这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【你问我答】第二十四期 怎么知道我是否得救了?


【你问我答】第二十四期  怎么知道我是否得救了?


Q:信徒能够有得救的把握,有何凭据呢?怎么知道我是否得救了?


A:信徒能够有得救的把握,凭据之一就是是内住的圣灵。在信徒悔改信主的一刻,圣灵就内住在他们里面,作他们的保惠师。圣灵是得救的印记和凭据:圣经中多处提到,信徒有圣灵内住在心中。


保罗说:“祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后1:22)“为此培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据。”(林后5:5)“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)


圣灵的内住,是一个属于基督徒的印记或凭据。“印记”在当时的作用是证明文件真实,代表了拥有权;信徒蒙了圣灵的印记,就表明自己是属神的子民。“凭据”是当时的商业用语,相当于今天分期付款的首期款项。信徒心中的圣灵,是将来得着全部救恩福气的保证。当人悔改信主,就必定有圣灵为印记。


“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)因此,没有圣灵为印记的人,就表示没有真正悔改信主,并不是真信徒了。



Q:圣灵在信徒生命中有哪些工作?


A

1. 感动人信主。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3 下)若不是圣灵的感动,人不能信主。而且圣灵会随即内住在信徒里面,叫信徒肯定自己得救的身分。保罗这样安慰在恐惧中的信徒:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:15-16)


2. 作保惠师。圣灵在信徒的生命中作保惠师,作安慰、引导、提醒,甚至是责备的工作;这些来自圣灵的感动都提醒信徒是神的儿女。然而,信徒是有机会失去圣灵的感动的。如果信徒执意倾向罪,拒绝听从圣灵的声音,渐渐地就会麻木。对圣灵的拒绝持续,信徒更有机会陷入背道的危机中。因此保罗提醒信徒:“不要消灭圣灵的感动”,并要遵行神的话,离恶行善。(帖前5:19-22)


3. 圣灵的果子。信徒顺从内住的圣灵,就不会放纵肉体的情欲(加5:16-17),且会带来生命的成长:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)这些素质也是圣灵的内住的反映。



Q:“因信称义”是什么意思?


A

1. 称义。“称义”的定义是:不算有罪,不受刑罚,并且得着永生。圣经所说的“称义”,并不是指人已经在本质上成为义了,而是在地位上被称为义,即被神宣判为无罪。


2. 信心。因信称义的真理,表明人完全是凭信心接受神的恩典,而不是靠行为或功劳。信心一方面是承认自己无力遵守神的律法,达不到神的标准,另一方面是愿意靠神的恩典得救。


3. 神与人的关系。圣经明确指出:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)这“祂”就是耶稣基督。人得救是因为基督的原故,基督替世人死,担当世人的罪,叫信祂的人重新与神和好。努力行善,并不能使人与神和好,重新建立关系,因此行善在得救上是毫无帮助的。



Q:《圣经》说“因信称义”,可是有些好人,甚至为救人丧失了自己的命,这些好人的结局怎样?


A

1. 人的善无法达到神的标准罪的意思就是“不中鹄的”。人所谓的“好”、“优秀”,都达不到神的标准。先知以赛亚形容人“所有的义都像污秽的衣服”(赛64:4)。保罗在未归主之前,在世人眼中,也是一个好人、优秀分子;但是当保罗回顾过去,他却承认:“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15-16)。人的所谓善行仍然亏缺神的荣耀,更遑论可以靠着得救了。


2. 靠行为是否定基督的血。若鼓吹人靠行善就可以得救,就是在十字架以外另立一条得救的途径,无疑是否定耶稣基督的牺牲和代赎。如果人“践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵”(来10:26-29),将要受到沉重的刑罚。基督的救恩既然是彻底的,就无须再添加些什么。人若认识这救恩,仍然故意拒绝,就没有其它方法可使他们的罪得赎,最终要面对神可怕的刑罚。


3. 神是慈爱又公义的主。有人鼓吹神是爱,不是惩罚者、审判官,不会把人打入地狱。这种断章取义的解经,会把人推往灭亡的道路。圣经清楚地说明人犯罪的后果:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)除非人凭信称义,否则逃不过灭亡的结局。彼得也提醒信徒:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”(彼前4:17)



Q:神是“预知”还是“预定”?


A:保罗在罗马书曾指出神施行救恩的阶段:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)


这里提到预知与预定、恩召、称义、得荣耀这四个阶段。预知和预定与神的拣选有关。预知和预定,是神从创世以先,就拣选了人,让人得永生。因此预知和预定都是神的恩典。A.神的预知。预知是“神预先所知道的”(罗8:29),也有“预先所爱”的意思(参罗11:2, 28)。“知道”可以指一种亲密的关系,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)


在保罗书信中,“预先知道”这个字只出现过两次,另外一次在罗马书11:2,提到以色列人是神“预先”所知道的百姓。可见圣经作者是从爱和拣选的角度,理解“知道”这种关系。神若知道一个人,就表示不仅是知道他做了什么,而是爱这个人。反过来说,“从来不认识”(参太7:23)就是指从未建立过有意义的关系。


约翰福音10 章记载,耶稣自称为好牧人,祂说“我认识我的羊,我的羊也认识我”(约10:14)。经文中的“认识”,是知道的意思,也是指爱的关系。耶稣以“好牧人为羊舍命”来表达出爱的程度(约10:11, 17)。B.神的预定。简单来说,神预先所爱的,就预定他们得儿子的形象(罗8:29)。


值得注意的是,神的预定并不在于祂预知人的抉择,而是在于神的拣选。神愿意人人都悔改得救,所以祂颁布大使命,吩咐信徒把福音传遍天下,也赐予人有能力去回应福音;只是并非每个人都肯悔改归信。无论如何,神的预定是无条件的恩典。



Q:神是不是只爱那些“被预定”的人?


