这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之 得救的确据(3)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


得救的确据


我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:6-8)


02


让我们晓得我们应当非常切慕确据的另一个理由是,确据使一个基督徒积极主动地为主做工。


一般而言,那些在地上为主竭力做工的人,都是对天国白白的恩典有着确信的人,他们不依赖自己的工作,而是单单倚靠基督做成的工作,没有人比他们更竭力地侍奉。这话听起来非常美妙,也是事实。


一个缺乏确据的信徒会花费许多的时间省察自己属灵的光景。


就像一个敏感的,患有疑病症的人,他会被自己的病痛、怀疑、疑问以及内心的冲突与败坏所充满。一句话,他如此被这样内心的冲突所占据,以致他很少有时间去做别的事,去为上帝做工。


但是一个像保罗那样的信徒,具有盼望的确据,就不会被这些事情搅扰了。他不会有“是否自己得救了、被接纳了”这样的问题困扰他的心。他仰望以宝血封缄了的永约,他仰望基督已经做成的工作,以及上帝和救主永不失效的应许,这样,他看自己的得救就是成就了的事。这样,他可以全神贯注地为上帝做工,长久来看,便能做更多的工。


举个例子,两个英国人移民到了新西兰或澳大利亚。他们定居在一处。他们每个人都得到了一处土地,用来耕种。他们所得到的土地数量和质量都完全一样。一切必需的法律手续都办齐了;土地白白分给他们,他们拥有永久所有权;这事也得到了公开的宣布,一切人所能想到的保证他们获得这土地的方法和手段都做到了。


现在让我们想一下,其中一个人就开始清理自己的土地,耕种,每日没有间断和打扰地做工。


与此同时,另一个人,不断地离开手中的工作,到土地管理局反复询问这片地是不是真的是属于他的,会不会有什么错误,在发给他的法律文件中会不会有什么漏洞。



一个人从不怀疑他拥有这片土地,单单殷勤地在其上做工。另一个人一直怀疑自己是否真的拥有这片土地,花了一半的时间,到悉尼或墨尔本或奥克兰做无意义的询问。


那么,在一年之中,哪一个人有更大的进展呢?哪一个人为自己的土地做了最大的工作,得到了最大的耕地面积,有最多的产出,并且后来获得最大的丰收呢?


每一个具有常识的人都可以回答这个问题。我不必回答了。只能有一个答案。专心致志总能带来最大的收获。


在拥有“天国的产业”之事上,也是如此。为赎买他的主做工最多的人,是那些清楚知道自己拥有天国的产业,不被疑惑、怀疑和犹豫搅扰的人。主的喜乐是我们的力量。大卫说:“求你使我仍得救恩之乐...我就把你的道指教有过犯的人。”(诗51:12-13)


没有人像使徒们那样为主做工。他们像是生来就是做工的,基督的工作真是他们的饮食。他们不以自己的性命为念,他们完全烧尽了自己。在十字架下,他们放下安逸的生活、身体的健康、世上的享乐。一个伟大的理由,我想,就是他们的有确实的盼望。他们是能够如此说的人:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)


03

我们要记住的另一个我们应当切慕确据的理由是,确据使一个基督徒成为心意坚定的基督徒。


对于我们在上帝眼中的地位疑惑与犹豫不决是一项严重的罪。这是众恶之源。这常常导致在跟随主的事上三心二意、意志摇摆。确据帮助砍去种种的纠结,使基督徒当走的道路清楚明了。


有许多人,我们盼望他们是上帝的儿女,有确实的恩典,而他们却是软弱的,常常在日常生活实践中被各样的问题所困扰。“我应该做这样或那样的事吗?我们应当放弃这个家族传统吗?我们应该和他们为伍吗?如何在与什么人交往上划界限呢?我们的娱乐和我们的打扮应该有什么样的限度呢?在任何情况下,我们都不应该跳舞,不应该打牌,不应该参加派对吗?“这就是那些看起来带给他们无穷烦恼的问题。


很多时候,是的,非常多的时候,他们的困扰的根本缘由很简单,就是,他们不能肯定他们自己是否是上帝的儿女。他们还不能肯定他们在门的哪一边。他们不知道自己是在方舟里面,还是在方舟外面。


他们清楚,一名上帝的儿女应当行事坚定。但最大的问题是,“他们自己是上帝的儿女吗?”如果他们感到自己就是,他们便会勇往直前,采取坚定的立场。但是因为不能确定,他们的良知就总是犹豫不决,最终进人死胡同。魔鬼低声耳语说:“也许,你终究是一个假冒为善者:你有什么权利采取坚定的立场?等着吧,直到你真的是一名基督徒。”这样的耳语常常就使天平发生了倾斜,导致发生可怜的妥协,或是可悲地效法这个世界!


