这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【宣教】一个焚烧在祭坛上的生命: 英国传教士富能仁


有一天晚上,他们绕着茂密的山边走,黑暗笼罩,跋涉在暗无天日,鬼影森森的小路上,带着无限的旅途劳顿。突然间,黑夜里有歌声传来。他们在路上停下来倾听。慢慢地听出来是傈僳基督徒在村中什么地方唱圣诗。他们跟随歌声的方向,来到水碗村一个教堂。富能仁从未见过,聚会在一片黑暗中进行,因为那里的基督徒供养不起小灯用的油。




献祭是什么?献祭是爱的焚烧,升华。讲功利主义,实用主义的人,看不出奉献的价值。玛丽亚打破玉瓶的“一件美事”,耶稣到世上来的意义,就在爱的祭。



放弃,放弃一切,焚烧在祭坛上面。


这里记载的就是一个焚烧在祭坛上的生命:富能仁JamesOutram Fraser (1886-1938),一个英国宣道士将生命浇祭在中国的宣道工场。他来中国时才22岁,全心全意在云南土著民族中做开荒布道的工作,足迹遍及云南西北各地,除了在上海内地会总部事奉几年之外,30年间,皆在中国边陲之地,与土人为友,以崇山峻岭为家,历经患难,多次濒临死亡边缘,最后病死在宝山,年仅52岁。


富能仁来华12年后才建立第一个傈僳人的教会。当内地会同工最后于1950年撤离时,有800傈僳基督徒在“哈利路亚”大合唱中,为他们送行。富能仁毕生强调圣灵的能力,深信祷告的功效是对抗魔鬼的唯一武器。他付出的不仅是三十年宝贵的时光,而是整个生命。


富能仁是个传奇人物,在英国,藉着一些祷告小组的支持,在远方部落中产生属灵效果。1944年《青山之外》(Beyond The Ranges)一书出版,这本书被认为是研究宣道事工三本必读书之一。


《山雨:富能仁新传》 女儿EileenCrossman 著,用了大量的书信和第一手资料,再一次展现圣灵籍着这位一生献身的传道士在中国云南傈僳人中奇妙的拯救工作。


富能仁来自一个破碎的家庭。他与母亲灵犀相通,母亲是维多利亚时代的名门闺秀,一向锦衣美食,喜爱音乐,对精神生活十分考究。父亲是祖籍苏格兰的加拿大人,是个成名的兽医,担任皇家兽医外科医院院长20年。是一个能言善道的演说家,曾数度被提名竞选议员。


富能仁读书专心系统,却不与实际应用脱节。而且,他是一位杰出的钢琴家,20岁就在伦敦举行第一次钢琴演奏会。他在皇家学院信了主,22岁离开舒适富裕的家,放弃工程师灿烂的前程,选择到中国西南不毛之地的艰苦生活,置身于傈僳人的属灵争战之中。他的目标非常明确:领人归主。


30年间,他发明傈僳文字:富氏文字,还翻译了傈僳文圣经。被称为“傈僳使徒富能仁”。



舍己的爱:


富能仁不断强调主的话:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”


他忍受不合口的粗厉粮食,不合心的奇异风俗,不合时的恼人气候,忍受风吹雨打,时间的考验,灰心和孤独的攻击,疾病的侵袭,盗贼的危险,天天冒死。


然而,他却乐在其中,常常一边骑着驴子,一边看书读中文报纸。饥饿时,捉山鼠吃,仍然心中喜乐。他在日记中写道:“在一个小小的破地方,坐在全然陌生的人当中,离家千里,隔最近的欧洲人也有几天路程,烘烤我的湿衣服,看着外面的安详世界,雨雾迷朦,山峦环峙,感到愉快无比——甚至想起来就喜不自禁。”


他在书信中写道:“你看他们坐在那里——成年男女、男孩子、女孩子——都是又脏,有穷,又无知,你就想到那位对罪人和平民从来没有不耐烦,从不苛责的主,你对他们的心再次被融化。”能仁强烈地意识到,他只是在帮助一件完全由神自己完成的工作…… 傈僳人穷,脏,无知,迷信,但他们是神给我们的赏赐…… 他们是祂替你拣选的弟兄姐妹和母亲。


富能仁40岁才娶妻,为福音的缘故,他保有独身男子的自由,但,那是以重价得来的自由。


在富能仁的身上,人们更深切地体会到这节经文的含义:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成为贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)



信心和耐心:


