这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人生只能靠自己?原来我误会上帝这么久


2017年的2月25日,我在美国俄亥俄州哥伦布市的葡萄园教会(Vineyard Columbus Church)受洗了。我太太在2016年就已成为基督徒,当初我对于她受洗这件事感到非常惊讶,但也仅是抱着「尊重她个人决定」的态度,顶多每周跟她一起去教会参加礼拜。直到某一天,我突然开始参加他们的小组聚会,然后决定要受洗;一些弟兄姊妹可能感到惊讶,但这并不是我冲动的决定,而是深思熟虑后的结果。


在美第一份工作陷低潮


2015到2016年,算是我人生中的低潮期,因为当时在美国的第一份工作让我非常不开心,觉得自己很不适应那间公司的文化。


当时的公司比较鼓励「会说」的人,可是在上位者却没有能力分辨谁是说实在话、谁是在吹牛皮。我发现,美国的教育和文化训练出不少这样的人——「很会说但不会做」。而我是从一个「会多少,说多少」的环境下出来的,所以渐渐开始怀疑,我是不是进错公司?或者美国职场根本就不适合我?


当时还遇到原本很熟的同事,为了个人利益跟我闹得不愉快,于是这诸多人与人之间的问题,让我做到后来都不想去公司,从公司回家心情就不好,有种在台湾当兵、度日如年的感觉,深深觉得自己不属于这里,觉得回台湾会发展的更好。


可能有人会说:「很多公司都这样啦,忍一忍就过去了!」可是我不甘愿这样忍耐,会有这样的想法,跟我的成长背景有关。



家庭变故  体会没钱万万不能


小时候,我家算是小康家庭,然而高中时父亲经商失败,破产欠了银行及高利贷的钱,所以那时我经历过债主上门追债,身上剩一百块要向朋友借生活费,以及母亲身上没钱、得向我和哥哥借的生活。


从那时候起,我觉得钱非常重要,开始很努力打工赚钱,我做过工地、搬家工人、餐厅服务、家教等工作。做这些工作让我体会到知识的重要性,于是开始在学业上非常努力,这也是我当初会来美国念书的主要原因,希望有朝一日可以改变生活。


那时我在德州农工大学念书,也几乎没有在放假,尽量避免参加活动,为的就是不要浪费时间以早点毕业,最后也的确以三年半的时间拿到博士。我一直觉得这样不断地努力,能为家里带来改变,让父母可以休息,得以摆脱那每天为钱烦恼的日子。


不过,当我经历了第一份工作那样的环境,深感「为什么我那么努力,会沦落到这种地方?」另一方面也发现,一个人的薪水在美国要养一家三口,还要养台湾的家人根本不够。当时我跟在台积电工作的老哥比了一下,虽然账面上看起来我的年薪比较高,但是他存下的钱还比我多很多。想到父母也老了,回去也能就近陪伴他们,于是我心生辞掉工作回台湾的念头。


夫妻不同调  在美孤立无援


但是我的太太完全不想回台湾,因为她在台湾的父母反而是她压力的来源。那时候太太也不愿意跟我沟通,只说一句:「我不想回去」,就不听我讲了。所以当时的我感到孤立无援,工作做得不开心,想离开,最亲的家人却不支持。


我心想,赚钱的人是我,负责追踪家庭收支的人也是我,我是在为这个家着想;几次不愉快后,我也不再跟太太沟通了。当下深深体会到,人生走到一个地步,很多事情都不是自己所能控制,尤其是有了家庭之后。


当时太太压力也很大,每天照顾小孩的压力,看我下班后心情不好的压力,还有听到我说想要回台湾的压力。结果2016年她回台湾,竟然在台湾的教会受洗了!从台湾回来美国后,我也看到她一步一步地在改变。


她开始愿意跟我沟通,唯一没变的,是她不想回台湾。后来我在工作上实在是太痛苦了,所以还没在美国找到新工作,我就跟公司提辞呈,想说找不到其他工作就回台湾,太太也阻止不了我。


当时距离真正离开公司还有一两个月,太太就每天照三餐祷告,希望上帝给我一份工作。有一次,我去一间台湾教会,那边的牧师也帮我祷告,让我深深受到祷告的感动,期间也有不少教会的人关心我。


后来,华人教会的林平大哥找我聊天,帮我把履历转给他在哥伦布开公司的中学同学,结果还真的让我在正式离开公司前,得到了一份新的工作。当下,我经历到上帝动员一群人来给我们家打气和提供帮助,让我太太的祷告成真。



说不动的太太  竟脱胎换骨


我的太太信主后改变很多。过去我也试着要改变她,但是没有成功。相信有许多人曾试着要改变自己的伴侣,但通常都没有结果。


我跟我太太的个性相反,我是一个非常积极的人,总是不断要提升自己、做这做那,当然这也跟我前述的家庭背景有关。我太太则是一个想的比较多的人,对于压力的承受力比较低。


当然,她的改变也不是一瞬间就发生,而是可以看出她一点一点在进步。过去我曾经跟她说,要她去工作、帮忙分担家用,但她的回答是想先学英文,英文学好再说。现在的她,则变得更加积极努力、愿意兼差分担家用,愿意跟我一起记账、一起面对现实,为这个家做出改变。


