这福音本是神的大能,要救一切相信的!

于宏洁牧师访谈(二):现今教会的挑战

如果视频丢了,请点击文章底部“阅读原文”收看




天窗亮话:于宏洁夫妇访谈——现今教会的挑战


采访对象:于宏洁牧师于杨念慈师母。主持人:于斌牧师


主持人于斌我知道这些年上帝带领你们去世界上好多地方去讲道,去服侍,你们大概去过哪些地方?


于宏洁牧师:五大洲只有非洲没有去吧,其他都去了,而且去过很多次。


主持人于斌在这么多的教会服侍中,你一定见过很多教会,认识很多传道人,也帮助过很多弟兄姊妹。按照你现在的看法,你怎么看现在中国人的教会,我们有哪些地方需要在神面前去对付和悔改的?


于宏洁牧师:我觉得中国人是很特别的一批子民,全世界这么多中国人,只要有人就有中国人,只要有中国人,就有基督徒。从某一个角度说,普世宣教,神在中国人身上是个布局。中国人到了那里,就会生根,生孩子,我们的下一代不仅懂当地语言,也懂中文。我们一直认为神给华人的布局,不应该只是为了追求一个更好的生活。我们到各地去,都是鼓励教会不要忽视下一代的带领,但是很多人因为要奋斗、打拼,目的是把更好的留给孩子,但是这个更好的,又常常是指物质上,教育上,生活环境上更好更舒服,将来接受更好的教育。多多少少忽略了孩子属灵的教育。这方面是我们第一要注意到的。


对于中国教会我们96年第一次去,不管到哪里去,我们都泪流满面,看到神在中国有特别的恩典和工作,好像经过苦难洗礼过出来的这些弟兄姊妹,虽然没有受过多少教育的机会,但是他们祷告起来那种“大能勇士”那种灵讲道异象,使命,锡安的荣耀,早晨四五点钟就起来祷告……于师母有时候晚上进到姊妹们宿舍,那种大通铺,仓库一样,都是一排,全都跪下来面对墙壁,整排的那种祷告。会后回应的祷告,弟兄妹妹停不下来,像大水的声音,一直停不下来……这些都是在海外看不到的。


主持人于斌很不同的属灵的光景。


于宏洁牧师:对,我觉得世界的力量在海外的基督徒有特别的挑战,就是世界给我们的捆绑、给我们的消耗。中国教会这样的情形,随着改革开放,西方的这种享乐舒服,进到中国去了,它的确影响中国教会。现在能够有早晨五点钟的祷告,可能都是在乡下了,城市几乎是不可能了。民工涌到大城市来,都是为了打拼,能够安家,为了生存。当初的使命感慢慢被磨掉了。所以从中国的教会,从某个角度来说,眼看着那属灵的强度,深度,十架的生命,祷告的生命,愛主的心志,好像大趋势是往下走了,大环境的改变也是仇敌的诡计。


主持人于斌这是你观察到的中国的大陆里面的教会?


于宏洁牧师:是,特别是中国大陆。你想想看原来教会这么复兴,这么强。后来城市结构一改变,大批人涌到城市来,等于把家庭教会的精英分子,青年这一代,几乎都抽出来了。乡下教会就剩下爷爷奶奶,带着孙子,在那里,很多地方就不健康。因为教会里没有中青年这一代,孩子又不能跟着爸爸妈妈。圣经里原则应该是我和我家一同事奉神的,他们应该第一手教养自己的孩子,这些机会也被剥夺了,变成隔代抚养。很多人口结构,城市结构,经济环境的改变,其实仇敌是无孔不入的来破坏教会。今天神的儿女如果里面缺少警觉的话,不管你在哪里,海外还是中国都是一样的,我们的仇敌只有一个,就是看不见灵界的魔鬼,而不是外界的事务。它对不同的人用不同的方式,中心原则就是偷窃、杀害、毁坏。个人是这样,家庭是这样,教会是这样,对教会东、西方都这样,仇敌就是要攻击。


