这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【见证】清心等候 神必预备--一对基督徒夫妇的婚姻见证(上)

     我要深深地感谢和赞美我们的天父上帝,他的慈爱和恩典是何等地长阔高深。他为我预备了一份最美的礼物,籍着我和我亲爱的姊妹,我们的婚姻来荣耀、见证和颂赞他。虽然我们人非常地有限,诉说不尽他完全的恩典和慈爱,但今天在这个时候上帝兴起我们两个,乃是为要成为他时代的见证,如同明光照耀。愿我们的见证能够劝勉更多的弟兄姊妹,并因此成为别人蒙福的管道,成为主耶稣基督的见证人。

  (一)圣经中上帝对婚姻的教导

  “信与不信原不相配,不要同负一轭,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)这是我最初从《圣经》中看见上帝关于婚姻的教导。第一次看这篇经文的时候,心里面产生一些异议。那时自己刚刚受洗归主,身边接触的弟兄姊妹相对较少,因而产生一种错误的感觉:如果按照《圣经》的教导,基督徒只能在主内寻找对象,选择范围岂不是太小了?回想当时的自己真的是没有明白这一宝贵的真理。

  我们的婚姻乃是上帝亲自所设立的,是上帝祝福我们的管道,我们的另一半更是上帝为我们预备的,不是靠我们自已去寻找,而是等候在上帝面前,领受上帝为我们预备最好的那位。因为只有上帝才知道谁最适合我们,谁是他的真儿女,因他是察看人内心的上帝!

  (二)情感道路的回忆

  在没有信主之前,对于爱情和婚姻是一种非常模糊的观念。初中开始产生了一些初期的萌动,当男生看到班上漂亮的女生时,心中不免产生一种恋慕的感觉。我现在相信这是上帝当初造人的时候,亲自放在人里面,他赐给人异性的吸引,对于爱情的向往,并告诉我们他将来为我们预备的婚姻是非常美丽的。但是因为人的犯罪,从而偏离了上帝的婚姻教导,我们从世界吸收了大量世俗的爱情择偶观:外表、性格、气质等。初中毕业后进入了中专,那段时间又经历了一次深刻的情感风波,埋藏在心中很多年,始终不能解脱,直到2004年信主后突然有一天上帝亲自开启了自己的眼睛,从此彻底改变了原来世俗的想法。原本心里的想法是把不信的人带进主内,既是传了福音,又是可以得到婚姻。但是看到很多见证:那些半家信的姐妹和弟兄所受的逼迫,有的渐渐远离上帝了,有的干脆不信了。我就在主面前立定心志:将来一定要找一个信主的姊妹,那样我们就可以一起敬拜,一起去事奉,一同为主作工!

 (三)生命的更新

  2007年来到了教会的青年团契,感觉自己的生命有了很大的更新。真实被这些年轻的弟兄姊妹那种热心爱主、为主奉献的心所感动。但随着在教会中认识的姊妹增多后,逐渐也产生了一些情感。也曾经暗恋过多个姊妹,当然都是没有成功的。我们在等待婚姻的过程中,有时候也需要经历多次的曲折。虽然是失败的,但我相信上帝给我们的经历是让我们学习等候的功课。对年轻的基督徒而言,“婚姻中的等候”是我们人生中最重要的一课了。要得到神在婚姻等候中为我们预备的丰盛恩典,首先得明白婚姻对于基督徒人生的重要性:基督徒的婚姻不仅关系到今生的幸福,更关系到基督徒在今后属天道路中的路程,以及永恒里的福分!神非常看重我们的婚姻,神也愿意我们与他一样看重,并在这人生大事上与他一同经历,得到他为我们预备的丰盛恩典,一生走在他的计划中。人类是上帝所造,婚姻亦是上帝预备。所以,“预备好自己”是基督徒进入神心意中婚姻的关键。

