这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【见证】神在我恋爱中的带领(下)

三、顺服神的主权带领

我继续为大家分享我的恋爱成长故事,受洗后的我虽然在属灵生命中成长了很多,也明白需要跟基督徒恋爱,可是在情感问题当中依然有着自己的软弱,那个时候的我不曾想在教会里找婚恋对象,因为我依然有着自己各样的条件设定,依然带着属世的眼光,我要按照我自己的条件标准去选择,乃至于看不上教会里的弟兄,所以我的想法又充满着天真的自我,认为如果跟非基督徒恋爱了,给他传福音把他变成基督徒就可以了呀,当然前提是我知道他愿意了解信仰。可是,我的天真固执再次让我经历两段无结果的恋爱。

第一段是关于木头的,一个认识了十年的老友,我在十年前就曾欣赏他,而我也知道他喜欢我多年,我在他身边很自由,也很有安全感,他很优秀很认真负责也很帅气,身高1米8,在全国Top10的高校里念工科,我应该算是他的初恋。简单讲到这里,相信很多女生都会觉得这是一个很好的对象,应该有一段美丽的爱情,是啊,那个时候的我也那么认为。然而,他是非基督徒。我固执地认为,我为他守望祷告,给他传福音,在未来的某一天,他也一定会归主。

可是,我错了,我错误的认为我自己规划好了地图只要让他去走,只要让上帝去实现就好了,我忽略了上帝的主权,也忽略了木头的自主选择,一切都是我自己在意识里掌控。直到我开始慢慢铺开自己的计划从一开始就受挫的时候我才意识到自己的偏执是错误的,我带他去教堂,叫了他数次他都不愿意进入会堂,而是选择在大厅里等我,并且至始至终没有问我关于信仰的任何问题。我忍耐不住问他难道你都不好奇吗?他的回答是他能够理解我,我礼拜的时候他陪我等我就好了,但他自己没法融入。那个时候,我深深失落且失望,可是他却不知道。我很矛盾,因为那时候的我真的希望他可以信主跟他在一起,或许他不会觉得信仰有什么问题,他觉得尊重理解就好了,可是毕竟我经历过也已经懂得价值观不同是没法产生共鸣的喜乐的。毕竟我们相交十年,已经熟悉信任到一定程度,就算分开,我也希望他以后能够有机会认识上帝生命得救,我不希望他因为我而产生敌对信仰的心,于是,分别于华中奔赴西北的车站里,我留给他一封信,详细说明我选择的缘由,我知道那就是最后的分别,因为我的喜乐无法成为他的喜乐,我在信仰里的一切,他终究不能明晓。


第二段是一个看起来很有希望,却终究仓促结束的故事。经历过木头的事,我就在想是不是因为自己的自我意识太过强烈而忽视了对方的自主选择,于是再次面对感情的时候,在对方愿意去了解信仰的时候我才会考虑接纳他。Hesper 就读于西北某211高校,高我一届,不过本科四年都没有认识,因考虑考华东某所Top5高校的研究生我们才认识,不过他没有考上又不愿意调剂回本校就继续去南方接受高薪工作了。本科毕业暑假在家闲散的我,在远离神的情况下开始反思自己的情感经历,觉得自己是不是太过于苛刻,是不是需要进入恋爱再给对方传福音是比较合适的。于是,在Hesper追我并且表示希望我带他信主的时候,我就答应了,当然当时的我有着自己的软弱,似乎是想要证明着什么。然而,我很快意识到这是一场谎言,只是为了追到我而许下的空头支票。他的确想了解信仰,也去了教堂然而,可能是参观?也许他只是把信仰当作精神慰藉,信则有,不信则无。虽然他对我的各种照顾,甚至于爱屋及乌,知道我爱旅行,就在我某次为期一周的旅行当中为我推掉工作的事情陪我并且花掉了他近一个月的工资,那应该算是我所有旅行经历里面最舒适奢侈的一次了,可是我并不喜乐,并不满足,因为没有神的爱和祝福。

可是后来,各种矛盾突显出来——我记得很清楚,当我放手机里的赞美诗的时候,他在旁边浏览手机网页,我播放福音电影或者音频的时候,他反驳几句所听的内容之后就把它关闭了。这些都代表着希望的关闭。于是,结束完暑假那个灵命低沉的时期,开始新的研究生求学的时候,这段错误也就结束了。

这里,也提醒弟兄姊妹们不要跟我犯同样的错误,如果你的那个TA是为了你而去认识上帝,希望你能够明白TA是否真的想要与上帝建立关系,如果因为人而作选择,那么也能够因为人的原因而动摇信仰。同样,也盼望弟兄姊妹们不要带着跟TA在一起的心才去传福音,因为那样不是真正的爱灵魂,乃是为了满足自己的私欲。


