这福音本是神的大能,要救一切相信的!

追逐真正的梦想─创作歌手黄剑文


黄剑文四年去了17个国家、39个城市进行街头表演,才知歌声能感动陌生人。

香港创作歌手黄剑文说,耶稣基督从迷信中释放了他,可惜信主途中曾因追逐演艺梦想而远离教会,后来因母亲自杀再次回到天父怀抱,没想到从此展开了环球busking(街头表演)之旅,后来更加入电视台,开始成为一位「入屋」的演艺人。

然而他在社交平台于五月时宣布已离开电视台,重投自由身创作歌手行列,并预备成为一名福音歌手。

Kimman Wong 黄剑文FB

01

到处求神拜佛
只为知道未来

小时候,黄剑文的家人很迷信,身处单亲家庭的他,常跟着外公、外婆及阿姨到处拜观音、到访不同佛寺,形成了很迷信的性格。

「我初一十五拜佛,喜欢看星座书,因为很想知道未来发生什么事情。」

爱拜神,也爱玩灵界游戏,包括碟仙。「有次玩完后,我『被鬼压』了半年,连续三、四晚在床上动弹不得,有时候被困一整晚,很累。之后试过拜观音、拿符咒贴在窗户上,都没有效用。」

直到有次,剑文参加学校宿营,负责的老师分享「被鬼压」的经验,也顺道传福音。

「老师向我传福音,说耶稣基督是救主,无奈当时的我并不相信祂是真神,只记得老师说有事情的时候,可以在心中呼叫耶稣,说:『求祢救我!』

当晚,邪灵又来骚扰剑文,他叫出耶稣的名字后,竟然没事,整个人可以动起来,感觉很奇妙。

经历到耶稣的帮助,剑文决志信主而且开始去教会,生命进一步经历改变。

「以前我十分讨厌继父,他喝醉酒后会责骂妈妈,拿她出气,让妈妈经常哭泣,也让我丝毫感觉不到家庭温暖。然而,我在教会内开始感受到弟兄姊妹的爱,而且看到其他人的生命得到改变,我也学习到如何爱及关心他人。」


02

信主修补关系
逐梦却远离教会

黄剑文的母亲在15岁生下他,后来改嫁,却和丈夫的关系不太好。他直言,母亲与继父之间经常为钱吵架,彼此充满怨恨,让他难以入眠。

「我只能躲在被窝内发抖,一个小孩子完全不知怎样做,只希望尽快天亮。」

信主后的母亲节,他开始送礼物给妈妈,学习修补跟家人的关系。

他说:「我在教会学会弹吉他,没想到继父也想学弹吉他。曾经我很想杀死他,但信主后知道不可以憎恨别人,原本以为自己做不到,而上帝慢慢改变了我,叫我学习宽恕,我便教他如何弹吉他。」

有了信仰后,他的价值观渐渐改变,开始参加教会的诗歌班,也慢慢爱上了音乐。

长大后,剑文于婚礼、咖啡店、酒廊演唱,展开其音乐事业;更开始尝试逐梦,却也一度离开教会。

Kimman Wong 黄剑文FB

2007年,他带了自己所有积蓄,毅然到台湾参加《超级偶像》比赛,之后三年间参加台湾《华人星光大道》比赛、东南卫视《拉芳星光大会》比赛、香港某电视台第一届《超级巨声》等。

剑文在人生最低点,一路上依赖上帝的话语得安慰,学习把痛苦交给祂。


03

丧母心痛欲寻短
神挽回他生命

黄剑文在所有比赛上皆落空,但无损他对音乐的热诚。然而叫他难过的,是母亲在他26岁那年,竟然选择自杀离开。

「当时我也想死,三日三夜睡不着,结果去了朋友家睡觉。他的家在26楼,而我很想跳楼,当下感受到上帝跟我说话,说:『你有家人及朋友!』这句话就象是当头棒喝一样,打醒了沮丧的他。

剑文感受到耶稣对自己说话,所以内心便祈求祂的帮助。

翌日早上去赤柱看圣经,当时竟然有一位女士在街头上拿着圣经,他冒昧地问对方可否一起读圣经。

「读经完毕,女士问我是否经常来赤柱,我说不是。她却说:『我也不常来,但今天我感受到上帝要我来到赤柱,就好像是祂差我来安慰你。』虽然我曾经离开祂,但当下我知道祂没有放弃我。」

28岁时,剑文参加最后一个比赛后,当时刚好有朋友去完澳洲working holiday,他决定也去澳洲重生。没想到这是一个新的开始,第一站是墨尔本。


04

比赛入行未果
环球卖唱走出新路

剑文在当地街头进行busking表演,并开始创作多首歌曲。「三日后,我发现唱两三小时,收入等于在餐厅做八小时。」

下一站是欧洲,结果四年去了17个国家、39个城市。后来他回到香港,在中环码头busking时,遇到电视台监制「南方舞厅」,表明希望用他的歌来做剧集的主题曲。

于是,他成为了香港电视史上首个街头歌手受邀主唱剧集的主题曲。

「我很感恩,加入电视台后,获得周慧敏为我主唱的单曲〈寻找消失的过去〉作曲,更于2018年底推出首张专辑《Priceless》。我等了七年才有出碟的机会,这是一份最好的圣诞礼物。」

他说,周慧敏是他很欣赏的前辈,没想到有幸对方获邀请在红磡体育馆的「一万天荒爱未老周慧敏30周年演唱会」上演唱〈寻找消失的过去〉。

图/Kimman Wong 黄剑文FB

另外,他在《8%的声音》担任主持,也尝试在其他戏剧中演出一些小角色,这些机会都是上帝的恩典。

「上帝藉Busking让我找到生活的意义,曾经有途人哭着感谢我,我才知道我的歌声感动到陌生人。有一个男生曾说,他的妈妈和妹妹都听到哭了,希望我可来到他们的城市,住在他们家,带我去玩。」

剑文认为在电视台工作时获益良多,但在个人创作方面则失落了,可能因为眼前的工作而减少写歌。他感恩能加入了艺人之家、歌手小组等,在当中透过彼此的分享,让内心的压抑得以舒缓。

「遇到很多困难时,我有可信任的人分享。最重要是感恩,与弟兄姊妹同心服事、互相学习、同心同行。」



05
YI情中与上帝更近
在祂凡事都能

十年前,是剑文的人生最低点。妈妈过世让他难过不堪,一路上他靠着祷告、读经,依赖上帝的话语得安慰,学习把痛苦交给祂。

四年前,外公外婆相信了耶稣,愿意受洗归向上帝,让他非常开心。

「上帝成就了我的心愿,从前觉得很难带他们信耶稣,但原来只要不住祷告,加上行动传讲福音,事就这样成了。」

剑文从不住祷告中,支取到从天父而来的力量后,加强了他对上帝的信心,因此即使在疫情中,他也能坦然面对任何困难。

「现在我有更多时间看圣经、祷告、阅读属灵书籍,感觉自己与上帝关系更亲密,内心很渴望更多认识祂。」

他表示,在疫情中多留在家中,并多注重清洁卫生,外出时必定戴口罩、勤洗手。

「希望大家在困难的疫情中,能够恒切祷告,将忧虑交给天父,并多多为病人祷告。现在我多了在社交平台上做直播,增加了和fans的互动。我当大家是朋友,希望藉歌声带给乐迷正能量。」



未来,他希望能够写出更多诗歌,以及制作福音专辑,为主做见证。

(转载自香港影音使团《天使心》杂志十一月号)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)