这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从私生子到神儿子——对神来说,没有谁是可有可无!


蒋小强与妻子张淑美。 (摄影/记者 钟正明)


来自新竹五峰乡的蒋小强,母亲15岁未婚生下他,取名「小强」。妈妈告诉他:「你会很命苦,要坚强起来。」在成长的过程中,他真的受尽欺凌和虐待,不堪继父殴打、多次逃家,因私生子和原住民身份饱受欺侮。等他长得够高够壮,加入八家将、喝酒、吸毒、当搬家流氓、策划抢银行样样都来——反正自己可有可无,消失又有谁会在乎?


直到遇见张淑美,这位从小在基督教家庭长大的女孩,他们的爱情改变他的一生。蒋小强认识耶稣、经历祂的爱,他不再自卑,不再觉得自己是被遗弃。现在,他有一个幸福的家,心中时常涌出赞美的旋律。


蒋小强要说,在神的眼中,每个人都是宝贝,没有谁可有可无。


因为耶和华本为善,祂的慈爱存到永远。─诗篇100:5


蒋小强的母亲怀孕时,生父的家人不愿接受其母亲,他从此成了别人口中的「私生子」。与外婆相处的时光是他唯一的避风港,外婆总是把他背在背上,替别人砍草,再将他轻轻放在草堆上。


母亲再婚后,继父刚开始对他还不错,直到母亲又怀孕,越来越多的争吵让她一气之下带着弟弟离家。留在家的蒋小强变成出气包,他永远记得,自己在公园一遍遍的蛙跳,继父的棍子一下下落在他身上。他的身体好痛、心里好苦。难以忍受的时候,他会摸黑从台北逃回新竹外婆家,躲在一棵大树上,见到外婆才下来。


这段经历影响他的成长,他总认为自己是「被遗弃」、「没人要的」。国中毕业后,他耍狠、做流氓,几乎放逐自己。虽然他的泰雅族血统给他深邃的五官和高大的外表,但其心中却充满对这个世界的绝望,以及对自己的自卑与自怜。


丈母娘的祷告,让真爱遇见他


「我的妈妈是一个祷告的人。」蒋小强妻子张淑美说,自己已过适婚年龄,有韩国牧师告诉母亲,祷告要回应,可以抄圣经。「我妈妈就从旧约抄到新约,又再写一遍新约……希望神为我预备一个好对象。」


张淑美第一次想把男朋友带回家,就是蒋小强。但,他其实是她交过的男朋友中「条件最差的」,「当时大家都觉得妈妈祷告这么迫切,带回来的应该是一位传道人吧!」张淑美的母亲和家人都没说什么,只是告诉他,「你要好好信耶稣,赶快受洗。」


当时,蒋小强还不是基督徒,却被他们家散发出的平安和喜乐深深吸引。「一个那么爱主的老人家,那么虔诚地为自己女儿祷告,结果却是一个像我这样的人。」岳母的爱和接纳,让蒋小强非常感动,每次见到岳母,他总是一遍遍说:「谢谢、谢谢你把淑美给我。」


「我觉得这个女孩好特别,觉得被爱、被肯定和安慰,她不喜欢的我就都改掉。」他一次戒除所有坏习惯,也和不好的朋友断绝来往,并在2000年的太麻里千禧曙光中,决定把她娶回家;张淑美的母亲,也在祷告中领受同年的5月20日,就是他们结婚的日子。


神不断告诉他:你的辛苦,我已经看见了


结婚时,蒋小强全身上下只有一万四千块,买完戒指就一点也不剩。


张淑美的母亲完全不担心,只给他们一个忠告:好好信主,建立基督化的家庭。


但,蒋小强很在意。「我觉得很没面子,结婚时她什么都有,好像是『输了』那种感觉……在家讲话也不能大声。」妻子有自己的店,可以将自己打理得很好,他却只能负责开车,常常觉得「使不上力」,「为什么你们都瞧不起我?」


每次吵架,蒋小强就坐在一旁生闷气,张淑美看在眼里既生气又心疼。「他其实很苦……进入婚姻是要负责任的。」他努力,却不知该怎么做。「以前在工作中,不管我做什么,老板都会很赏识我;但是跟她结婚,没有人告诉我丈夫要怎么当。」


「我没有榜样,又是私生子。心里总会有一个自卑和不确定感……我做的怎么样?」很多事情蒋小强不知道该怎么做,常常觉得怎么做还是错。但他慢慢学,透过祷告,神不断告诉他:你的辛苦,我已经看见了。


经历圣灵大能,不再自卑自怜


「为什么我一直觉得他们瞧不起我?」他的自卑自怜,即使认识上帝、走进婚姻,还是没有解决。


某次祷告时,他在满脸泪水中,看见过去的一个画面:小学一年级的蒋小强,又饿又冷,一个人站在火车站的墙角。好想找外婆,好想回家,却又害怕再被折磨……


「我觉得自己怎么这么可怜?我已经尝遍好多人情冷暖。」拼命翻着记忆的资料库,他边哭、边感觉到有双大手搭住他的肩膀,拍着他、对他说:「你这个爸爸做的不错,你是个好丈夫……很好。」


没有人拍他,蒋小强知道,那是上帝的手。「那种被爱的感觉非常强烈:不要以为自己是没有人要,耶稣都知道我们经历过什么。」就在那一次,神拿走他的自卑和自怜,从此再没有说过一句「你瞧不起我」。


蒋小强创作的歌曲,收录在新店活水灵粮堂的首张创作专辑《透彻的爱》。(摄影/钟正明)



「主啊祢真荣美,我真想用新歌来赞美祢!」


经历圣灵以后,蒋小强常常想,诗篇提到「要向耶和华唱新歌」,什么是新歌呢?「牧师告诉我『没有唱过的都是新歌』,但我要的不是那一种。」他祷告:「主啊祢真荣美,我真想用新歌来赞美祢——没有人唱过的新歌。」


完全没有音乐背景的蒋小强,脑海开始出现一连串旋律。


「有时候晚上会睡不着,你想睡觉,但是心中一直哼着旋律。」他抓音符、数拍子、学记谱,将自己的歌带到敬拜团,好多人唱了都好感动。今年,他希望能办30场音乐布道会。「我这本不配的人,(上帝)把淑美赐给我……我真的愿意为神去做任何一件事情,只要耶稣的心意得满足。」


蒋小强最喜欢的经文在撒母耳记上2章8节。「祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐……我不就是那个样子吗?以前我就像是在粪堆里、根本不认识神的人。」现在他在教会带小组,其中不乏警察、法官、医生和老师,「每个人都这么优秀,上帝竟然把我拉起来跟他们在一起。」


从一个被遗弃、自卑、破碎的人,到成为一位先生和父亲,拥有一个幸福的家庭,他知道这一切都是因为神的爱。「不要觉得你是没人要的,不要觉得这世界有你没你差不多,对上帝差很多,对耶稣差很多。因为上帝爱我们每一个人,看我们为宝贝,为眼中的瞳人,为掌上的明珠,是唯一的,不可取代的。」


祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,祂将世界立在其上。─撒母耳记上2:8

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(231)