这福音本是神的大能,要救一切相信的!

虚拟的网络,真实的基督信仰|回顾网络团契生活,也谈其服侍
序*

转眼已经进入2016,回首自2011开始的“网络基督徒生活”,感触颇深。因本人的“特殊情况”(因类风湿致残),我深深地相信我进入网络是天父的奇妙预备。祂知道我的缺乏,这包括属灵的方方面面。祂也早早预备我心,认识到网络的复杂性和诱惑性,为此,我在已经具备上网条件的情况下仍祷告等候一年才上线。现在想来,这不是我有“远见”,而是在我不知道的时候,上帝在预备。今天大家所熟知的“全球见证”前身“全球基督徒见证分享网”差不多也是2011年创立的可那个时候,我们的同工谁也不认识谁,压根不知道这个世界上还有“你、我、他。”



起始篇*


记得最初上线时,我只是想在网络可以找一些牧者的讲道来学习,一点不知道在网络可以结识天南地北,甚至跨洋的主内肢体,还可以过团契生活,那时候我也是刚刚学习操作电脑,学习打字,一切都是从“盲”开始。


一次偶然的机会,因着寻找在线版音频圣经,我来到一个福音网站,很快也加入了QQ群,那时候群里有类似现在微信群的服侍,中午或晚上都有读经和分享,以文字分段发送的方式,参与互动的成员还是蛮多的。对于我来说更是新奇加“小紧张”,为什么呢?因为打字慢啊。当时非常羡慕服侍的弟兄姊妹那么快发上来圣经,现在知道怎么回事了。打字快是原因之一,在线版的圣经提供了快速复制粘贴。想来这都是网络服侍特性的雏形和基础,当时我真的很受益。说也奇妙,天父没有让我在QQ群打字服侍,而是带领我进入语音室。当时我的电脑是家人用了好久的笔记本,网络也只是有线电视线路的。从外在条件看,我不具备在视频语音室服侍。但是上帝的奇妙就在这里,祂还感动一位姊妹给我买了视频连麦的设备,就这样我开始了“网络视频语音聚会”的生活.....说这些,为的是数算天父的恩典,数算祂体恤我一切的软弱和需要,且为我预备。


成长篇*


话说2013年,我正式加入全球见证的事工。当时黄天文弟兄在尊理社区网站建立了【尊理团契】视频语音室,我和池万敏弟兄,还有另外两位姊妹一起在此守望接待网络肢体,同时尊理QQ群也相继建立起来。感谢主,面对从不同途径来到语音室的弟兄姊妹,我们本着分辨、接纳、尊重的态度,发自内心地从方方面面来服侍全国各地的弟兄姊妹。比如:个人代祷、交通;白天组织 系列播放讲道,牧者查经分享;晚间有正式的聚会,相继邀请几位地方教会的牧者来团契讲道,虽是网络聚会,我们的方式完全是按着地面聚会一样。包括我在内的服侍同工,整个聚会时间都是不离开电脑的。随时回应发送牧者的讲道经文至公屏,也帮助有需要的肢体加入聚会,这中间有很多奇妙的经历。



有一位姊妹在我们聚会没多久来到我们中间,后来了解到她是刚刚从同学那里听到福音,一次地方教会都没有去过。上网寻找基督教信息就来到我们中间,和我们一起团契直到现在,她有赞美的恩赐,是团契赞美组的主要同工之一,生命也较成熟了。这样的例子还有好多,整个尊理团契现在参与服侍的同工差不多都是长期在此聚会,然后愿意委身下来的。我们邀请同工也是按照圣经的原则,没有随意托付不甚了解的人员,初进入团契的弟兄姊妹也是鼓励他们多一点来聚会,等候神的感动和带领,再加入不同的服侍小组,我们的读经组是会员最多参与的小组.....




如果“寻根”【全球见证】团队事工,真的算是从【尊理团契】开始长成的,在这里陆陆续续成长起来的同工,现在也有在团队担任各项服侍,并且吸引了各道各处弟兄姊妹积极的参与,事工就这样在天父的预备和引领下铺承开来。我们的400圣经辅导事工就是由QQ群的服侍而拓展的新事工......