A:不是。《圣经》启示我们:1. 神是慈爱的主,祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。(彼后3:9)2. 神虽然预知哪些人要沉沦,但神仍然爱他们,向他们施予普遍性的恩惠,也让他们有听福音的机会。3. 神为世人预备了救恩,并把传福音的使命托付信徒。神的预定并不抹煞信徒传福音的责任,因为:(1)大使命是主托付给教会的(太28:18-20);(2)传福音是神所预定,招聚祂选民的方法(罗10:14-15)。4. 神有祂的主权,但祂也给人自由意志,因此人有责任去回应福音。



Q:什么是“神的呼召”?


A:“预先所定下的人又召他们来”(罗8:30)。神对人的呼召有三种:(1)呼召人接受救恩;(2)呼召信徒为主而活;(3)呼召信徒全时间事奉。第(1)项及第(2)项的呼召是对所有信徒发出的,第(3)项则是个别的呼召。


保罗指出:“(神)所召来的人又称他们为义”(罗8:30)。神所预定的人,祂会召他们来,称他们为义,又叫他们得荣耀。”神在创世以先已经拣选了人,“召”这行动,是执行祂拣选的旨意,叫这些人得着救恩。



Q:一个人要怎样才能“得救”?


A:人的得救,不是靠自己的行为,而是因着神的恩召:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)而人蒙这圣召成为信徒的,是借着一个途径──福音。保罗指出:“神藉我们所传的福音召你们到这地步”(帖后2:14)。因此传福音实在是一个重要的使命,让人得以回应神的恩召。



Q:“重生”是什么意思?


A:重生,就是从死亡中活过来。耶稣对尼哥底母说:“你们必须重生。”(约3:7)保罗也说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”(弗2:1)“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:5)


重生的意义,是神使原本死在罪恶中的人,在基督里与祂一同复活,得着新生命(罗6:4, 12-13)。耶稣强调,人若不重生,就不能进神的国(约3:3, 5)。重生是圣灵的工作(约3:5, 6, 8),是无条件的恩典。一个真正重生的人,愿意顺服神,正如保罗所说:“因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”(罗6:17)


因此,一个真正重生得救的人,不会再作罪的奴仆,而是顺服主。



Q:信徒重生之后,怎么继续成长?


A:信徒重生之后,要努力成为圣洁。当人蒙了恩召,重生得救,就踏上成圣之路。成为圣洁是神对信徒的吩咐:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)以致信徒“行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的神”(帖前2:12)。成为圣洁是一个过程,是信徒一生追求的方向。



Q:称义和得救是同一件事吗?


A: 称义和得救基本上是指同一件事。保罗也把称义和得救相题并论:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)。凭着信心,就可以称义(罗3:30,4:3-5, 21-24,5:1),可见称义的条件就是信,而不是靠行为。



Q:信心有不同的层次吗?什么是“真信心”?


A:信心的层次大概可以分为以下三类:

1. 知识上的信心。只在头脑上相信神,并不足以使人得救。正如雅各布所说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)


2. 不完整的信心。对基督只有片面的认识,例如仅视主耶稣为大能的医生,或有智慧的老师,却不相信祂是神的儿子,这样的信心是肤浅的。


约翰记载:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:23-25)


3. 真实的信心。悔改的人必定相信福音,相信福音的人必定悔改。真实的信心,和悔改是一体两面的。正如耶稣说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”(可1:15)保罗也认定他传道的目的之一,就是“对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:21)。真实的信心也有“顺服”的意思。保罗认定自己使徒的职分,是“在万国之中叫人为祂的名信服真道”(罗 1:5,16:26)。“信服”是信心的顺服,与背叛相反。一个人在信主之前,是背叛神的人;当他信服真道,就是对神顺服,接受耶稣基督为救主。



Q:“称义”是什么意思?对我们的意义如何?


A:保罗这样解释称义的信心:“惟有……信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:5)称义的意义就是神称相信的罪人为义。1. 地位上的称义。罪人因信耶稣基督,就被称为义。不是因为他的本质是义人,而是神因着他的信而宣告他为义。“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)2. 行为上的称义。人称义不是靠行为,不过在称义后却应该有好的行为表现。


保罗教导信徒要活出新生命的样式(罗6:1-4);他甚至认为,一个人在信主后,行为若没有改变,就是没有得救。保罗在哥林多前书中,把称义和成圣放在一起,表示被称义的人,也必定成为圣洁(林前6:9-11)。称义的条件是信心。但是称义的恩典却是神无条件地赐给信祂的人的:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)


删除占位

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)