这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在医疗生涯中遇见神




▲在医疗生涯中遇见神,父子医者心


黄富源、黄瑽宁的真实告白


真实的医疗,人力有时而穷


「那是三十年前吧,我替一个孩子做肾脏切片,出血了,就是流血不止、尿血,我真的不知道如何处理。我尽了所有的能力,用了所有已知的医疗方法,也请同伴、请老师、请专家来会诊,没有一个人有办法。


我最难过的,就是孩子的父亲并不暴力相向,他是柔性的诉求,每当我出现一定说,『医生,我的孩子还在尿血。』当时一整个礼拜,我几乎都没办法睡觉,压力大到要崩溃。有一天下午,我就想说上帝你是无所不在、无所不能的,现在我面临这么大的痛苦,请你帮帮我。


祷告完后我去查房,碰到我的部属,是一位住院医师,他说,『黄主任,病人的尿血止了!』曾经我祷告没有应验,常常跟太太抱怨,祷告有用吗?有时候家属知道我是基督徒,会请我为他小孩祷告,可是我祷告上帝听不听,是没有办法知道的。但那个血尿病人的例子,却是我印象最深刻的,当我走过去,住院医师跟我说尿血止了!我真的心里面感激得要命。」


黄富源/前卫生署副署长、台湾儿科医学会理事长/亚洲杰出儿科医师奖、台湾儿童医疗终身贡献奖得主/马偕纪念医院儿科资深主治医师



最大的神迹,就是你我正在呼吸


「我觉得神看待我们的身体,最大的神迹,就是你我正在呼吸。我们的身体每天都受到损伤,说是撒但的攻击也好,说是人类的罪也对,比方我们会吸到不好的空气,吃到黑心的食品,都是人类自己造成的。但上帝的神迹就在于,祂当初帮我们设计的身体,也是随时随地进行各种修复!这是神迹!人的智慧与人的手,设计不出一个机器,具备像人体如此奇妙的性能。


某些基督徒,以为超自然的医治才是神迹。但家父和我都有同样的观念,上帝每天都赐给我们恩典,不是遇到超自然痊愈时才有恩典。一个超自然痊愈的见证要成立,我觉得除非你非常确定,你在一个医疗资源缺乏的地方,或遇到医疗无法解决的状况,借着祷告得到了医治。


现代医学本身,更是一个神迹。上帝赐给人类智慧,透过很多信靠神、尊荣上帝的科学家与医生,发明治疗疾病的方法,你会说这是偶然吗?还是上帝的赐福呢?如果今天一个药物,可以帮助你的孩子、或是你自己保全性命,过一个更荣耀上帝的生活,你为什么要逃避它?为什么认为不吃药,只靠祷告痊愈,才是神的赐福?其实我觉得,整个医疗体系、每一件事情都是上帝的恩典。」


黄瑽宁/2014博客来十大华文畅销作家/ 第五届华文部落格大奖推荐优格得主/马偕儿童医院小儿感染科主治医师


名医也要祷告,因为医疗方法有时而尽;


名牧也要就医,因为医疗体系就是神迹!


读了黄富源、黄瑽宁这对父子名医,前两段真实的告白,您是否也跟记者一样,深受震撼?


▲台湾神国秘书长李应芳(左)、黄富源医师(中)、采访记者李知昂弟兄合影(右)。


从医师口中听到一句好话,真难!


黄瑽宁医师曾经写下一则故事,有个孩子病况严重,主治医师说他百分之九十九会死,神经科医师甚至悲观地表示,应该是百分之九十九点九。然而,黄瑽宁却亲眼见证黄富源医师,在关键时刻扮演了安慰者的角色,对家长说:「虽然目前查不出病因,但小朋友复原能力很强。我碰过好多看似没救的病人,突然间就好了起来。哪怕只有一点点生存机率,我们还是要把握住,说不定真的就不药而愈了。所以,请不要灰心,我们一起来为他祷告,好吗?」


这是黄富源对儿子最动人的一次「身教」。一个月后,这个病重的孩子痊愈了,虽然带有一点后遗症,但却平安出院了。真的,在医院里,什么奇迹都可能出现,只要你抱有那一线希望。