在今天,有许多信徒在他们对待世界的行为上是前后不一、藕断丝连,实在差强人意、优柔寡断,我相信,这就是最主要的原因之一。他们的信心失败了。他们没有自己是属于基督的确据,他们在与世界决裂之事上犹豫不决。他们不敢于丢弃旧人的生活方式,是因为他们不能肯定自己已经穿上了新人。总之,我毫不怀疑,“心怀二意”的一个潜在原因就是缺乏确据。当人们能够说“耶和华是神”(王上18:39)的时候,他的道路就变得非常清楚明了了。


04


最后,我们应当记住,要渴慕得救确据也在于,它造就出最圣洁的基督徒。


这听起来很美妙,也很陌生,然而却是真的。这就是福音的吊诡性之一,乍一看与我们的理性和常识相反,然面这却是个事实。红衣大主教贝拉尔米内不懂得这个道理,因为他说,“确据使人懒散和懈怠。”那些被基督白白宽恕的人,是为基督的荣耀做得最多的人,那些享受最完全的确据的人,一般是与上帝最紧密同行的人。这话是可信的。值得被每一位信徒所铭记:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约一3:3)



一个不能洁净人的盼望是虚假的盼望,是一个幻觉,是一个陷阱。


没有人能像这些人那样在自己的内心里和生活中谨慎自守:他们是一群晓得与上帝亲密相交之美好的人。他们晓得自己的殊荣,因此害怕失去它。他们害怕因为有乌云隔在他们和基督之间,以致他们从美好的灵性状态中坠落,破坏了内心的平安。带着很少的钱上路的人不太关心路上的安全,或是行路的时间是否很晚。


相反,带着金子和珠宝上路的人,他非常谨慎。他会仔细察看路况、住宿的地方和同行者,他不愿遇见风险。有一句谚语(无论是否科学)说,那些最稳固的星星,乃是那些不住地震颤的星星。最享受与上帝和好了的安慰的光辉的人,也是最恐惧战兢,怕失去这样安慰的人,并且他会怀着忌邪的心,害怕做任何令圣灵忧伤的事情。


我以上指出的这四点,望所有自称为基督徒的人认真思想。你想要感受到那永远的膀臂环绕着你,并每日听到基督与你亲近的话语,对你说:“我是你的拯救”吗?你想在你的年岁中和你这一代人里,成为葡萄园中有用的工人吗?你想要被所有人知道,你是一个勇敢的、坚定不移的、一心一意的、决不妥协的基督的跟随者吗?你想要具有非凡的属灵心志和圣洁品格吗?我毫不怀疑一些读者会说:“这些就是我心中所切慕的我们渴慕这些,我们渴望它们,但是它们好像离我们很远。”


那么,你是否想过,缺乏救恩的确据可能是你一切失败的主要原因?你所满足的低水平的信心程度,导致了你心中低度的平安?当你允许你的信心停留在微小和软弱的程度,你经历的恩典也是微弱和日渐萎缩的(而信心是这一切的源头和根本),这又有什么好奇怪的呢?


今天就接受我的建议吧!寻求信心的增长,寻求使徒保罗有的那种对救恩满有确据的盼望,寻求对上帝的应许孩子般单纯的信心。竭力寻求能够同保罗一起说:“我知道我信的是谁:我确知深信他属于我,我属于他。”


你很可能已经尝试了各样的方法,但是完全失败了。改变你的计划吧。换一个方向,放下你的疑惑。学会更加全然地倚靠上帝的膀臂。从坚定的信靠开始,弃绝一切的小信,认真对待上帝的话语。将你自己、你的灵魂、你的一切罪,都投到你满有恩典的救赎主身上。从单纯的信靠开始,之后其他所有的就都要加给你了。


一些拦阻我们得到确实的盼望的可能 原因


现在我要来分享最后一件事。我答应说要列出一些我们很少能得到确实的盼望的可能原因,我会在此很简短地阐明。


这是个非常严肃的问题,应当引起每一颗心灵的认真寻索。显然、有很少的人达到了拥有确据这一有福的境地。很多人相对而言信,但是很少人确信。很多人相对而言有得救的信心,但是很少人有保罗话中所发出的那样信心的光芒。我想,我们都必须承认,这就是实情。


那么,为什么会这样呢?为什么确据是这样一件事,使徒们竭力地命令我们去寻求,而在这末后的今天,却极少有人在他们的经验中具有这样的知识呢?为何一个有确据的盼望是如此少见?


