这福音本是神的大能,要救一切相信的!

六一专栏丨做个小孩子

圣经心理咨询原创

作者:卫洁

马太福音 19:1314


那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”



小孩子,在我们印象中,是可爱的,同时也是未成熟不能承担责任的,因此,我们疼爱,但是也不会给他们太重要的社会地位。所以有小孩子来打扰耶稣的传道,来求祝福的时候,门徒们生气的拒绝了。但是耶稣却责备门徒,欢迎小孩子来到他那里,原因是耶稣说的:因为在天国的,正是这样的人”。

 

那么,小孩子的什么特质,是耶稣认可并且给予那么高的评价呢?



我们再来看圣经马太福音181-4节:


当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”

耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,

说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的


 


这里的圣经说得很清楚,谦卑,是耶稣认可小孩子的地方,也是耶稣说到的,天国里的人共有的特征。


什么是谦卑呢,圣经中队谦卑的定义也是不少的,但是围绕着小孩子的谦卑,我们可以有以下的分享:

 



一.  小孩子谦卑而受教


虽然人的一生都应该在学习,但是唯有小孩子,是把学习当做一个最主要的事情的,也唯有小孩子,是被认为长大身体和年龄,也必须长大真理认知。

但是成年人的年龄增长,却未必在真理上有开端,更别说长大了。


这是因为随着我们的年龄长大,也许就进入了其他的角色,要花很多的精力在上面,又也许我们到了成年人的阶段,人的罪性让人自满,封闭,骄傲,再也学不进去,失去了受教的心,与真理失之交臂。


小孩子的心田,就好像耶稣撒种比喻中的好土,没有那么多世界的缠累,也没有那么多的骄傲和拒绝,所以耶稣说,人要回到小孩子的样式,才有可以受教,被真理得着。



二.小孩子谦卑而依靠


这里说到的依靠,不是自己不尽本分的依靠,而是谦卑的承认自己的不足,愿意依靠良善的保护者。


这和这个世界人人都要争做强人,是截然不同的。我们知道这个世界鼓吹的强人,并非是尽自己的努力,坚强有毅力,而是指获得更多的资源,成为一个拥有更多的人,归根到底,就是鼓吹人的强大无敌。这样的潮流中,人失去在造物者面前谦卑的心,也失去真实看到自己有限的眼光。


当小孩子一边成长,一边安然的依靠自己的父母长辈时,我们能够感受到一颗没有失去自我认知的谦卑的心,我们也能感受到他们在依靠中的信赖。


人再怎么长大,都是受造物,也是上帝的儿女,但是一些人却自以为不需要上帝,不信赖,也不感恩,一边否认上帝的存在,一边享受上帝赐予的生命气息和环境供应,这样的流浪儿,真应该回转成小孩子谦卑的样式。





三.小孩子谦卑而顺服


小孩子是都有被管束的,同时也是比成年人更加的顺服于管束的。没有一个小孩子,会觉得自己长期没有监护人的管束,是件好事情,他们在被管束中,才能知道界限,才能知道危险的边界,才能知道该与不该。根据心理学上的一个研究,一个被管束的小孩子,比没有管束的小孩子,更有安全感。


虽然人的罪性是叛逆的,但是人的内心深处是不希望世界因为没有管束而失控的。在这点上,小孩子比成年人更愿意顺服。


我们知道一个小孩子的身量,如果给予他和他年龄不相符的自由,对于小孩子自己是一件很危险的事情。


但是很遗憾,很多内心是孩子,却已经外在长成大人的人,获得了和自己能力不相符的自由,因此不服管束,不顺服约束,给自己和别人带来伤害和毁灭,若是能够回转成小孩子的样式,向小孩学习谦卑顺服约束,才能把人性中的罪性限制起来,活出自己良善的那一部分。




四.小孩子谦卑而知足喜乐


世界上的孩子本性都是快乐的,他们的快乐来源于简单的事情,在一个小孩子还没有贪欲控制的时候,他的需求,都是他需要的,如果得到满足,就非常安心快乐,所以,一个微笑,一个拥抱,一顿美食,一个玩具,都能让他由衷的快乐---喜乐起来。

 

我们不是说成年人也是该那样的低标准,而是说,我们是否为拥有生活的必需的东西,就可以快乐呢?


有时小孩子一时得不到想要的,可以马上就会被其他的事情转移注意力,他们的心活泼喜乐,更容易看到上帝的恩典,在成年人习以为常的事物当中,能够找到快乐的泉源,他们很少辜负上帝赐予的关于爱,关于信任,关于大自然,关于纯洁的事物。


因此他们快乐更多,这一切都因为他们本性上的谦卑,按照自己的本性来要求,而不被欲望所染。

 

上帝的孩子们,你的里面,是否还活着那个上帝喜悦,受教顺服,依靠信赖,快乐成长的小孩子呢?

耶稣祝福这样的人,也会赐予他们一生的引领和恩典。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(82) 意见反馈