这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【你问我答】第 三十三 期 何谓千禧年 ?


Q: 什么是待降节,怎么在教会里没有听说过,它对我们有什么意义?


A: 待降节的由来:待降节是准备迎接圣诞的一段期间。380年时尚未有圣诞节的庆祝,当时只有在西班牙举行的教会会议中,决议从12月17日到1月6日的显现节之间基督徒不能缺席教会的礼拜。第五世纪时在法国,显现节前的四十天是守为悔改、准备的期间。当纪念耶稣道成肉身的节日从显现节改变在圣诞节时,这些待降期间也提前在圣诞节前举行,后来在德国就是流行此习惯,但是随地区的不同举行的期间长短也参差不齐。


最旱的是从9月24日起,最迟的也从12月1日就开始。在罗马从第六世纪起举行约一个月的待降节,其内容轻于为罪悔改而重视于欢喜等待耶稣的诞生。到了第八世纪要统一教会典礼(Liturgy) 的时候,却形成北欧地方主张的悔改待降和罗马主张的欢喜待降互相对立的情形,虽然后来也继续对立着,但是结果在第十三世纪决定举行为期四周的待降节,是在悔改待降之中也以欢喜等待来迎接圣诞,到这时候待降节就变为较复杂的季节,其中虽也有禁食但已不像五旬节那样的严格。


准备心迎接圣诞Advent有「降临」之意,所以待降节也称为降临节。通常传统教会历的一年是从待降节(Advent)算起,由此可见圣诞节前的准备期是从第五世纪中叶才开始有,到第六世纪以后就决定待降节为教会历的起点,然后才决定待降节为四个主日。


第一待降主日是靠近11月30日的主日,在此期间要准备心来迎接圣诞,并强调以下几点: 1.耶稣成为基督降临这世界。 2.为迎接耶稣基督,要以欢喜、期待、渴望主的拯救而预备心。 3.主要以审判的主来临,所以我们要以完全的悔改去迎接。 4.耶稣此种的来临是一次性的,在末日也要再临。我们东方基督教对于待降节感觉上比较疏忽,也不太重视待降节期间之行事,所以圣诞节常常好像是突然来到又忽然过去。


Q: 人犯了罪,怎么寻求上帝的原谅呢?又如何知道上帝是否原谅了自己呢?


A: 平安!信耶稣,接受耶稣为救主,就能与神和好,得到神的赦免。我们知道已经被神赦免是因为《圣经》如此说,我们如此信。以下经文:约翰福音 :16 神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。3:17 因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。 3:18 信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。


Q: 你好,如何让一个脾气暴躁的人信主,我希望主能改变他,但是一说主或是圣经,他就不让说了。


A: 平安!爱他而不是为了要改变他,你的心态改变,才能成为神使用的器皿传福音给他。


Q: 司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,(使徒行传 6:10 和合本) 这里为何把智慧放在圣灵前面呢?难道此刻智慧比圣灵更厉害吗?智慧是否另有代表意思?谢谢


A: 平安!敬畏耶和华是智慧的开端,智慧是从神而来的,这是没有矛盾的。这句话让我们知道只有我们存敬畏神的心,把神的旨意,神的话存在心里,日夜思想,我们才能更好的与神同工,被圣灵感动和启示。上帝赐福你!


Q: 如果有耶和华见证人教会(或是摩门教,总之是异教的)的人不断来向我们传福音,有什么方法蜿蜒拒绝吗?还是有什么方法避免?


A: 平安!假如你圣经不熟,真理根基不牢固,就避开他们,不要与他们接触。假如你是成熟的基督徒,圣经真理非常熟悉,知道他们的错谬,那么可以向他们传真正的福音,使他们醒过来。上帝赐福你!


Q: 我有个问题,听年长的基督徒说,主耶稣知道我们我们心里一切所需所想,为什麽还要我们祷告?


A: 平安!祷告是神的命令,祷告不仅仅是告诉神我们的思想,更重要的是神要在祷告中与我们相会,启示我们神的旨意。假如一个基督徒的祷告只是单向的说,那只是报告,不是祷告。上帝赐福你!


