这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝是听祷告的!





在越南艰苦的岁月


在四十年代初,中日战争乱无宁日,中国饱经第二次世界大战蹂躏后数年,人民生活艰辛贫困,又遇上农作物失收及饥荒,年轻的一代很难发展维持生计,只想向往东南亚一带国家,谋发展找工作,故此我祖母虽爱子心切,万分不舍,却仍催迫贴心的小儿子(我父亲)赴南洋安南寻父(袓父)求生,希望父子团聚,能过着养家活儿,安定的生活,总比饿死在本乡好。


笔者的父亲在十九岁就去了越南与祖父一起生活。数年后祖父因胃癌回乡逝世。父亲尽用所有积蓄给祖父在老家养病及安葬。


父母亲结婚后开始在街上地摊做卖布料小生意,白手兴家成就家庭小店铺做了廿多年。店铺名「黄金盛布疋」,是邻舍为人所熟悉的门面生意。父母亲为人亲切,街坊有口皆碑是生意老实人。母亲生了五个孩子后,其中有个三孩子(两男一女)是小童已懂事阶段,在短短的几年里一个个因生病夭折。父母亲在极其伤痛之下,到过许多佛庙求助于和尚法师占卜问卦。母亲后来再生了四个孩子,一律不准称父母亲为爸爸妈妈,只能称阿姨和姨丈,否则孩子会长不成、活不了。从此我们家里的神枱香炉烟火鼎盛,灯光耀眼,拜祭祖先及民间传统神明。笔者自小体弱多病,常被父母亲在家中,或带到在街上的义路口中,手拿着正燃烧着的元宝衣纸,在身上徘徊地扫,险些连头发和眉毛都被烧着了。父亲还带我去上契给中国神话中的齐天大圣(孙悟空)作干女儿。


1975 年美军撤退南越,北越共军侵占南越,从此南北越统一成为了一个共产主义的国家。1977 年,我们从一个中等小康之家,一夜之间竟然成为有家归不得,一切货物和房屋化为乌有。当时共党政制混乱未能稳定,人心惶惶。大富商家,一一被清算,许多人承受不了压力、精神崩溃、跳楼身亡的消息,已成为当时新闻常事,家破人亡的消息不断发生。人们渴望偷渡逃亡往外国,宁愿倾家荡产,去投注搏取一线生机。原本父母亲计划了一家一齐偷渡出国逃生。人算不如天算,结果我们被一个近亲欺骗所有的金条,是父母亲一生积蓄的九成。


当时所有被清算的家庭,是被政府所遗弃的。所有小区支持及城市户口注册全被取消。孩子无资格上政府学校读书。笔者当时是学龄十二岁,以下还有两个弟妹,每天过着游荡无所事事的日子。既可打发日子又能多少帮补家用,我就去入腐乳罐装,又做过回收塑料厂制塑料袋,晚上又在戏院外卖王牛票。父母亲不忍看见孩子过着荒废的日子,心如刀刺。父亲就挺胸执笔亲自当老师,用传统重男轻女之法只教最小儿子识书写字,却忽视了两个女儿的学习。



一把吉他改变了我全家的生命


有一天我见到挂在墙壁上封了尘的吉他乐器。知道应将这物归原主还给我二哥的同学,顺便告知他二哥偷渡成功的消息。这同学可惜不在家,他小妈说他去了教会。第二次晚间再去找他,并想亲自道谢,借给二哥乐器。这一次遇上了他父亲,又再听说他去了教会。心感非常奇怪,究竟教会是什么地方?这个同学为什么喜欢常去那地方?


不久之后又在一个晚上我家来访了一位不速之客。他就是二哥同学的父亲李先生。当时我们一家租住在朋友家楼阁的一个约十二平方公尺的小房间,邀请他坐在唯一一张破旧的车垫椅。他友善喜乐的脸孔,带着客家腔调向我们一家传福音。他说:「耶稣是一位奇妙的救主」、「上帝是创天造地的真神」!李先生说主耶稣怎样改变了他儿子顽梗的性格,之后又如何改变了他与儿子之间的恶劣关系。我们一家六口坐在小房间听着李先生叙述,他生命如何被上帝改变的经历都感到十分惊讶。若没有一位上帝真的帮助他,何来有人如此勇敢无愧将自己私隐向陌生人透露?之后这位李先生向我父亲请求容许三个小儿女(我与弟妹),去教会上暑期圣经班两星期。孩子在教会学习才不会学坏,父母欣然答应了。只是父亲特别嘱咐我们三人,去教会只是学习中文,绝不可以入教。过几天后有三个大哥哥骑着三辆单车来到我家门前,说要送我们三弟妹去暑期圣经班。我们本来素未谋面,却被善待和尊重,真是有点受宠若惊,这也是过去两年因国家政变,我们家财尽失后,从未这样被人重视和关怀过。


那年是 1980 的夏天,当地政府还未对各教会施行压迫和控制。原来这年是教会最后一次可以公开自由开办暑期圣经班。这是上帝特别为我们而设的。我们真是有福气啊!我三弟妹初次踏入教会,里面坐满三四十个小朋友好开心在唱歌——约翰福音316节「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」叧一首歌是「我到假期圣经学校,学习神的话语,明白圣经认识耶稣,一生跟随救主」。到现在还有许多小儿歌仍念念不忘在脑海中,从此我就爱上了唱诗歌。


