶路撒冷的圣殿山上,而是他的教会是否活出他的心意:成为他的圣灵的至圣所。他所要的,是让教会成为充满敬畏与惊叹的地方——这两种特质已消失于大部分的聚会中。

 

彼得的讲道使人大大知罪。尽管听众的背景南辕北辙,但带有恩膏的讲道却能够把救恩带给数千人。圣灵不需要为X世代举办特别聚会,也不需软化信息以迎合年长的传统保守派。彼得反倒大胆宣称:「你们藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」(徒2:23)显然他完全无视于讨好群众的重要,但现今许多教会却只知盲从群众。其实,当神的话语藉着圣灵的能力与爱而传讲开来时,神就会使人知罪、认罪。

 

同样的,保罗也极力主张应运用属灵的恩赐,使得非信徒加入时,「就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:『神真是在你们中间了。』」(林前14:24-25)这种情形今天不仅已消失无踪——我们根本志不在此。神能够透过圣灵行出他的应许,但我们却对此失去了信心。

 

当我把新约中圣灵能力的典范,与今日流行的「对使用者友善」的趋势作对比时,心里实在忍不住悲伤起来。非信徒可以定期参加聚会,却毫无知罪感,因为圣灵和神的话语都没有被高举。许多讲员觉得信息应当经过稀释,免得把人吓跑了;圣经上说,透过满怀爱心的器皿,传讲圣灵所恩膏的坦白真理,就能引人归向基督,但这些人却不相信。他们并不专注于支取神圣的能力,却忙着与世人「和睦相处」,极力迎合世人「目前的景况」,只说些众人想听的话。如果世人要的是娱乐,教会就提供;牧师们绝不「冒失」,或让人觉得不舒服。

 

在教会的黄金时期——使徒行传——里,哪里可找到这种心态?这种心态很可悲;而更糟的是,有不少年轻牧师参加研讨会,学到的只是新约中不曾出现的事奉哲学。

 

我有一位朋友从事基督教音乐事奉,他最近接到一所中西部教会的音乐事工主任的电话。这位音乐事工主任心里十分忧愁,因她被新来的主任牧师大骂一顿。这位女士为什么触怒了那位主任牧师呢?就是因为她让诗班唱了布鲁克林会幕诗班的《圣餐组曲》,这首歌曲以《哦,耶稣的宝血》开始,然后连接《活泉洗净我》,最后则是古老的圣诗《惟独耶稣宝血》。

 

主任牧师高分贝地对这位女士说:「你们以后绝对不准在这间教会里唱到耶稣的宝血!否则,你就会丢掉工作。早期那些粗糙的宗教象征,我们早就不用了!」神的圣灵将因此而多么忧伤!

 


-未完待续-


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)