这福音本是神的大能,要救一切相信的!

五名拓荒者的故事

请在WiFi的环境下↓↓↓

亲爱的听众朋友们,有一个问题需要您认真思考一下,请问:您怎么衡量生命的价值呢?

“生命的价值是什么?”这个问题,贯穿人生始终,成为人生的根本问题。怎样解读这个问题,就意味着怎样生活。 也许你已经有了答案,也许你还在为此迷茫…….

耶稣基督说:人的生命不在乎家道丰厚,因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。

圣经罗马书 2:6-7: 神必照各人所作的报应各人,凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们.

美国基督教学院惠顿大学,19岁的大学生吉姆?艾略特在他的日记中写道:“ 为了得到那绝不能失丧的东西,而丢弃无法永远拥有的身外之物,这样的人绝不是愚昧的人,传道就是拯救绝不能失丧的生命” 他的日记也反映了他的急迫感,他说:“我不追求长寿,只追求生命丰满,一如主耶稣您的生命。”

1956年,27岁的纳特?赛因特同他年纪相仿的吉姆?艾略特,罗杰?尤德利,艾德?麦卡利,彼得?弗莱明五个人, 展开了他们南非厄瓜多尔的宣教之旅.

他们的目的地在遥远的南美亚马逊丛林,那里有一支以野蛮、残暴而闻名世界的部落——旺达尼人。他们还有一个更有名的称号——奥卡人。 在厄瓜多尔的民族阶层中,印弟安人属最低层,而旺达尼人又是印弟安人中,最低的一个族系。旺达尼人过着非常原始的生活,社会的基本单元是由两个家庭组成的联盟,连部落首领或者族长这样的人物也没有。他们的面相虽是平和善良,眼神不露丝毫凶光,但骨子里却是非常残暴的。旺达尼人完全裸身,双耳垂处穿上小鼓般的耳环。他们没有基本的逻辑思考,一旦族人之间发生纠纷,唯一的解决方案,就是杀戮。他们的社会规则很简单,总结出来只有四条:

   一. 如果别人做了让你不爽的事情, 就不要理他。

   二. 如果不得不理,就杀了他。

   三. 如果别人杀了你的家人,你就有权利、有责任去杀了他或者他的家人报仇。

   四.如果要杀别人,就杀了他们全家,这样就不会有仇人来杀自己的家人。

在旺达尼社会,三十出头便是高龄。要达到这样的高龄,唯一的方法就是在敌人杀死你之前把他们都杀掉。

五名传教士在土人中建立了收容所,有一名十几年前从旺达尼部落里逃出来的女子,名叫傣尤美,没有想象中的野蛮,而且还与传教士的妻子们建立了友谊。这些进展,让传教士们消除了戒备。不过,其中一名传教士的妻子曾经建议他们,如果要深入到旺达尼部落去,让妇女和孩子们同行,这样旺达尼人看到一支有妇女和孩子同在的队伍,就会认为没有威胁。但是,传教士拒绝了这一建议。他们驾驶小飞机向旺达尼人空投了一些生活物资,以此示意他们的友好。在临行前,纳特的儿子史蒂夫问爸爸: “爸爸,旺达尼人攻击你,你会不会防卫呢?你会开枪吗?”纳特说:“儿子啊,我们不能向他们开枪,因为他们还没有做好进入天国的准备,而我们已经做好准备了。”

1956年1月3日,经过几次查探后,五人降落在土人部落外的一个河滩处。两天后,他们第一次与旺达尼人有了近距离的接触。河滩上有几名女子和一名男子,五人不知道的是,一土著男人在试图向其中一名土著女人试爱,却一直触霉。没人懂的情爱,在复杂的误会中引起族人之间的不满,由于情感的纠葛,导致最后的情绪冲动,一名族人认为这些都是外来者带来的不幸,在这样的挑衅下,灾难发生了。

1月8日,超过十名旺达尼人悄悄拿着长矛,在河滩将五人活活刺死。濒死的传教士却做出了一件令人不解之事:他们手中明明握着枪,却没有向袭击他们的旺达尼人扣动扳机。纳特的胸口被长矛刺中,倒在地上奄奄一息,其中一名行凶的旺达尼人名叫明卡亚尼,手持长矛上前来想要将他彻底刺死,却看到纳特友善的面容,纳特 用不流利的土语,用生命的最后一丝力气,对前来杀他的旺达尼人说:“我 是 你的 好 朋友”说完就这样静静的死去了。事后有位记者去采访 纳特 的妻子。记者问:“他们会不会徒劳无功,白白牺牲了性命呢?”他的妻子义正言辞的回答记者:“怎么会是白白牺牲呢?我的先生从小就是为这一刻准备的人,现在他不过是成就了他的梦想罢了。”

