这福音本是神的大能,要救一切相信的!

爱之树


我们家后院的柳树,已经伫立在那儿超过20年了,它为我们的四个孩子玩耍时遮荫,又为附近的松鼠提供住所。然而,今年春天来临时,这棵树却没有从寒冬中甦醒,我想将它砍下的时候到了。

我用了一整个星期处理这棵树,首先要把它砍下来,然后再把生长了20年的树干锯成小段。这个过程,给我许多时间去思考有关树的故事。

我想起圣经中提到的第一棵树,上面挂着亚当与夏娃无法抗拒的禁果(创世记3章6节)。上帝使用那棵树,测试亚当与夏娃的忠诚和信心。然后,是诗篇第1篇提到的果树,提醒我们要过圣洁的生活并按时结果子。而在箴言3章18节中,智慧被比喻为一棵生命树。

然而,最重要的是那棵伫立在各各他的木头;它从坚固的树被砍下来,成为了髑髅地的粗糙十字架。我们的救主被挂在十字架上,背负了世世代代的罪恶。这木头所制成的十字架意义深远,成为慈爱、牺牲和救恩的象征。

就是在那髑髅地的十字架上,上帝的独生子承受残酷的死亡,使我们可以得到新生命。

天父,在耶稣受难日与复活节之间的这天,我们向你献上感恩,因为十字架的救赎,你爱子耶稣为我们舍命,使我们能够得永生。

基督的十架显明人类深重罪孽,彰显天父无比慈爱。

今天我们思想《爱之树》这个题目。

「爱」是人间最高贵的情感,一个人的爱能够有多大、有多深呢?有幅名画「祷告的双手」是德国画家杜勒所画的

杜勒年轻的时候和克尼格斯登两人是好朋友两个人都喜欢画画可是由于家境贫穷只能够有个人去学画于是克尼格斯登放弃了学画的机会愿意做苦工支持他的好朋友杜勒学画果然杜勒没有辜负克尼格斯登的期望几年后他画了手漂亮的工笔画成了位名画家而这个时候克尼格斯登因为双手常年做苦工已经失去画工笔画所需要的触感渐渐的已经不能再画画了

杜勒看见克尼格斯登正合起双手在祷告那双粗糙但是蕴涵着无限爱心的双手深深触动了杜勒的心他赶快拿出纸、笔立刻画下了这幅情景这幅画后来成为杜勒最有名的作品之「祷告的双手」这幅图画所展现出来的不单是绘画的技巧,更是借着图画所传达出的信息~成全他人的爱心这是可贵的友谊是朋友之间的爱

再来我们看夫妻之间的爱美国小说家「欧亨利」曾经写过篇短篇小说「圣诞礼物」里面描写了这样的情景:「对夫妻彼此相爱快到圣诞节了他们都想送彼此份圣诞礼物但是由于两个人收入有限所以没有办法买对方心爱的礼物做丈夫的有只还象样的手表但是没有表炼做妻子的头美丽的秀发但是没有把漂亮的梳子后来做丈夫偷偷的卖了手表给妻子买了把非常好看的梳子要送给妻子而做妻子的呢?卖了头发把了条很好看的表炼要送给她的丈夫结果最后他们发现彼此牺牲了自己买了对方心爱的礼物感动的拥抱在」这个故事的感人之处就在于牺牲的爱爱是不求自己的益处

在耶路撒冷圣殿的根基上,流传着个感人的故事这里原来是耶布斯人亚劳拿的禾场亚劳拿是弟弟他有个哥哥名叫阿珥楠两兄弟虽然已经分家了却极其相爱哥哥阿珥楠家里人口多弟弟亚劳拿家里人口少二人的禾场连在收割的时候亚劳拿心里想哥哥家里人口多自己家里人口少应当送些禾捆给哥哥于是到了夜里亚劳拿就暗暗的搬了些禾捆到哥哥那里而另阿珥楠心里也惦记着弟弟家里人口虽然少总是比自己年幼何况神赐的是如此丰盛理当送些给弟弟于是趁着夜里阿珥楠也搬了些禾捆到弟弟那里第二天早上,兄弟两人各自到自己的禾场上,却发现禾捆点也没有少心里都很诧异不知道怎么回事

到了夜里兄弟二人又这样暗暗的互送禾捆,一连好几天直到天夜里二人终于在送禾捆时相遇了当他们各自说出送禾捆的缘由时不禁相拥而泣这是极美的兄弟之爱以后大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场应允他的祷告就在那里献祭大卫说:「这就是耶和华神的殿为以色列人献燔祭的坛

