这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【你问我答】第 三十四 期 “666”到底是什么?


Q: 大家都说666,能解释666到底是什么?基督徒怎样预防?

A: 平安!启示录 13:16 他又叫众人、无论大小贫富、自主的为奴的、都在右手上、或是在额上、受一个印记。 13:17 除了那受印记、有了兽名、或有兽名数目的、都不得作买卖。 13:18 在这里有智慧。凡有聪明的、可以算计兽的数目.因为这是人的数目、他的数目是六百六十六。——这里的他就是指敌基督,是魔鬼的化身,这是发生在末日大灾难时期。基督徒有圣灵的印记,坚信到底,不接受魔鬼的印记。上帝赐福你!



Q: 我们基督徒可以按脚么?都是异性给按脚。单位领导带我们按脚,两次都没去,真怕神不喜悦。

A: 平安!据我所知,洗脚店有不少的确不太正规,有试探的危险,谨慎小心是好的,特别是和外邦人一起去,容易被引诱进入试探犯罪。但不是说基督徒不可以做脚部按摩,包括异性脚底按摩。作为治疗可以的,作为消遣享受可能不太好。



Q: 灵魂受肉体支配吗?如果受,肉体死了,灵魂也会死,肉体化为泥土,灵魂也会化为乌有。如果不受,为什么我们的肉体睡着了,自己什么都不知道了,说明灵魂也随肉体睡了。一个人做手术,全身麻醉,肉体失去了知觉,等醒过来,麻醉的过程发生的一切事,自己都不再知道,应该说灵魂也随着肉体一起麻醉了。从而推出灵魂是受肉体支配的,肉体有一天死了,灵魂也会死,那信耶稣还有用吗?

A: 平安!人在今生的时候,灵魂体是不分的,人睡觉的时候,感觉器官也大部分关闭,麻醉的时候同理,这还是身体的功能,并非灵魂的功能。灵魂的功能是认识神。不认识耶稣的人灵魂是“死”的,这里的“死”的意思就是与神隔绝,信耶稣使灵魂活过来,认识神与神联合,得到新造的生命。约翰福音3:16 神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。人的理性智慧和逻辑十分有限,认识神只能从神的启示《圣经》才能明白!希望你认识到自己的有限,寻求神的真道!上帝赐福你!



Q: 以赛亚书中有一句话:【赛63:8】他说:“他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。”这样,他就作了他们的救主。 联系上下文可以知道这句话里的“他”是指上帝,“他们”指以色列人。为什么上帝说以色列人是“不行虚假的子民”呢?上帝因为以色列人拜偶像、受贿赂而不公正审判等行为严厉的惩罚他们,以色列人这些行为不就是行虚假吗?

A: 平安!上下文必须从整首诗和整卷以赛亚书来理解,单挑上下节经文是不够的。以赛亚书最後九章经文,描述忠诚的百姓与背道者的最终结局。六三7-10首先,他复述神以往怎样对待以色列民。耶和华向他们展示祂的慈爱、美德、大恩和怜恤。神称他们为祂的子民。他以慈爱和怜悯救赎他们离开埃及,在整个旷野旅程中照顾他们。然后,以色列百姓却“63:10       他们竟悖逆、使主的圣灵担忧.他就转作他们的仇敌、亲自攻击他们.”8节到10节这里是一个转折,也是一个历史事实。



Q: 我最近为老公和别的女人聊天打电话生闷气,只要他拿手机我就觉得又和哪和女的聊天,我快崩溃了,虽然说不聊了,可是我无法当什么没发生,我经常胡思乱想,我受不了了,知道知道要原谅可是我做起来很难,求主救救我吧

A: 平安!正常人际关系是允许的,除非你有发现老公和哪个女人有不正常的关系。否则,不要让这种疑心病控制你!和老公好好沟通,把自己的困扰跟他说说,让他也体谅你。



Q: 我就是发现他经常和女的在手机上聊天,还说一些打情骂俏的话,好几次了,我觉得再也没有勇气相信他,现在疑心病很厉害,我控制不住自己的大脑,

A: 平安!其实人都是不可靠的,无论是谁。只能交托给神,信靠神,为丈夫祷告,免他遇见试探,陷入罪恶。求神释放你,不是自己掌控明天,而是依靠信赖神过好每一天。



Q: 主內弟兄你好 ,我們差經小組對於約翰福音十章 三十四 和三十五節經文看法各有不同 !有人認為 我們將來可成為 神 ,有人則不認同 !請問答案 ?謝謝你 ,平安 !