24小时后,五名宣教士在野蛮的荒林里失踪的消息传回美国,大规模的搜寻行动随之展开。当五人的遗体陆续被发现时,天空转暗,暴风雨倾泻而下。这时,一名随团采访的记者发现了五名宣教士的摄影机和照相机,悲剧前一幕幕才得以公诸于世。

纳特?赛因特的姐姐瑞篍和吉姆?艾略特的遗孀伊丽莎白,以及那位逃出旺达尼部落的妇女傣尤美,在 “奥卡行动“失败后,经受了巨大的悲痛,两年之后又回到丛林中,寻找那些杀害她们弟弟和丈夫的旺达尼人。旺达尼人对两个外来女人与消失十几年之久的傣尤美的来访,既感到害怕又感到疑惑,他们一直以为傣尤美出逃以后就被外来人给吃掉了。因为傣尤美的缘故,旺达尼人同意瑞篍和伊丽莎白进入部落与他们一起生活。当瑞篍和伊丽莎白亲自表示她们并不是来报仇的,而是要来帮助他们的时候,这些旺达尼人迷茫了。瑞篍和玛吉带来了殉难者纳特的儿子斯蒂文·赛因特,融入旺达尼人的社会,并最终打开了这些旺达尼人的心门。当这些崇拜邪灵,以其血腥文化闻名于世的旺达尼人第一次听到福音,听说可以选择一种没有杀戮和仇恨的新生活,他们震惊了。有些瓦达尼人接受瑞篍、伊丽莎白和傣尤美的教导,开始追随上帝的脚步。继续殉道者的遗志,进行传教和教育的工作。参与谋杀五名宣教士行动的土人,都接受了耶稣基督的福音。其中一位旺达尼人明卡亚尼,迟迟不肯接受福音,有一天他问遇难者纳特年幼的儿子斯蒂文:“为什么,他们手中有枪,却没有向我们射击呢?”小斯蒂文说:“因为爸爸说你们还没有做好去天堂的准备,而他做好了。”明卡亚尼深深的被传教士的行为感动,从而接受耶稣基督做他的救主,并且成为了一名旺达尼族牧师。

90年代,纳特?赛因特的儿子斯蒂文·赛因特追随父亲的遗愿,在部落里当起义工。斯蒂文将他的孩子带进野林里,孩子们与土人明卡亚尼成了好朋友,他们甚至亲切的称呼明卡亚尼为“公公”。斯蒂文的一个儿子要重返校园参加毕业典礼,他希望明卡亚尼出席,这是一名土人第一次走进了文明世界。

斯蒂文说:“我爸爸和他的四个朋友,没能看到自己的孩子和孙辈们长大,而明卡亚尼已经是祖父了,旺达尼族历史上,第一次有那么多祖父,他不仅是他孩子的祖父,也是我孩子的祖父,爸爸知道会很高兴的。多年以来,人们会为我们丧失了亲人而感到悲伤,但他们永远想不到,我们通过这个宝贵的经历,体验到的不是失去,而是获得”


旺达尼族族长说:“我们从他们接受了福音,相信了神,如果不是这些年轻人的牺牲,我们还过着食人族的生活,因为他们的死,我们看见了光.”五个年轻的宣教士为了拯救灵魂,不惜牺牲自己的生命.正如圣经约翰福音3:16所说:“上帝愛世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀, 罪有个可怕的后果,就是与愛你的上帝永远分开!有罪的人就要死,灵魂要受到永远的刑罚. 但上帝非常愛你,祂为你预备了一个奇妙的方法,叫你不因为你所犯的罪受罚。主耶稣就是上帝所预备的奇妙方法!祂是神完美的儿子,祂是没有罪的。祂愛你愛到一个地步,心甘情愿代替你的罪钉在十字架上流出宝血,他所流出的宝血可以除去你的罪。圣经希伯来书9:22说:“若不流血罪就不得赦免”罗马书5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的愛就在此向我们显明了。”主耶稣不但为我们的罪死了,而且埋藏了,可是奇妙的事情发生了,耶稣基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了.又照圣经所说,第三天复活了.现在只要你愿意承认自己的罪,并且接受主耶稣为你所做的,只要你相信祂,接受祂作你的救主,祂就除去你一切的罪。并且把永生的生命赏赐给你。圣经约翰福音节1:12说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做上帝的儿女.” 圣经哥林多后书 5:17 :“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”就像旺达尼人一样,从前是野蛮的,残暴的,在归向耶稣基督以后,完全改变了,他们的生命变得有意义,有价值,让我们在耶稣基督里享受生命的平安,活出真正有价值的人生。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)