过去的她谈到现实,总是说:「你这样讲,我压力很大」,然而她信主后,遇到压力则变成说:「上帝要给我考验,让我成长」。真是没想到,我这几年试着想要改变她都没成功,上帝一出手,她就像脱胎换骨一样。这不禁让我好奇:「基督教究竟是怎么回事?」


太太信主后,我们家经济也发生了改变。现在我新工作的薪水,加上太太做兼差工作的薪水,其实比我之前一个人工作的薪水还少一点,原以为这样存的钱不就要更少?然而在太太改变之后,我们总算讨论了该如何为家里开源节流(包含减少外食、买菜多注意打折等),加上台湾代购的生意也不断有订单。我发现,即使我们也奉献一部分薪水给教会,现在存的钱却比过去还要多。这似乎应验了太太跟我讲的一句话:「神的子女不会匮乏」。


人生就是凡事靠自己?


上述两个例子,都比较关于物质以及周遭的变化,然而真正让我「浪子回头」的,则是心里的改变,也可以说是我突然想通关于人生的事情。


过去虽然看过一些书籍,讲到上帝才是真神,拥有真正的权柄,跟其他民间信仰的神不一样,但我还是觉得上帝跟民间信仰的神一样。毕竟过去在佛教中学到的就是如此,认为上帝应该归于六道轮回的天神界。


直到某次聚会听到一位大哥分享,关于一位道教的抓鬼师父改信基督教的见证,还有一个佛教徒改信基督教的例证,才令我对这些宗教有了新的体悟,了解原来上帝的「等级」,跟民间信仰的神完全不一样。这也难怪不少人会说:「要信就要信最大的」。原来我误会上帝那么多年。


其实我一直觉得人生很苦,如果不用活着,岂不是比较好?就不用烦恼那么多事情。小时候为学业烦恼,长大一点为人际关系以及爱情烦恼,之后为事业烦恼,老了就开始为健康和小孩烦恼。这一阵子才想通,为什么我会有这么多烦恼,原来是因为我一直以来的错误观念——「凡事只能靠自己」。


「凡事靠自己」,当然不只是我有这个观念,其实是普世的观念:「别想要靠别人,成功与否在于自己」。佛教在这方面,也更加深我得「靠自己」的观念,因为佛教注重因果。


我们以前最常讲:「今天发生这些事情,都是我们自己过去造的业。」这使我一直认为要改变,也只能「靠自己」不断地努力,希望「靠自己」种下好因,未来才能有好果。


然而,去年的人生低潮让我体会到,有时再怎么努力,很多事情也不是自己可以掌握的。虽然我相信有神和鬼,但从来不认为做人需要仰赖鬼神,那似乎是软弱的表现,也不觉得有神会给我依靠,除非有什么特别的因缘。


然而太太信主后跟我说:「可以靠上帝呀,靠自己太难了,因为人本来就是软弱的,而且上帝也想要我们靠祂。」我心想:「有这种事?上帝也希望我们靠祂?」



祂使劳苦担重担的得安息


为了多了解上帝,我在手机里安装圣经软件,开始读圣经。读了之后才渐渐明了,原来人和上帝从亘古以来就是有关系的,只是人远离了祂,祂其实希望我们可以依靠祂。


开始读圣经后,我越读越有趣,很多地方令我很感动,像是马太福音十一章28节:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」;还有马太福音七章8节:「因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」


看到周遭的基督徒,也的确让我感受到,他们真是把自己交给了上帝,完完全全信靠着祂,不论大小事都祷告、请求上帝指引与帮助;而他们也一再证明上帝真的让他们依靠。当时我才明白,原来人生不该是靠自己,而是可以靠上帝!


这对我来说是非常震撼的一件事,因为我总觉得人生是孤独的,没有人可以真正的帮助我、懂我。我相信有很多人跟我有同样的感受。然而前述的很多事情,却让我经历到上帝在帮助我们家。真没想到一位高高在上的神,居然会帮助像我这么平凡的人类。


更重要的是,慢慢深入了解上帝之后,才知道我们不仅可以靠上帝,祂其实也离我们很近。圣经很多地方都提到,例如哥林多前书六章19节:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。」以及约翰一书四章13节:「神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。」


除了圣经记载以外,过去一些朋友及长辈分享过的见证,也都证实上帝一直都在他们身边。过去拜拜的时候,只觉得神、佛、菩萨离我好遥远,有高高在上的感觉;然而基督却住在我们里面,与我们同在,祂不像是离我们很远的神,而是一直在我们身边的父亲。


自从邀请上帝进入我的心,我不再那么容易为家里的事情担忧,变得比较有耐心,也比较平静。我感受到自己的生命正在改变,相信住在我心里的耶稣,会继续指引我,并进一步地改造我,带领我照着祂所安排的计划走。


至今我也才真正了解,过去认识的一些基督徒朋友,为什么不厌其烦、不断地邀请人相信上帝。因为上帝要将免费的恩典送给我们,只要我们愿意打开心中的那扇门,让耶稣基督进到我们的生命里。


文章来源:基督教论坛报

END


校对|丽美






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(120)