以谦卑之情,我盼望能够在这一点上给出一些建议。我知道有许多人未曾得到过确据,但是无论在地上,还是在天上,我愿俯伏在他们脚前受教。或许,主在他的某些儿女身上看到,确据对他们无益。或许,为了保持灵性的健康,他们需要被维持在一个卑微的地步。只有上帝知道。无论如何,特例之外,恐怕许多信徒缺乏确实的盼望的原因,可以在以下得到解释。


01

一个常见的原因,我以为,就是在称义教义的认识上有缺陷。


我倾向于认为,不知不觉中,称义与成圣在许多信徒心里是混淆不清的。他们领受了福音,即如果我们真正是基督身体上的肢体,我们里面要发生一些改变,同时要有一些事为我们做成。至此,他们的想法是对的。


但是,或许在不知不觉的情况下,他们吸收了一个想法,就是在某种程度上,他们的称义受到他们自己身上所发生之事的影响。他们未能清楚地看到,唯独是基督的工作,而不是他们自己的工作(无论是部分的还是全部的,直接的还是间接的),是他们被上帝所接纳的基础。


称义完全是在我们之外的工作,在我们一方,除了信,不需要我们做任何事情,在称义之完全和彻底程度上,一个软弱的信徒和一个刚强的信徒是全然一样的。

许多人似乎忘记了,我们是作为那人被救赎、被称义的,而且唯独是罪人。即使我们活到玛土撒拉那个年纪,我们也不可能达到比罪人更高的地位。毫无疑问,我们真是蒙救赎的罪人,真是被称义的罪人,真是被更新了的罪人——但仍是罪人,罪人,罪人,我们总是最卑贱的。



他们似乎不能够理解在我们的称义和我们的成圣之间的巨大的区别。我们的称义是已经成就了的完全的工作,不分程度大小。而我们的成圣是不完美的,未完全的,直到我们生命的最后一刻。


他们似乎期待一个信徒在他生命的某个阶段,可以完全脱离败坏,并达到内心的完美。若在他们内里找不到这样天使般的状态,他们就认为自己的处境发生大问题了。他们就会终日悲哀,被自己与基督无分了的恐惧所压制,并且拒绝接受安慰。


让我们好好思想这一点。若有任何有信心的灵魂切慕确据,但是没有得到它,就让他首先问问自己,是否他能确定他在信仰上是坚定的,是否他晓得如何区分不同的事物,是否在称义之事上他是明白的。在他期待感受到确据之前,他必须明白什么是单单的相信并因此称义。


在这件事上,以及在别的事上,那古老的加拉太异端是产生各样错谬的源头,无论是在教义上,还是在生活实践中。人们应当竭力更加清楚地认识基督,以及基督为他们成就了什么。那真正明白“不靠着律法、唯独因信称义”的人有福了。


02


另一个缺乏确据的常见原因是,在恩典的长进上懒惰。


在这一点上,我怀疑不少信徒有这样危险的、不合乎圣经的观念。


当然,我不是说他们是故意这样的,但是他们确实有这样的观念。许多人似乎以为,一旦信主了,他们就不必挂虑什么了,得救了就好你坐在把舒适的摇椅当中,躺下来,享受生活。他们误以为恩典赐下给他们,就是让他们享受的,却忘记了,恩典赐下来,就像一样才能,是要被使用,被利用,被加强的。这样的信徒忘记了那许多直接的命令,吩咐我们要加增,要长进,要更加丰富,要加添信心,等等。而在这样的无所作为的状态里,在这样的静止不动的心态中,他们得不到确据,这并不奇怪。


我相信,不断地长进应当成为我们持续的目标和渴望。在我们的每个生日,在每一年开始的时候,我们的格言应当是“更加勉励”(帖前4:1):更多的知识,更多的信心,更多的顺服,更多的爱心。如果我们已经结出了三十倍的果实,我们应当努力结出六十倍的;如果我们已经结出了六十倍的,我们应当努力结出一百倍的。上帝的旨意是让我们成为圣洁,这也应当是我们的心愿。(太13:23;帖前4:3)


任何情况下,有一件事我们知道是不会错的——在殷勤和确据之间有一个不可分割的连结。彼得说:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”(彼后1:10)保罗说:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。”(来6:11)所罗门说:“殷勤人必得丰裕。”(箴13:4)在一句清教徒古老的格言里面,也蕴涵着深刻的真理:“坚持到底的信仰是从听而来的,但是有确据的信仰却是不可缺少行动的。”


在本文的读者里面,有没有渴慕确据,却尚未得到它的?

 

记住我的话,不论你怎样渴慕它,如果你不殷勤,你永远不会得到它。在属灵之

事上,有一个和世上之事一样的原则,就是没有付出,就没有收获。“懒惰人羡慕,却无所得。”(箴13:4)



各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!


音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)