这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之摩西:一个榜样(2)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


摩西:一个榜样


使摩西做出如此抉择的动力


现在让我分享第三件事情:是什么驱动着摩西,使他做了他所做的。


我们如何能解释他所做的呢?能有什么可能的理由呢?拒绝人所看为好的,选择人所看为坏的,这不是血肉之躯的道理。这不是人之常情;这需要一些解释。那解释是什么呢?


我们在上下文中有答案。我不知道,是它的简单还是它的伟大,更值得我们敬佩。这就在于短短的一个词,那就是“因着信”。


摩西有信心。信心是他令人赞叹的抉择的源头。信心使他做了他所做的,选择了他所选择的,拒绝了他所拒绝的。他做了这一切,都因为他有信心。


上帝在摩西眼前显明了他自己的旨意与目标。上帝向他启示,有一位救主将要从以色列中降生,他的伟大的应许是和这些亚伯拉罕的子孙连结在一起的,虽然应许尚未完全成就,但是很重要的一环就要在这一代成就了,摩西相信了这一切。摩西生命中的每一步,他离开王宫之后人生旅程中的每一个行动,他之所以选择了人眼中看为坏的,放弃了人眼中看为好的——所有这一切,都要追溯到这一源头,所有一切都依赖于这一根基。上帝对他说话了,他信了上帝的话语。


他相信上帝会成就他的应许一一他说的,他就一定要成就,他立约了,他就一定要持守。


他相信在上帝没有不可能的事。理性和感觉也许会说,以色列脱离奴役是不可能的事情:拦阻太多了,困难太大了。但是信心告诉摩西,上帝是无所不能的。已经动了工的上帝,必要成就这工。


他相信上帝是全智的。理性和感觉或许会告诉他,他所做的是一件荒谬的事。因为他舍掉了有用的影响力,与法老的女儿决裂,使他丧失了一切帮助自己百姓的机会。但是,信心告诉摩西,如果上帝说,“走这条路”,那一定是最好的路。


他相信上帝是慈爱的。理性和感觉或许会觉得,能够有一种更温和的方式拯救以色列百姓脱离奴役,可能会达成某种妥协,这样会少许多艰难。但信心告诉摩西,上帝就是爱,若非绝对必须,上帝不会量给他的百姓多一点的苦涩。


对于摩西而言,信心是一架望远镜。它使摩西远远看到了那佳美之地——满有安息、平安与得胜。而视线模糊的理性,只能看到磨难与荒凉、狂风与暴雨、疲乏与苦楚。


对摩西而言,信心是一个解说者。他使摩西在上帝看似幽暗的带领中,读到安慰的信息,而凭感觉在其中只能看到迷惘与荒谬。


信心告诉摩西,所有这些地位和身份都是属地的,都是暂时的,是可怜巴巴、虚妄虚空之事。它们非常脆弱,并且转瞬即逝,服侍上帝,才是真正的尊贵。上帝是真正的王,属于上帝家里的人,才是真正的贵族。在天国排在最末,胜过在地狱排在最先。


信心告诉摩西,世上的享乐都是“罪中之乐”。它们是与罪交织在一起的,它们引向罪,它们毁坏一个人的灵魂,并且令上帝憎恶。如果上帝反对他,享乐便不能安慰他。顺服上帝,为他受苦,胜过安逸与享乐。


信心告诉摩西,在天上为信徒预备的赏赐,远远超过埃及的财宝,因为那是不能朽坏的,是不能生锈,贼也不能来偷的。那里的冠冕是不能朽坏的,那里的荣耀是极重无比,永远的。当他的眼睛要被埃及的黄金珠宝所迷惑的时候,信心使摩西抬头仰望那眼不能见的天国。


信心告诉摩西,受苦与磨难并不真的是坏事。它们是上帝的学校,用来操练他的儿女,预备他们进入荣耀,它们是洁除我们败坏之心思必需的良药,它们是除去我们里面之渣滓必需的炼炉,它们是切断我们与世界相连之纽带必需的刀子。


