这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【宣教】尼泊尔恩典之路



(网络图片)

转眼之间,投身尼泊尔短宣竟然已经五个年头;第一年对异文化宣教的新鲜与好奇,在这几年的时间裡,转化成一种对尼泊尔深深的负担及感动,驱使我一年又一年的前往。


尼泊尔是个多神、且政治尚未完全稳定的国家,虽然科技的进步很快地跟上时代的潮流,但是环境与生活的方式,其实仍然深受传统文化与印度教信仰的影响,对福音并不是很友善。但在短宣的旅途中,我深刻地感受,当我们先求神的国和神的义,上帝就将一切需用的加给我们。


第一次去尼泊尔时,团员只有14 位,今年的团员总共有34位,感谢主,当我们愿意扩张服事的帐幕,上帝就不断感动医师、护理人员及有教学、佈道恩赐的团员加入尼泊尔的服事中。


我们在尼泊尔服事的模式是透过医疗吸引民众,透过身体的医治、祷告及候诊时的佈道,进而达到医治心灵的目的,将福音带入民众的生命中,使他们能认识生命中最大的医生─耶稣。


当地属灵空气持续转变


一直以来,我在团队中都担任教学佈道的事奉,随着招募范围越来越广,团员散居台湾的各个角落,筹备工作就越来越显困难,总是到了机场的那一刻,才开始认识共同服事的伙伴。筹备过程中其实很紧张,总是只能向上帝祷告:我实在预备的不够,求主帮助!


今年团长给的挑战是退到第二线,去支持同工们发挥自己的恩赐。这对我而言是很大的挑战,要放下很多既有的习惯、自己的方式,去成全同工,让各人按着自己所得的恩赐彼此服事,也用神所喜悦的方式去服事。而当我学习用上帝的眼光去看待,很多想法就变得豁然开朗,也真能体会圣经所说:「万事互相效力,叫爱神的人得益处」的美好与真实。


在尼泊尔山上小学(Lighting Life English School,简称LLES)及波卡拉教会(Pokhara church)的服事中,很明显的感受到,因着年复一年的札根事奉,属灵空气确实不断地在转变。


以往佈道时总是要面对许多观望与不信任的眼神,硬着头皮宣讲上帝福音的大能;但这几年却有越来越多专注及渴慕的目光,在呼召与祷告时,也有越来越多民众愿意举手接受上帝的祝福。


牧师也表示,社区居民对教会的接纳度越来越高,真是看见神的大能在人手所不能做的事上,成为极大的转化力量,感谢主!


探访遥远的孤女院


而我今年最感恩的行程,是去到遥远的西尼泊尔,探望搬家的孤女院孩子。这群女孩从2008年,就深深地抓住我的心。每一年出队的动力,很大一部分来自探望这群女孩的渴望。


今年因为原本照顾女孩们的牧师去了香港,所以孩子们从原本离首都只要6小时车程的Chitwan,搬到了距离20小时左右车程的Dhangadhi;而且多数女孩被迫回到贫穷的父母或亲戚家,只剩下少数无家可归的女孩们,搬去和牧师的乾女儿住在一起。而因着一直以来上帝摆放在我心中的感动与负担,我决定还是要去探访她们。


面对这趟充满未知的旅途,其实只能一路「皮皮剉」的前进,毕竟目的地没去过,去了可以做什麽、会见到哪些孩子也没把握。


谢谢领队建萱与曾敬恩牧师的支持与成全,让我义无反顾地前往;也谢谢许多朋友对孤女院的代祷与奉献,让我在经费上得以无后顾之忧,并带着许多充满爱与恩典的礼物,去传递来自台湾的温暖。


去到Dhangadhi,才知道上帝真的有祂奇妙的心意在当中。目前在Dhangadhi的孩子总共有6位,1位平时在Chitwan就读圣经学校,因为放假所以来到这裡,毕业后要到香港去当宣教士;其馀5个孩子都在读小学或中学。


在和孩子们聊天的过程中得知,孤女院原本的另外12个孩子,部分回家后、因为家庭无法负担其生活费,所以就出嫁了。


我的心裡有些感叹,但也知道这就是当地文化的一部分,因此在见到孩子们的一瞬间,我真的很感动,谢谢上帝让我有机会看见这些孩子的成长、拥抱这群孩子们,并且有能力能够为她们的生活带来一些小小的不同!


传道夫妻积极为福音奔走


现在照顾女孩的是一对在当地开拓教会的传道夫妻,孩子们在当地受到很不错的照顾。他们的教会在2009年刚正式成立,是尼泊尔浸信会联会(NBCC)在西尼泊尔最远的一间教会,直到2011年才开始有稳定的团契。


先生Vijey除了传道、还要工作养家,在拮据的生活中要照顾6个女孩,还要维持教会的运作,其实并不容易;但他们的脸上总是带着满足的喜乐,分享着教会增长、灵魂得救的喜讯。


在带孩子们出游的过程中,太太Kumari也不忘带着福音单张出门,积极传扬福音,并告诉我这是她最喜欢做的事!


我真实看见信仰成为他们生活中的一部分,支持他们不断向着上帝的标竿直跑;于是我自己也被深深激励,想着往后还可以怎麽样支持他们在当地的事奉。


这次我们为孩子们奉献了半年的部分生活费及一年的课后辅导费用(帮孩子们加强英文与数学),还奉献了几组课桌椅的费用(原本全家只有一张小书桌),但每年开学注册的开销,仍是一笔不小的压力。


我盼望明年短宣队可以把医疗宣教的模式带到Dhangadhi这个偏远的小乡村,让更多人可以认识这个教会以及所传扬的福音,这裡需要很多代祷以及奉献支持,帮助孩子们顺利上学、也让福音在当地更加兴旺!


邀请有感动的弟兄姊妹,透过祷告、报名短宣、奉献、分享负担等各样的方式,一同参与在这趟宣教回耶路撒冷的旅途中,一起体验那「我从前风闻有,如今亲眼见」的感动。


作者:蔡宜璇(花莲美崙浸信会会友)




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)