这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《人啊,你往何处去?》27:怎样坚定所信(下)

27

亲爱的听众朋友平安!欢迎收听《生命之光》,我是宣信。


在今天的节目中,我将继续为您分享的是葛培理牧师所著《人啊,你往何处去!》一书中第十三章:怎样坚定所信(下)



《人啊,你往何处去?》专辑

播音:宣信/后期:利未


信心的经历


全本新约圣经所告诉我们的都是信心的经历。你在新约中所能找到的,只有一个宗教经验,那就是信心。凭信所得经验,也象其他感觉一样真实。可是许多人还要在信心外找更多的东西,例如追求肉体兴奋的奇妙感觉;还有人希望见到不同寻常的奇异景象。许多信徒接受到教导,鼓励他们去寻求这种感官上的兴奋。但圣经告诉我们,人称义乃由于信,不是靠感触;是靠相信基督在十字架上完成的大功,不是靠肉体的兴奋,或者宗教的幻象。

你也许会说,“难道一点也不涉及感觉?难道感情在人得救的信心里头毫不起作用?”感情在信心的经历中自有其作用,但人的得救不靠它。感情只是赖以得救的信心的果,而非得救的因;感情不能救人。


感  情


这三件事中的最后一件才是感情,在重要性上居于最末。我认为许多人信仰生活里的不平安和疑虑,不是因为他们寻求得救的心不够热切,不够真诚,而是来自一个观念,误以为一个人得到重生必须先经历一种情绪上的和感觉上的冲激。


诚心寻求圣经所说的救恩的人,一定想知道什么才是真正的得救的经验。有人经常去到圣坛,或者和教牧接触,或者在收听福音广播或收看福音电视节目时,听到讲道人呼召他接受基督而跪下过。我现在要向你们说几句话。你们已听过福音,你也知道自己是罪人,需要一位救主;你明白自己的灵性生活一团糟,你试过各种各样修养与修炼的方法,但一直挽救不了自己;在既迷失又绝望的境地中,你开始仰望基督来得到拯救。你相信他不但愿意也有大能可以救赎你;你也许时时听到基督对罪人的邀请:“凡劳苦担重担的可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。你也读过基督的应许:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约六37)。你读到过他说的话:“人若渴了。可以到我这里来喝”(约七37)。


有了信心后的感情


一个罪人知道几许基督对他的爱之后,也会报以爱,这种爱里当然有感情在。人对基督的爱虽与人间的爱相似,但在程度上远远超过,因为这是一种忘我的爱,不受自我的约禁。试以婚姻关系来说,双方盟誓旦旦,其间洋溢感情。不过那份感情有浓有淡,有时来有时去,而盟誓则常在。我们把自己交托给基督,托付终身,喜乐、感谢和爱等等感情随之萌生。这些感情有来有去,时浓时淡,但对基督的盟誓与许诺则永不改变。感情很重要,但非必不可少。圣经说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去”(约壹四18)。爱基督的人完全信托他,因此能超越恐惧。心理学家说;恐惧有两种,一种是破坏性的,一种则是健康的。健康的恐惧带有启发性,促使我们注意自己的身心健康,保护我们所爱的人。这正是耶稣要我们防备撒但的意思。

我要是明白了基督牺牲自己,藉着十字架上的死战胜了死亡与罪,我就能不再害怕死亡。圣经说:“他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来二14一15)。这种害怕当然也是一种感觉,而面对死亡却能有勇气和把握来克服那种恐惧,也是感情层面上的一种经验。不过,我要再说一次,拯救我们的不是克服恐惧的勇气与把握,而是我们的信心。我们能够有勇气、有把握,是我们信靠基督的结果。圣经从《创世记》到《启示录》都教导我们要敬畏上主;人要能敬畏上主才能正确处理其他一切的恐惧。


犯 罪 感


良心上的罪也是一种体验,心理学家可能用一套说法来解释这种罪感,把它轻轻放过。罪感在上主所定的行为标准下一旦给唤醒,无论用什么方法去解释,都不能叫良心声音止息。不少犯过罪的人到后来终于自首,原因就是受不住良心不断的责备,宁可坐监。

《纽约时报》刊过一篇讨论犯罪问题的文章(一九八三年十一月二十九日),文章的作者是耶鲁大学心理分析学家路意丝博士。她把罪感描写为“可以帮助人继续与他人联系”的力量。她说:“犯罪感是一种把我们联结在一道的因素,保持我们的人性。要是你知道曾作过伤害别人的事,罪感会强迫你力图补救,挽回破损了的关系。”

S·卢特福德说:“让我们有一种强烈且生动的罪感;罪感越大,罪便越少。”罪感不但让你知道做了某件事一定会有麻烦,也象痛感一样,可以防阻一个人去犯罪。人若无痛感,把指头放在火炉上会毫无所觉。患大麻疯的人不成人形,非因麻疯病,而是此病令人失去痛感,火烧也不痛,刀伤也无感觉,才会叫身体残缺不全。

圣经说,基督能洁净人的良心。“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净;何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生的神么?”(来九13一14)

使良心上的罪感得洁净,不让它经常控诉我们,是一种感觉上的体验;但良心上的清洁不能拯救我们,能救我们的是对基督的信心。一个人必须先恢复与上主的正常关系,良心才能得到洁净。

喜乐是一种感情,内心的平安也是感情:爱他人是感情,关心失丧的人也是感情。

最后,也许有人会说,“我相信福音是历史事实,但我仍旧没有得救。”这也许是事实,因为人赖以得救的信心有一种与众不同的性质;凡有这信心的人会有顺服的心,会有一种新的生活方式。有些人虽也能成功地模仿这种生活,但只有相信基督得到拯救的人,他的信心才能使他产生一股热切的愿望,要把内心的体验在生活中实行出来,成为一股动力,过圣洁且谦卑的生活,敬畏天父,遵循他的旨意。

你有的若只是理智上的相信,或者止于对历史事实的相信,你必须进一步把自己完完全全交托出来,相信基督,诚诚实实、热热切切地寻求他的拯救;凭上主已应许的,你可以成为天父的子女。圣经说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们枚柄,作神的儿女”(约一12)。



听众朋友,感谢您收听《生命之光》,愿上帝祝福您,我们下期再会!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)