这福音本是神的大能,要救一切相信的!

与基督擦身而过,转眼40年后的奇迹



当你介绍福音给同事或亲戚朋友时,你一定希望他们能尽快接受福音。如果五年、十年过去了,他们还未信主,我们通常也就不抱太大的希望了。等到二十年、三十年、四十年都过去了,我们是否还会相信,曾经撒下的福音种子,会有开花结实的一天呢?


战后穷苦  母亲弃学谋职


我的母亲是客家人,外公在二次世界大战时,从台湾桃园将一家人迁到纯朴的后山——花莲居住。当时战争几乎接近尾声,因此母亲儿时的回忆,大半时候是左手拉着弟弟,右手抱着另一个弟弟躲避空袭。


战后物资缺乏,台湾经济尚未起飞,外公不识字,又没有积蓄能够经商,只能以理发这个小本生意赚点微薄收入。然而,这样的收入根本养不活父母及六个嗷嗷待哺的孩子,于是全家十口人一天只吃两餐,而且餐餐是地瓜饭。


母亲回溯,当时家里养的母鸡,一早下的鸡蛋只能给生病的阿婆吃,有时阿婆偷偷塞给孩子们,被父母发现了,还会招来一阵责骂。至于孩子们的便当菜色,一年四季都以地瓜为主,白米饭是点缀,加上客家人擅长腌渍的萝卜干。每当午餐时间,母亲总是拿着便当盖子遮遮掩掩,深怕同学们嘲笑这个如今我们看来是私房菜的便当。


我的母亲身为家中老大,初中毕业后无法继续学业,必须外出工作、分担家中经济。她的第一份工作是由亲戚介绍,到外国牧师会馆里帮佣,虽说是亲戚介绍,其实是上帝美丽的安排。


与基督擦身而过  转眼四十年


当时,门诺会的美籍宣教士吴牧师一家人,来到后山花莲的教会牧会。吴师母要照顾年幼孩子、料理家务,还要探访会友及教主日学。而母亲的工作就是协助吴师母到传统市场买菜、照顾孩子,以及打扫教会与牧师会馆里里外外。


教会同工人手吃紧,母亲还得负责在儿童主日学讲圣经故事。这是母亲一生中首次接触基督信仰,然而在她心中,并不觉得当时必须做出信仰的抉择;毕竟,亲戚朋友中没有一个人是基督徒,毕竟,基督教是洋教。


这段日子虽然过得快乐,吴牧师、师母也希望母亲继续留下来,然而因为不忍家中经济负担沉重,母亲决定寻找正职工作,分担家人的压力。


踏出牧师会馆,母亲想也没想过,再次踏入教会已是四十年以后的事了。当时离开教会,母亲很快就找到了正职工作,家中多了一份薪水,便能分担家中重担,供应四个弟妹的学费。几年后,母亲嫁进传统信仰的夫家,和基督信仰仿佛擦身而过,婚后专心生儿育女、伺候公婆。


身为长媳,每逢传统节期,母亲要为家中准备祭祀牲品,初一十五拜,中秋端午也拜,逢年过节照拜。成长的过程中,我随着母亲到海边的寺庙,祈求大佛保佑出外工作的爸爸平安,异乡念书的姊姊金榜题名,日子也就这样平稳的度过。


谁能担当世人的罪与忧愁?


母亲生命中再次与基督信仰相遇,是接到在台北读书的大女儿一通电话。电话那头的姊姊向母亲报告自己即将受洗的计划,母亲只是淡淡一声叮咛她:「可以信基督教,但是记住,不要信得太迷。」


直到母亲六十岁退休,北上与儿女同住。姊姊为了帮助母亲适应台北的生活及排解退休生活的无聊,便鼓励母亲参加教会举办的日语班、烹饪班和插花班,而这些课程开始前,总会有诗歌教唱。


有一天,教会同工带领同学们唱《耶稣恩友》这首诗歌。这是基督徒耳熟能详的诗歌,母亲却是第一次听到。歌词提到:「耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁,何等权利能将万事,带到主恩座前求。」母亲反复思想,她拜了这么久,也拜了这么多,却没有一位她所拜的「神」说,要担当世人的罪与忧愁。


那天的烹饪课,母亲至今已经忘记学习什么料理,但是那首让她感动、并且决定要信靠主耶稣的诗歌,却在她日后与人们分享得救见证时,反复被提及。


母亲信主至今已经廿几年了, 她把福音传给了一生未听闻福音的外婆,也传福音给心田柔软、早已准备认识主耶稣的父亲。她勇敢的在亲戚、朋友、邻居及晚辈面前作见证,她加入教会医院的探访服事,她总是四点半起床, 一一为未信主的家人提名祷告。


母亲常常自嘲,如今的自己正做着当年嘱咐女儿不准信得太迷的举动。几年前,她透过基督教电视台的协助,联系上四十多年前在花莲牧会的吴家。吴牧师已经安息主怀,然而他在台湾后山花莲所撒下的福音种子,在四十年后已开花结实。




种子终得发芽  上帝未曾休息


「当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。 有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。」(路加福音八章4-8节)。母亲的得救见证,总让我反复思想耶稣的这则比喻。


四十年前,母亲第一次接触基督信仰,在她心田里撒下的那颗福音种子,以人们有限的时间轴来看,也许是落在路旁、被人践踏,或是落在磐石、任由它枯干,或是被荆棘挤住、根本没机会成长。


母亲后来为了家计,从基督信仰的环境离开,我不知道当年后山的这对美籍宣教士夫妇有多么失望?我也不知道,牧师夫妇是否继续为我的母亲有一天能得救祷告?


耶稣的这则比喻并未加上时间轴,仿佛预告了上帝的计划与时间表,总是超乎人们的认知。当我们传福音的对象,仿佛对福音没有丝毫反应,我们总会心灰意冷,想着撒下的福音种子是否已被挤住、被吃掉或已经枯干?母亲的见证总是鼓舞了我,仍要坚信从亘古到永远,我们所信靠的上帝,祂不打盹,也不睡觉!




文章来源:基督教论坛报



———— / END / ————


校对|恩洁





往期精彩文章,推荐阅读

商城|我的灵修时光,让我枝繁叶茂果实累累

五位牧者的厉声呼喊

不冷不热基督徒的15个特征

初信者的祈祷词

传道人患癌,生命只剩3至6个月,面对死亡的压力,怎样经历大平安?

这个世界真有一位上帝

基督徒起码不应该转发的内容



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(124)