这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【见证】最宝贵的诗篇写于最痛苦的时候——一位轮椅姐妹的属灵成长之路
一位轮椅女孩的属灵成长道路
我叫王芮——一位与轮椅为伴的女孩,两年前毕业于中国农业大学。自从第一次听见福音到现在已有十八年之久, 神在我身上有许多奇妙的作为,下面我将讲述自己的灵命成长经历。


(一)患难将我引到 神面前


1990年我出生在陕西一个贫苦的农村家庭。当我出生时,姐姐已经因病瘫痪数年。谁都不曾想过我会和姐姐一样患病,然而三岁的我却出现了和姐姐同样的症状。两个女儿的相继得病对于一个家庭来说是难以想象的劫难!贫穷、疾病、吵闹交织在我童年的记忆中。妈妈整日以泪洗面,她不知道命运为何这样苦待她。

在黯淡无光的日子中煎熬了多年——时间到了1997年,在困难中煎熬的妈妈听闻福音,信了耶稣。随后妈妈将福音传给了我,她抱着无法行动的我走进了乡村的窑洞教会。第一次步入教会,我看见简陋的窑洞中间放置了一张桌子,桌子上摆放着鲜红的十字架,未砌砖的泥土地面上安静地躺着一块灰色的圆形垫子。小孩子的好奇天性使我从妈妈的怀里挣脱开来,跌跌撞撞地跪在圆垫子上模仿大人们祷告的样子。

《圣经·约翰福音》中讲道:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”感谢 神借着世间的患难将我引到祂面前。虽然七岁的我什么也不懂,但是我喜欢去教会注视着十字架,并且感受到了从十字架而来的温暖。回忆信主的过程,我体会到了 神无法测度的爱。


(二)恩典使我紧紧跟随 神


当到了上学的年纪,妈妈用哀愁的眼 神看着我说:“你的人生会面临诸多困难,记住要好好读书,读书将会改变命运。”我记住了妈妈所说的话,自从第一次趴在妈妈的背上,迈进乡村小学的课堂,我加倍珍惜着学习的机会并深深地爱上了学习。

由于对学习的热爱,我忘记了上学期间无法上厕所的苦,更忘记了冬季时脚趾冻伤的痛,坚持在农村读完了五年级。此时妈妈已经四十多岁了,她的体力日渐衰退。面对崎岖的山路、面对一双患病的女儿,重重的危机使她担忧着我们的未来。她怕有一天自己倒下了,我们将无人照料,那么她即使离开人世也永不能瞑目。经过一番艰难地抉择,为了寻找活下去的希望,2001年冬天她带着辍学的姐姐和小学未毕业的我离开了农村,开始了四处漂泊的生活!

我从七岁蒙 神拣选直到十一岁离开农村,对信仰的认识肤浅末学。我读不懂圣经、也不清楚该如何祷告。我灵命的成长与妈妈带着我在外漂泊,特别是在城市的求学几乎同步进行。

走出农村以后,我们到了省会西安。一个农村妇女和两个瘫痪女儿,面临着严峻的生存压力,妈妈靠捡破烂艰难地维持着我们的生计。看着因劳苦而容颜枯槁的妈妈,我一边废寝忘食地读书,一边切切地呼求 神,不但以优异的成绩完成了小学阶段的学业,还通过自学数学竞赛在初中入学考试中以竞赛第一名的成绩被一所中学免费录取。初中阶段,我年年被评为校级三好学生,其中初二学年被评为了全校唯一一个“西安市级三好学生”,这些荣誉离不开自身的努力,更离不开 神赐下的聪明智慧!

腓立比书中记载:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里,保守你们的心怀意念。” 神在学业上给我的恩典,让我的灵命一天天成长起来,因着恩典我愈发亲近主!