A: 平安!耶稣引用的经文出处:诗篇 82:6” 我曾说、你们是神、都是至高者的儿子 82:7 然而你们要死、与世人一样.要仆倒、像王子中的一位。”请你们阅读诗篇86,领会其中意思:耶稣引用的是诗篇的话。那些承受神道的人,被称为神,他们因神的名而显得尊贵,因为他们是传递神道的器皿。而祂说这是完全正当的。不管他们本身如何,但因他们是担负神话语的责任,所以这班说神话的人得被称为神。(能读英文版的,请注意,这里的“神”是小写的god,是一种尊称,并非指“耶和华神”GOD。而耶稣是神的本体,祂和他们之间有很大的不同,祂也说出了这不同是什么。“若那些承受神道的人”你们称他们为“神god”,“父所分别为圣,又差到世间来的,衪自称是神GOD的儿子,你们还向衪说,你说僭妄的话么?”在他们的圣经里,这样的话很正当的用在那些承受神道的人身上。但是在那些承受神道之人,和父所分别为圣又差到世间来的神的儿子之间,有无限量的差距。耶稣这样辩论的根据,完全建立在祂是父所分别为圣,又差来的人身上。基督徒都是神的儿女,但不是神的本体,不会变成神,只有耶稣是神的本体的真像。



Q: 请问预定论是否成立 !弟兄们认为,有的人是被捡选的,有的人则不是 !这都是神早就预定好了的 。是这样吗 ?

A: 平安!1“预定”和“拣选”都是《圣经》的原话,神预定和拣选人,神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,这是真理。至于“预定论”还得具体看内容是说什么,因为这是人的总结,变成人的“理论”了,需要仔细分辨。2、对于神来说,没有“早”或者“晚”,神超越时间,对于这点我们人很难理解。大卫诗篇里说:139:16 我未成形的体质、你的眼早已看见了.你所定的日子、我尚未度一日、〔或作我被造的肢体尚未有其一〕你都写在你的册上了。我们的未知对于神却都是全知,并且完全掌管。上帝赐赐福你!



Q: 我有一个朋友 他和他女友关系很亲密我提醒他说 婚前要圣洁 不能同居 然后他问我怎么样算婚前同居 睡在一个房间里 没有睡觉一张床上也算么 我该怎么回答

A: 平安!作为弟兄姐妹,你已经尽到提醒的责任了,求主帮助他们不要进入试探。男女恋爱必须避免进入情欲的试探,比如尽量避免单独在一个有可能发生亲密关系的房间,不是说同处一室就是犯罪了,而是有进入罪的危险。你提醒了,他们是否愿意警醒,只能为他们祷告了。



Q: 请问一下,出埃及记里说:以色列人正满了430年的那一天出了埃及,可是从哥辖暗兰到摩西的年龄总共才350年?

A: 平安!对于这个年代的确有几种不同的推算。以色列人住在埃及共430年,但为奴的时间共400年。①约瑟在埃及为宰相后,以色列人下埃及居住,是在纪元前1879年,以色列出埃及是在纪元前1448年,共431年。   以色列人在埃及共寄居了430年,可以用这个推算法去寻得答案,这是根据圣经百科全书739页下表与上表联合计算的。 ②约瑟在埃及为宰相约在年四十时,纪元前1710年,以色列人出埃及是在纪元前1280年,共430年。这是根据英国基督教大学生联合会所出版的圣经词典2l8页所推算的。



Q: 请问在《出埃及记》十大灾难中,耶和华神为什么使埃及法老心里刚硬不容以色列人离开?这个“使”换作“任凭”是不是更好些,神既然想让以色列人离开埃及,干嘛还要使法老心里刚硬不容以色列人离开?

A: 平安!这里的“使”在原文中是主动,推他一把的意思。就像耶稣对犹大说的,约翰福音13:27 他吃了以后、撒但就入了他的心。耶稣便对他说、你所作的快作吧。 当一个罪人不悔改的时候,神就使他刚硬,神在凡事上都有绝对的主权。罗马书9:15 因他对摩西说、『我要怜悯谁、就怜悯谁、要恩待谁、就恩待谁。』 9:18 如此看来、 神要怜悯谁、就怜悯谁、要叫谁刚硬、就叫谁刚硬。



Q: 既然神叫法老心里刚硬,以色列人出埃及的阻力不是更大吗?是神让以色列人出埃及的啊。这个问题好像有点自我矛盾

A: 平安!神是全能的,不怕阻力。阻力反而使以色列人能下决心离开埃及。所以神做事每一个方面都是天衣无缝,完美!



Q: 平安!在我祷告求主医治我的疾病的时候,我相信神有能力医治我,但是我又会想神不一定会来医治我,那我该怎么办呢?