Q: 你好,我是个信主,但目前迷茫的人,可以说近几年都很迷茫,我知道信主这条道路是无悔的,但心里总会缺乏信心。。前阵子,我祷告了一些事,然后没几天就发生了,我以为是主听到了我的祷告,就接受了,可后来事情发展不顺,我就在想未必是主的安排,最后事情很糟糕,所以想听听牧者的分析,想知道如何去领受神的话语,圣经该怎么查阅,该顺章节看,还是按着圣经的规律从头至尾看呢?


A: 平安!1、认识神的根基是神的话,而不是自己的经历。2、相信神的慈爱,公义,圣洁,良善,相信神爱我们。这是以神为中心的信心。可以帮助你摆脱“自我中心”的信心。因为从你的描述,你对神的信心是“自我”的,关注的是自己的环境或者祈求是否顺利得到。以自己的判断来定“好坏”,而不是相信神的美善旨意。我们对神的信心必须建立在神和神的话上,才能坚固。3.读经建议从新约福音书按照顺序读,每日至少能深入的读一章圣经,加以领会默想,遇见不理解的要查阅一些参考书籍。网上有《查经资料大全》软件,可以搜索下载安装在电脑上。


Q: 我是一名正在教堂上课,未洗礼的基督徒。在上课这半年里面,我一直信心满满,遇见困难了也一直坚定我的道路。但是就在前个星期,我软弱跌倒,发了很大的脾气,我姐姐男朋友都说我“信主的人怎么还这样”。从那次起,我突然就丧失了信心,觉得没有力量,甚至想逃避神,我觉得很亏欠神。


A: 平安!你刚刚信主,还没有完全认识承认自己是软弱败坏,需要耶稣基督拯救的人。你现在只是稍微看到自己的软弱,不愿意接受自己,其实神早就知道人的败坏和软弱无能,罪恶深重,你不需要躲避神,而是要求神光照你,向神承认自己的实际败坏情况比自己所知道的多得多,求主帮助和怜悯。


信心是基于对神的信靠,不是基于自己的好行为的。基督徒依然是罪人,只是蒙恩的罪人,能够反省自己罪的罪人,能够得到神的赦免的罪人。对一切以”基督徒怎么会这样的人“责骂人的说,神已经赦免我了,没有人,包括撒旦也不能控告神的儿女。希望你认识自己的真相,谦卑自己,神必然赦免你,坚固你,改变你!


Q: 请问,1,夏娃没有吃生命树上果子前眼睛没有明亮,那为什么圣经上却写着夏娃见那树上的果子悦人眼目就摘下吃?吃了之后是心里眼睛明亮吗?那为什么吃了之后才看见自己是赤身露体? 2,亚当夏娃是第一对人,那么亚伯和该隐从哪里娶妻呢? 3,男女朋友交往的界限应是什么才不会得罪神呢?


A: 平安!没有吃分辨善恶树果子之前,亚当和夏娃的眼睛都是非常好的,认识神的。吃了以后“眼睛明亮”那是魔鬼的谎言,其实是变成瞎眼不认识神的人了。耶稣说过,知道自己眼瞎的人要看见,以为能看见的人是眼瞎的,就是这个意思。2、吃了果子之后,就违背了神的命令,罪就进入人他们的全人,罪带来了羞耻感。所以,赤身肉体就感到羞耻了,需要遮盖了。3、他们的妻子是他们的姐妹。圣经没有记载不等于亚当夏娃没有生其他孩子。3、男女朋友交往,界限:不能犯奸淫罪,不能婚前同居,远避试探和淫行。


Q: 何谓千禧年 ?


A: 平安!启示录20:4 我又看见几个宝座、也有坐在上面的、并有审判的权柄赐给他们.我又看见那些因为给耶稣作见证、并为 神之道被斩者的灵魂、和那没有拜过兽与兽像、也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂.他们都复活了、与基督一同作王一千年。——这就是千禧年。


Q: 请问马可福音9:29中所说的这一类的鬼是指哪一类的鬼,怎么解释呀?


