这福音本是神的大能,要救一切相信的!

轮椅上的新心



我想很多人看到为自己「度身订造」的晚装、礼服时,定是雀跃不已;但在第一次看见为自己「度身订造」的专用轮椅时,我那时的心难过极了!因着上帝,虽曾面对失婚之痛,再经历伤残之苦,然而,我的心没有长久沉溺于悲痛中。


瘫痪的躯体并不能囚禁我的灵魂,反激发自己踏上精彩人生之旅!


破碎的心得愈合 


二十年前我因为婚姻失败,过着生不如死的生活。那段日子常有基督徒劝我信耶稣过新生,我都一一拒绝。我以为有稳定的工作和收入,又有足够的能力照顾两个儿子,毋须靠耶稣。


但不得不承认,无论我做什么都挥不去忧伤的情绪,也无法从痛苦的深渊里爬出来


为了改变命运,我看相、脱痣、拜菩萨……连衣着的颜色也预先琢磨,以求趋吉避凶。可是这些举措对我毫无帮助,反而增添烦恼,内心更不安宁。


后来一位同事邀我出席她的浸礼,眼看教会里的人都欢欣雀跃,而我自从与前夫分离就一直活在愁云惨雾中,这些基督徒发自内心的喜悦令我向往不已,于是我开始参加教会的聚会。有位姊妹很关心我,常为我祈祷,又鼓励我向耶稣说出心底话,因为祂关心人,是我们的朋友。


夜深人静时,我尝试把心中的郁结向耶稣倾诉,祷告时落泪不断;奇妙的是,在这过程中深深感受到耶稣明白我,破碎的心因祂的爱而得着安慰与医治,每次祷告后我都能入睡,感情的伤口逐渐愈合。


主耶稣确实听祷告,从此我把大小困难都交托给祂。我的生活态度渐渐起了变化,愿意积极面对生活,不再求死。以往我一直指责前夫,觉得自己无辜,从没想过在两个儿子眼中我是否也有不对。我猛然醒觉:他们才是真的无辜!上帝让我省察到对他们的亏欠,我立刻认罪悔改,求祂带领人生,并于 2000 年受浸加入教会。



起跌高低心尝尽

经过祈祷,我决定辞去工作到澳洲进修,前夫也叫我放心读书,两个儿子可交给他照顾。我抱着一切重新开始的冀望,于 2001 年出发。翌年 4 月爸妈来探我顺道一起旅游,岂料途中遇上车祸,幸好爸妈只受轻伤,我却严重受创,经过手术抢救终于脱离险境,但全身动弹不得,疼痛不已,我呼喊说:「上帝啊!求你挪去我的痛楚……」脑海随即出现耶稣被钉十架的情景,祂向我流泪,明白我所受的苦楚。


诚然,对比祂为世人的罪被钉十架的苦,我的苦实在太渺小了。


幸有祂时刻陪伴,与我甘苦与共。爸妈在我留医期间得到教会的关心和帮助,因感受到基督的爱,双双决志信主,实在是不幸中的祝福。


我第一次看见那座为我度身订造的轮椅时,实在难过极了!


丧失自理能力的我顿感丧失尊严。


留医四个月后,我被送到康复中心接受物理治疗和职业治疗。由于不想在个人护理上继续假手于人,我每天祷告求主帮助可重建自理能力,例如从床上转移到轮椅上是很费劲的,只靠肩膀运力移动身子很容易会失去平衡而跌倒,所以我切切祷告,求主加力,并赐我不放弃的心,坚持到底。经过一年的艰苦锻炼,我终于能够自理:刷牙洗脸、洗澡、更衣、大小便,下床和上轮椅,从最初需要五个多小时,到只需一半时间,对一个瘫痪的人来说实在是神迹。


离开康复中心时我问上帝:「前面的人生路当如何走?」


祂带领我重回校园,故此我继续留在澳洲,改读社工课程,盼能以自身经历鼓励有需要的人。我深信所受的苦不是徒然,上帝必用得着。读社工时发现这门课对自己已大有裨益,因社工必须先懂得帮自己,才能帮助别人。回港后我加入香港伤残人士体育协会,参与从未接触过的射击运动,我靠着主刻苦练习,最终能代表香港参加本地和国际赛事,在十米手枪射击赛中获得奖牌。为实践主耶稣给我的使命,我四处做义工,服务社会。


深历恩典剖心语


其实我每时每刻都被疼痛折磨,情绪低落时曾向主诉苦:「上帝啊!我很辛苦!不如你接我回天家吧!」上帝却说:「你是否想决定人生,为自己划上句号。」不!我清楚知道拥有生命主权的是谁,主耶稣说:「我就是道路、真理、生命。」(约翰福音十四6)


祂的话一直鼓励我不畏艰辛地坚持下去,克服一个又一个难关。敬畏上帝的心就是我坚持的基石。我发生意外时,男友(现在的丈夫)因看见上帝的慈爱和大能,也因着认识和不认识的基督徒主动关心我们而得着激励,多年来与我一起到世界各地分享生命故事,鼓励无数心灵。



记得当医生宣判我永久伤残时,我第一个念头是:要继续活下去!


我不知为何车祸会发生在自己身上,但我很清楚,二十年前经历失婚,是上帝亲自把我从人生黑洞中拯救出来!从医学角度人的细胞死了便不能复生,但我的生命得以重生,因有主耶稣在我里面,我的心灵是自由的,不受残障的躯体困囿。


生老病死逃脱不了,


悲欢离合也难避免,


环境虽没改变,


但心境可因救主耶稣基督而变得积极!


感谢主赐我一颗新心面对逆境的挑战,


虽然今天仍要坐轮椅,


我依然活得精彩。


因确知上帝爱我,所以不但珍惜自己,也乐意鼓励和帮助他人。希望在病患或困难中的朋友能积极面对人生,只要有上帝在心里必有出路。


采访/何在凡

来源/中信


END


校对|静莲




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(238)