当富能仁逃脱追杀他的土人时,他清楚地意识到:一个基督徒,在他的工作未完成之前是死不了的。


当他孤独时,他相信,在神的计划中,没有独自为阵的工人。


耶稣永远是他的榜样。他写道:在主的传记中,最引人注意的是祂生活中从容安详的态度。无论发生什么事,祂从来不“激动”。无论怎样遭受人和魔鬼的攻击,从来没有手足无措。处身在善变的民众,敌视的君主,和不忠的门徒之中,祂始终安稳,始终镇定。真是基督那个认真的工人——照神指派的做,不多也不少。祂不烦躁,不急进,无忧无虑,在这个扰乱不安的时代中,有人这样和平地生活过吗?


他说:我甚至愿意(若是祂的旨意)在我有生之年,看不到祂赐福的丰收。



血的代价:

在低谷时,富能仁经历过叛逆的怀疑,甚至想自寻短见。有一段时间,他常常被寂寞吞没,在绝望的边缘挣扎。


Jowett : Passion for Souls 一书中的几句话给了他启示:


破碎心灵的福音,是从服事滴血的心开始。”

我们的流血一旦停止,赐福也停止了。”

若果我们要做救恩宝血的职事,我们必须流血。”

 

圣加德琳 (St. Catherine) 的祈祷因牺牲而血色斑斑,她感觉到那双被刺伤的手的触摸。



祷告的神奇功效:


富能仁亲身体会到,积极工作的功效何其微小,祷告力量所成的又何其大!


我在月光下走来走去,静夜中大声祷告,直到祷告变成了颂赞。我已再无怀疑,将自己交托给神,不管祂的目的何在,我决定留在藤衡的工场。”


他在耶稣身上看到“大声”的奥秘:我们的主在拉撒路的坟前大声喊,“大声”告诉我们,祂在十字架上“大声”呼喊。我在横冲挣扎的时候,发现大声地朗读经文,合适的经文,能透过圣灵使我的心得释放,像是把对方给粉碎了,抵挡魔鬼,它必离开你逃跑了。


富能仁说:没有信心的祷告,像用一把钝刀切东西——劳力多,效果小。


富能仁早已痛苦地学习到在神国降临中恒切祷告的功用。他看到,一旦离开了神的灵,他们所给予新信徒的最好的教导也是死的。



圣灵的能力:


富能仁明白,只有神直接的工作,才会产生永恒的果效。


古约翰特别强调:不是倚靠势力,不是倚靠才能,而是倚靠我的灵,这是万军之耶和华说的。神的气息吹在上面,干枯的骸骨就变成极大的军队。(以西结37)


傈僳人历代拜鬼风俗,没有人听过耶稣。对于傈僳人拜鬼的风俗,富能仁相信:除非有风吹来,将毒气吹散,此外再无别法,人真是无能为力。


他说:人像是搁浅的船,可以拉,可以推,却不能将船移开数寸之外。但让潮水冲来,将船底漂起——然后就能随意将船移到那里,轻而易举,毫无阻拦。


有一件事使富能仁看到圣灵的功效:从前一本落在芒市市场上水坑里的小册子,被小孩拾去,给了寒地的一位点心师傅。整个福音运动就是那位莫师傅家中开始的,现在已经有成千信徒。


一位年轻的美国同工,不会讲他们的语言,但他看到他们灵里的光景而哭了起来。他的眼泪是神工作的开始。神的工作的势道强劲,而今网都要破了。


他心里有一种说不出的平静,他不要去游说,不要去申诉,他相信有一天,会有许多傈僳人归向神…… 这真是令人兴奋,不费能仁吹灰之力,只是从头到尾安详地与神密交,他就像一个接生婆和护士,未曾出力,孩子就生下来了。他站在一旁,目睹神的救恩。


富能仁总结道:我们一切的工作都需要(1)遵守圣经的原则;(2)符合圣灵在内心的见证;(3)顺从神在我们当时环境中所做的工作。这样,我们心中就有神带领的确据,我们发现门在前面敞开,不需要强制去打开,神里外的带领正如锁和钥匙,一合即开,省去了我们的操劳。我们对祂的操劳,只不过是次好的东西。


富能仁似乎听到主说:“你喊着要我在傈僳人中作大事,我却要在你身上作大事。”他信奉自立自养自传。这些简朴落后的原始部落,竟领先回复到圣经的原始教会。神在愚拙的人身心上,彰显祂超奇的智慧,在贫穷的人中,成就祂至丰富的恩典。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)