A: 平安!圣经没有明确说“这一类”是哪一类?圣经也没有给邪灵分类的经文,据上下文理解,至少知道这类的鬼导致了人的疾病。


Q: 太1章16节与路3章23节记载是因为翻译的不同吗?


A: 平安!不是翻译的不同,一、第一种解释法是很普遍被接受的乃是:马太所载的是约瑟的祖宗家谱,是男家的家谱。路加所载是马利亚的祖宗家谱,是女家的家谱。二、第二派人士的解释则认为马太与路加所记都是约瑟的祖宗家谱,不过马太只以亚伯拉罕为一位祖宗,理由是亚伯拉罕是希伯来人之祖,亚伯拉罕以前的祖宗则不必叙述。


马太又把大卫特别提出来,表示耶稣基督是承继大卫为王的一位。而且,马太福音的目的是要描写耶稣基督是“王”,所以他的家谱记载法是符合他写书的目的。路加呢?他追溯人类的始祖亚当,这是因为路加福音的目的是要描写耶稣是“人”,是“人子”,是“完全人”,所以他把家谱扩大,表示耶稣基督与全人类都有关系。


为要证明两者都是约瑟的家谱,这一派人士设法将两个家谱异同处加以处理。其处理方法如下:①由亚伯拉罕到大卫,两个家谱完全一样(太一章2一6节;路三章31一32节)。②由大卫到撒拉铁与所罗巴伯,这两个家谱中没有一个人相同,因为马太是记载以大卫的儿子所罗门下传到被掳归回的所罗巴伯;路加则由所罗巴伯追溯到大卫另一儿子拿单而非所罗门。理由是马太所记的是王族的线索,路加所记是平民的线索。


可是其中不同的名字如何处理呢?他们解决方法乃是,耶哥尼雅无子,可能其女嫁与尼利(路三章27节)而生撒拉铁,撒拉铁实际上是耶哥尼雅的外孙,但在承继王位的统绪上,仍归在那哥尼雅之后,为其名义上的儿子,所以马太说耶哥尼雅生撒拉铁(太一章12节)。


耶哥尼雅无子承继王位,是应验耶利米先知的预言(耶二十二章24一30节)。③由撒拉铁与所罗巴伯至约瑟,这两个家谱所记无一人相同,只有路加的玛塔(MATTHAT,三章24节)与马太的马但(MATTHAN,一章15节)有可能相同。关于这两个名字,有些主张是一个人,所以马但的儿子雅各与玛塔的儿子希里是亲兄弟,约瑟是雅各的儿子,但因雅各早死,所以过继给他的叔伯希里,因此约瑟也是希里的儿子。


这一派人士有人引用犹大人婚姻习俗,即撒都该人因不信死人复活而质问耶稣的婚姻故事,七个弟兄曾先后娶过同一女人为妻的习俗,认为马但与玛塔,是约瑟的同族祖父,马但死后,玛塔娶其遗孀为妻生希里,在名义上也成为约瑟的祖父。这些同时推测的方法,目的要证明这两个家谱都是约瑟的家谱。


Q: 你好,我想问个问题。我们信主得救是出于神,信心也是神赐予的,那旧约里约伯对神的信心,也是出自神吗?如果出自神,那这个试炼似乎没多大意义了。在列王纪提到很多王,有时父亲很坏,出了个儿子却是行神旨意的,这也是因神的感动吗?谢谢!