我前一段时间也讲过,没有一个家庭不被仇敌攻击的,同样没有一个教会不被仇敌攻击,今天教会只要一不警醒,一松懈,我们在神面前蒙福的度量,跟神圣的使命感都会被淡泊化了。这是一个最基本的感受。


最后我再一点,就是这后现代的思维方式和生活方式,更加强了,当然认得自私是旧造生命的本性,但是一个像现在从来没有这公开的这么蔓延,塑造人的思想跟生活,整个社会就是朝自我中心发展。整个世界就是朝自我中心发展。保罗在提后4章说,末后的日子有危险临到,他列了十几项各种的罪,第一个列出来的:那时人要专顾自己。你会发现,很稀奇,他不讲淫乱、没有亲情、不结怨……他第一个讲的就是那时人要专顾自己。个人如此,教会如此,很不小心就走到要以人的需要为主,要以自己的工作为主。我们就缺少了神那永远的旨意,国度的观念,荣耀的教会。大家的带领、教导、各方面的追求都是让神全满足人,或者是解决人的问题,满足人的发展,缺少了一个整体的观念。所以就很容易分裂了。只要我跟你看法不一样,那你走你的,我走我的。这是我讲到的几个点。


主持人于斌大家太看重自我的一切。


于宏洁牧师:对,这是我今天基本上强调的几个点,于师母再补充。



主持人于斌于师母有什么看法?


于师母:我跟青年人接触机会很多,我觉得很感恩的就是在青年人中间神有很多很特殊的工作,可能是这个时代里比较特别的一个恩典。比如说福音,我们看到很多西方说英语的,欧洲或者北美,信徒平均年龄越来越往上升,青年人在教会核心中间都逐渐都消失了,特别欧洲更严重,北美也是一样,一些传统的教会神学院青年人的身影越来越少了。但是中国人中,很特别,很多中国教会,不管国内还是海外,我们发现年轻人非常多。向我们香柏木培训中心报名的学生很多都是年轻人,我们都非常感动。


主持人于斌他们的教会是国内或是海外的?


于师母:国内占大多数,也有很多海外的占30%,绝大部分都是在中国。我在想他们怎么愿意花这个时间,也不是很容易读的,要花很多时间读。所以我觉得在中国这个地方,也许神有也特别的托付。虽然还不是很清楚,但是这么多年轻人被兴起,愿意接受福音。我们教会也是一样,可能和我们在夕谷有关系,来的年轻人很多。另一方面年轻人受后现在文化熏陶长大,不同意60年代理性挂帅的文化。很容易从自我感受来。所以,可以看见各个教会虽然福音很容易扩大,进入宣教,年轻人也喜欢往外走。但是建立教会,因着后现代文化、个人主义,没有绝对的对还是错……等等这些观念,我觉得建立教会越来越艰难。我现在想二、三十年以后,牧者、儿童主日学,青少年,反正只要是做牧养工作,这个艰难可能是我们现在都不能想象的,会是一场我们还没有深入去经历的属灵征战。


主持人于斌你们觉得怎么去面对这些挑战呢,有什么想法?


于宏洁牧师:所有这些都回到圣经上,圣经上真理的教导,主耶稣的榜样和吩咐,其实是跨越时代的。虽然今天是后现代文化里面,自我中心更被凸显,但是圣经走十架道路的原则是不变的。受苦不是十架的目的,基督才是十架的目的。当我们带领神的儿女、带领青年人,或者到各地培训的时候,都不着急讲各种方法。


第一件事就是把神的儿女带回到圣经。像保罗说的,我立了志向不知道别的,只知道基督并他钉十字架。人没有被带回基督的救赎,十字架伟大的爱,跟基督有正常的生命的关系的时候,你让他去做工,做工,做工,早晚出问题。而且他自己也很辛苦,很多人也很想讨神喜悦,可是走着走着就发现耗竭了。