我们的爱能够有多伟大?你因为爱曾经为人牺牲过什么吗?你可曾为了爱个人你放下了个人的权益放弃了自己的理想只为了他好?「爱」是人间多么美妙的件事情为了爱我们甘愿付出时间为了爱我们甘愿放弃财富为了爱我们牺牲自己人的爱能人的爱能够表现的最大限度就是为人舍命约翰福音15 13 说:「人为朋友舍命人的爱心没有比这个大的

为了成全他人而愿意牺牲自己这是爱的最极致表现也是爱的最高境界因为这行动显出了关心他人胜过自己。一个人愿意放弃多少自我牺牲多少就表明他的爱有多深

在人间有朋友之爱有夫妻之爱有兄弟之爱但我们永远不能忘记主耶稣对我们舍命的大爱约翰福音3 16 约翰说:「神爱世人甚至将他的独生子赐给他们切信他不至灭亡反得永生

主为我舍命你甘愿牺牲自己好让我能靠着你的血称义借着你免去神的忿怒约翰壹书3 16 约翰说:「主为我们舍命我们从此就知道何为爱约翰是十二个门徒里面唯跟着耶稣跟到各各他的门徒他亲眼睹基督的受害亲眼看见耶稣被列在罪犯之中,被钉在十上,他深深体会什么叫作「爱」

神拯救我是因为我可爱吗?不!罗马书5 6-10保罗说:「因我们还软弱的时候基督就按所定的日期为罪人死为义人死是少有的;为仁人死或者有敢作的惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死神的爱就在此向我们显明了现在我们既靠着他的血称义要借着他免去神的忿怒因为我们作仇敌的时候且借着神儿子的死得与神和好;既已和好要因他的生得救了

保罗说:「因我们还软弱的时候基督就按所定的日期为罪人死个软弱的人是很不可爱的很多人外表看起来很可爱但以后你发现他有这个软弱、有那个毛病你就开始爱不下去了你就对他开始渐渐疏远冷淡而就在我们还很软弱、很不可爱的时候基督就按所定的日期为我们这些罪人死

保罗说:「为义人死是少有的个正人君子死了好可惜有人愿意个好人死吗?有但是很少

保罗接着说:「为仁人死或者有敢作的」什么是「仁人」?这个人不但是正人君子而且对人有爱心与众人有恩有人敢为他死吗?保罗说:「或者有敢作的

大卫是好领袖是众人心目中的英雄我们来读撒母耳记30 记载:「第三日大卫和跟随他的人到了洗革拉亚玛力人已经侵夺南地攻破洗革拉用火焚烧掳了城内的妇女和其的大小人口却没有杀都带着走了大卫和跟随他的人到了那城不料城已烧毁他们的妻子儿女都被掳去了大卫和跟随他的人就放声大哭直哭得没有气力大卫的两个妻耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该也被掳去了大卫甚是焦急因众人为自己的儿女苦恼说:要用石头打死他大卫却倚靠耶和华他的神心里坚固大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:请你将以弗得拿过来亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前大卫求问耶和华说:我追赶敌军追得追不呢?耶和华说:你可以追必追得上,都救得回来于是大卫和跟随他的六百人来到比梭溪;有不能前去的就留在那里大卫却带着四百人往前追赶有二百人疲乏不能过比梭溪所以留在那里这四百人在田野遇见个埃及人就带他到大卫面前给他饼吃给他水喝又给他块无花果饼两个葡萄饼他吃了就精神复原;因为他三日三夜没有吃饼没有喝水

大卫问他说:你是属谁的?你是哪里的人?他回答说:我是埃及的少年人是亚玛力人的奴仆;因我三日前患病我主人就把我撇弃了我们侵夺了基利提的南方和属犹大的地并迦勒地的南方又用火烧了洗革拉大卫问他说:你肯领我们到敌军那里不肯?他回答说:你要向我指着神起誓不杀我也不将我交在我主人手里我就领你下到敌军那里那人领大卫下去见他们散在地上,吃喝跳舞因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们除了四百骑骆驼的少年人之外没有个逃脱的亚玛力人所掳去的财物大卫全都夺回并救回他的两个妻来凡亚玛力人所掳去的无论大小、儿女、财物大卫都夺回来没有失落大卫所夺来的牛群羊群跟随他的人赶在原有的群畜前边说:这是大卫的掠物大卫到了那疲乏不能跟随、留在比梭溪的二百人那里他们出来迎接大卫并跟随的人大卫前来问他们安跟随大卫人的恶人和匪类说:这些人既然没有和我们同去我们所夺的财物就不分给他们只将他们各人的妻子儿女给他们使他们带去就是了大卫说:弟兄们耶和华所赐给我们的不可不分给他们;因为他保佑我们将那攻击我们的敌军交在我们手里这事谁肯依从你们呢?阵的得多少看守器具的也得多少;应当大家平分大卫定此为以色列的律典章从那日直到今日

