这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【你问我答】第 二十九 期 虽然得救,仍像从火里经过一样。是什么意思呢?

第 二十九 期  虽然得救,仍像从火里经过一样。是什么意思呢?


Q: 圣经是唯一真理的标准,这句话是否让神=圣经了?圣经凌驾于神之上的感觉?

A:安!圣经是神启示的话,没有《圣经》的启示,我们根本无从认识神。在对真理的判断上,必须坚持《圣经》是唯一的标准,否则容易走向异端。很多异端团体就是不承认《圣经》的唯独性,自称从神那里得到另外的启示。耶稣是道路,真理,生命。耶稣是真理,我们怎么认识真理,是通过《圣经》,圣灵也帮助我们使我们真正明白神的话。上帝赐福你!



Q: 在《出问题时,神在哪里?》一文中说,每天发生的事情,是按神所定的法则在运作,而不是由神直接干预的。还说神不会用改变自然规律的方式来救拔人。还说在这些规则下基督徒与非基督都一样。既然这样,我们信基督还有什么用呢?为什么还总说“神与我们同在”呢?为什么会有神迹奇事呢?之所以你之谓“神迹奇事”不就是因为它违背了自然规律吗?

A: 平安!神创造自然规律,让万有有序运行也是神的护理之工,这一部分基督徒必须要敬畏神,否则就变成试探神了。你可以看马太福音4章耶稣面对魔鬼试探的时候,怎么应对的。太 4:5 魔鬼就带他进了圣城、叫他站在殿顶上、〔顶原文作翅〕 4:6 对他说、你若是神的儿子、可以跳下去.因为经上记着说、『主要为你吩咐他的使者、用手托着你、免得你的脚碰在石头上。』 4:7 耶稣对他说、


经上又记着说、『不可试探主你的神。』自然和神迹都是神的护理,人需要谦卑敬畏之心,顺服在神的主权之下。我们信基督就是让我们存谦卑的心,认识神与神同行!神迹奇事是为了证明主的道,是主的恩慈,是为了福音的目的而行,是为了神的国度扩展。上帝赐福你!



Q: 非常感谢你!既要顺服神,那就不能求神为我们做事了是吗?希望你不要烦我问的多,我真的很希望与主同行,谢谢你的耐心辅导。顺服神就不能向神祈求什么,祸福自由神定,是吗?但实际不是这样啊,圣经中和生活中很多人都是在问神要福气,求神摆脱各姓困境的。


你的意思是说神也会因着你的信而改变自然规律,显示神迹奇事,但那只是看神愿不愿意了,你是求不来的。可又说神不会直接插手我们的事,靠自然规律来运行。很多话怎么那么不严密,而且是自相矛盾的呢?谢谢你的耐心

A: 平安!是的。神的奥秘不可能让我们都识透,或者能够符合我们的理性逻辑。一方面我们相信神的慈爱恩慈怜悯,会垂听我们的祷告祈求,因为这是神命令我们做的。另一方面,又要顺服神的主权,因为祂的旨意是对我们最美善的,所以我们愿意顺服。


我们祷告不是强调自我中心的意愿,而是认识神,顺服神,与神同工的过程。你的困惑是我们在经历中常有的,因为神的道高过人的逻辑。敬畏神包括敬畏神创造的自然律,基督徒要服在自然律的规则下生活,不要试探神。但同时又知道神的恩慈和怜悯,神有主权可以改变自然律,来解救我们遇见的各种难处。这是不矛盾的。上帝赐福你!



Q: 平安!我读旧约时候一直在思考,圣经是否赞同奴隶制?像利未记25章里说的那样。还是说,读经要结合当时社会文化背景去理解才对?可是不是说神的话一笔一画都不能废去吗,那为何现代不能有奴隶制呢?

A: 平安!《圣经》的核心是启示救恩,这是我们读圣经需要知道,不能把《圣经》当成百科全书。关于奴隶制度,保罗书信表达的非常清楚,若是基督徒生命更新,彼此相爱,是否奴隶制度是不重要的,因为都是为主而活。基督徒的主人不能欺压奴仆。但是由于人性的罪恶,奴隶制度是不好的,历史上奴隶制度的被推翻,就是因为基督徒的觉醒,认为这是不好的制度,像美国的南北战争。上帝赐福你!



Q: 有佛教的人跟我交流,他们提出疑惑: 信主的人与耶稣联合是不是指他们被耶稣附身呢 ? 2.亚当和夏娃生的孩子应该都是男孩那么跟谁结婚? 我无法回答使我也很疑惑。

A: 平安!基督徒圣灵内住,和被“邪灵附身”的不同在于,神尊重我们的自由意志,因此是用真理更新我们,我们是自愿选择顺从圣灵的引导,过圣洁的生活。而“邪灵附身”,是邪灵强迫人的意志去服从,破坏一个人自主性,这个人一旦被邪灵附身,就失去了自由。亚当和夏娃的孩子还有很多没有记载在圣经,他们肯定有女儿。上帝赐福你!