(三)煎熬让我学会等候 神


一个基督徒不能只作属灵的婴孩,若想成长为属灵的大人,不可单靠领受恩典,还要经历非同寻常的陶造——陶造的过程往往痛苦难熬。

神陶造我的过程大约起始于2005年,这一年我初中毕业,我们母女身无分文,站在人生的十字路口不知该何去何从。于是我们祈求 神:“旷野开道路,沙漠开江河。” 神听了我们的呼求,让一位只有一面之缘的外国基督徒生出怜悯的心,资助给我们几千块钱。

有了这些钱后,我们挥别西安转站到了北京,天真幼稚地以为去到北京不仅可以看病,还能够继续上学。然而进入北京才发现一切并非想象的那样。一方面高昂的医药费让人望而却步,我们只好收起看病的心愿将希望寄托在求学上;另一方面求学之路更是荆棘塞途,因为家庭贫困、身体残疾、户口在外地,寻找高中的过程中,我连续被多所学校无情地拒之门外,以致于沦落为一名失学少年。

失学对于视学习如救命稻草的我是难以承受的打击,我彻夜流泪地求告 神,请求他帮助我走出失学,而 神仿佛将恩典掩藏。走投无路的情况下,我选择了重读初三。不幸的是重读初三后,我从老师口里得知外地户籍的学生即使拿到北京的中考成绩依然无法拥有被录取的资格。

就在这时,为帮助热爱读书的我继续上学,只有小学文化水平的姐姐在众人面前撒下了一个不可挽回的谎言,意识到姐姐惹下祸患,我多次劝说她停止撒谎,怎奈拙口笨舌的我次次都被她驳斥回来,与此同时被迫和她一起说谎。在纠结的情绪中,我完成了北京的中考并被一所高中免费录取。可谎言怎能长久?我被录取不久,姐姐的谎言被拆穿了,我随即卷进了一场巨大的舆论漩涡之中。这场舆论风波最终因着我的公开道歉而宣告结束,不过却在我稚嫩的心灵上留下了一道深深的疤痕。

那时泣涕如雨的我仿佛一只迷失在旷野的小羊,无尽的痛苦将我包围,我连呼求 神的力气都没有了。我不明白 神为何让我经历这样的磨难,甚至有时候怀疑 神是否已经离弃我。我在埋怨和彷徨中度过了很长一段时光,终于在“撒谎风波”过去三年以后, 神再一次施恩给我,让我在2009年考上了中国农业大学,成为了农大百年历史上第一个坐轮椅的学生!

当收到大学录取通知书的那一刻,感激的泪水默默地从眼角流淌下来,我知道 神没有丢弃我,祂爱我便会爱到底。通过这几年, 神让我学会了忍耐和等候祂的时间表,我和以前比起来更加顺服于祂。

(四)疾病让我再次认识 神


记得荒漠甘泉中有一段话:“航海者知道甘泉存在于苦且咸的海水中,旅行家知道阿尔卑斯山最美丽的花开在最荒僻、最崎岖的山路上,属灵人知道最宝贵的诗篇写于最痛苦的时候。”的确,基督徒灵命的成长离不开 神预备的苦难课堂。

大学可谓我求学生涯里最绚丽多彩的篇章。四年时间中,我不仅努力学习知识,还用自身经历激励和帮助了不少迷途少年,在轮椅上书写了一段动人的青春年华。不过我的属灵生命却稳步不前,未有明显的长进,直到毕业前夕,患难再次悄然降临,这一次 神借着疾病使我认识更深。

正当我翘首以盼毕业后的新生活时,一张医院的基因检测报告扰乱了我的心绪。这张检测报告彻底证明我所患之病是医学界尚未攻克的疑难杂症“脊髓性肌萎缩”。那一刻,我多年来想要站起来的心愿瞬间破灭了。

想到漫漫人生将被困在轮椅里,我在哭泣中不止一次地求问 神:“你要让仆人做什么?” 反复求问 神的过程中,我读到了两处经文,一处出自马太福音:“他代替了我的软弱,担当了我的疾病”;另一处出自约翰福音:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”,借着经文我的内心得到了安慰。

回想以往,若不是 神的祝福,我无法在轮椅上完成学业,因着 神不离不弃的爱,我才能一次一次地胜过患难。如今的我坦然地接纳了所患的疾病,喜乐而感恩地憧憬着未来。

至于今后的人生,我不想单单地为自己而活。疾病捆锁了我的躯体, 神却使我的心得自由。

圣经箴言中说:“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”亲爱的弟兄姊妹,其实患难并不可怕,可怕的是有一颗软弱的心。愿我们将生命的主权交托给 神,刚强壮胆地迎接未知的挑战。相信胜过挑战,必有丰盛祝福!

后记:现王芮姐妹已经工作,居住北京,生活还有许多的艰难,愿 神看顾赐福她和母亲姐姐一家。



本文为家人投稿,欢迎转载,请注明作者和出处!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(114)