所以说枝子离开葡萄树就不能做什么,这是再最真实不过的事情。任何服侍主的人都有这种感受,当你不再基督里跟主的关系不在生命的联结里,你一定会疲倦,尤其是你容易被搅扰、容易挫折、容易生气、容易灰心、负面情绪……再在提醒我们跟主的关系不正常。反而说在生活里面充满圣灵的提醒,提醒我们,回到基督里、圣经里,不然我们得服侍早晚会倒,这是很可惜,也很着急的。


因为传道人或者是领袖,大部分很爱主,可是愛主服侍主里面被误会、被攻击、被伤害,过度劳累,再加上自己的问题没有解决……所以我常说今天教会的领袖,尤其是我自己,最需要悔改的就是祷告不够。我说的祷告不是只把他当做一件事去祷告,而是人与神在圣灵里相会并相交,这样的祷告我们太缺乏了。很多时候我们就是为事工祷告,或者一些痛苦的心愿在发表,但是缺少真实的对象,就是神。我觉得这是仇敌很大的诡计。他让我们也祷告,但是很多时候祷告完,自己灵里面没有碰到主,也没有觉得我是在跟神对话,如果真被带到圣灵中人与神相会,相交,我相信很多事工,很多个人的问题统统都在跟神相会里面找到答案,得到安慰和力量,能够继续往前。


主持人于斌倪柝声弟兄曾经说过没有圣灵的祷告,不是祷告。


于宏洁牧师:不在圣灵里的祷告不是祷告。犹大书说要在圣灵里祷告。


于师母:我也觉得教会很多时候都太注重的是我们的策略,重视人与人之间的关系、事工,各种发展。但是忽略了我们服侍的人根基是跟神之间的关系。青年人被带起来的时候他们眼中看见的往往是事情,或是人的需要,但是里头跟神的关系不够扎实,这样可能教会将来的发展,其实是比较堪忧。再加上时代越来越艰难,仇敌是全面的,用各式各样的方式改变、塑造、扭曲我们基督徒真正该有的对神的认识。


主持人于斌魔鬼的攻击越来越强烈,我们的生命却越来越软弱。我们很难去征战,而且也不能分辨。所以我们看到教会好像有一种世俗化的潮流,我们走在一条和世界差不多,没有什么太大分别的路上。我们很多行事为人做事原则,其实都是把一些世界上的东西带到教会里来,等于教会被社会同化了。其实是应该教会去改变社会、光照社会,反而是教会软弱了,现在就是这样一个光景。


于宏洁牧师:你现在提到的这个是另一个很总要的问题。我先刚才讲的是作工的人,作工的人自己跟神的关系,如果没有很真实,第一手,是活泼的,是持续的,在带领这些事工带领教会的时候就会走到刚才你说的这个现象。因为我们会羡慕别人的成果,会采用世界的方法,用很多不是圣经的真理。中国很常用的话:休息为了走更远的路。我不是指度假休息,而是以赛亚书30章15节,你们得救再乎归回安息,得力在乎平静安稳。人没有在神面前得安息,与神相交的话,你很难,路走得远,很难工作的深。


我们一点没有忽略人有需要,问题需要解决,但是要从治本开始,不能光去治标。治标的话你就会学很多的方法策略,但是人的问题没有解决。我觉得在服侍这么多年,总是想提醒弟兄姊妹,神要得到的其实是对的人,对的人,就能做对的事,人的问题要先解决。我们需要真正的悔改,认识自己的败坏,在神面前全然降卑,你们要从心里面觉得我需要依靠圣灵。当我们做的工是圣灵做的工,是圣灵祝福的工,那就远超过我们所能做的了,那就完全不一样了。所以到底要用世界的方法世俗化呢,还是要让圣灵掌权,圣灵来带领,结果会差很多。