 (四)校友会学习经历

  2009年下半年参加了一次基督徒的婚姻辅导课程--即“相识主内校友会”。短暂的几个月美好时光重新感受到了上帝的爱、弟兄姊妹的爱。这一次的学习经历真的受益匪浅,这个课程它是采用理论和实践的方式,系统地学习基督徒婚姻方面的教导,并且还颠覆了我们一些传统的观念:我们基督徒在选择另一半的时候,不仅是要等候上帝和寻找主内的配偶,还更需要的是谦卑和放下自我的条件。因为上帝阻挡骄傲的人,赐福给谦卑的人。因此,基督徒不应看重任何属世条件,而是要注重属灵的品质。

  (五)等候过程中的争战和试探

  2010年当参加完婚姻辅导课程之后,急切地忙于找寻姊妹。看着自己年龄已不小,实在是非常地急切。甚至说那段时期拓展了很多教会圈子,东转西转地寻找姊妹。在等候上帝的过程中也遇到了很多试探,包括亲戚介绍女朋友。虽然自己说坚持要找主内的姊妹,但当软弱的时候,也曾抱有一丝侥幸心理:万一上帝预备的是把对方带进主内的也有可能啊。但是上帝明明告诉我们:“信与不信原不相配,不要同负一轭”(林后6:14)“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)。

  (六)陷入低谷,上帝另开道路

  正当自己在急切地寻找姊妹的时候,突然有一天妈妈去医院验血,回来后告诉我她的肾脏指标上升了,准备去长海医院住院吊针。听到这个消息后,心情沉重起来。我知道她的肾病是会发展的,只是希望能够尽量地拖延时间。我焦急着能够早点成家,不是为了能给她安慰吗?此时的我再也没有任何心情去找姊妹了,那半年的时间不知道是怎么熬过来的,再一次地陷入极度软弱之中。每一天匆匆地度过,不断寻找自我调整的方法,希望能早一天走出软弱。但残酷的现实,时时刻刻地逼迫着你。还是句老话,无论什么事,希望越大,失望也越大。人太渺小,能够掌控的有多少?都不能。对于妈妈的病,我还能够做什么?当所有的希望都破灭时,只能深深地叹一口气,无奈的人生,无情的命运。很多事情可遇不可求,谁知道呢?我再也不想多说一句话,选择沉默、伤感、孤独和寂寞。也许还有最后的朋友--音乐,能够继续地陪伴着我。上帝的作为何其深测,我不敢思想,我只是一个如此微不足道的罪人,有幸蒙了救恩,至少生命得救了。至于其他的我还能企盼什么呢?这么多年来不一直都是在苦难中度过的吗?虽有欢喜快乐的日子,但还是比不过痛苦悲伤的日子。人生不如意的事十有八九。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

  “你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10)就在我陷入极度低谷的时候,突然有一天上帝让我认识了一位新的姊妹-MengLu,她的出现是我在最软弱的时候得到了安慰。

  【姊妹篇】

  我出生在一个基督徒的家庭,我的奶奶是一个非常虔诚爱主的老基督徒,但是我的父母却不信主,他们的感情非常不好,甚至差点要离婚。我的童年是在争吵声中度过的。所以因着父母的感情不和,我对于婚姻抱着极大的恐惧,从未幻想过自己会结婚。一直到大学的时候,我进入了团契,也认识了很多主内弟兄姊妹,我感受到耶稣基督的大家庭是何等温暖,也开始对主内的弟兄抱有好感,但是却未想过要进入婚姻,因为我很享受和耶稣单独亲密的这个时光,还不想让某个弟兄占据我对主的爱。所以当有姊妹问我关于是否为将来的婚姻祷告的时候,我总是推托:还早呢,我还小。

