这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞月|圣诞节真是一点道理都没有



说真的,如果仔细想想的话,圣诞节真是一点道理都没有!不信你看看下面这几点。



上帝成为——人

上帝怎么会想要成为人?一位有绝对权柄,掌管整个宇宙的上帝怎么会愿意成为一个软弱、不完美的凡人?祂怎么会甘愿跟我们一样?


然而,耶稣的降生又确实是这么回事——尽管祂是上帝,却选择成为柔弱的婴儿、经历青春期成长的痛苦,并跟祂在地上的父亲学做木匠活(话说祂之前的工作是创造宇宙)。祂还试图让身边的人相信自己是他们的救主,也是全人类的救主。祂干嘛费尽周折做这些让人无法理解的事情?干嘛不直接从天上搞定一切,就不用降世为人啦?


答案只有一个字——“爱”。为了将人类从本应受的刑罚中救赎出来,耶稣必须先成为人。只有祂自己成为人,并且作为人而死,祂的牺牲(或译作“献祭”)才能完全被接纳,让所有相信祂的人脱离永远的死亡。这意味着耶稣必须降低自己的尊严,降世为人,且以人的样式生存。但是不管怎样,祂还是这样做了,因为祂爱我们。这就是圣诞节的故事。它听起来非常没道理,但是真爱从来都是没道理的。


上帝的儿子降生在——马槽


如果今天(或者过去)有一位王子要降生,你认为他会降生在哪里呢?大家会怎样迎接他?当然是在最好的医院里,骄傲的国王会以最大张旗鼓的方式欢迎他。还记得英国威廉王子和凯特王妃的儿子——乔治王子出生时的情景吗?那真是万众瞩目啊!医院外人山人海,就等着瞧一眼王室的孩子。


然而,耶稣却生在脏兮兮的马槽中,围观的都是动物。没有慕名而来的人群,也没有排场。谁是祂的首批访客?贫穷的牧羊人。这好比王子降生在油渍斑斑的车库中,周围堆满各种亟待维修的车辆,有好奇的员工们下班后过来瞧上一眼。我们说的可是上帝儿子的降生。然而,上帝却认为,让祂的独生爱子降生在最卑微的环境中,是合适的。


为什么?因为,正如圣经提醒我们的那样,耶稣是柔和、谦卑的君王,祂“骑着驴,就是骑着驴驹子”(马太福音21章5节)进入耶路撒冷,而不是坐在金色马车上。耶稣并未像列王们那样,与精英们共度一生,向普通百姓称霸;祂与穷人、地位卑贱的人及最糟糕的罪人们混在一起。祂是一位舍己的救主和仆人式的君王:“因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。”(马可福音10章45节)。


人们讲关于上帝儿子的故事时,通常不会是这样的。一位伟大的君王,居然以最卑微的方式降生在世,并且对低微之人的兴趣远超过精英们,这不合逻辑。


耶稣降生——为的是之后的死亡


观察任何一位父母望着其新生儿的表情,你可能会看到骄傲、开心,以及对新生儿长寿并取得成功的期盼。没有哪位父母愿意经历的事情就是白发人送黑发人。但是,当上帝看着祂的儿子圣诞节降生在马槽时,祂知道,这个孩子降生是为了有一天死去,并且以一种可怕的方式死去。


想象一下,耶稣居然像小孩子那样逐渐长大、学习祂父亲的行当,并召聚门徒训练他们,那会是怎样一个情景。等待祂的却不是常人憧憬的光明、幸福的未来,等待祂的唯有英年早逝和十字架上的羞辱及痛苦。但是祂却毫不怀疑自己的命运(马可福音8章31节),并提醒门徒,这些必然会发生。


如今,我们以喜乐和欢欣庆祝圣诞节。然而,发生在伯利恒安静一隅的第一个圣诞节,会是何等的让人喜忧参半!有点讽刺,对不对?这不禁让人想,圣诞节到底有什么好庆祝的。但是,我们的确有理由来欢欣,尽管2000年以前这次令人惊异的诞生导向的是30年之后同样令人震惊的死亡。(请继续读下去)


犯罪的我们——却得救了


圣诞节的故事很好记:上帝的儿子耶稣降生了,好让我们得救。但是,有时候我们会忘记一个细节:我们一点儿也不配。我们不是无辜的受害者,被罪恶所害,绝望地等死,需要一位救主。我们都是罪人,我们都应当死,并且已经被定罪,没有合适的理由来拯救我们。


然而,上帝却差派祂的儿子降世来拯救我们。如果拍成电影,这就像是一位大英雄受差遣,要牺牲自己的性命去拯救一船被判死刑的杀人犯,并且这群死囚还没有认识到自己做错了什么。现在,想象一下这位英雄的父亲,为了不配的罪人牺牲了祂的儿子,还愿意接纳他们成为自己的儿女,好与他们分享自己拥有的一切。


这真是一点道理都没有!然而,事实就是如此。当我们一点都不配时,上帝选择赐给我们救恩,不仅如此,还继续赐给我们做祂儿女的惊人特权(弗2章4-6节)。圣诞节就是这般的不合逻辑!


耶稣的生日——我们收到了礼物


每年的12月份,我们都会举办盛大的聚会来庆祝祂的生日——然后我们互赠礼物。如果仔细想想,就会觉得匪夷所思。你可能会问,这是谁的生日聚会呢?


讽刺的是,最大的礼物却不是给寿星的,而是寿星给我们的那份礼物。这份礼物是什么呢?奇异的救恩:耶稣拯救我们脱离本应永远死亡的刑罚,赦免了我们所有的罪,并赐我们永生。这就是我们在祂生日那天得到的礼物。这是祂非常乐意赐给我们的礼物。


是的!圣诞节实在没道理。不过,幸亏圣诞节没道理!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69) 意见反馈
热门精选