Q: 平安…在旧约里说的犹大支派和新约的犹太人是同族吗?为什么在旧约是犹大支派而到新约就变犹太人了呢?

A: 平安!犹大支派是指雅各的一个儿子犹大的后裔。犹太人是指从巴比伦被掳归回后,所有回去的以色列人的总称,大部分是犹大和利未支派。



Q: 感谢主请问祷告可以有病求神医治吗?还有教会遇到苦难的时候,可以求神带领教会渡过吗,可以求神保守我的小羊一直跟随主吗?因为我们几姊妹会天天在一起祷告,但后来有一弟兄来参加祷告说我们的祷告神不会听的,说我们不能求神医治要求神按神的主意成全,说我们不能做主的主,教会遭受苦难都有神的美意,只求照神的主意成全,是这样的吗?

A: 平安!所有神儿女诚心的祷告,神都垂听,但是神未必都按照我们祷告的内容成就。我们要信靠顺服神的旨意。我们应该祷告求病得医治,也要求主保守我们在苦难中渡过难关,这样的祷告是可以的。


同时,也需要寻求主的心意,在个别的事情上的带领,比如,有些疾病祷告了没有得医治,我们就要继续寻求,主的心意是什么,而不是一味的坚持医治是必须的,苦难也是一样,我们可以求环境改变,也要求圣灵光照有无罪的问题,还要求自己内心刚强能胜过艰难,总之,在祷告中不断被神更新,这样才能跟随主的心意祷告和行动。上帝赐福你!



Q: 我一直有个问题想咨询下:创世纪里神先造了亚当,再造了夏娃;后生了该隐和亚伯,后该隐被赶出流离,就说娶了妻子。1、问:他的妻子怎么来的?神不就造了2个人吗?

A: 平安!神创造了亚当和夏娃,然后所有的后代都是由人类通过男女结合繁衍出来的。圣经没有记录所有人的名字,亚当和夏娃还有许许多多的孩子们没有被写入圣经。上帝赐福你!



Q: 阿摩司书9章11说建立大卫倒塌的仗幕;我想问的是大卫的仗幕是指什么;仗幕又是什么时候倒塌的?

A: 平安!帐幕就是指神的殿,神的教会,神的国度。第一个有形的帐幕是摩西的旷野按照神的指示做的,后来神又启示大卫吩咐所罗门建造了第一个圣殿,可惜,以色列民屡次悖逆神,犯罪得罪神,以至于圣殿被毁,国家灭亡,人民流离失所。“重建大卫倒塌的帐幕”的意思就是重新回到神的面前,按照神的旨意敬拜和生活,让神居首位,新约圣经也说到,信徒的身体是圣灵居住的殿,我们要保守自己的圣洁,保守教会的圣洁,神就与我们同在“有形的帐幕”会倒塌,但是无形的真实的意义就“神与祂的子民同在”这个需要我们警醒保守。上帝赐福你!



Q: 列王纪上2:9节大卫对所罗门说对示每的处罚为什么和当时他原谅的相悖,他是出尔反尔了吗?还是根本就没有原谅示每?

A: 平安!大卫临终吩咐所罗门如何对待示每──大卫在临终之前吩咐儿子所罗门说:你不要以他为无罪,你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间。有人读到这两节经文的时候,觉得有点矛盾。因大卫曾说过,不杀示每,为何又吩咐所罗门杀示每呢?是否大卫取巧,其实不是的。大卫有非常成熟的生命,他将个人的恩怨,和国家的利益,公义和恩慈,分得非常清楚。


对示每这种小人,大卫认识得很清楚,他知道示每没有真正的悔改,示每攻击大卫,大卫以恩慈宽容他,但大卫对示每的投机取巧,他是知道的。示每正像以色列的毒疮,为了国家的利益,大卫提防这小人,他这样吩咐所罗门是应该的。如果大卫死了,示每抬头,他可能会摆起架子来说:‘我是你父亲的朋友,你父亲不杀我,你敢杀我?’


所以,大卫特别吩咐所罗门要留心示每,不能让他在国家中有甚么地位,因为他是投机取巧的小人。我们看见,大卫将公义和恩怨,个人的事和神的事,分得非常清楚;运用得非常适当,是因为他的生命非常成熟,没有肉体的感情在内。不凭自己的情感来做事,是凭主的旨意做事。


求主施恩给我们!在我们周围可能有示每这种人,但我们自己是不是一个大卫?我们可能也是一个示每,我们应该儆醒,求主的话光照我们的心,叫我们能忠心服事主,接受主给我们的一切造就。



Q: “你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”(马太福音 5:38-42 和合本)这几句经文到底什么意思?我们生活中碰到这样的情况,真要按照字面意思去做吗?谢谢

A: 平安!