A: 平安!1、信心是神所赐的。人有责任回应神的感动和恩典。2、约伯受试炼,为了是让约伯认识自己的有限和软弱,也让魔鬼哑口无言。并且成为我们的见证。3、信仰虽然受父母的影响,但更重要的是自己的责任,必须自己个人与神建立亲密关系。


Q: 请问当你得知奉献的钱没有得到好的利用,还要奉献给这个教会吗


A: 平安!奉献是给神的。神赐给教会牧者权柄使用奉献款,假如你有确据教会使用这些钱用在犯罪的事情上,那要指出罪恶。假如只是个人看法不同,不涉及罪,应该多为教会祷告守望。要记得,当你把钱奉献出去后,你对这部分钱就没有主权了,不是你的钱了。当然,你可以自由决定金钱奉献的方向,希望你寻求神的带领。


Q: 我想请教经文代上13章9节当乌撒手扶约柜为什么神会发怒


A: 平安!第一个原因,乌撒虽身为利未人,明知上帝的约柜是神圣而不可扶摸的,甚至也是不可观看的,而且摩西律法中对运约柜的事也有严格的条例,不能用牛车运,只能四个人用扛抬。抬约柜的两根木扛是一直穿在约柜旁的金环内的。抬以前先有祭司用布将约柜遮盖起来。不让其他人接近观看,更禁止人触摸。(民4:15,19,20)。


可是乌撒对上帝在摩西律法中所赐下的这一切明确的指示,竟不予重视,也不严格遵守,以致遭受上帝忿怒的击杀。这对大卫王和以色列人都是一个警戒。上帝所以击杀乌撒的第二个原因,也许是因他心灵中或生活中有隐藏的罪。圣经虽未明显记载,我们人虽不知道,但上帝是鉴察人心的,他知道人心里一切所存的。

圣经上曾对从事圣职的人发出过严肃的劝告:『你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。』(赛52:11)。


上帝也曾嘱咐摩西说:『又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。』(出19:22)。  例如亚伦的儿子拿答、亚比户就曾因醉酒等罪恶,各拿自己的香炉,在上帝面前献上凡火,结果『就有火从耶和华面前出来把他们烧灭。』(利10:1,2)。


Q: 请问在我属聚会的教堂牧者在讲台上和台下做事不一致还背后定人罪,对吗?


A: 平安!请问牧者祷告,用温柔的方式说诚实话,彼此建造。牧者也是蒙恩的罪人,也是会软弱犯罪跌倒的。牧者所讲的是真理,就要听,因为我信的是神,听的是神的话,不是牧者和牧者的话。


Q:我查了一些资料,了解了基督教中的“拣选”、“因信称义”,慢慢觉得神不是绝对公正和良善的。他拣选了谁就是谁,于没被拣选的而言是不公平的。“因信称义”,我也承认人由于本身的罪性无法做到完全的自救,但是,那种罪性是一出生便有的,没有选择的余地,没有谁自己愿意。


而且,每个人不仅是有罪性的,同时也是有善的一面的,每个人心中都有一个道德律的存在,很多人或出于遗传或出于从小的家庭,从没得到过爱,而变得自私、冷漠,暴力,完全屈从于罪性而放纵自己堕落了,但是也有很多人一直为心中的律而坚持着,与自己的罪性抗争,与这个世俗的世界抗争,他们活得也并不轻松,他们也许没有机会认识神就死了,但就因为这样,就一定要下地狱吗?太残忍了。还有一些夭折的幼小的灵魂,他们难道就都该下地狱吗?


A: 

1、神对人审判是根据罪行,而不是罪性。启示录21:13他们都照各人所行的受审判。因为罪性是遗传而来的,因此,没有“罪行”的人,比如胎儿,婴儿,没有自主意识的人······我们不知道神如何审判他们,但是相信神的慈爱和公义绝对不矛盾,可以处理好这样的问题。


2、保罗在罗马书说人有不可推诿的责任10:17 可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。 10:18 但我说、人没有听见么.诚然听见了.『他们的声音传遍天下、他们的言语传到地极。』所以,我认为神对人的审判不会有无辜者。因为神是根据已经给那个人的信息审判他的。比如,罗马书提到神根据摩西律法审判以色列人,根据良心审判没有律法的外邦人。神不会要求人所不知道的和不能的。我相信到了审判的末日,没有一个人会认为自己是无辜的。


3、我个人的认识,信耶稣一定得赦免,得永生,上天堂。这是圣经明确的启示,因此,要尽力传福音,拯救人的灵魂。我相信神的慈爱和公义,神不偏待人,一定给每个人公义的审断.



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)