这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝允准我的祷告,所赐下的金钱已达七百五十万美金——穆勒乔治


穆勒乔治 ( George Muller 1805 - 1898 ) 生于法国,幼年迁居英国,青年时代活在不信及罪恶之中,悔改后因献身孤儿院工作闻名于世。

 

在英国不列斯多的阿斯列山顶,耸立着一些巨大建筑物,那是两千多孤儿的家,建筑及维持这所孤儿院的经费,高达一百五十多万英磅,完全靠赖信心的祷告而得。穆勒乔治论到这项神迹时说:“上帝答允我的祷告所赐下的金钱已有七百五十万元美金,我们一年需用二十万美金,这些钱都在需要时来到。没有任何人能说,我向他要过一分钱。我们没有委员会,没有劝募员,没有议案,没有生息的资本,全是藉信心的祷告而得。”(Charles R. Parsons著《与穆勒乔治相聚一小时》[ 第七页])

 

他的孤儿院前后收容了一万多名孤儿,训练及教育他们之后,才送他们到世界中去从事有用的工作。除此之外,他还从事其他的慈善工作需要金钱,关于这方面,他写到:

 

“我已将我自己置于一个没有钱财剩下的景况之中,而在此景况中,不仅要供给两千一百人的膳食,还要供给他们其他一切需要,还有一百八十九个国外布道士需要帮助,但手中无金钱,又有一百所九千学生受教育的学校要全部维持,而毫无分文。每年还要分送出去四百万单张,及几万本圣经。”(同上第二十一,二十二页)

 

穆勒乔治如何获得金钱,已是西方基督教界所熟知的事。可用他的两次经验说明他的信心及他祷告生活的单纯及深邃: 


“一八四四年九月四日——今天早上,我手中只剩下一分钱。亲爱的读者,请想一想,一天开始时只剩下一分钱。试想,有一干四百人要吃饭,请你这位薪水微薄,有六个或八个孩子的可怜的弟兄想一想,还有不是工人阶级的,但是钱财也是有限的弟兄也想一想这事!在这样的试炼中,你岂不也是要行我们所行的吗?主难道爱你们较少吗?祂爱祂所有的儿女岂不是像祂在约翰福音十七章二十至二十三节中所说的,像爱祂的独生爱子一样多吗!或是我们会优于你们呢?”(同上第十九页)


“四月十三日——这是自从一八四六年五月二十六日迄今第二次为这些事情的钱财完全用尽。在这种情况下,只有再靠赖信心及祷告。我有任何需要时的救助办法是,将我的要求告诉上帝,然后相信上帝因为祂爱子的缘故,已经垂听了我的祷告,并留意上帝对我祷告的回答,并完全期待这些回答。我也特别请求四位弟兄帮助我祷告,就是四个学校的校长,因为除非上帝赐下金钱,下一周就不能发薪水给他们。”(《穆勒自传》第二百二十三页)


以后穆勒乔治讲到金钱如何按照需要,大量地或少量地,在不向人筹募的方式下,自动地进来。他决心绝不向人要求捐钱,免得感到他在依靠人,而未依靠上帝。他说:“只要还有一些自然而有的盼望,就不会像一切希望都无之时那样生发出信心,困难越大,信心越容易。”

 

Parson的书中记载了穆勒乔治如何恒切祷告,及他花费在祷告中的时间。“他告诉我,他为他的讲题祷告,比任何别的事多,并且他说他虽然整周祈祷,他常常在走上讲台的阶梯时,上帝才将他要讲的经文给他。”




我问他花在祷告上的时间多吗?


“每天几小时,但我是活在祈祷中,我走路时祈祷,躺下时祈祷,起身时祈祷,上帝总是听见我的祷告,祂答应我的祷告何止千万次!我一旦确知一件事是对的之后,我就永不放弃。”

 

这些话都是在喜乐的声调中讲出来,其中含有得胜的欢快,他的容貌焕发着神圣的喜乐,他讲的时侯从椅子上站起来,走到桌边。

 

“由于上帝垂听了我的祷告,数以千计的生灵获得拯救。我会在天国遇见这些成千上万得救的人。”他停了下来,我也不作声,然后他继续说:“ 重点是,未见到上帝应允之前决不罢休。我已为两个人祷告了五十二年,这两个人是我青年时代一个朋友的儿子。他们现在还没有悔改,但他们必会悔改!他们如何会不悔改呢? 有耶和华不变的应许,我信靠他。上帝儿女最大的缺点是,他们不继续祷告,他们未曾不停地祷告;祷告不恒切。他们假若在任何事情上寻求上帝的荣耀,就应该不停地祈祷,直到获得答允。”


