这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【见证】神在我恋爱中的带领(上)

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”——林后13:4-8


这是《圣经》中对爱的诠释。我想我们都希望我们的生命活出这样完全的爱。当然,在这个世上“没有义人”,唯有道成肉身的耶稣基督的爱,那十字架上舍己的爱,是这段爱的箴言的完全表达和实践,几千年来都让我们深深着迷。


当我们青年男女面对恋爱的时候,我们渴望拥有美好的爱,神对我们恋爱婚姻的旨意如何呢?到底我们怎样行才是合神心意的选择和行为呢?


恋爱前,等候神的安排:


神在创造我们的时候就把爱的种子撒在了我们的基因里,我们渴慕被爱,渴慕去爱,渴慕被异性吸引,渴慕被欣赏,渴慕被呵护,渴慕被尊重...当我们开始意识到上帝创造男孩女孩有如此多的不同的时候,我们想要去更多了解异性,想要走进异性的世界,这就是我们所说的对懵懂的爱的憧憬。这一切都是美好的,因为这本是上帝所创造的,为要让我们活在世界的爱中,学习爱,也学习被爱。


在我们还没有进入到恋爱中的时候,单身是最好的装备自己的时间,无论男孩还是女孩,我们都需要在恋爱之前认识学习上帝的爱,当我们以耶稣的爱为爱,以耶稣的心为心的时候,我们进入恋爱才会体验到那非同于属世的甜蜜。在这个阶段里,我们需要做的是:


1、每天为自己祷告,使自己成为合神心意的人,同时也是最适合未来配偶的人;常常省察认识到自己的不足之处,并且练习改正;

2、每天为你的婚恋对象祷告,希望TA是合神心意也是最适合你的人;

3、求神让我们能认识自己,也知道自己心仪异性的特质。


在这个阶段里,弟兄姊妹可以在自己的教会里练习去关爱自己的弟兄姊妹,主要处理两个任务:第一个是要明白人生的价值所在,不是为着别人的眼光,乃是因为我们是上帝的儿女,本身就是最大的价值,要明白自己在神面前的宝贵价值,免得妄自菲薄或自高自大;第二个是要懂得舍己,服侍别人,不要自私地只看重自己的需要。




然而我知道这并不是容易做到的,包括我自己也曾在恋爱问题中跌倒过,在这里分享自己的故事,希望弟兄姊妹们有所学习。


一、我的第一段恋爱故事:


我出生于无神论的环境中,是在西北的某所高校读书时认识的上帝,可是在认识神之前由于Seaweed追我对我非常好,我便因感动默许同意了。那个时候的我还没有很深的信仰根基,对神对信仰的认识也都比较浅薄,甚至常常质疑神,可以说那个时候的我既骄傲又任性自私。那时候的我并不认为基督徒跟非基督徒恋爱有什么问题,甚至觉得在婚恋问题上如果规定基督徒必须跟基督徒结婚,是一件非常死板的清规戒律,是不人性化,也是非常霸道的,是一种束缚和精神绑架。所以当属灵生命成熟的弟兄姊妹给我讲圣经中“信跟不信不可同负一轭”的建议时,我常常怀着不屑且愤慨的心情与他们争辩。甚至扬言说“如果信仰带给人的是束缚,倒不如不信”,这就是那个最初叛逆而张狂的我。


但是感谢神,他为每个人预备的道路都不一样,他给了我很强的好奇心,并且让我透过我自己的好奇心一步步更深来认识他。我好奇是一种什么样的力量可以让基督徒们如此顺服而忠心地跟随耶稣,我好奇为什么《圣经》成为世界上发行量最大最有智慧的书并且两千多年来经久不衰,我好奇为什么基督信仰几千年来广为流传,好奇......如果这是一个靠着清规戒律束缚人的信仰,为什么还有十几亿人如此痴迷呢?于是,我静下心来慢慢去探究,去听他们讲,去思考,而不是离开。


我慢慢认识到《圣经》的真理是我无法驳斥的,特别是关于“爱”这样一个特殊的字眼,所有的人世间的情,爱情、亲情、友情,各种人际关系交往,都离不开它,而圣经是将爱的真谛诠释得最淋漓尽致的。我开始慢慢打开自己的心去接纳学习这样的真理,而它也借着神的恩典如涓涓溪流般流入我的心里,悄然改变着我。


当我慢慢认识到神的爱,我就开始明白,我明白神不是霸道无情的,神不是为了剥夺我们的幸福而禁止我们行事,相反,神的命令都是爱,神的律法是要保护我们在安全的范围内,免得我们失了脚。试想,如果神是霸道不慈爱的,又怎么会给你自由选择的机会呢?神既然给了我们自己选择的意志,甚至我们可以选择远离他、不爱他、不信他、悖逆他,可他依然守护等候我们的回归,这是何等大爱啊!