1、《旧约》原则:“以恶报恶,以怨报怨”(自出二十一2425;利二十四20;申十九21)摩西的律法。这既是惩治的命令,也是惩治的限制──不能刑过其犯。而且,惩治的权在旧约由政府所掌,而不是握在个人手中。以防止血仇的不断升级。到耶稣的时候,体罚一般已为经济赔偿所取代,故而耶稣在这里不是针对人身报复或暴力行径,祂反对的是坚持个人报复合法的原则。


2、耶稣讲论的真意:一个人甘心乐意放弃自己的权利(索赔,补偿的权利),允许别人欺侮,并不等于不坚持原则,也不等于放弃他人的权利(参看保罗在使徒行传十六37,二十二25,二十五812里所持的态度)。但是耶稣要求祂的门徒持一种容忍的态度,既不必策划报复,又不必求助于法律。这是一种爱的体现。这段文字主要是领会“爱”和“宽容”的真意,从神而来的爱使我们面对欺压和不公义的时候,仍然能够饶恕,以恩慈待仇敌。上帝爱你!



Q: 信就必得着,但是神不是要人忠实做事吗?如果我想考试成绩好,不是还得好好学习吗,怎么理解这个呢?

A: 平安!不是我们求什么,就一定得到什么。而是当我们有信心得到的时候,就一定能得到。这样的信心不是出自自己的,而是出自神的感动和启示,告诉我们祂已经应允了我们的祈求。上帝赐福你!



Q: 林前3:15节,虽然得救,仍像从火里经过一样。是什么意思呢?

A: 平安!林前3:14-15节:“那根基”就是耶稣基督和祂所成功的救法。藉着传扬基督的救法引人归主,建立教会,又照着这救恩的原理,持守应有的信仰生活,忠心事奉神的人,就是那根基上建造工程。这样地“建造”工程,在主来的子,工作经得起考验,就要得赏赐。但如果我们的工作不忠心,工程不实在,经不起考验,就像被火焚烧,不能存到永世,只有那些根基建造在主耶稣基督的身上,且用金银宝石建造的工程,才经得起考验。


这里所讲的是关乎信徒得赏赐的问题。得救是凭恩典,但得赏赐却是根据信徒的工作与生活是否忠心而定的。全段中的“工程”、“金银宝石”都是比喻,所以“火”的考验也是比喻的讲法。“受亏损”的意思就是下文所说的“像从火里经过的一样”。这里的“像”字,表示所谓的“火”只不过是一种寓意的讲法,形容信徒工作所受考验情形而已,却不是真正的火。



Q: 您好,我从心里是很相信神的存在,尤其是在 神多次救助了我的家庭后。但我的心里一直对很多客观的问题存在疑惑,例如我们死后会上天国或下地狱。那我们出生前呢,我们是什么呢?是因为我们出生了,神赋予我们灵魂,还是神创造了灵魂才才有了我们。我主要困惑的是我们没有被孕育出来的时候,是什么样子的呢?

A: 平安!亚当被造是先有物质的身体,上帝再吹气赐给他灵魂。后面的人都是男女结合被生出来,是灵魂体一起,不可分的。所以,人的生命是有始无终。我们出生前是不存在的.上帝首先创造亚当和夏娃,并且上帝创造了生育的定律,后来的人类都是通过男女结合而生出。


灵魂体是不可分的,同时出生。唯有身体死亡后,灵魂就到了阴间等候末日复活得荣耀或者复活受审判。因此我们反对堕胎,是因为我们相信胎儿一旦孕育就是一个“人”,有灵魂了,虽然“身体”还没有完全长成。上帝赐福你!



Q: 请问:非基督徒不认识神也不信神,他们是不属于神的么?他们是属于魔鬼么?在现在的生活中神是如何对待他们呢?魔鬼是空中的掌权者这种说法该如何理解呢?谢谢!

A: 平安!基督徒因为认识神,接受耶稣的拯救,成为神的儿女。非基督徒还没有认识神,但只要还活着,就有机会接受福音,成为神的儿女。《圣经》上说神爱世人,神对每个人都有普遍的恩典,就如耶稣说:阳光照义人,也照歹人。普遍恩典是不偏待任何人的。但是,未信主的人他们的灵魂还处于与神隔绝的状态,魔鬼用各种方式迷惑,抢夺,霸占他们的灵魂,阻止他们接受福音。


而信主的人灵魂是苏醒的,是能够明白神的旨意,跟随主走永生道路的。魔鬼是这个世界的王,是空中掌权者,指的是上帝暂时允许魔鬼的存在和一定范围的活动,魔鬼的权柄和能力都是有限的。宇宙万有任然属于神,神是真正完全的掌控者。比如,魔鬼要攻击约伯,只能在上帝允许的范围内进行。上帝不仅仅保护基督徒,上帝也保护未信主的人,否则魔鬼早就把人类完全吞吃了,只是未信主的人不知道感恩上帝。上帝赐福你!



Q: 平安!可不可以说暂时未信主的人是属于魔鬼呢?因为常听传道人讲世界上人没有第三条路可选,要么属神,要么属魔鬼!谢谢!

A: 平安!可以这么认为。未信主的人的灵性是在黑暗与神隔绝之中,是属于魔鬼的,当然,有一天他信主了,就被迁到光明的国度,成为神的儿女了。上帝赐福你



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)