穆勒乔治如此完全信靠上帝,他甚至将他祈祷蒙垂听的经验,比为一条属灵规律的建立,正如科学家建立一个物理及化学的定律一样。他讲到这条属灵规律的观念时说:“假设二十五年天天做物理及化学实验所得的结果都一样,而这项结果又不能用过去所已经证明的定律去解释,我们要得到何种结论呢?只能有一个结论,而那是科学家都会同意的。他们都会宣称,一条新规律已经发现,并会依照这条新规律修改他们的理论。对我说,现在这件事,依照所有的健全哲学原则,我们必会获得相同的结论。这些事实的规律就是救主必垂听出于信心的祷告。”没有什么理由可让我们假设,穆勒乔治及他的同工的情形有什么特别或例外。我们不能怀疑,在同样情况下,上帝不会为其他有信心的基督徒行同样的事。(穆勒乔治著《信靠的生活》英国版第二十七页)

 

虽然,穆勒乔治以靠祷告维持孤儿院出名,但是他也是一个敬虔的圣经学者及讲道人。他看重圣经超乎一切别的书。他说:”我第一晚上将自己关在房间,默想圣经及祷告时,短短几小时中,我学到的,比我过去几个月中学到的还多,但是那特别的不同处是,如此,我的心灵真正获得了力量。“(《穆勒乔治自传》第三十三页)

 

一八九七年,穆勒乔治被邀请在英国及国家圣经公会大会中证道,但却不能参加。他在回答中说:“他爱圣经,并且,他已读过圣经一百多遍,并说,藉着他分送出去的圣经,已有成千上万的人认识耶稣。”他的圣经研究经验,使他少于研读圣经注释:“我发现读圣经注释会使头脑装满许多观念,常常也可装进上帝的真理,但是,当圣灵教导时,藉着祷告与默想,心灵就获得了帮助。前一种知识常使人自高自大,并且,当另一本注释有不同的意见时又常被丢弃,而且在付诸实行时,又毫无功效。但后一种知识,则通常会使人谦卑,带给人快乐,领人更接近上帝,并且,这样进入心灵之后,就成为我们自己的,通常也会实行出来。”(《穆勒乔治自传》第二十二,二十三页)



在穆勒乔治一生中有一个时候,他的生活重心从祷告移转到上帝圣言中所能获得的资源上。这是他灵修生活上一种重要的改变,虽然如此,他的祷告并未减少。他的祷告多是接受圣经所启示的上帝的应许,教训及力量。他的经验在他灵修生活中如此重要,他曾在下面的话语中美丽地、详细地描写出来:

 

我现在比任何时候更清楚地看出,我每天第一个要做的伟大的主要的工作是让我的心灵在主里快乐。我最先要关心的不是我能为主做多少,如何能荣耀主,而是如何使我的心灵快乐,如何使我里面的人得着滋润。因为我或要设法将真理放在末悔改之人面前,我或要设法使信徒得益处,我或要设法安慰忧伤的人,我或要在这世界中用其他方式表现出是上帝儿女的作为,但是我若未在主内获得快乐,没有天天让我里面的人得着滋润,得着力量,我从事这一切服务时,就可能在不对的心灵状态之中,在这之前,至少十年,我灵修的方式是习惯式地早晨起身穿衣之后就祷告。但现在我看明白,我必须做的最重要的是研读上帝的圣言,默想祂的话,好使我的心灵得安慰,鼓励,警告,责备,教导,并且因此,藉着上帝的话,当我默想它们的时侯,我的心灵就可被带入与主的实际交通之中。

 

因此,我开始在清晨默想新约圣经。在我简短祈求祂赐福祂宝贵的话语之后,我就先开始默想上帝的话,到每一节经文中去寻求,要从其中得着福分,但不是为了公众布道,不是为了要用这些我默想的经文讲道,而是为了我自己的心灵得着粮食。我得到的结果总是这样,不到几分钟,我的心灵就被引导或认罪,或感恩,或代求,或祷告,故此,我虽然只是默想,不是祷告,但是不久就会自然进入祷告之中。

 

当我这样经过了一段或认罪,或代求,或恳求,或献上感恩之后,我再继续读下一句或下一节,这样继续下去,我就将所有的经文依经文的领导化为自己或为他人所献上的祷告,但是那一直摆在我面前的默想的目标是为了滋养自己的心灵,结果总是有许多认罪,感恩,恳求与代求,搀杂在我的默想之中,并且我里面的人几乎必然,甚至可感知的得着滋养,得着力量。到了早餐之时,除了极少例外,我的心灵即或不是处在快乐状态,也是在完全的平安之中。这样,主也喜欢在不久或在以后告诉我分给其他信徒的灵粮。因此虽然我默想圣经不是为了公众布道,只是为了我自己的心灵,但是实际上却正是为了公众布道

