这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光|《圣洁》之摩西:一个榜样(3)

● ● ●  

《Holiness》








莱尔


圣洁




各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的听众朋友,平安!欢迎收听全球见证福音电台生命之光栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍莱尔的著作《圣洁》。


点上方绿标即可收听主播朗读音频



莱尔是英国十九世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾担任英国国教利物浦主教。


在为《圣洁》这本书所写的序言中,钟马田介绍说,莱尔主教的写作特点和风格是显而易见的,他总是基于圣经,解经式的。他从来不是先从一个理论开始,然后用不同经文来适用它,他总是从神的话开始,分解它,那是最棒的,最卓越的解经,因此他的解经总是非常清楚、有逻辑,无一例外的引致教义的清楚宣告,并且有力量,有能力,完全脱离了情绪化。


在序言中,钟马田介绍说,莱尔主教从十七世纪伟大的清教徒经典作家的深井中深深地汲取资源,事实上我们这么说是准确的,他的作品是真正的清教徒神学的沉淀,以一种高度的可读性和当代的方式呈现出来。


在序言的最后,钟马田说,莱尔就像他伟大的先辈一样,并没有为我们提供一条成圣的捷径,以及达成圣洁的一种特效方法,他却始终如一地将人领向饥渴慕义,这是我们被充满唯一不可或缺的条件。


摩西:一个榜样


现在我挑战每一位这本书的读者,你具有这样的信心吗?如果你有,你会发觉这信心会拒绝人所看为好,却选择人所看为糟糕的事情。因着将来的赏赐,你会轻看今日的损失。你会在幽暗中跟随基督,直到最后一刻也不离开他。如果你没有这样的信心,我警告你,你在打一场永远不会赢的仗,你在“徒然奔跑”。很快,你就会被绊倒了,回到世界中。


最重要的是,我们对主耶稣基督要有恒久的信心。你在肉身活着,必须是因信上帝的儿子而活。你必须养成不间断地倚靠耶稣、仰望耶稣、信靠耶稣和以耶稣作为你生命的吗哪之习惯。你必须尽心竭力,以至于你能宣告说:“我活着就是基督”,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓1:21,4:13)



这就是历代圣徒们得了美好见证的信心,这就是他们胜过这个世界的武器,这使得他们成为他们的所是。


就是这信心使得挪亚继续去造方舟,不惧怕这个世界在一旁的观看与嘲弄;就是这信心使得亚伯拉罕放弃了上好的土地给罗得,却甘心住在帐棚中;就是这信心使得路得对拿俄米不离不弃,愿意离开自己的国和神明;就是这信心,使得但以理不惧怕狮子坑,继续每日的祷告;就是这信心,使得但以理的三个朋友不惧怕在眼前烧着的窑炉,坚决不敬拜偶像;就是这信心,使得摩西离开埃及,不怕王怒。


这些人如此行,都是因为他们的信心。他们知道他们所要走的路之艰难险阻,但是他们凭着信心看见了主,并且主胜过这一切,他们便努力前行。使徒彼得称这信心是“宝贵的信心”(彼后1:1),他说的没错。


03


我要说的第三件事是:有那么事人是不敬虔的,是贪爱世俗的,这是因为他们没有信心。


我们必须晓得,有许多自称是基督徒的人,他们从未有一刻想过做出摩西那样的选择,光说好听的话没有用,不要对这样的情形视而不见。如果一个人不能看到这样的事实——他周围无数人在每日生活中把世界放在上帝前面,把今生之事放在永恒之事前面,把关乎肉体的事放在关乎灵魂的事前面——那个人一定是瞎了。也许我们不愿意承认这一事实,而且我们尽力对此睁一只眼、闭一只眼。然而,事实的确如此。


他们为何会如此?无疑,他们会给出各样的理由和借口。有的说到这个世界的网罗,有的说到这个时代的风俗,有的说到他们处境的特别困难之处。有的说到生活的压力与重担,有的说到试探太大了,有的说到情欲的力量太强大了,有的说到坏朋友的影响。


但是,归根结底的原因是什么?有一个很简短的回答可以说明他们此刻属灵的光景,就是他们不信。就像亚伦的杖,一个很简单的判断,就可以除去他们所有的借口,就是他们没有信心。


他们并不真的相信上帝的话是真的。私底下,他们自我满足于如此思考:上帝的话不会成就。除了传道人所说的方式之外,一定还有别的方法可以上天堂。即使失丧了,恐怕也没有那么糟糕吧!简而言之,他们对上帝所写下和所说的话,没有确定的信心,因此也就没有顺从上帝的话。


他们并不真的完全相信地狱的存在,所以也就没有极力逃离它,他们并未真的相信天堂,所以也就没有极力寻找它,他们并不真的相信罪的可怕,所以也就没有极力离弃它,他们并不真的相信上帝的圣洁,所以也就没有敬畏他,他们并不真的觉得需要基督,所以也就没有信靠他,真的爱他。他们对上帝没有信心,所以他们对上帝也就没有任何奉献,就像《天路历程》中的那个叫作酷爱的小男孩,他们在今生就一定要得到他们所要的好处。他们不信靠上帝,所以他们不能忍耐等候。


那么,我们自己又是怎么样呢? 我们相信圣经中所说的每一句话吗?


