这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【见证】祖父母的信仰

祖父出殡那天,妻子发现了一件奇事,她说奶奶不像在办丧事,倒像是办喜事。她说后,我也觉得确有其事。之前开家庭会议,商量丧事如何办,我作为长房长子参加。因祖父是村里德高望重的高寿者(终年92岁),这一丧事显得有些隆重,大家七嘴八舌,都在说丧事应有什么规格,请什么乐队,走哪些程序,出殡线路走法等等。祖母基本没参加讨论,安静地坐在那儿听。最后征求她的意见,她只简单地说:丧事要按信徒的仪式办,其它不要紧,该怎么办就怎么办。从祖母的眼神和话语中,我知道她内心很平安。她在整个丧事过程中也跟着别人忙前忙后,没有悲伤,倒像是忙着过节。



几十年来,祖母最挂念的事就是祖父的信仰。虽然身在基督徒家庭,但祖父自恃有点文化,很是骄傲,不信神。我和祖父母很亲近,自我得救以来,就常听祖母念叨:你祖父到现在还不信主,该怎么办啊,我们要多多为他的信仰祷告。她自己在祷告中也常常提起这事。记得在祖父去世前几年,我被选派到马来西亚支援当地华人教育,这一去就要两年。我和祖母说了情况,没想到她甚忧虑,对我说:你要去那么久,你祖父已八九十岁,我还盼着你跟他传福音,你的话他或许还会听。马来西亚的事后来因对方的原因没去成。之后,我和祖父就信仰问题谈了几次,他总是说你们信就好了,然后支开话题说别的事。我知道祖父的心很刚硬,要他在神面前服下来,认罪悔改而信主,只有主特别做工,在人这边看似没有办法。


祖父在去世前十天左右,因一个意外烫伤了手臂,不算特别严重,但之后一直发高烧。祖父原有高血压之症,又是高烧不退,导致人很虚弱。我们原意是送医院治疗,但当地医生建议不去为好,他说祖父年事已高,已无回天之力,恐一路颠簸摇晃撑不住就走了。这一状况祖母更为着急,难道祖父没有得到主就走了?她在主面前迫切祷告,当地的弟兄姊妹也为此切切地求告神。祖父虽在高烧中,神志尚清楚,弟兄姊妹抓紧时间向他传讲福音。就在离世前两天,他很坚定地表示要信,从表情到肢体语言都表达了他的真情。弟兄姊妹带着他祷告、认罪悔改,他都有一个谦恭的态度。临终前,或许是回光返照,祖父望着前方向上说:我要那个白的,那个很白的。当时在场的人不知所云(我不在场,事后亲人们告诉我),他很着急,又说:就是那个最重要的。过后不久,就安详地走了。这事过了很长时间,我才回味过来,祖父所说那个白的,是他看见天上的光,是很白的荣光,把人带入极其平安的境地。几年后我妈也向我们叙述了她得救那时见到天上大光时的情景,和祖父见到的是一样的状况。祖父安然去世,祖母非常欣慰,她感谢神在我家做了大事,与这事相比,丧葬的任何事宜都不重要了。


祖母对后辈的信仰很上心,我的三婶四婶来自世俗之家,到我家后都得救归主。1975年我回家乡过春节,祖母带姑姑、姐姐和我参加一个布道会。一听到十字架的福音,我的心就被抓住,一下就信了主。没有挣扎、没有怀疑、没有信不下去,就是单纯地信了。以后多年虽然受了无神论教育,都没有动摇过。直至妻子跟我说她挣扎了十年信不下去,我才知道我信主是这样蒙福,真是感谢主的爱。



当时家里有一本当地方言的罗马拼音圣经,祖母没读过书,但她看得懂那本圣经。后来又有了繁体字的圣诗和圣经,她基本上也都能读。到了晚上她经常在煤油灯下读起圣经或唱起圣诗,姑姑、我等人就坐着听,那个画面很美,至今还在我眼前呈现。



到了她离世的前一年,记忆已逐渐模糊,最后也认不得我了。可是每逢弟兄姊妹来探访,和她一起祈祷,唱诗,她都很安静地参与,与主交流的事可没有忘。尤其是后来几个月,她手脚的关节炎发作,很痛,碰不得,整天躺在床上眼睛也不大睁开,但弟兄姐妹来了,她都能响应他们的唱诗、祷告,紧绷的脸上放松下来,呈现主同在的平静与安详。



祖母的葬礼我因在外地没能参加,但丧事照片有一个特殊的花圈引起我的注意,就是姑姑以祖母平时最爱唱的一首圣诗为内容,做了花圈摆在灵前。这首诗歌叫《救主果然在我心内》,诗歌让我最醒目的是“果然”二字,果然就是确实如此、真的是、实在是,表明了祖母信仰的根基。另一方面,诗歌也在众乡亲面前为祖母的信仰做了美好的见证。





我们家信主自太祖母起,她在我两岁时就去世了。听祖母说她们曾赴过宋尚节博士的布道会,我想她们大约是那时候信的主。到如今祖父母以下大部分亲人都已信主,尤其是祖母、我母亲、两个婶婶都来自迷信家庭,也早已得救。神这样恩待我们家,我们非常感恩,时常想起都向主发出感谢赞美之声。



申命记七章9节:所以你要知道耶和华你的 神,他是 神,是信实的 神,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代。使徒行传十六章31节:他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这是神对我们的应许。虽然信主得救是个人与主的关系,即每个人愿意不愿意的事,太祖母、祖母和得救重生的信徒一样,只是简单地选择相信、愿意。但有这个应许,使我们家受到如此洪恩,包括我那么容易就信了主,现在想起来仍觉得有些不可思议。这些历历在目的事实更让我们看到主是信实的,祂向有心人——愿意用心灵与诚实拜祂的人必施恩典,并要祝福一家。


这福音本是 神的大能、要救一切相信的。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)