A: 平安!相信神的慈爱和怜悯,把自己的疾病交托给神,求神按照美善的旨意成就,单求神的旨意成就,可以使你卸下心头的重担。



Q: 我有个问题困扰很多年,就是如何理解拣选和预定的问题,我很纠结,我所接受的教导是人得救是主命定的,我一直不认同,我认为人得救是因为选择了信主!这个问题涉及到我所敬重的教师牧师,我不敢问他们,我一问他们就说我窃取神的荣耀,好大的压抑的帽子,我只是不明白而已,用这样像打到异端似的打压我吗?我不太会表达,他们说的拣选就是主拯救这个人不救那个人,所以有人信主有人不信,那么神的心不是愿万人得救不愿一人沉沦吗?若是主不拯救我家人,那么我为他们灵魂求神不是无用的吗?我为此很郁闷,在教会里也不敢问啊!

A: 平安!这个问题你可以回看【你问我答】021期Q:自由意志在得救上扮演什么角色?到底人是否能运用自己的自由意志,去作得救的选择? A:从人的角度。1. 神赋予人自由意志,因此人的每个念头、每个抉择、每个行为,都是出于个人的意愿。2. 在得救一事上,人可以选择信靠耶稣,也可以选择不信。得救与否似乎是人自己选择的结果。从神的角度。1. 其实人一切的抉择,都不能在神的神圣旨意之外。2. 神立定了惟一的得救途径──因信称义,让人藉着这个方法得救。而这信是神所赐的:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)因此人在得救一事上毫无可夸之处。神的事情留给神。因为人不可能知道哪个人神拣选,哪个人神不拣选。那是神的奥秘事,人不需要操心神的事情,但是却必须负起自己的当尽责任,比如人听了福音,选择如何回应?基督徒必须向人传福音,把福音说的清楚,也要活出基督的生命馨香,这些是该做的。至于结局交给神!神如何拣选人,如何感动人,圣灵如何工作,我们不可能都知道。



Q: 基督徒在职场里如何修行?怎样管住自己的脾气、口舌?不判断人不伤害人又能维持公平正义?

A: 安!基督徒在职场里如何修行?——这句话的观点不太正确,应该问的是,“基督徒如何在职场中活出耶稣的生命?”问对问题才能解决问题。所以你下面的问题的答案就是——活出耶稣的生命,效法耶稣。如何效法耶稣呢?认真查考圣经,认识耶稣,祷告求圣灵帮助你,与你同在!



Q: 你们好,我想问一个问题,我现在正在读箴言书第14章15节,有些不明白想问一下,15节说‘愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎’’这与爱的真谛里的凡事相信有矛盾吗?

A: 平安!凡事相信——凡是“是的”都相信,重点在于相信真理。愚妄人是缺乏分辨真理是非的能力,不加思考的全盘接受,包括一些假先知的错误教导,世界上的潮流价值观。弗5:15 你们要谨慎行事、不要像愚昧人、当像智慧人. 5:16 要爱惜光阴、因为现今的世代邪恶。 5:17 不要作糊涂人、要明白主的旨意如何。



Q: 最近,我有个很深的困惑,想得到一个客观的解释。问题如下: 我在一个教堂受洗之后,参加慕道班小组长服侍,期间养成了每日早晨读经的习惯,并且会把自己非常感动的经文和感悟分享在慕道班小组长微信群和慕道班组员微信群里,但是最近听到很多话语,说是读经一定要注意,往往个人的理解是有限的,我一直很困惑,还要不要继续分享我读的经文和感动了呢?我真的怕自己分享的经文,和内心真实的感受仅仅是自己的见解,影响了大家对经文正确的理解!但这确实是我发自内心的感悟!我还要坚持发吗?非常感谢!

A: 平安!个人的见解肯定会有偏差甚至是错误,主要取决于自己对主的话语的认识和属灵生命的成熟。通常我们也会看一些属灵成熟的人写的文章分享,这些人通常是在2000多年的教会历史中被公认证明是好的领受。你的个人领受如果对他人没有造就,反而是造成困扰的话,就先不要发了。通常对圣经的解释必须先从客观的角度,比如当时的时代背景,历史文化背景,上下文语境等方面读出作者的本意。在这个基础上,如果对自己今日信仰生活有什么感动可以有些发挥,这个属于“应用”。应用仅仅只是特殊个别性的,不是经文的普遍意义。建议你可以先学习冯秉承牧师《释经学》。对你正确领受圣经真理,更好的服侍弟兄姐妹应该有帮助的。上帝赐福你!



Q: 基督徒不是不可以喝酒除非因为治病方面的需要?