  一直到2010年3月5日我经一个姊妹介绍在开心网上认识了一个弟兄叫KITT,刚刚认识,他就发一些关于婚恋的辅导材料给我看,我一开始就觉得这个弟兄“不怀好意”,所以也没多理他。看了他QQ空间的照片,哇,一头“爆炸式卷发”戴一副墨镜,像黑社会老大一样,一点也不是我喜欢的类型,唯一的一点就是会吹萨克斯,于是就把他晾在边上了。但是他发的一些婚恋辅导资料却很吸引我,我开始把它们放在手机里,每天看,并做笔记。里面有圣经中关于婚姻的教导,见证等很多好东西……我开始渐渐明白,原来婚姻是上帝赐给人类在地上最美好的祝福,我也慢慢开始学会为自己将来的婚姻祷告,我想如果上帝要赐给我一个弟兄的话,那岂不是对于传福音就更有帮助嘛!两个人总比一个人好,因为二人劳碌共得美好的果效(传4:9)……

 【弟兄篇】

  以下是我们的故事。那是在2010年11月13日,这天团契聚会结束后,我在教会的电脑上看到了一个视频:是我们团契一些DXZM参加过的一个跨文化活动小品,视频里有一个姊妹,我突然想起之前3月5号的时候“天父宝宝”(景灵堂的一位姊妹)介绍我认识她。我也曾网上加过她好友,但当时因为不熟,感觉距离很遥远。也因为自己各种的事情,处于复杂的状态中,但真的没有想到能在视频里看到她。她演了一个小品:讲的是一个影视明星(梦露)嫁入了豪门,却遭遇了不能生孕的苦处,忍受着婆婆的责备,最后轻生未遂。在痛苦绝望中向上帝呼求,最后上帝赐给了她一对双胞胎。这是非常感恩的见证,在高潮的时候,她演得非常地动情,完全投入了剧中的角色。当那一刻我深深地被她所感动了...

  原先以为很遥远的事,现在却近在眼前。我突然有了想法,有机会想认识一下她,于是当晚在QQ上和她聊起来。

  我们相见如故,在网上交通分享了很多,真的发现在很多方面有共同语言。但当时的状态还是处于软弱之中,所以自然没有找姊妹的想法。抱着一颗平常的心,就当作认识一个新朋友吧。直到年底12月2号的下午,突然收到她的短信,她邀请我圣诞节去她教会演奏音乐。当时的我还有一些犹豫,不过最终答应了她的请求。

  12月17日第一次去她教会排练节目,这是我们第一次的见面。那一晚我们经历了非常感恩的时刻,我没想到我们会那样地默契,虽然我说的话不多,但好像真的彼此有感觉。之前有过清楚地感动:我的生命可能会有新的开始,或许就是这一位新的姊妹吧。原本根本没有想到能够认识她,太多的出乎意料。我感谢主的带领,感谢上帝让我认识了MengLu姊妹。所有这一切相信不是出于偶然,或许很有可能她会是我将来的另一半,成为我亲爱的姊妹。但结果会如何,我愿意顺服上帝的旨意,把她交给主,求上帝亲自来带领我们,因为最终的答案在上帝手中。

【姊妹篇】

  当时是这样的,圣诞节前夕,我们教会诗班的指挥让我去找一些会演奏乐器的人来圣诞节上台表演,我当时想:反正我认识的会音乐的人很多,随便请请就能请来,我当时想先在非基督徒中寻找,因为知道基督徒圣诞节都很忙,但是没想到的是没有一个人答应我的请求,于是我只好在基督徒中找,一下子就想到了KITT和另外一个弟兄,没想到他很爽快的答应了,真是感谢主!

  (七)上帝奇妙的带领和成全

 【弟兄篇】

  “那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创 2:18)上帝的奇妙是人不可测透的,因为只有上帝才是最了解你的,他知道你一切的需要,他顾念你的软弱,他要亲自为你造一个最佳的配偶来帮助你。

  自从认识了梦之后,感觉自己的状态有了很大的转变。每一天基本都能和她在网上碰面,我们彼此相互了解和沟通。直到2011年春节的时候,上帝感动我们进入了更深一层的心灵沟通。2月6号那天她突然向我发出了信号,她给我分享了她的两篇情感日记和一个择偶标准。现分享如下:

