这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【你问我答】第 三十期 乐园是天堂吗?阴间是地狱吗?

第 三十期 乐园是天堂吗?阴间是地狱吗?


Q启示录21章1~2节的"新天地",和彼德前书3章22节的天堂有何分别?乐园是天堂吗?阴间是地狱吗?


A彼前3章22节所说的天堂,就是神和主耶稣所在的地方,是现在已经有的,正如彼前3章22节所说的:"耶稣已经进入天堂,在神的右边......"启示录21章1~2节的新天地,则是将来才有的,是信徒与神永远同在的地方。


因启示录21章1~2节明言:"我又看见一个新天地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里,从天而降,预备好了......",可见新天地是在旧天地过后才有。但一般人将启示录21章中,论新耶路撒冷之荣美与天堂混为一谈,并无不可。因为实际上都是指神的境界。(参彼后3章13节)


乐园是否就是天堂,圣经无明文解释,但综合几处圣经我们可知不论天堂或乐园都是指神所在的地方:


圣经明言天堂就是神所在的地方(希伯来9章24节;彼前3章22节),虽然"天堂"原文Ouranos在中英文圣经中均常被译作"天","天空",或"天上"......等,但有些地方实际上就是指神所在之处。(圣经关乎天堂的记述,最清楚的只是这一点)


主耶稣明言将与那得救的强盗同在乐园里(路加23章43节),可见乐园就是已死信徒与主同在的地方。


保罗对哥林多人见证他曾听见乐园隐秘的话语,而那乐园也就是"第三层天" -- 神所在之处。
由此可见,天堂、乐园都是指神的境域。可能乐园是附属于天堂的一部份,而与天堂同是属神的境界。

至于阴间与地狱的分别,大概是这样的:

阴间是现今罪人死后的去处,是痛苦的地方,有火焰焚烧(见路加16章16节至31节),而地狱就是指"永火"之处(见马太福音18章8至9节,25章41节至46节),也就是将来的火湖(启示录20章14节至15节),当白色大宝座的审判之后,阴间不再存在,所有的人,就都归到火湖里去。


但在旧约中,"阴间"这个字的用法,未必仅指罪人死后的归宿,有时也用于形容一般人死后的去处,却不是灭亡的意思。如:创世记37章35节,42章38节;撒上2章6节;王上2章6节;伯7章9节,11章8节,14章13节,17章13节16节等;但这只是少数的用法,大多数仍是指不信者死后的痛苦去处。


如:民16章30节33节;申32章22节;伯26章6节;诗9篇17节,116篇3节;箴15章11节,27章20节;赛14章15节,28章15节;结31章15节至16节......。不过,既然旧约中"阴间"未必都是指罪人灭亡的意思,所以颇多解经家都推想旧约时代的阴间可能分为两部分,即:善人的阴间和恶人的阴间。


总结:

现今的信徒死后灵魂到“乐园”,与主耶稣同在,是在属神的境界,以后与主耶稣一同再来,身体复活,与基督一同做王1000年,以后进入“新天新地”,永远与神同在!


Q: 马太福音13:31到32是什么意思?


A: 平安!“ 13:31 他又设个比喻对他们说、天国好像一粒芥菜种、有人拿去种在田里。 13:32 这原是百种里最小的.等到长起来、却比各样的菜都大、且成了树、天上的飞鸟来宿在他的枝上。”----耶稣把天国比喻作芥菜种。祂称芥菜种是百种里最小的,即听众经验中最小的。当人种下这样的种子,便长成为一棵树。种子的成长是不寻常的。一般芥菜长成后不过是棵灌木,但这芥菜种长成的树却足以让飞鸟来宿在它的枝上。


芥菜种代表:天国开始时是很微小的。天国开始的时候遭受逼害,所以显得较为微小和纯正。可是当它受到推动和保护后,在苦难中却不寻常地成长起来。然后飞鸟来到,宿在它的枝上。第4节也用了同样的字眼写这些鸟;耶稣解释说这些鸟代表恶者(19节)。天国成了撒但和他手下寄居之地。


主在这里预先提醒门徒,说祂不在地上时,天国会经历不寻常的增长。门徒不应受骗,也不要以增长来衡量成果。因为,这是不健康的增长。微小的种子会长成不寻常的树,这大树要成为“鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴”(启一八2)。【这是解释之一】


Q: 主内平安!请问与朋友间带着玩笑性质的叫他神经病算辱骂吗?看色情网站算奸淫吗?