A: 平安!基督徒不可醉酒,不是不可喝酒。所以这个界限自己要把握,不要进入试探。因为有人一喝酒就停不住的,不能自控的,就必须严格禁止喝酒。假如是可以自控,不会喝醉的,是可以的。但是,喝酒不一定有好处,能不喝就尽量不喝吧。林前10:23 凡事都可行.但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。



Q: 一.亚当和夏娃吃善恶果前赤身裸体不觉得羞耻,吃了善恶果后为什么觉得羞耻?二.该隐和亚伯献祭,为什么神悦纳亚伯的,不悦纳该隐的?三.雅各以红豆汤骗取了哥哥以扫的长子权后为什么还得到以撒的祝福?

A: 平安!1、羞耻感是从“罪”而来的,亚当夏娃没有违背神的命令之前,是没有罪的,也就不会产生羞耻感了。2、创4:4耶和华看中了亚伯和他的供物.因为亚伯是义人,义人所献上的是诚实悔改的祭,神接纳人的真心悔改认罪。3、雅各和以扫的交易,以撒可能不知道。还有雅各也是用欺骗得到以撒的祝福的。



Q: 十一奉献是否自愿还是必须

A: 平安!马太福音23:23 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一.那律法上更重的事、就是公义、怜悯、信实、反倒不行了.这更重的是你们当行的、那也是不可不行的。耶稣说的很清楚,十一奉献不可不行,但是还有更重要的公义、怜悯、信实。这是神给基督徒的使命和祝福。 玛拉基书3:10 万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。



Q: 天堂的人会想念地上的人吗?如果不会,他们在地上的家人怎么办?如果会,那么有了这些情感,天堂的人还会喜乐吗?

A: 平安!我还没有去过天堂,但我相信圣经上的话。启示录 21:3 我听见有大声音从宝座出来说、看哪、 神的帐幕在人间.他要与人同住、他们要作他的子民、 神要亲自与他们同在、作他们的 神. 21:4 神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。



Q: 第二十九期你问我答中,说道,肉体死亡后,灵魂会到阴间?不是这样的吧。得分是健康的还是邪恶的灵魂吧

A: 平安!圣经(和合本)上说的阴间是指所有灵魂的暂居处,包括乐园和不是乐园的阴间。和传统的观念有别的。你可以自己搜索圣经“阴间”这个词所指的范围。举例:创37:35他的儿女都起来安慰他.他却不肯受安慰、说、我必悲哀着下阴间到我儿子那里.约瑟的父亲就为他哀哭。



Q: 应该是耶稣诞生前才有阴间的吧?耶稣死后,就没有了义人灵魂暂居处,也就是阴间了吧。人的灵魂不是去天堂就是地狱吧

A: 平安!不是的。天堂和地狱是等复活末日大审判之后才去的。在末日大审判,没有复活之前,人的灵魂是暂居阴间的。《启示录》21,22章记录了圣徒先复活,与基督作王1000年,然后末日大审判其余的人复活受审判。然后,20:13    于是海交出其中的死人.死亡和阴间也交出其中的死人.他们都照各人所行的受审判。 20:14       死亡和阴间也被扔在火湖里.这火湖就是第二次的死。 20:15       若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。 21:1     我又看见一个新天新地.因为先前的天地已经过去了.海也不再有了。 21:2     我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降、预备好了、就如新妇妆饰整齐、等候丈夫。 21:3  我听见有大声音从宝座出来说、看哪、 神的帐幕在人间.他要与人同住、他们要作他的子民、 神要亲自与他们同在、作他们的 神. 21:4  神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。



Q: 倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?(路加福音 16:12 和合本) 谁还把你们自己的东西给你们呢?这句话好难理解,我们自己的东西还需要别人给我们吗?谢谢老师。

A: 平安!这句话的理解必须接着上文的比喻。【 16:11 倘若你们在不义的钱财上不忠心、谁还把那真实的钱财托付你们呢。 16:12 倘若你们在别人的东西上不忠心、谁还把你们自己的东西给你们呢。】“别人的东西”指今生上帝赐给我们的金钱,才干等等,这些都是暂时的,我们只是管家,必须向神忠心管理,使用。“自己的东西”指自己的灵魂。善用今生,向神忠心,就能得到自己的灵魂。耶稣说: 9:24 因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必救了生命。9:25 人若赚得全世界、却丧了自己、赔上自己、有甚么益处呢。(路加福音)



Q: 牧者们平安!世界上的人因撒旦的诱惑都沉迷在罪中,那撒旦当初做光明天使时的堕落又是受谁的诱惑?

A: 平安!撒旦怎么堕落,圣经没有明确的启示。圣经学者一般以以赛亚书作为根据,认为天使堕落是因为他想与神同等,甚至高过神,是骄傲使他与神为敌,成为魔鬼。赛14:12 明亮之星、早晨之子阿、你何竟从天坠落.你这攻败列国的、何竟被砍倒在地上。 14:13 你心里曾说、我要升到天上.我要高举我的宝座在 神众星以上.我要坐在聚会的山上、在北方的极处。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)