  【MengLu】

  我祷告,觉得上帝给我感动,也给我一些择配的标准,我希望那个弟兄:

  (1)灵命最好要比我好,能够带领我一起更爱主,并且能帮助我对家人的灵命更有负担(因为有时一个人祷告觉得自己要带领家人信主,真的觉得自己有些力不从心,若是主愿意的话,赐给我一个弟兄,能够帮助我一同为主打那美好的仗!也带领更多人信主,多结果子)

  (2)他要懂音乐,最好会点乐器,让我们能有共同的兴趣爱好,用音乐更好地服侍

  (3)希望他能够理解我,并且不要太富足(这点可能有些人会不理解,因为现在找对象都要看对方的条件怎样,但我知道,如果他太富足,就不能理解我曾经的贫穷,也不懂得节约,可能将来在经济观上会有些摩擦)

  (4)最后有点小小的贪心,如果上帝愿意,我希望他是一个不错的男低音(因为我一直希望将来有一天我们一家四口能在家里有家庭敬拜,可以唱四声部的赞美诗,我妈唱女高,我爸男高,我女低,他男低,呵呵)“至于我和我家必定侍奉耶和华”,这句话一直给我很大的鼓励。

  对我自己的一些要求:

  (1)希望如果我和他的关系越近,与上帝的关系也越近(这是要成正比的,如果成反比,那他就不是上帝预备的那一位了)

  (2)希望如果那个弟兄确定之后,我不会是把我的爱单独与他分享,而是应该两人共同彼此激励去爱更多人!

  (3)求主帮助我,不管以后多富足,都要谨守以前一贯的勤俭节约,不浪费,看顾保守我的眼目不被美食、衣服、首饰等这些外在的东西所吸引,因为这会让人越发贪婪,希望自己一直做一个不以外表艳丽为装饰的敬畏耶和华的才德的妇人。若是要有些适当的打扮,也只是为了自己的丈夫!

  【KITT】

  我看了之后同样也回了一份择偶标准:

  “我希望那个姊妹:

  (1)属灵方面:

  灵命会比我好,敬虔爱主,能够真实地活出基督的生命,有爱弟兄姊妹的心,能够体贴关心别人,尊老爱幼,孝敬长辈。

  (2)喜欢的类型:

  成熟、稳重、可爱、清纯、能干、聪明、温柔、善良、恒心、勤俭、朴素、贤惠(可选项,不一定都要符合,仅供参考啦)

  (3)关于相貌:

  未信主之前确实很看中外表,但信主后上帝真的改变了我。引用一些经文:

  “艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞!” --箴31:30

  “你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在上帝面前是极宝贵的。”--彼前3:3

  (4)关于兴趣爱好:

  我跟上帝祷告说,希望能有相近的兴趣爱好,有共同语言和话题,热爱音乐与艺术、最好会乐器。

  (5)关于经济:

  两个人一起努力,共同建立家业。我们知道一切财富都是上帝所赐予的,只要我们尽上自己的本分,相信上帝必会开道路。期待分享着将来那一刻成功的喜悦。

  (6)最后再有一点小小的贪心:

  如果她在音乐方面非常强项,希望能有一起学习交流,共同提高演奏水平等,为将来若能够组建一支基督徒的乐队而做前期准备。

  对我自己的一些要求:

  (1)希望如果我和她的关系越近,与上帝的关系也就越近,我们要把中心定位于上帝。

  (2)希望如果和那个姊妹确立之后,将来把我们的爱能够与更多的弟兄姊妹分享,为主作美好的见证。

  (3)希望将来能够参与教会关于婚姻辅导的事工,帮助更多的弟兄姊妹领受上帝在婚姻上的祝福。

  (4)时刻牢记校友会的校训“放下自我,谦卑主前”。

  (5)学会做一个能够更多地为对方舍己的弟兄。

  (6)努力改正自己在生活上的一些小节性的坏习惯。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)