A: 平安!弗 5:3 至于淫乱、并一切污秽、或是贪婪、在你们中间连提都不可、方合圣徒的体统。 5:4淫词、妄语、和戏笑的话、都不相宜、总要说感谢的话。 因此,无论什么情况下,都不要说不好听的话。看色情视频就是淫乱罪了,要悔改,求主赦免。


Q: 请问牧者:传4:5“愚昧人抱着手,吃自己的肉。”这吃自己的肉怎么理解?


A: 平安!这是比喻的描述。——4:5与动机和报应都源於嫉妒的人形成对比的是愚昧人──迟钝而愚蠢的懒人。他抱着手,不用多大努力而得到少量的食物过活。也许他比受到嫉妒和贪婪无情地驱使的邻居更有智慧。 4:6当愚昧人身边的人都发狂地工作,互相竞争时,愚昧人的思想感情从下面的句子可见一斑:“满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。”或者正如卢保德意译这句所说:“我宁愿悠闲自在,尽管我所拥有的不多,但总比得到更多却多有烦恼好。”


Q: 爱父母过于爱我的,不配做我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒,请问这句什么意思


A: 平安!就是爱神是第一位的,其次才是爱人如己。当爱神和爱人有冲突的时候,优先次序是选择爱神,听从神。比方,儿子信耶稣了,妈妈还没有信,反对儿子的信仰,这个时候,儿子选择继续信耶稣,必然会和妈妈产生冲突,导致妈妈觉得儿子不孝顺不听话,可是儿子不能因此就否定信仰。


Q: 哥林多后书第三章6他叫我们能承担这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。这句话什么意思?谢谢


A: 平安!“精意”原文pneuma就是“灵”。我们能承当新约的执事,不是凭律法的字句,而是凭圣灵的选立和呼召。“新约的执事”用以指教会选立的“执事”之外,其余大多数用于指使徒和他的同工们,从神所领受属灵职责之“执事”。“因为那字句是叫人死,精意是叫人活”,这意思就是:只注重文字表面的意思,死守着律法的条规,却忽略了律法字句的精意,忘了律法各种规条的真正目的乃是叫人活在基督的恩典下(罗10:4)。像这样一味拘守字句表面意思的结果,徒然扼死了律法的正意,叫人的事奉、工作、属灵的职事都陷于死呆的情境,全无应有的生气。


Q: 你好!我想请问箴言17章24节:明哲人眼前有智慧,愚昧人眼望地极。该如何理解呢?


A: 平安!17:24 “明哲人眼前有智慧”-敬畏耶和华是智慧的开端。“眼望着地极”是说愚昧人追求虚幻的事(12:11)。务要使你的人生目标与神的一致,使你成为合神心意的人。虽然追求智慧、诚实、忍耐、慈爱似乎不是令人兴奋的事,但这些目标却能决定你的永久将来。所以,你要花时间思考你的梦想和目标,看看是否涵括了你生命最重要的部分。


Q: 我想请教一下诗22:29“凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜”这句话是不是说即使死了也要敬拜?恳请赐教!


A: 平安!这句话的意思:耶和华亲自掌握普世的治权。王权是祂的,祂要管理万国。世上一切伟大的人要服在祂的统治下,人人都要在他面前下拜——所有那些下到尘土中不能存活自己性命的人。


Q: 你们好。我有一位朋友的父亲是拜四面佛的,我朋友是基督徒,他很想为他父亲传福音。请问什么方式能够让一位大人能听孩子们的话?如果传福音了,会不会带来父子感情有问题呢?


A: 平安!传福音靠的是圣灵的大能。帖前1:5 因为我们的福音传到你们那里、不独在乎言语、也在乎权能、和圣灵、并充足的信心.正如你们知道我们在你们那里、为你们的缘故是怎样为人。彼得前书3:15 只要心里尊主基督为圣.有人问你们心中盼望的缘由、就要常作准备、以温柔敬畏的心回答各人. 因此,传福音要首先为自己祷告,为爸爸祷告,以温柔的言语见证心中的盼望。还有,不是大人听小孩的话,而是听到主耶稣的话。


Q: 请问,去见主面,一定要洗礼吗?如果一位信徒,他信但是因为家里问题的威胁所以没能够洗礼,他事奉主,查经,祷告,灵修&求主帮助都不会少。他这样,能够见主面吗?


