这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》10:圣灵点燃的讲道(二)


风火大能
布道家穆迪



《风火大能》专辑

主播:慕溪




愈多能力,愈少作秀

 

保罗描述自己在哥林多的事工时,也解释了讲道于圣灵工作之间的关系:如圣经哥林多前书2章4-5节所说「我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」。今天,有这么多的讲员和教会想制造出「智慧委婉的言语」、机智的领袖魅力、美仑美奂的教会硬体,以及为家庭设计的优良课程——内容不胜枚举;但,就是没有保罗为神的荣耀而高举的「圣灵和大能的明证」。

 

当我自己默想这段经文时,心中也颇受激励,因为我们所谓的「讲道」,很可能根本就不合神的心意。不少讲道像是在作秀,也有不少太过怯懦,没有用神的圣洁和罪的严重性来挑战听众,以使人感激神的恩典;还有的只是宗教性的表演,少有真诚和从神而来的由衷热情,或圣灵的明证。有太多的讲道只知顾及听众的舒服,然而使徒的讲道通常却恰恰相反。

 

百年前的卫理公会牧师邦德(E.M.Bounds)说得一点也不错:基督神权所赐的大能,就是烈火般的讲坛——不是博学的讲坛,不是流行的讲坛,不是雄辩的讲坛,而是燃烧着圣灵之火的讲坛。

 

这份大能,并不单表现于覆述原本熟知的真理,而在于所带来的力量,得以凭藉超越人类的权柄,宣扬启示中的真理。讲道者必须直接与神连结而领受能力。

 

神不会把这份能力与其他解决方案搀杂起来,让讲道有果效:他不会拿一些圣灵和一些别的成份混和起来:这能力单独且惟一由圣灵而来。这就是我们应寻求、保有的惟一目标,其重要性高过一切;这是无与伦比、至高无上的。(注1)

 

我不知道读者的想法如何,但我宁愿冒着受人嘲笑的危险(如使徒行传第2章中所记),也不要欺哄基督的福音与圣灵。我宁愿与使徒一样被贴上狂热的标签,也不要得到圆滑老练之名。初代使徒至少能得到「恒心遵守使徒教训」的悔改信主者,「彼此交接、擘饼、祈祷」(42节),这是许多现代会众所不及的。我们因制度化而导致退步,连使徒行传的内容也使我们愕然;有些人甚至编造神学上的藉口说:「这些大能的神迹,只是在圣经六十六卷成书之前的事。」这是多么病态的逃避!对他们自己据以夸口的圣经,这是多么严重的摒弃!

 

这一切都是因为聚会中少了圣灵。我们并不欢迎他,也不仰赖他在我们中间的事工,反而让假想中的听众观感决定一切。我们像是在卖面包、雪茄或电脑,一切以顾客至上,担心如果无法抓住观众的心、无法让他们开心,他们就会跑到邻街的另一间教会去,因为那里的表演更精采。这种基督教事工观念真是令人沮丧!这一切愚行的根源,都是因为不认识或未曾经历神的永活圣灵。

 

难怪我们有时会被世俗嘲笑。有一幅漫画的内容是这样的:时髦的史考特牧师在办公室里对一个年轻人解释:「麦克,这群会众很有趣;他们比以往更具有消费意识,我们得顾及他们的需要!辅导、社交活动、心灵复健课程、家教、健身中心——我们要一应俱全!」

 

麦克问:「在这些项目中,神要安插在哪里?」

 

史考特牧师说:「神?呃,神当然还是一项吸引力,他的名号可不小。」

 

麦克说:「可是,你还会提到神吗?」

 

史考特牧师:「嗯坦白说,麦克,神带来许多包袱。那整套男性沙文主义、惟欧中心思想,再加上罪恶感的玩意儿。」

 

多么可悲啊!这群人自称是基督徒,却不敢将基督高举在最前方,因为他可能会提起罪恶、悔改或需要改变等等。

 

相反地,请看彼得的讲道——教会历史上第一篇受到圣灵恩膏的讲道。这里的彼得显然是个新人,他已不再是失败者。他壮胆告诉群众:他们所看到、听到的,正是约珥先知的预言终于在长久等待之后实现;他解释说,眼前的男女都已成为神亲自临在的圣殿,他们已被圣灵充满,如同所罗门的圣殿曾为云彩所充满。

 

这在全世界各宗教中是独一无二的。佛教、伊斯兰教等尊崇一神或多神,这些神只都停留在安全距离之外,并不会以亲密、活泼的方式,充满于神所赎回的敬拜者心中。这正是基督教独特之处。


 


-未完待续-


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)