信心告诉摩西,这些被歧视的以色列人是上帝的选民。


他相信,上亲儿女的身份、圣约、应许和荣耀,都属于他们:有一天,从他们中间要出来女人的后裔,他要打碎蛇的头。

他相信,上帝特别的祝福与他们同在。他相信,在上帝眼中,他们是又可爱、又美丽的一群,在上帝的百姓中间做一个看门人,远胜过在恶人中间做君王。


信心告诉摩西,所有他承受的羞辱和嘲笑,是“为基督所受的凌辱”,而为着基督的缘故所受的凌辱与藐视,乃是荣幸之事。逼迫基督子民的,就是逼迫基督。有一天,基督所有的敌人会俯伏于尘土之中,屈膝在他面前。所有这一切,还有更多我不能一一讲的,摩西都在信心中看到了。


这些都是摩西所相信的,因着信,他做了他所做的。摩西信服了这些事,全心拥抱了这些事。在他看来,这些事是实实在在的,是必要成就的。摩西看这些事为如此真实,以至于好像他亲眼见到了这些事,以至于这些事是他采取行动的现实基础一一这使得摩西成为摩西。


他有信心,他相信了。


不要稀奇摩西放弃了地位、身份、财富和享乐,他看得更远。他以信心的眼睛看到,王国都一一归于尘土,财富都如同长了翅膀飞逝而去,罪中之乐引向的是死亡和审判,唯有基督和他的羊群存到水远。


不要惊讶摩西选择了苦难,选择了与一个受歧视的群体在一起,选择了凌辱。他看到表面以下的事情。他以信心的眼睛看到,苦难只是暂时的,凌辱终会过去,并会带来永远的荣耀,而今天受歧视的上帝的百姓,将会与基督一同在荣耀中掌权。


难道他不是对的吗?难道他不是因着信,虽然死了,今天却仍旧对我们说话?

法老女儿的名字今天我们不再晓得了,至少是难以考察。法老所曾经统治的城市也不再有了。埃及的财宝也不在那里了。但是凡有圣经被诵读之处,摩西的名字就被知道,直至今日,摩西的名字见证了,那凭着信心而行的人,真是有福了。



一些实际的应用


现在,让我按顺序列出一些实际的应用,在我看来,它们是摩西榜样的自然结论。


有人会说:“所有这些和我们有什么关系呢?我们又没有生在埃及,我们又没有见过神迹,我们不是以色列人,我们厌倦了这个题目。”


如果这是你心里的想法,请你等一等,靠着上帝的帮助,我要向你说明,从摩西的榜样,我们都能学到东西,我们都能得到指教。任何想要活出基督徒生命、过真正敬虔生活的人,他们都应当留意摩西的榜样,并由此学到智慧。


01


首先,你若是得救的人,你一定会做摩西所做的选择一一你必然会把上帝放在世界前面。


认真听我讲的话,即使你把别的都忘记了,但请不要忽略这一点。我并不是说政治家要放弃他们的职位,富人要放弃他们的家产,不要以为这是我的意思。但我要说的是,一个真得救之人,无论他的社会地位如何,他必须要预备面对患难。他必须要立志选择在人看来是坏的事情,放弃和拒绝在人看来是好的事情。


我敢说,对一些读者而言,这一段文字对他来讲相当陌生。我清楚地知道你可能信某种形式的宗教,而且感觉一切都挺顺的。在今天普遍有一种世俗化的基督教,人们以此为满足——一种廉价的基督教,它不会冒犯任何人,不需要人作任何牺牲,也不需要付任何代价,因此也就一文不值。而我说的不是这样的信仰。


但是,如果你真的关心你灵魂的益处,你的信仰就不会只是一种礼拜天去教会的时尚,如果你真的立志照着圣经生活,真的决心成为一名新约的信徒,那么,让我再讲一次,你一定会发现你必须要背负十字架,你必须要经历患难,你必须要为你灵魂的缘故而受苦,就像摩西一样,否则你不是得救的。


19世纪的世界和这之前的世界没有什么两样。人心没有改变,十字架的冒犯性没有停止。上帝的真百姓仍是受貌视的一小群。真正的福音信仰仍旧伴随着嘲笑与凌辱。一位上帝真正的仆人仍然被许多人看为软弱的狂热分子和傻瓜。


但事情归根结底是这样的,你是否愿意你的灵魂得救?