明白了神长阔高深的永恒的爱之后,我开始认识到自己的局限,也发现Seaweed的局限,认识到我们之间的局限,我发现跟Seaweed之间是一种自私的爱。如果没有认识上帝,很难懂得什么叫做舍己,都是先爱自己才爱别人,甚至于有些人爱别人是为了满足于爱自己的需要。而我似乎就是这样,我似乎并没有那么喜欢他,却贪恋他为我所付出的爱,甚至想要更多。几乎没有人可以做到爱对方超过爱自己,因为这样舍己的爱唯有从耶稣身上才能学习得到。


想明白这些之后,也正好是我属灵生命成长到可以受洗的时候,我知道我并不是真的喜欢Seaweed,我们也并不合适,但我希望他也能认识上帝被上帝改变。于是,我想要给Seaweed传福音,然而他当时的信仰是马克思主义无神论,不能接受福音。我因此也觉得我必须重新考虑我们彼此的关系,受洗前两天我选择分手,并没有痛苦,反倒在受洗的时候有着从神而来的满满的爱。


当我走过那个阶段,后来回想,真的是感谢上帝帮助我迅速走出一段错误的恋爱,虽然在这个过程当中我也学习很多,但真心感谢上帝是充满智慧和爱的守护者。


感谢神!上帝给我们所有的劝告都是因为爱我们,他是全能的神,他了解我们人的软弱和各样的问题,因他是创造我们的。然而,他也因为爱我们而在创造的时候就已经给了我们自由选择的意志,如果我们自己偏行己路,不听上帝的劝告,那后果······


二、清心等候神的预备

明白为什么“信与不信不可同负一轭”的真理之后,我们所需要做的就是等候神为我们预备的那位合适的伴侣,可是,我们怎样才能确定谁是神为我们预备的伴侣呢?

我们可以这样为TA祷告“亲爱的主耶稣,我知道自己是软弱的,请你帮助我远离试探,单单仰望你,在你的爱中等候你为我预备的佳偶,上帝你是创造我的,是最了解我的需要的,求你看顾我为我预备最适合我的伴侣。也让我们在遇见之前,各自练习装备自己,在自己的教会学习服侍别人,也学习建立跟你更亲密的关系,直到在合适的时机里让我们相遇。阿门!”



婚姻是神所设立的,是圣洁而美好的,然而婚恋是一个彼此在相爱中成长的过程,这个过程当中或许有我们属血性的软弱,或许有来自撒旦的诱惑和攻击,亦或许有来自世界的评判和不理解的眼光...然而我们所倚靠的,应当是那位永远爱我们的神,我们所定睛的,也应当是那道永恒的亮光。


当你和你喜欢的那位弟兄或者姊妹进入到恋爱中,你依然需要按着神的心意来经营你们的感情,因为我们靠着自己本是有限,有很多无能为力,而我们倚靠的若是那位万有的神,他的爱会帮助我们走在他所预备的道路当中。


比如说,如果你不明白耶稣的爱是怎样的,当你发现你的恋爱对象没有你起初认识的时候那么可爱,靠着属肉体的你,是否可以继续深爱TA呢?可是如果我们倚靠的是属灵的生命,我们会清楚地知道,当我们自己还作罪人的时候耶稣就已经为着爱我们而钉死在十字架上,耶稣可以这样接纳、这样爱我们,那么我们还不能爱我们的恋爱对象吗?此外,当我们发现太多对方身上的缺点伤害了自己的时候,我们很容易失去爱的力量,这个时候,我们可以向神祷告,从天父那里支取继续爱人的力量,不是为着要得到爱的回报,乃是要单单定意爱TA


我们在恋爱交往的过程当中,有了更多的机会去了解对方,可是我们如何清楚TA是不是神的预备呢?我想我们需要这样做:

1、为你们的交往能够合神心意而每天祷告;

2、和你的恋爱对象一同在属灵生命上成长,和TA在一起的时间里能够更加亲近神(可以彼此代祷、一同查经灵修等),让TA成为你的属灵伙伴、耶稣朋友;

3、和你的恋爱对象一起参与教会服侍,鼓励彼此更多关爱其他弟兄姊妹,而不是只沉迷于两个人的时光;

4、听取教会其他弟兄姊妹的建议,不要任性独行;

5、远离撒旦的诱惑,不陷入肉体的堕落。


【未完待续】。。。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)