A: 平安!信而受洗必然得救,耶稣也接受洗礼,所以盼望信了以后能够尽快受洗。因为种种原因暂时还没有受洗的基督徒,神也会接纳,因为我们是“因信称义”,只是这个信心也需要有行为作为见证,能够见证信心的行为就是遵行主的话。上帝赐福你!


Q: 我是自 己开办一个钢琴培训中心,怎样才算是与主同工呢?


A: 平安!以基督徒的道德良知尽心尽力做好本职工作,彰显基督的生命性情在职场中就是与神同工的一部分,如果能在工作中见证基督的福音,领人归主也是非常好的。上帝赐福你!


Q: 牧师,平安! “凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”【马太福音 10:32~33】耶稣为什么要我们在人前认祂,不是相信耶稣就可以了吗?


A: 平安!心里相信,口里承认。——口里承认就是为耶稣在人前做见证。假如一个基督徒不敢承认自己是基督徒,说明这个信心还很小甚至是假的。没有行为的信心是死的,行为见证我们的信心是否真实。


Q: 我读圣经的时候读到罪的时候就特别的敏感,就会现在忧虑和自责之中,常常觉得自己就是圣经中说的那行恶的人,特别是读旧约的时候,总觉得神特别严厉,在生活中也常常落在自责之中,犯一点罪就会很内疚,走不出来,以致没有喜乐和对神恩典的回应,这种状态该怎么调整呢?信主以来这种状态始终存在。


A: 平安!首先,承认自己是罪人,难免犯罪,不要对自己抱有什么希望,认为靠自己能够行善,对自己的旧人要彻底绝望,放弃努力。其次,接受耶稣的救恩,恩典大过我们的罪。最后,活在圣灵的同在中,靠圣灵的能力,活出新生命。请反复阅读罗马书7-8章。


Q: 平安!罗马书6章讲到,我们藉着洗礼归入死,......使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆。既然罪身已死,那我们为何还可能犯罪呢?不太理解重生得救之后还犯罪这种现象,请您帮助,谢谢!


A: 平安!“罪身” 指喜欢犯罪之身体。“罪身灭绝”N.A.S.译作body of sin might done away with。吕振中译本译作“使罪的身体,无能为力”。新旧库译本却把“灭绝”译作“失效”。由此看来,使徒的意思当然不是说旧人与主同钉的结果使肉身消灭,乃是说旧人与主同钉的结果,使“罪”对身体之控制失效,不能再驱使身体去犯罪。换言之,身体不再作“罪”的工具与奴仆了。


Q: 请您解释一下基督徒犯罪的原因。谢谢!


A: 平安!基督徒为何还犯罪?因为体贴肉体,受魔鬼引诱,就去犯罪了。罗马书 :5 因为随从肉体的人、体贴肉体的事.随从圣灵的人、体贴圣灵的事。 8:6 体贴肉体的就是死.体贴圣灵的乃是生命平安.


Q: 我想咨询下,像非基督徒平时的疾病和灾难是谁带给的?那么作为基督徒,疾病、苦难是撒旦,自己,还是神呢?这个问题细节上不清楚。


A: 平安!疾病苦难都是因为人类犯罪的结果,不管基督徒或者非基督徒都是一样的。魔鬼在人心里引诱人犯罪,导致越来越败坏堕落,自然界也受到破坏,越来越恶劣。但是,一切神都是掌权的,都是在神主权允许下发生的。神没有让基督徒信主后就免于苦难,而是神在苦难中与我们同行,赐给我们力量,可以承受苦难,在苦难中活出得胜喜乐的生命。


Q: 请问幸福是属于平安吗?


A: 平安!《圣经》里所说的“平安!”是与神和好的结果,与神和好的平安是罪得赦免,获得永生,不再被罪恶捆绑的平安。和世俗所说的“幸福”可能是有些本质区别的。


Q: 我身边有个基督徒总是猜疑人家总是怀疑不相信对方,还妒忌心极强. 我在网上看吴建豪还信佛呢有法号延来。


A: 平安!是的,因为每个人都是罪人。基督徒虽然认识神了,可是生命成长还需要时间和经历,信主是一个人生命更新的开始,并非信主了立刻变得完美了。关于吴建豪的事情我不知道,也许是他信主前是佛教徒,假如他是真的信主了,应该已经离弃过去的种种其他信仰了,因为基督徒只信独一真神!盼望你走进信仰,与神建立个人的关系,我们所信的神是圣洁,公义,良善,慈爱的,我们是信神,不是信基督徒。上帝赐福你!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)