那么请记住,你必须选择你所侍奉的对象。你不能既侍奉上帝,又侍奉钱财。你不能脚踩两只船。你不能在做基督的朋友的同时,又是世界的朋友。你必须从今世之子中分别出来,你必须要忍受许多的嘲笑、磨难和敌视,否则你就是永远失丧了。你必须甘愿去做、去思想这个世界看为愚味的事情,你必须要坚守在这个世界上只有一小群人所认同的信念。你会付上代价。水流很强大,但是你必须逆流而上。


这条道路是又难又窄的,否认这一点是没有好处的。但是,相信我,若一种信仰不要求你舍己和牺牲,它不可能救你的信仰。


此时你在做任何的牺牲吗?你为你的信仰付了任何代价吗?


我愿以全部的感情和温柔对你的良知说话。你是否像摩西一样,看重上帝胜过这个世界,或者是相反?我请求你不要藏在“我们”这个词下面——“我们应当”、“我们希望”、“我们想要”,诸如此类的。我要直截了当地问你,你自己做得如何呢?你愿意放下任何拦阻你亲近上帝的事物吗?还是你紧抓住这个世界,对自已说。“我不能没有这个,我不能没有那个,我不能离开它们而话?”在你的基督信仰中,有任何的十字架吗?


在你的信仰中,有没有棱角存在,它会和你身边的那些世俗思想产生冲突与交锋?或者,还是一切都已磨得很光滑,也没有棱角,使你很愜意地融入到周围的文化与习俗中?你经历过福音中所说的患难吗?


你的信仰和你的信仰实践是否曾经成为被嘲弄和藐视的对象?为着你灵魂的缘故,你是否曾被人看为傻瓜?你曾经离开过法老的女儿,一心加入到上帝百姓的队伍中吗?你愿为基督付上一切吗?省察你自己,你就知道了。


这些都是严肃的探究,是艰难的问题,但是我不得不问。我相信这些都是基于圣经的真理。经上写着说:“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒:凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:25-27)


我想,恐怕有很多人只想要荣耀,而不要经历恩典的工作。他们喜悦得赏赐,但是不肯劳力:他们要丰收,但是不愿行动,他们要收割,但是不肯撒种,他们要好处,但是不肯争战。但这是不现实的。正如班扬所说:“在甜之前,必须先有苦。”没有十字架,就没有冠冕。



02


我要说的第二件事是:除了信心,没有任何事情能够使你选择上帝在世界之上。


没有别的任何东西能够使你做到。知识不能使你做到,感觉不能使你做到,外在的形式不能使你做到,好的伙伴不能使你做到。这些都能够起到某种效果,但是它们不能结出长存的果实它们不能持久。只要没有“为道遭了患难,或是受了逼迫”,基于这些事的信仰尚可以存活一时,但是一旦患难或逼迫临到了,这样的信仰就会干枯。这就像一个没有发条的挂钟,外表看起来很美,你也可以转动它的指针,但是它已不能走了。一个能够站立得住的信仰必须要有一个根基,而除了信心,别无根基。


你必须全身心地相信,上帝的应许是真实的,是可信靠的——真正地相信,上帝在圣经中所讲的一切话都是真实的,任何与此矛盾的理论都是错谬的,无论别人怎么说。必须有真实的信心,就是接受上帝一切的道,无论那令我们的血肉之躯感到多么困难和不习惯,必须真心相信,唯有上帝的道是真的。 其他的都是假的。必须这样,否则,你永远不可能从世界中分别出来。背负十字架跟从基督并得救。


你必须学会相信上帝的应许胜过你手中所拥有的,相信眼所不能见的胜过眼见的,相信天上所不见的胜过世上眼前的,相信不可见的上帝的夸奖胜过人的美誉。那时,也只有那时,你会做出像摩西一样的选择,你会把上帝放在世界之上。


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!



音频制作:慕溪

文字校对:瑞敏



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)