对黄瑽宁而言,这个例子鼓励了他,在陈述事实的时候,同时给病人安慰与希望。但当我们访问黄富源医师,他却没有以这个例子,苛责其他的医师,对于医师「不敢跟病人说好话」、「把病情讲严重一点」,其实他非常可以同理、了解他们的心情。


「为什么现在台湾医师的态度,跟以前史怀哲、谢纬医师很不一样呢?是医疗环境使然。如果他不把病情讲得很坏,反而给病人一点希望,后来万一病情转坏,可能病人就告他了。现在医师被告的机会,大概是没有健保以前的五倍到十倍,他敢讲安慰的话、讲鼓励的话吗?所以你要考虑医师的困难。


我会安慰病人,是因为上帝给我怜悯心,有很长一段时间,同情心是满满的。可是后面这几年,我看到我的同辈被告、看到我的同事被申诉,我真的有点难过。所以我就常常去问牧师,怎样扮演一个好的基督徒医生?有一句话就出现在脑海里,你要灵巧像蛇,驯良像鸽子,这句话让我很安慰、很受用。」


医病关系的紧张,不只影响医师,也会反过来影响病人!病人在争取自身权益,及尊重医师专业之间,如何取得平衡?医疗机构如何给医师足够的支持与保护,让他们能够安心地进行医疗?都是值得我们深思的。


信仰告白!科学家如何看待神迹?


基督信仰,成为黄富源医师热心医疗,传承医术与医德的最大动力。然而他也谈到,其实师母传福音比他热心多了;甚至,他自己曾经对信仰怀疑。从不信到相信,身为一位科学家,他是如何走过这段天路历程?


「我很喜欢读圣经,也很喜欢听讲道、读属灵的书籍。但是对于圣经中的神迹,我以前是很理性的,就是『我不相信』。」


可是年纪越来越大,我现在不会说我不相信,我会多看、多读。像最近读到一本书,是日本东京大学校长矢内原忠雄写的,用自然现象解释耶稣如何站在船上,向岸上的几千人讲道。我作为一名科学家,读了很高兴。但是他后面也写了一句话,很多奇迹是现在没有办法用科学解释的。


所以我采取的态度,就是相信有神迹,但是我没有办法解释,也不强加解释。就像我亲眼在病人身上看到的奇迹,一个病人的手真的不能动,我们用科学方法已经证明他是骨髓炎;两个月后,他竟然告诉我,手会动了!我根本不敢相信。我能解释吗?就算动员医师群也解释不了。


所以我相信神迹。而且更进一步,我相信我们活着就是神迹,心脏跳动就是神迹。只是我们习惯了,以为理所当然,反而不去感恩,其实这都是神的恩典。当然,相对于神迹,我更喜欢读耶稣说的话,就是他的教训。」


一个医师救了一百人,没有传承,就只帮助了一百人。若是传承给一百个后辈,每人救一百人,那就帮了一万人!黄富源医师不只自己行医,活出信仰的见证,更将他的学识与经验,投资在每一个教过的学生身上,造福了千千万万儿童的健康。而他最好的学生之一,就是在祷告后决定克绍箕裘,进入马偕小儿科的儿子黄瑽宁。


万事互相效力,叫人得着益处


我记得大概在瑽宁两岁以前,常常一感冒就咳嗽,很久都好不了,而且一直发出咻咻咻的声音。我当时脑中只想到一种病叫做「急性支气管炎」,这是我年轻时在医学院所学到的,从来没有想到我的孩子是气喘。直到有一天我自己去翻书,才警觉到原来他就是气喘,因为他的母亲曾经罹患「过敏性鼻炎」,所以这种遗传体质存在于孩子身上。


从那时候起,我就开始研究婴幼儿的气喘,学习怎么去治疗,大大小小的演讲都听,各种有关气喘的书我都努力地看。到了现在,虽然我是感染科的医生,可是来我门诊的病人里面,大约有一半是气喘的病人,就是以长期慢性咳嗽来表现的气喘。以圣经的话来说,可谓「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。我没有想到,家人的病反而让我变成这方面的专家,擅长去诊断这类病人,治疗这方面的疾病,使得病患的咳嗽好转。我也很感谢上帝给我这个恩典,透过家人的疾病与苦难,让我去学习,得到帮助别人的恩赐。— 黄富源医师