网络事工的根基与价值


网络是虚拟的,但是基督信仰是真实的。


当主耶稣来到这个虚妄的世界,祂就将真实带进来,祂告诉我们“神是个 灵,凡拜祂的必须用心灵和诚实拜祂!”所以,凡是真正悔改信靠耶稣基督的人,无论在哪里,应该都是真实的。事实上人不可能在长时间的相处中不暴露本相,我这样说不是论断,而是想表达,在长期的网络服侍中,当团契会员、同工中表现出各式各样生命状态时,也正是大家学习彼此相爱,彼此宽容,彼此尊重的时候。


说到这里,我想就现在众多的“网络服侍”或者说“网络牧养”谈一点看法。


从圣经的教导看,如果你自认为自己所做的是“侍奉神,服侍人”的工作,那作为侍奉者必须实践主耶稣的教训:“然而我在你们中间、如同服事人的。”这就是说,要真正有仆人的心志。其次,那就是要牢记使徒保罗的话:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上.都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念、直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐、就是从前借着预言、在众长老按手的时候、赐给你的。这些事你要殷勤去作、并要在此专心、使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训、要在这些事上恒心.因为这样行、又能救自己、又能救听你的人。”这是非常中肯和严肃的教导,身为一个传讲基督的工人,他对真理的认识要相对全备,生命要相对成熟,不能自己都还不知道自己所信的就来随意“牧养”别人,这在地方教会不允许,网络同样也是如此。但据了解,现在新兴掀起的“微信群牧养”就存在着一定的问题,表面看着很热闹,仔细去听会发现一些错谬解经的问题,异端也是频繁出现在中间,人员很难管理。(全球见证也由此想到在微信建群,前后开办了三期的”慕道初信班“,邀约一些同工按着正规的课程,牧养教导报名入学的弟兄姊妹。第三期刚刚结业,三月底还会再有一期招生。)


以我们的经历来说,尊理团契讲台多以查经为主,不同书卷和主题的系列分享,甚至帮助了一些农村基层教会的传道同工,从他们反馈回来的信息,同工们得到很大的安慰和鼓励。


我们团契还有一个特别的地方,不知道是不是因为我是身残的缘故,上帝相继带来好几位身体有伤残的弟兄姊妹,现在都成长为核心同工,白天守望的大多是这样的肢体。这不仅解决了我们个人信仰生活的问题,更是感谢主赐给我们服侍身体健康人的机会,真是“天生我材必有用啊。”我们的主愿意使用每一位忠心摆上,为主所用的人。旧约里,残疾人不能成为侍奉神的人;可是在基督耶稣里,因着主的恩典而成为“残而不废”,岂不是欢喜感恩吗?在此我代表尊理团契的残疾肢体向主感恩,在众人面前归荣耀给天父。也请看到此篇信息的弟兄姊妹,如果你身边有这样的肢体,可以介绍他来我们团契,和我们一起过“网络基督徒生活”。天父无处不在的与信靠祂的人同住,当然,我们也一再强调和勉励软弱的弟兄姊妹不要停止地面教会生活,主日一定要去地面教会聚会(除了残疾肢体),网络聚会不能取代实际的地面教会,大家也是很认同这样的劝勉。


说到这里,真是意犹未尽,但生活还在继续,真的无法述尽天父的恩典和奇妙,相信会有更多让我们预料不到的福分在等着我们。本人现也参与在福音电台的服侍中,求主新的一年加给我们信心和力量,赐给我们属天的盼望和眼光,可以在有生之年,竭诚为主,奔向祂我们树立的标杆,哈利路亚!阿们!



                                                                      2016.1.14日



征稿启事

全球见证微信用户,尊理团契的主内肢体,也许您也有很多和网络相关的信仰故事,欢迎您和我们分享。你可以在下方【写留言】分享,如果能写成文章,欢迎投稿发至:

@163.com





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(85)