这福音本是神的大能,要救一切相信的!

向着天!追求亲近真神!丨文学巨匠托尔斯泰的信仰见证

托尔斯泰的一生分为两个时期,即悔改信主前和悔改信主后。1880年,他52岁悔改信主后,他所有的价值观都改变了。他年轻时,过着酗酒、召妓和赌博的荒唐生活。他做基督徒的原因与许多人不同,有些人因病,有些人因遇到苦难,有些人因有人给他们传福音。他50多岁时,生活非常富有,有一万多亩地。他40多岁结婚,娶了一位18岁的漂亮姑娘。正当他的声誉如日中天达到登峰造极的地步时,他却坠入极大的苦闷和痛苦之中,因找不到“人活在世上有什么意义”的答案,而对人生感到绝望,他说:“我不知道该做什么!我所站的地方好像要崩裂了。生活没有意义,最好的解决办法是自杀!我写作,获得成就,把儿女教育大了,都是为什么?我应立即结束自己的生命才是最好的出路!”“如果找不到人生的意义,我就没有活的必要。”他还说,他不得不把绳子都藏好,免得自己拿了去悬梁自杀。


托尔斯泰小时候曾读过圣经,但后来不读了。他在心中最痛苦的时候,发生了巨大的变化,他一连三个月整天不住地读圣经,认识了人生的真谛。而且他有时独自地在树林里走着,自己与自己辩论信仰神的问题,他不知神的观念如何进入了心里,但他注意到,每逢一想到神的概念,就有一种生命的热力涌上心来,就在那顷刻之间见到了生命的意义和美。他觉悟了:“我何必再寻找呢?”他说:“生命奥秘不在知识中,也不在哲学答案中。人智慧的尽头就是信仰的起头。”他感悟到:“生命的意义在于生命的源头,当你找到了神这位生命的源头和主宰,情愿在他对人类整个计划中献上一己的力量,遵行耶稣在圣经中所要我做的,这就是我自己的人生意义。”


中国著名作家巴金在十多年前写的《再认识托尔斯泰》一文中说:“托尔斯泰是19世纪世界文化的高峰,是全世界的良心。我与他有天渊之隔,虽然我也在追求他后半生全力追求的目标:说真话,言行一致。即使在今天,这也是一条荆棘丛生的羊肠小道,但路总是人走出来的,有人走就有了路。托尔斯泰虽然走得很苦,而且付出高昂的代价,却实现了自己多年的心愿。”


去世之前:

“就这样,他被内疚折磨着,被力量更强而比他更少人情味的他门徒的无言责怪追击着,被他的脆弱和优柔寡断撕扯着,被家人的爱和上帝的爱牵扯着——直到那一天,绝望顿生,也许是由于临死前的狂热巨风,他突然离开了住所,四处流浪,奔逃,在一所修道院投宿,然后又上了路,最后病倒途中,在一个无名的小城中一病不起。在弥留之际,他躺在病榻上哭泣,不是在哭自己,而是哭那些不幸的人;他抽泣地说道:“大地上有成百上千的人在受苦难,可你们为什么全都在此照料唯一的一个列夫托尔斯泰呢?”


    于是,“解脱”到来了——那是1910年11月20日星期日的凌晨六点多一点如他所说的“解脱”到来了,“死,幸福的死......”


托尔斯泰信仰格言


“朋友,你目前所有的,不足以令你满足,别再停留在那一点点的小成就上。现在——就是从这一刻开始,你应努力在天路上直奔。你的目标应是‘向着天!追求亲近真神!’请你追求一个更丰盛、更有意义的人生吧!”

“好的艺术离不开宗教(指基督教),因为它能传达全人类的感情。---只有两种感情能把所有人联合起来,即从人与神之间父子般的关系和人与人之间兄弟般的情谊这样的意识中流露出来的感情。”

“生命奥秘不在知识中,也不在哲学答案中。人智慧的尽头就是信仰的起头。”

“生命的意义在于生命的源头,当你找到了神这位生命的源头和主宰,情愿在他对人类整个计划中献上一己的力量,遵行耶稣在圣经中所要我做的,这就是我自己的人生意义。”

“仅是欢欢喜喜地与主一同出发,还是不够的:你得撕掉你自己编好的路程表,任由主为你安排。因为没有任何事,会顺着你的理想实现。”

“我把整个世界当作我的牧区,我的意思是无论在什么地方,向凡喜欢听福音的人传报救恩的好消息是理所当然的,也是我本分所当做的。”

“在目前的社会情况下,如没有圣经,就不可能教育儿童。”“每个人都想改变人类,但没有人想到改变自己。”

“一切利己的生活,都是非理性的动物的生活。”

“我们对基督的爱,不是口头上的一般称呼,而是把自己的爱和基督的爱融合在一起。”

爱之所在即有神。”

真实的善,至高的美,爱是最合理、最光明的精神世界。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(87)