我们也很辛苦,我不是说我们教会有多好了,我们也需要一再提醒一再提醒,要很在乎弟兄姐妹跟神的关系。比如说唱诗、祷告,怎样进入心灵和诚实里面。真正让我们在唱诗敬拜、祷告、灵修的时候能遇见神。


主持人于斌我平日见到的弟兄姊妹问的最多的问题之一,就是他们说我们从来没有经历过神。刚才你们讲过圣灵的工作,在圣灵里祷告,经历神,可是我觉得这个对基督徒来说简直成了很奢侈的经历。因为他们说做基督徒很多年,很多时候是理性,不是不明白神的道、也查经,也祷告,做基督徒该做的事情,可是很多人说我从来没经历过圣灵,我从来没经历过神。所以变成了把我们的信仰变成一套理性的哲学。对这些问题,你们怎么看?


于师母:刚刚讲的,我觉得在牧养教会里最大的挑战是制作人,做事是其次的,虽然事情很多。这个特别难,花很多时间,是牧养工作最挑战最消耗的一件事情,但是必须要经过这个慢工,才有比较踏实的教会工作。你刚才问这个问题,缺少经验也根这个有关。教会弟兄姐妹遇到事情的时候我们怎么引导他们到神的面前,到耶稣面前,而不是给他们一些解决方法。现在是解决的方法很多,人的聪明智慧,我们goole一下,资源很丰富,大家一有问题,第一个就想到去解决问题,我婚姻,工作都需要解决,我可以找人去解决。我们教会也充满这样的问题,大家的方案也往这个方向走。


再加上现在人的问题也不如以前的问题那么大。超过我们的能力,因为我们的能力也增加了,各种环境条件教育都变化了。对我们来说依靠神的机会相对减少非常多。我们今天要经历神,就是很需要很多这样的机会。如果我们牧养教会的时候,常常提醒弟兄姐妹能够从神的手中接过我们遇到的一切环境,不管是从教会的,不管是从个人的,家庭的,都能够仰望神,经历神,这个会丰富我们对神的认识,对神的经历。



主持人于斌我们经历每一次的经历、挫折,都是来到神面前经历神的机会。


于宏洁牧师:另一方面圣灵赐下来,就像约翰福音16章说的,等到真理的圣灵来,他要带领你们明白一切的真理。英文翻译是说带领你们进入一切的真实(实际)。圣灵里的祷告,不是我们个人的追求,圣灵来就是要帮助我们,像犹大书说你们要在圣灵里祷告。那我们就说要怎么做?


昨天牧师送我回宾馆也提到这个问题,教会祷告会总是人最少的。我说圣经上讲要在圣灵里祷告。有一次我在教会讲道,讲到一半我就把麦克风关掉了,底下所有的会众全都抬起头来,因为声音变得很小了。我说你们能不能体会出不同。我说没有圣灵,没有能力。我们所有的服侍如果没有圣灵是没有果效的,非常有限的。


那么怎样能进入圣灵?一方面人的追求经验、体会很重要;另一方面也绝对相信圣灵也会帮助我们,主的话也告诉我们很多。举个简单的比方,约翰福音14章24节:有了我的命令又最遵守的,这就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。我常常问弟兄姊妹,你自己觉得神有没有向你显现,很多人回答不出来。但是很多时候,我们里面也缺少那种愿意靠神的话过生活的态度,所以你就不容易体会到神的同在。因为你光想着神成全你的祷告,帮你解决你的问题,给你祝福,却缺少一颗专心讨神喜悦的心。当我们有这样的心志,爱神,愿意讨神喜悦,很多时候你会经历到神的喜悦,这是爱。


那么信心呢,雅各书4章8节:你们亲近神,神就必亲近你们。这个不是凭感觉去享受那个经历,而是借着信心进入神的同在。你这么说,我就这么相信,虽然我现在看不见你,但是我知道,神,我现在被带到神的面前。这是一个单纯的信心,建立在神的应许上,不是自我憧憬陶醉上,先凭信心进入应许,支取应许,那么经历自然就有。因为神迫不及待亲近我们。


