这福音本是神的大能,要救一切相信的!

教会服事不凭人意,我学到的恩典法则


「靠己服事多辛苦,舍己服事荣耀主」,是上帝透过教会服事教导我的宝贵功课。


刚到美国教会时,因担心自己英文不好,灵命不成熟,加上教会有上千名会友,心想不缺我一个人服事。但随着每个主日带小孩去上主日学,看到同工尊重孩子、耐心教导真理,吸引我偶尔去观摩老师上课并帮忙。


服事果效为何不如预期?


多年后,我自以为能在美国学校教书,加上教会准备的教材非常详细,教主日学应该不成问题。我向教会表达服事的意愿后,主日学负责同工与我面谈,并同意让我每周日在小学三年级的主日学担任小组长。


但我慢慢发现费心准备的游戏及道具,有时不如我预期地发挥功用,学生不是答非所问,就是吵闹不专心。这样过了一年,我感到疲乏,怀疑自己没有恩赐,是否该继续服事?


后来上帝带领我参加孩子公立学校里的「妈妈祷告网」小组(Moms in Prayer),我开始学习以赞美、认罪、感谢与代求的方式来等候主,并用圣经真理祷告。在我为孩子代祷的同时,我的心先被真理亮光更新。我向神承认自己过去因骄傲而靠己的努力去服事。从挫败中,我明白只有舍己、完全降服主时,内住在我里面的圣灵就会充满我;然后使我带着神的能力,照着神的心意去服事(参以弗所书三章16节)。


当我认罪祷告后,我里面大有平安的信心,使我愿意面对未知的挑战。因此当教会牧师发出电子邮件召募下一年度的主日学老师时,我回复那封电子邮件,表示愿意参与下一年度的主日学服事。牧师助理几分钟后回信告诉我,他们刚刚才为主日学的同工召募祷告,就收到我的回复,他们因神垂听祷告而大受鼓励。


邀宣教士与学童分享


我服事的小学四年级主日学班级,往年都分成祷告、背诵圣经与应用关怀三个小组。但牧师告诉我,他今年特别成立第四个小组,要我担任该组的小组长,去邀请宣教士来跟孩子分享他们的事工。


这位邀请我担任小组长的牧师,跟我比较不熟,他不知道,原来几个月前我就开始参加教会的妇女宣教团契。那些在海外宣教的姊妹们,其见证令我十分感动。原来上帝把想要认识宣教士的意念先放在我心中,所以当牧师给我这个任务时,我的心雀跃不已。


我根据教会差派的宣教士名单,发电子邮件邀请他们来主日学分享。第一对夫妇在西非塞内加尔的基督教学校工作,他们带来非洲妇女用的头巾,并示范盘在头上,让孩子们练习用头顶着大篮子走路。我给每个孩子一本笔记簿,鼓励他们对宣教士提问与写下心得。


上帝感动我采访更多有关宣教士如何信主、克服信仰困难的见证,写成报导与家长分享。我接连写了另外两对宣教士夫妇在亚非洲与中欧回教国家的故事。透过写作与整理,我看到上帝为这些宣教士所写的人生剧本,个个都是祂独特的带领。其中的共同点是,他们都因上帝救赎他们,以爱感动他们顺服神去服事,远超过自己的计划与想象。他们也满心欢喜、忍受艰难,不担心自己有无能力;而是借着祷告、奉主名去做,并将一切荣耀归给神。


甘心服事的恩典法则


服事神,不是为了交换神已经白白赐下的救恩,不是自认有才华才去做。因为上帝不看人的外在行为,祂要的是敬畏神的爱心(参撒母耳记上十六章7节)。基督徒要相信,掌管一切的神能做成一切。不要与人比较恩赐有多少,只求神感动、叫我忠心摆上自己有的。


当我还不清楚神的差遣时,就预备自己装备真理,在凡事上操练顺服神的心志。相信当神把我摆在某一个岗位,就会给我相对应的恩典与能力。在那恩典中,神会将潜藏在我里面的某些恩赐,藉服事得以被琢磨与发挥。


服事神国的终极目标,是要挽救灵魂、改变人心;而这工作只有神能做,不是凭才干或热心所能及。唯有倒空自以为是的想法,谦卑来倚靠圣灵,方能成事(参撒迦利亚书四章6节)。


服事神,可以对一群人,也可以对一个人。圣经鼓励甘心服事的圣徒:「你们要给人,就必有给你们的。」(路加福音六章38节)透过服事,上帝从天降下的恩典如大雨,能滋润神所爱的子民疲乏干渴的生命(参诗篇六十八篇9节)



———— / END / ————


校对|迎春


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)