这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你被拣选,是为了作见证!




分享快乐,胜过独自拥有



「爸爸,你看,我拿得到耶!」正在书桌前写作时,身后传来惊喜的叫声。4岁半的大女儿爬上沙发椅背,站得高高的,手上挥舞着她从书架最上层拿出来的儿童圣经,兴奋地说着她的新突破!「嗯,好棒!要小心喔,拿好再下来。」我转头微笑看着她,也提醒注意安全。


「爸爸,你看我画这个!」不到5分钟,身后又传来3岁二女儿的声音,同时拿起她趴在地上画画的成果,示意要我看。我起身过去一看,原来她用各色的笔,在纸上画一大堆她最喜欢的圆圈圈,得意得很!


「把~拔~」又过一会儿,原本在卧房的小儿子,也来凑热闹。这个1岁多刚在学走路的小孩,竟扶着墙壁走出来,站在门边喊爸爸。


看他一边灿烂地笑着,一边伸手拍着前胸,原来是妈妈帮他穿了新衣服,他正炫耀着身上的可爱衣服!


一首脍炙人口的流行歌〈分享〉如此唱:「与你分享的快乐,胜过独自拥有。」


的确,就算是幼儿,也会尽力以夸张声调、肢体动作,来分享他们所自豪的事,因为分享是快乐的


身为基督徒,我们是否也会尽情地与人分享主耶稣在我们身上所行的奇妙作为呢?





被拣选,是为了作见证



使徒行传10章40~42节记载:

「第三天,上帝使祂(耶稣)复活,而且向人显现,不是显现给大家看,只是显现给我们这些被上帝拣选来作见证的人看……祂命令我们把福音传给人民,证明祂就是上帝所立、作为活人和死人的审判者的。」


彼得的讲道,似乎让人感受到,「被拣选看见耶稣复活」是种特权;但他也明确点出:被拣选「看见耶稣复活」的人,背负着一份重任,就是要把福音传给人。


34~35节,正是最佳佐证。彼得谈及上帝的救恩时,指出「上帝对所有的人都平等看待。只要是敬畏祂、行为正直的人,无论属哪一种族,祂都喜欢。」


就是要提醒当时的犹太基督徒群体,耶稣的救恩不是私有的,而是普及万民的。


上帝要藉这些先得救的基督徒,让各国各族的人都同尝祂的恩典。领受了「特权」提早被拣选的人,更要担负作见证的责任。


身为现代基督徒,虽然我们不是那批亲眼见证耶稣复活的人,但因着信仰流传的真实领受,我们体悟自己原本深陷罪中的生命,已被基督拯救了。


我们正是彼得讲道所要提醒的对象──我们比他人更早得着与耶稣同复活的喜悦,却也骄傲地自认为拥有「特权」。


然而,彼得提醒:我们是被拣选来作见证的,背负着传福音给他人的重要使命;主耶稣亲自命令我们要传扬祂的事迹,特别是为祂的死而复活—这世上最大的好消息—作见证。


「被拣选」成为基督徒,是一份特殊的恩典,同时也是一个沉重的责任。


「见证人」的希腊文Martus,与「殉道者」是同一字。这告诉我们,基督徒应当用「殉道」的精神来为主作见证,活得无畏无惧,时时刻刻见证主名;或者说,我们要用赴死的精神,来积极见证主在我们身上彰显的恩典。


这就是被拣选者的最大特权:至死都要见证上帝的荣耀





活着来作见证



日本文学家远藤周作所著的《沉默》,是根据日本「潜伏天主教徒」的真实事迹改写的小说。那是一段为主殉道、见证信仰的动人历史。


1587年,天主教在日本蓬勃发展,丰臣秀吉政权对此深感威胁,发布禁教令。直到1620年代的德川幕府,对天主教徒迫害更严重。1637年,岛原城的天主教徒起义,却因弹粮不足,最终被镇压战败,不只起义军被杀,连支持者及当地居民也几乎全数殉教,史称「岛原之乱」。


除此之外,更有一些被称为「潜伏天主教徒」的信徒,选择在羞辱中活着,并暗地里持续敬拜主。他们被迫公开「踏绘」(即踩踏耶稣圣像或圣母像以示背教)、被没收圣像和圣经,但仍默默传承信仰。


200多年后,日本解除锁国,宣教师才又重返。1865年,长崎大浦天主堂刚启用,几位潜伏天主教徒前来──这些禁教以来,仍世代传承信仰的信徒终被世人所知,称「信徒发现」。


隐藏多年的天主教群体,竟能在禁教的氛围下传承信仰,很难想象这群活生生的见证者,需要多大的坚定信念及勇气,才能留存信仰的命脉!他们对信仰的坚毅,不输殉道者。


至今,长崎当地仍收藏着当时伪装成观音像的马利亚圣像,以及当时这群隐蔽教友在暗地里持守信仰生活的遗迹。


近几年,日本政府亦推动「长崎和天草地区的潜伏天主教徒相关遗产」,成为联合国教科文组织所承认的人类世界文化遗产。


这些历史的痕迹,述说着在当时政治迫害下,这群信徒虽将信仰生活地下化,但仍努力地活出基督的生命。


使徒保罗说:「我活着是为基督,死了更有收获。」(腓立比书1章21节)作为基督徒,无论生死,都是为了见证主恩。


保罗后来选择活著作见证,因为他深知,殉道就一了百了,不再痛苦;但活著作见证,虽然艰难,却更有益于基督。

作上帝拣选的见证

的确,基督徒应该用尽生命一切的力量,来为主作见证。无论在悲苦下,或在欢乐中,基督徒的生命,就是要不断积极见证主恩。如同尝得生命突破之美好的孩童一样,我们该主动积极来分享令人雀跃的生命之道。


作为一个被上帝拣选的见证者,我们必须用生命宣扬福音,才能让更多人认识耶稣基督。「凡信祂的,都可以借着祂的名蒙赦罪。」(使徒行传10章43节)


基督徒的使命,是让众人都能借着基督的救恩,从罪的捆绑中得赦免,享受生命的自由,领受圣灵充满的喜悦。



我 们 思 考



你或你的家族有没有「为主见证」的特别故事?请彼此分享。


你是否用尽生命的力气,分享耶稣基督赐与你的救恩呢?在生活上,你又是如何作见证呢?你愿意让救恩普及万民吗?



参考经文


《 使徒行传10章34~43节 》


34.彼得开始说:「现在我确实知道,上帝对所有的人都平等看待。


35.只要是敬畏他、行为正直的人,无论属哪一种族,他都喜欢。


36.你们知道,他借着万人之主耶稣基督传给以色列人的信息是和平的福音。


37.约翰宣讲洗礼的福音以来,那从加利利开始传遍犹太全境的大事你们都知道。


38.你们也知道拿撒勒人耶稣;上帝怎样以圣灵和大能倾注在他身上,使他走遍各地,广行善事,治好一切受魔鬼控制的人,因为上帝与他同在。


39.我们就是他在耶路撒冷和其他犹太人的地方所做一切事的见证人。他们把他钉死在十字架上。


40.但是,第三天,上帝使他复活,而且向人显现;


41.不是显现给大家看,只是显现给我们这些被上帝拣选来作见证的人看。他从死里复活之后,我们曾跟他同吃同喝。


42.他命令我们把福音传给人民,证明他就是上帝所立、作为活人和死人的审判者的。


43.所有的先知也都为他作见证;他们都说,凡信他的,都可以借着他的名蒙赦罪。」



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(313)