 

用这种方式,我又将到露天散步结合在一起,散步一小时,一小时半,或两小时,在早餐之前,在田野里,在夏日,若觉得走路太乏,就在阶梯上小坐一会儿。我发现这样在早餐之前去一面散步,一面默想,对我的健康十分有益,我现在已养成这种习惯,当我到露天散步时,通常都带一本字体清晰的新约,那是我除了全本圣经之外专为这项目的而预备的。我发现我这样在露天消渡,于我有益,但以前却不是这样,因为没有这种习惯。我从前认为花时间散步是一种损失,但是现在我发现非常有益,不仅对我的心灵,也对我的身体有益。当然,这灵修的事不一定要与早餐之前的散步连结在一起,各人必须依照自己的力量及其他景况而作决定。

 


因此,我从前与现在的不同点是,从前我起床时,我立即祷告,通常将早餐之前的时间全用在祷告上。我总是以祷告开始,除非我感到我的心灵特别荒凉,在那种情况下,我就读经先滋润心灵,或奋兴我里面的人,然后我才祷告,但是结果如何呢?我常用一刻钟,或半小时,甚或一小时跪着祷告之后才会感知自己获得了安慰,鼓励,心灵的自卑等,并且常常在前十分钟或十五分钟,甚或半小时,心思游移不定,不能真正祷告,但现在这种方式,我就很少再有这种心思游移不定的痛苦了。因为我的心灵为真理所滋润,与上帝有了实际的交通,我与父谈话,与我的朋友谈话(虽然我有罪不配)谈论祂在祂宝贵圣言中所讲论的事。

 

现在我常感奇怪,为何我不早些明白这一点。我从未在任何书上读过。没有任何人在公众的证道中将这事放在我跟前,也没有在与弟兄私下谈话中,讨论过这件事。但是现在,上帝既然在这方面教导我,它已对我十分清楚,上帝儿女每天早晨的第一件事是为他里面的人获得灵粮。正像外面的人,需要进食,才可继续工作,并且我们是在早上先进食,因此,里面的人也该一样。正像人人都必须,我们也该进食,可是里面的人的粮食是什么呢?不是祷告,而是上帝的话,并且不是简单地读上帝的话,只让它们从脑海经过,像从水管流过一样,而是要思想我们所读的,默想它们,将它们应用在我们的心灵上。

 

我们祷告时,向上帝说话,但是祷告若要继续一段时间,不止于形式,就需要一股力量,或虔敬的热诚,及适当的时机,故此,这种心灵的操练最有效的时候,乃是在里面的人已经藉着默想上帝的话,感到上帝正对我们说话,鼓励我们,安慰我们,教导我们,使我们谦卑,或责备我们之后。故此,我们虽然在灵性上总是这样软弱,我们可以藉着上帝的福分而获益,而且,我们愈软弱,我们越需要这种默想,以加添我们内心的力量,这样我们就不会害怕心思涣散,不会像不先作默想就作祈祷时的情形一样。

 


我如此详细地讲到这事,乃是因为我已感知我从其中获得了极大的灵性的滋润与益处。我要亲热地、郑重地恳求同道们思想这件事。我要说,这种方式的灵修,藉着上帝的赐福,乃是我平安度过各种更深试炼时的帮助与力量的根源。现在经过了十四年的实验,我可以用敬畏上帝的心,全心地推荐。除此之外,我通常会在家庭礼拜之后读一大段上帝的圣言,同时我仍然有经常读经的日课,有时读新约,有时读旧约,而如今已超过二十六年,我已证明其福无穷。我也在那时或在一天其他时候,分出另外的时间专为祈祷而用。

 

当人们心灵在早晨获得了滋润,快乐,与毫无心灵准备就去应付工作,试炼,及这一天的试探,其间有看何等的不同啊!

 

穆勒乔治伟大的信心及单纯的信靠,在他办理孤儿院的工作上十分出名,但是——他为讲道祷告,超乎一切其他工作。因为他是一个圣经学者,也是一个传道人。他发现,他为了祈祷,必须天天集中心思,他更发现天天清晨到田野读经散步一两小时,专心默想每一节经文以获得最大福分,正可以给他如此的领导。他的默想不久就化为祈祷。他如此获得力量之后,就预备好,可以从事这一天的服务,这一天稍后,他才专为他献身服务的孤儿院的需要而祷告。




END


校对|永正


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(135)