▲黄瑽宁医师(左)、李应芳秘书长(右)与现场提问的妈妈(中)合影。


成为一位医师,就是爱的传递


我很幸运,能成为一位医生,投入一份直接帮助人的行业。我从父亲身上学到:医师的职责之一,就是传递上帝的爱。父亲一生坚持医者信念,始终如一,至今成为令人尊敬的长者,那才是人生最大的礼物。我希望等到我七十岁之后,也是这样。— 黄瑽宁医师


信仰告白!从内心虚无到体会神爱


在高中青涩的年代,我曾想寻找生命的目的,想知道我存在的意义是什么?虽然当时我也去教会,但大部分时候只是想交朋友,对生命我还是没有答案,也没有真正的信仰。


后来进了大学,我决定参加基督徒团契,看看他们忙些什么。有一次团契去晨曦会帮忙,办一场吸毒者与家属的见面会,我印象很深刻的是上台前一起祷告的经历。


那一次祷告给我很大的体悟。当天那些在台下的人,不管是怎么样的人,特别是吸毒的朋友们,可能比我迷失得更严重,他们所犯的错误是千夫所指,他们生命的状况,是这样处在社会的边缘,甚至可能爹不疼、娘不爱,没有人爱他们。可是即便是这样,上帝都还感动了晨曦会这么一群人,包括我们那天一点小小的贡献,为他们演出一场晚会。


上帝让这么多人去爱这些人,去照顾他们,看着他们的挣扎,有些人可能戒了毒,又染毒,再一次悔改……即使这样,晨曦会还是很有耐心地陪伴这群人。上帝这样的一份爱,似乎点醒了我,何谓生命的意义。我们不再是为了自己的利益、自己的名声、自己的完美主义来过活,而应该去感受,上帝一开始创造这个世界的目的,就是爱。如果上帝能藉由这份爱去爱那些吸毒的人,没有理由不能藉这份爱来爱我。当然,上帝也希望我以这份从天而来的爱,去爱更多的人。


某种程度上,我觉得上帝解答了我在高中阶段的问题。高中的时候,我会觉得未来是一个『没完没了』的人生,考上建中以后,要考医学院,要选进好的科,寻求好的婚姻,接下来又担心孩子功课好不好……这样无限追寻下去,意义在哪里?人死了棺材一盖,所谓精彩的人生,不是都没有了吗?这不是很瞎吗?或如某些理论所说的,生命简直是一场闹剧。


然而,那一天在晨曦会的经验,却让我知道,上帝的爱让生命有了新的一层意义:我们蒙上帝所爱,再将这份爱分享出去。而圣经上说信主的人有永生,所以这份爱是可以带到天上的,这样人活着就有意义了。想了一大圈,就在大一的下学期,我决定受洗归入主的名下。」— 黄瑽宁医师


▲黄瑽宁医师(左)与记者李知昂


无心插柳,踏进媒体世界


黄瑽宁走进媒体圈其实是无心插柳。他提到,当初有个电视节目还在草创,制作人是基督徒,做了几集没什么感觉,好像没带给社会正面的内容。后来制作人在回家的路上,从收音机听到黄瑽宁的分享,就把他找来,聊了以后发现这些内容是他们所要的,便邀请他上节目。于是莫名其妙,黄瑽宁的半只脚就踏入电视圈了,他自己真的从未想过,只能说是上帝的安排。


这份爱带得走,黄瑽宁的信仰也看得见。神使用他在医界与媒体圈,不只是关怀人、帮助人,也是一个活的见证。2016年9月起,在「好消息」频道,原本三十分钟的「爱+好医生」节目,延长为一个小时。对黄瑽宁来说,这是更理想的安排。以往限于节目长度,许多精彩的专家解说都必须缩减,现在有充裕的时间,可以将每一种疾病完整地讲清楚,对观众更有帮助。


借着与团队同心服事,黄瑽宁似乎渐渐地找到人生的答案——借着服事每一位病人,并把宝贵的经验透过媒体传播,让医疗卫教与服事连结。或许,未来神也会呼召更多像黄瑽宁这样的医师,藉由媒体服事他人。爱的传递,正在进行中。



本文节录自《医者父子心》上/下,神国资源为基督协会出版的神国杂志第46期



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(147)