当天就得到一本教会送我的小圣经。带回家后就打开圣经看看,里面全是密麻麻的小字,看不懂,又没有一个漫画图案。当日父亲发现看到,赞叹不已,哗,好厉害啊!第一天的学习就能学那么深的书啊!其实当时我看懂的也许不超过二三十个中文字。我俩弟妹连小学校都还未曾进过,每日我们都很期待可以去教会学习。自从我们去了教会以后,父母都发现我们都变乖听话了,对人以礼相待,不再用粗话毒骂人。我也不再背着父母用小钱在街上的档摊赌博,我们还去劝告邻居的小孩不要学坏去赌钱。


有一次我在一个团契福音聚会,想起那位姐姐所说圣经的话「当信主耶稣,你和你一家都必得救」。当时我内心挣扎致全身发抖,最后勇敢举起手来表示决定相信耶稣,后果如何主耶稣会负责和帮助我。



神听祷告吗?


当时我大姊二十四岁已得了肺病有一年多,身体非常虚弱,体重只剩下三十多公斤,看了许多医生和吃了许多中西药都不见起色。晚上常作恶梦,又失眠,在深夜里常因恶梦而尖声大叫。后来大姊说晚上睡觉有时见邪魔搅扰,有时压在她身上透不过气来。起初只是数天发生一次,后来每晚数次,连日间也受到邪灵的骚扰,起初是由单数渐渐变成众数的邪灵骚扰。当时刚刚信耶稣不久的我,对圣经不太认识,只知道圣经记载耶稣能医病赶鬼。我就劝大姊去相信耶稣她病就会痊愈,鬼魔也必离开她。


有一天教会朋友照常来家访,并劝告父母亲快相信主耶稣,世上只有一位真神上帝。我父亲感到哑口无言,但冲口而出地说:「假如世上有这位真神上帝,我要向衪求三件事,假若祂听我的祈求,我才会相信耶稣。」我还记得当日那位传道人很冷静地回答父亲说,如果你所求的是合上帝心意衪会听的。他就脸转向对我说,「婵英,妳信了耶稣,懂得祷告,妳每日要与父母及家人一起祷告上帝。」我答应了。父亲所求的三件事是:第一是大女儿的病能康复痊愈;第二是全家能与两儿子在瑞典团聚;第三是要向当地政府赎回被没收了的房屋。一连三星期奇妙神迹就发生了。


有一个晚上大姊临睡前请我为她祷告,求主耶稣帮助她驱走邪灵,能得平安睡觉。如果祂真的能帮助她,以后她就信耶稣。我们姊妹俩就握着手一起祷告,我请大姊跟着我说每一句话。「亲爱的主耶稣,求祢帮助大姊今晚有平安的睡觉,保护她再不受邪灵的骚扰。奉主耶稣之名求,阿们!」第二天的清早,我大姊开心到不得了告诉我说,她昨天晚上真的一睡到天亮,没发恶梦又没有见到邪灵来骚扰。究竟这是碰巧呢?还是主耶稣真的帮助我呢?她还要再多试试长些时间,之后才信耶稣。第二个晚上我教大姊自己向主耶稣祷告。奇妙的上帝是又真又活的神,祂是独行奇事的神。我大姊从那时起到现今三十六年时间都没有再受邪灵的骚扰。三个多星期之后,大姊在布道会中因一首诗歌的感动全心归信主耶稣。「求主耶稣来住我心,我心有空房等候」。


两个多星期后我们就接到瑞典政府领使的信,我们被接纳移民去瑞典。只要在越南办妥离境程序就可以出境,一切飞机票费用全由瑞典政府负责。这是第二件事的祷告蒙上帝应允,而且是超过我们所求所想的。当天我父亲开心到像个小孩子般跳跃起来大声对我说:「今晚我要到教会(宣道会平泰堂)去告诉大家,我要信耶稣,上帝真的听了我们的祷告,我们要相信耶稣。」感谢上帝没有允许第三件事,否则我们在金钱上有更大的损失。因为在我们全家一起祷告的期间,我父母暗地里去物色经纪人,用贿赂公安的方法去赎回自己的房屋。


想起这前后四年所发生的一切事情。我因为失去四年读书的机会,上帝却补足我在教会有中文的学习。我弟弟荣南和妹妹婵娥连小学都未开始,但今天能阅读和能写的中文全是上帝恩典的补足,这正是父母亲期望我们去教会所得到的成果,但上帝所赐的是超过我们所求所想的。虽然人生变幻无常,人亦没法去掌控一切的事物。不过,若没有这灾难怎可能速使我们一家有机会接近这位慈爱的上帝,驱使我们弃假归真认识耶稣基督的救恩?


笔者与丈夫李志成现居住在美国育有三子一女。在一九九五年春季参加了香港短宣中心半年的布道训练,我们希望在传福音的事工上更有效率。感恩,我们也先后影响妹妹、弟弟及父母去香港接受短期宣教训练。这正是我们不枉此生的投资


 ▼

2017.09.10 God love you



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(101)