大卫到了洗革拉从掠物取些送给他朋友犹大的长老说:这是从耶和华仇敌那里夺来的送你们为礼物他送礼物给住伯特利的、南地拉末的、雅提珥的;住亚罗珥的、息末的、以实提莫的;住拉哈勒的、耶拉篾各城的、基尼各城的;住何珥玛的、歌拉珊的、亚挞的;住希伯仑的并大卫和跟随他的人素来所到之处的人

大卫对人对人真好常常记念人的好处对于别人曾经给过他的恩情他总是牢记不忘

撒母耳记下23 13-15节记载:「收割的时候有三十个勇士的三个人下到亚杜兰洞见大卫非利士的军兵在利乏音谷安营那时大卫在山寨非利士人的防营在伯利恒大卫渴想说:甚愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝大卫才说了这么句话立刻这三个勇士就起来闯过非利士人的营盘冒死从伯利恒城门旁的井里打水拿来奉给大卫圣经说:「他却不肯喝将水奠在耶和华面前说:「耶和华啊这三个人冒死去打水;这水好像他们的血我断不敢喝如此大卫不肯喝

像大卫这样的好人拯救以色列的民族英雄这样很重要的人有人愿意为他冒险为他死有人敢这么做但弟兄姐妹我们是谁?我们常常软弱这样不可爱基督却照父神的旨意按所定的日期为我们的罪舍己保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死神的爱就在此向我们显明了

你看就在我们软弱的时候就在还作罪人的时候作仇敌的时候基督为我们死神的爱就在此向我们显明了虽然我们很不可爱你还是爱我们甘愿为我们这些绝望无助的人死耶稣基督在十所说的「十架七言」的第句就是:「父啊赦免他们因为他们所做的他们不晓得因为你为我们死我们就有了希望罗马书3 23 保罗说:「世人都犯了罪亏缺了神的荣耀

国古诗提到「天生万物以养人人无德以报天」这首诗是刻在块「七杀碑」上,它的全是这样:「天生万物以养人人无德以报天天生万物以养人人害万物以逆天天生万物以养人世人犹怨天不仁杀杀杀杀杀杀杀

孔子说:「获罪于天无所祷也」人不爱神多多悖逆你但神却宽容、忍耐我们因着你丰盛的慈爱你展延应有的审判、拖长恩典的日子因为你是有怜悯有恩典的神不轻易发怒且有丰盛的慈爱和诚实

虽然我们曾与神为敌但神爱我们借着你儿子的死除去了不能爱我们的阻碍就是罪的阻隔使向能与你和好以你为乐不再因为你的怒气而消灭因你的忿怒而惊惶弟兄姐妹怎能如此像我这样罪人也能蒙主宝血救赎?就像慈父欢迎回家的浪子神待回转的罪人好像我们从来没有犯过罪什么时候我们转向你你就转向我们这是奇异的爱将来我们到天家见主面的时候我们要问主的第句话就是「主啊你为何这样爱我?」

愿主的爱激励我们甘愿被你栽种成「公义树」叫父神得荣耀愿主看见自己劳苦的功效就心满意足

请我们起祷告

「主啊感谢你甘愿被挂在木头上,亲身担当我们的罪你的爱是何等长阔高深这爱是过于人所能测度的我们要与众圣徒同明白并照着你当受的赞美赞美你按着你配得的称颂称颂你求主保守我在你的爱中,一生爱你不偏离你主啊在你悦纳人的恩年里帮助我趁着白日多做主工领人悔改归正与你和好许多人还不认识你不明白十架的道理求你引导他们的心使他们早早饱得你的慈爱好叫我们世欢呼喜乐你应许凡信你的人必因你的名得蒙赦罪主啊愿你的国降临愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名阿们

选自《良友电台-灵命日粮》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)