主持人于斌所以神是主动来亲近我们,让我们经历祂的神。


于宏洁牧师:神很想主动的来亲近我们,圣经这一类的经历很多,弟兄姐妹不要灰心。仇敌最怕的就是地跟天真实的连接,仇敌最怕我们跟神相会,跟基督连接,在圣灵里。林后3:16你们的心几时归向主,帕子几时就除去了,你们就可以敞着脸见着主的荣面。一个帕子就把神的同在遮住了,这个帕子怎么除?他说在基督里已经被除去了。我们的心只要几时转向主。现在我们的心都没有转向主,都在看问题、看自己。我真的鼓励弟兄姊妹去经历。尤其是服侍主的人,我们很需要这个。


于师母:因为我们资源越来越多,可以寻找到解决问题的管道,好像逼着我们被动走十架道路、舍己道路的需要也相对减少了。我年轻的时候有一段时间,外婆非常渴慕主求被圣灵充满,好像有一点点,但是就是不够。记得有一次在一个聚会里面,很多人都走了,但是我还跪在地上祷告,求神大大的充满我,满足我里面对神的渴慕。结果呢,领会的一个老弟兄为我按手,我记得他一为我按手,我心里就有一种说不出来的感受,然后这个老弟兄为我一句祷告,短短的,他说:有更多的十架,就带下更多的充满。我一直到现在30多年了,对我来说还是很大的提醒和鼓励。当我们不愿走十架道路的时候,圣灵也不容易在我们身上有比较透彻的工作。一定要先经过各各他,然后才有五旬节。所以这也是我们今天在教会里面,好像因为太着重解决问题,往前走,事工导向,导致我们在生命上有太多的问题。


主持人于斌其实我们走了捷径,没有真正走十架路,我们找了另外一条容易的路。


于师母:这跟今天的快速文化也有关系,希望速成,这些会让我们跟神的关系,圣灵里的经历都慢慢变浅了。我们可能只有一点点就觉得好像就是了。


主持人于斌那么今天最后的时候,可不可以让于师母为我们做一个结束的祷告,就为着我们很多弟兄姊妹有一个渴慕的心,真实经历圣灵的充满,真实经历到神的真实来祷告,这样我们才有能力,请师母带我们祷告。


于师母:亲爱的,阿爸父神,主啊,你给我们最好的东西,可是我们常常去求那个次好的,但是你这位爱我们的父,要给我们是那个上好的,是最好的。你要把你自己的儿子和圣灵赐给你的儿女,主啊我们在这里为众人祷告,为我们自己,为所有服侍主的仆人,为所有教会,为所有的信徒,我们都来向你祷告,肯求这个最好的上好的礼物。主啊,让我们在生活、事奉,各个方面的挑战里来经历你,经历基督,我们也被圣灵充满,因为你叫我们要被圣灵充满,我们真是愿意这上好的礼物不被我们忽略了,不被我们浪费了。我们也谢谢你让我们今天能服侍这个世代,你给我们智慧,给我们从里面来的力量,叫我们真是经历这莫大的能力是出于神的不是出于我们的,祷告奉耶稣的名。


主持人于斌再一次谢谢于牧师和于师母接受我们的访谈。在今天的节目中我们特别提到了现在的教会所面对的软弱和挑战,特别是我们这些属主的儿女,我们的生命的根基,我们对主的经历……巴不得现正在收看节目的弟兄姊妹我们都能够回到圣灵的里面,回到十字架的下面,能够背着主所托付我们的十字架,背着自己的十字架来来经历主耶稣,以至于我们经历圣灵的充满。真真实实的经历到祂真是那一位与我们同在的神。

视频/加拿大远东广播

文字/美丽双花 姊妹

校对饶娟 姊妹


END


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(239)