这福音本是神的大能,要救一切相信的!

婚姻见证(下)-----婚后造就

     

感谢神的恩典,我和天韵姊妹顺利的进入了神所预备的婚姻生活。结婚、怀孕、生子,一切都按部就班的进行。婚姻中满了幸福和甜蜜,也有很多功课要学习。之前在看寇绍恩牧师主持的《家庭会客室》中明白,神所预备的夫妻一定是不一样的,夫妻就像一辆汽车的油门和刹车一样,互相配合好车子才能平稳驾驶。同样,夫妻双方只有互相配合好才能经营好自己的家庭。我们在婚前都受过这方面的教导,但是真正进入婚姻了,还是有非常多的磨合。感谢神更新了我们很多的观念,在一切事情上造就我们。神对我们的更新主要在以下几个方面:

第一、就是性格上的磨合。我是个急性子,而天韵姊妹是出了名的慢性子。所以每次出门,就算我比姊妹准备的很晚,首先准备好下楼的肯定是我。因着她的慢性子我不止一次批评她,批的过了,她干脆甩手坐在椅子上不动生闷气。感谢神,在这样的磨合中我以前急性子慢慢变得合乎中道了,以前经常因走得匆忙忘记带这带那,现在每次外出几乎不会漏拿东西了。我急躁的脾气也改了许多。 

第二、外出准备物品。天韵姊妹是一个不会统筹计划的人。所以每次外出准备物品,我都会准备的好好的。因为让她准备,肯定是丢三落四的。为了防止忘记,我都是在头一天晚上准备好,然后在一张纸上写上明细,第二天出发的时候,按照纸上的明细将物品带走。

第三、对神的单纯仰望。这点天韵姊妹绝对是我学习的好榜样。我是一个很喜欢自己拿主见的人,什么事情我都要自己去试着做一下,感觉做不好了,赶紧回到神面前祷告。天韵姊妹是每次都必须先祷告再做事。很多时候我对她说,我这个事做砸了。她都说:“为什么不好好祷告呢”!有的时候我气急败坏的说:“祷告、祷告,这些小事也要祷告啊”?但是感谢神,姊妹会告诉我,要凡事祷告,这是神给我们的命令。

第四、面对困难的态度。有时候我会经历身体的疾病或者意外的事件发生。比如我生病了,我跟姊妹说的时候,她第一时间绝对不是人情人爱的说:“怎么了?赶紧吃药啊”这类话。她会很关切的问:“你好好祷告,在神面前省察,你有没有什么亏欠啊?”然后才是为我准备药品。刚开始的时候我会很失望,因为我告诉她我生病了,就是要从她这里得到关心和爱。她却那么抡一大棍子,抡得我昏头转向。感谢神,通过姊妹的提醒,我学会了在遇到苦难的时候第一时间到神面前省察自己。是的,如果不是神的许可,我们一根头发都不会落地。每一个环境都是神为了要造就我们。

第五、教养孩子方面。这点我非常亏欠,很多时候,儿子淘气过火了,我就拉过来直接棍棒伺候。但是姊妹告诉我,管教是应该的,更重要的是要让孩子明白自己错在哪里.。然后她会引用圣经上的话来批评我。感谢主,每次她一提醒我就在神面前认罪。孩子是神所赐的产业,我算什么,只不过是神的第六、面对夫妻间的矛盾。天下没有夫妻不吵嘴,我们也不例外。婚前我们接受教导的就是夫妻之间切忌打架。婚前我也在神面前决志,不管发生什么事,绝对不伸手打老婆。感谢神的保守和看顾,我们结婚六年来,虽然偶尔生闷气,但是没有一次动拳脚。而我一向的观点也是,老婆是用来疼的,不是用来打的。有些时候我跟姊妹会因为意见不合而摩擦,但是我们也绝没有像外邦人那样大吵大叫。相反,我们会各人回到神面前来省察自己。我在神面前祷告,姊妹也跪在神面前祷告。当我们的心归向神的时候,圣灵光照我,让我看到自己对姊妹的种种亏欠,我对她的怨气顿时也就烟消云散。同样,圣灵也在姊妹心里动工,她也看到自己很多不符合圣经教导的地方。所以每次祷告完毕,我们都心照不宣的看了对方一下,虽然可能还有人的一点面子,希望对方主动认错,但是心里的气恨怨已经彻底没有了。因为丈夫是家庭的头嘛,所以很多时候是我主动认错,而姊妹也会很体贴的说出自己的错误。

当然,神对我们夫妻间的造就还很多,在这里就不一一赘述。我在这里要强调的是,丈夫是家庭的头,并不是说丈夫要高高在上发号施令,而是指丈夫在侍奉和顺服真理上要做家庭的头,要做妻儿的表率。丈夫要爱家庭,如同基督爱教会,为教会舍己。同样,妻子要顺从丈夫,如同教会顺服基督。在家庭的次序上,要遵循丈夫为首的原则,但是就属灵地位上来说,夫妻本是一体,属灵地位也是相同的,在家庭中真正作主的应该是主耶稣基督!只有在耶稣基督里夫妻双方才能学会彼此饶恕和包容,只有在基督耶稣里夫妻双方才能彼此切实相爱。我与天韵姊妹携手走过六年,很快将迎来外邦人所说的“七年之痒”,但是神给我的看见是,我对天韵姊妹的爱比恋爱时更深。我深信,在主耶稣基督里没有“七年之痒”,只有每天“蜜月”般的幸福!

我们知道男人和女人都是上帝创造的,且婚姻和家庭是上帝亲自建立的。所以无论任何人都应该尊重上帝所设立的婚姻,也应该尊重上帝所赐给我们的配偶。

纵观基督徒和非基督徒的婚礼,司仪强调的相同点是要夫妻双方要互相包容,也要互相孝敬父母等。所不同的是一个是从圣经的真理角度来阐述婚姻的关系,一个完全是道德层面来论述。所谓“心中无神,眼中就无人”,从道德层面来阐述婚姻实在是有限,面对现在这个连贞操都无底线的年代来谈论婚姻观,司仪的讲解实在是苍白无力。面对一个连老人跌倒都不敢扶的社会大谈伦理道德,表面的光鲜遮盖不了内里的阴暗。因此树立正确的人生信仰观显得尤为重要,而明白上帝的心意,以及存一颗敬畏上帝的心,才是拯救这个世界和每个家庭的唯一途径。


~~~~~~~~~~~~~~~~~

附:是否要孩子

现在很多夫妻在谈到是否要孩子时候,很多观念都是暂时不要,或者是永远不要,做个丁克一族,从人的角度看,一个孩子从怀胎到出生到长大成人的确需要付出极大的人力物力财力,因此有许多人出于自身的考虑而放弃要孩子。但是上帝对生养孩子是什么心意呢?我们同样从圣经中找答案。(创世纪1章27-28节:神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物)。(诗篇127篇3-5节: 儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐, 少年时所生的儿女,好象勇士手中的箭, 箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧)。因此,如果不是身体或是其他必须的条件,夫妻还是应该要生孩子的,至于多少,那就看个人领受了。至于经济上的压力,谁都会有,但是明天自有明天的难处,一天的难处一天担就够了,上帝也要叫我们不要为明天忧虑,只要做好本分工作和生活就可以了,因为赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。

求神祝福大家,希望我们的见证能够给弟兄姊妹带来家庭信仰上的帮助。以马内利!

整理:靛青





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)