让我们问问自己这样的问题。相信圣经所说的每一句话,这是比许多人认为的要难得多的事情。若一个人能够把手放在心口上,说“我信”,他是有福的。


当今天我们谈起无神论者,他们好像是这个世界上稀少的人。我承认公开承认自己是无神论者的人并不常见,这是一件好事。但是有许许多多的人,他们在实践上与无神论者无异,最终,他们与伏尔泰和潘恩一样危险。有许多人,他们每个礼拜天去教会,一次又一次地重复信条,他们说使徒信经和尼西亚信经就是他们所信的。然而,就是这些人,在一周当中,他们以一种生活方式过活,就好像基督从未替他们死过,就好像不会有审判,就好像有一天死人不会复活,就好像根本没有永生。


有许多人,当问起有关永恒之事以及他们的灵魂之价值的时候,他们会说:“哦,这些我们都知道。”但是他们的生活清清楚楚地显明了,在他们以为知道的事情上,他们并不知道。他们以为自己知道,这乃是他们属灵光景的最可悲之处。


这里有一个可畏的真理,值得我们全心思考,就是若我们有知识,但不行出来,在上帝眼中,这种知识不只是无用和无益的,要比这严重得多。在审判之日,这会加添我们的定罪和罪咎。一个不能影响我们日常行事为人的信仰是名不副实的信仰。


在基督的教会中,只有两类人——那些信的人和那些不信的人。真基督徒和挂名的基督徒之间的区别只在于一样:真基督徒像摩西一样,有信心,并且照着所信的活出来;而挂名的基督徒不信,他也就活出不信的样子。哦,我们的信心在哪里呢?不要让我们成为不信之人,只要信。



04


我最后想说的是,为上帝行做大事的秘诀在于有大的信心。


我相信,在这一点上,我们都容易犯错误。在有关恩典、恩赐和成就之事上,我们谈得太多,思考得太多,却忘了,信心是这一切的母亲和根源。在与上帝同行时,一个人不可能比他所信的走得更远。他的生命是与他的信心成正比的。他的平安、他的忍耐、他的勇气,他的热心、他的劳苦——这些都是依据信心而来。


你读到一些伟大的基督徒的生平,像卫斯理、怀特菲尔德亨利·文(Venn,Henry)、亨利马廷(Henry Martyn)、比克斯特恩(Bickersteh)、西门(Simcon)、麦克谦,你很自然地会说:“他们是多么的有恩赐,有恩典!”我的回答是:你应当称赞他们的信心,因为这乃是恩典之母,就是上帝在《希伯来书》11章中所彰显的。信心是每一样品格的根源。


我能够想象有些人会说:“他们多么爱祷告,这使得他们伟大。”


我的回答,他们为什么爱祷告?乃是因为他们大有信心。


祷告是什么?难道不就是信心在对上帝说话?


另外一些人会说:“他们如此殷勤和劳苦,这使得他们伟大。”


我的回答,他们为何如此殷勤?乃是因为他们大有信心。


基督徒的殷勤是什么?难道不就是信心在工作?


还有人告诉我:“他们多么勇敢,这使得他们伟大。


我的回答,他们为何如此勇敢?乃是因为他们大有信心。


基督徒的勇气是什么?难道不就是信心在忠实地履行它的使命?


也有人大声说:“那是因为他们的圣洁和灵性,这使得他们伟大。


我最后一次回答,他们为何如此圣洁?这乃是信心行了出来。


什么是圣洁?难道不就是信心可见的彰显?


本书的读者们,你们愿意在恩典中并在认识我主耶稣基督的知识上长进吗?你愿意多结果子吗?你愿意成为圣洁,合乎主用吗?你愿意在这个世代成为照耀的明灯吗?你愿意像摩西一样,毫不犹豫地选择上帝在世界之上吗? 


我敢说,每一位读者都会回答:“我愿意!我愿意! 我愿意!这些就是我所渴望的。”


那么请接受我今天给你的建议:像门徒们一样向主耶稣基督呼求:“主啊,加添我们的信心。”信心是基督徒品格的根源。如果你扎根对了,你很快就会结出果子。你灵命的成熟度总是与你的信心成正比的。那些信的人,他们不但蒙拯救,他们也永不会再渴,他们将得胜,他们要被建立,他们会稳行在这个世界的水面上,他们会做伟大的工作。


读者,如果你相信这篇文字里所说的,并且想要成为一个圣洁的人,开始操练你的信心吧!把摩西当作你的榜样,跟随他的脚踪,去照着行吧!


各位亲爱的朋友,感谢您收听全球见证福音电台的节目,愿上帝赐福您,我们下次节目,再会!



音频制作:慕溪

文字校对:晨晨



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)