反观过去恋爱对象对待信仰的经历,从Seaweed的拒绝,到木头的理解但不接纳,再到Hesper的愿意了解...经历这些之后很长一段时间我都在深深反思着自己,悔改以前的不慎重和自我意识强烈,并且每天灵修当中努力去寻求神,愿意放下以前那个偏执的我,愿意顺服于神的安排,改变自己的眼光和思维,单单等候神的计划,并且在可以的时候给周围的同学传福音。

没想到,神的心意是如此美妙,让我深刻体会到以前西北求学时候学姐告诉我的“方向比速度更重要,与其花时间去改变不可能改变的人,不如遇见神所安排的合适的人”,David就这样被送到我的身边,他研二,我研一,而他就是那个合适的人,我们在一起有默契也有真实的喜乐。

他还不是基督徒的时候,我记得我们第一次一起在学校食堂吃饭的时候,他就提醒我要在饭前谢餐祷告,然后陪我一起祷告,我当时特别惊讶一个成天研究代码的非基督徒工科生会有这样的举动,谦卑而顺从。然后很自然地,我开始给他传福音,我们一起看福音电影《上帝未死》,我送给他很多信仰初探的书籍,我们探讨科学家的信仰,我们从逻辑推论去学习上帝存在的真实性,无论哪种方式,他都有认真去思考,然后我们有着很好的交流沟通。我的心也在这样的愉快的交通中再次慢慢打开,可是我不知道他是否是神所预备的人,于是每天为他祷告,也为保守自己的心祷告。在他给我示爱的时候,我告诉他我只跟基督徒在一起,也告诫他一定不要是为了我才信神,他可以因着我去认识了解上帝,但不要为了我而信神,一定要自己内心里愿意自己与神建立关系,不要自欺欺人,那是不蒙祝福也是我所讨厌的。感谢神,他真诚地告诉我,如果他是为了我才信神,那么他应该很早就成为基督徒了,不会继续等待自己内心的声音,而且如果是为了我,那样也太功利性太肤浅太玷污上帝了。听到这样的回答,我很感动,感谢神的保守。神愿意等他,我也愿意。

决志祷告以前,David向我坦言他生命当中过往的犯罪,我依然为他祷告,也为自己放下属世的自己而祷告,希望自己能够以爱灵魂的心来爱他,他也因着我对待他的态度更加真实认识到上帝的爱就是包容和接纳,上帝的爱是完全的,在爱中没有惧怕。终于他决志祷告归主,之后也与我一同参加教会聚会,每天看一点《圣经》,每天祷告,即便是我不在他身边的时候,他也会自己做到,还会给我打电话分享自己的领受。他对待信仰的态度,我的感动,我内心真实的喜乐,是我们在一起的缘由。感谢神也保守我们恋爱的日子里更多练习从神而来的爱和真理,直到我见证着他受洗归主的时刻。


当他牵着我的手为神献上感谢的祷告,当他跪下向神悔改,当他想要使用智慧和专业为神服侍,当他舍弃自己的享乐为我服侍,当他想要支持我传福音与我一同参与教会服侍......我内心充满着对神恩典的感激和对神智慧的敬佩,是的,人不能改变人,唯有神才可以。放下自己,顺服神,神才可以为你开路。

我们现在还在交往阶段,教会牧师为他施洗以后也鼓励他多多参与教会服侍,我很高兴看到他顺服在主里的样子。他跟我一起查经的时候知道有各种形式的小组聚会竟然跟我说我们两个人在学校里也可以进行诗歌聚会、祷告会、分享会、见证会、查经会等等。他的专业是计算机科学技术,我们一起使用电子版圣经App查经的时候,他会想到使用神所给的恩赐做更好的主内应用App,当时的我真的很感动,还有我们一起学习主内婚恋原则时候他会主动跟我达成不犯罪不做上帝所不喜悦的事情的共识,我想这就是顺服于上帝所结出的幸福喜乐的果子。

或许我们走过的日子还并不那么多,但是相恋5个月以来每一天都很踏实,我们彼此代祷、我们一起灵修、一起悔改、一起感恩,我们看问题的角度开始从“我是否喜欢”转向“上帝是否喜欢”,交往中我们都希望能够用神那样无条件的爱来爱对方,感谢神,当David他在各种科研项目、写论文之余都陪伴着我,卸下自己的压力每天用微笑面对我,看顾我的需要胜过他自己的时候,我知道这都是神满满的恩典!

最后,希望我们弟兄姊妹在恋爱的过程当中都能够锻炼自己爱的能力,愿我们在“爱上帝胜过爱对方,爱对方胜过爱自己”的道路上不断成长更新,在恋爱中荣耀主的名,在恋爱中同样活出基督的爱。愿每位弟兄姊妹在地上行出神所喜爱的“爱”,在爱中得完全、得自由、得喜乐,将自己恋爱当中的一切“爱”都建立起来荣耀我们慈爱圣洁的上帝!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)