这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【你问我答】第 四十 期 炒股违背十戒律吗?


1Q: 您好,我想问一下炒股违背十戒律吗?


A: 平安!这个很难界定。炒股要省察内心。神不喜悦我们不劳而获,贪心和拜偶像的罪是一样的。


2Q: 平安! 圣经中的所说的智慧是指什么?是理解神话语的能力吗? 还是我们人口里所说的聪慧呢?


A: 平安!诗111:10 敬畏耶和华是智慧的开端.凡遵行他命令的、是聪明人.耶和华是永远当赞美的。


3Q: 清明祭祖,并非对祖先的祟拜,比如给了你生命并养育你成人的父母,祭拜逝去的他们,只是怀念与感恩,如果他们生时是个坏人,我们依然会感激他们的养育之恩的,而不是祟拜。这一点被你们基督徒歪曲了。更不是什么在死人中找活人,谁会这样弱智呢?


纪念碑上的不朽,也和什么唯物论破产扯不上任何关系,那只是对一种精神的尊重,东方文字远不是西方文字那般浅显,不过,现代人缺乏传统文化的传承,难怪总是望文生义,这是作为一个中国人的可悲之处。世间万物,只要有生就一定要死,永生只是人类面对死亡恐惧的一种自我欺骗。


A: 平安!缅怀亲人是应该的,我们只是提醒基督徒不要把祖先当偶像祭拜,我想了解中国民间宗教的人都知道,中国人祭拜祖先的目的缅怀的成分有,更多的是以为祖先亡灵可以保佑子孙,祖宗牌位有某种神奇的功能。还有你对圣经的话“在死人中寻找活人”的解释是不对的,因为你不知道上下文,这句话是耶稣复活后对来到祂的坟墓找祂的尸体的门徒说的话,意思是耶稣已经复活,已经得胜死亡,死人中没有祂了。


至于你是否相信有永生,我想这个问题超过人类的智慧能考察证实,因此,这是一个信心的问题。我不能证实有永生的存在,你亦不能证实没有永生,因为我们都在时空的局限内,怎么能了解超出时空的存在呢?作为基督徒我相信有永生,因为神所启示的《圣经》如此说。


4Q: 圣餐时的葡萄汁可以事先分倒在各个小杯中,经祝谢后分给个人吗?还是葡萄汁必须要在一个大杯里祝谢,然后倒在小杯里分给个人?哪种方式符合圣经?谢谢。


A: 平安!《圣经》没有规定,都可以。重要的是心灵和诚实,而不是形式。


5Q: “顺从神,不顺从人” 应该怎样平衡,顺从和顺服是不是不一样的。 顺从神,顺服人,这样说法对吗?


A: 平安!顺从和顺服没有很大的区别,可能顺从比较在行为上,顺服指由内心到行为都一致的顺从。顺服神放在顺服人的前面,也就是说当人的命令与神的真理违背的时候,比如要我们说谎话,我们就不能听从人,而应该顺服神的教导。假如没有违背神的旨意和真理,基督徒应该尽力顺服地上的一切法律,规矩和人的意见。


6Q: 平安!我看见那些‘坏人’就反感讨厌,有点嫉恶如仇的感觉,这是不是我小气不宽容,没修养的表现呢?


A: 平安!耶稣的榜样是恨恶罪,爱罪人。因为在神眼里,我们都是坏人,肮脏污秽,然后神竟然到这个罪恶的世界,拯救我们。


8Q: 我想问:神和传说中的外星人之间的关系可能是怎样呢?


A: 安!《圣经》没有提到有外星人,但是圣经说神是创造宇宙万有的。假如有外星人,那也是神创造的。


9Q: 凡事顺着神的意思,主做事有定时,这一点和求什么神就会恩典什么不矛盾吗?主会按照自己的步骤安排应允与否何时应允,那我们的祷告又何必祈求?


A: 平安!按人的逻辑好像是难解。但是这是神的命令,神有绝对的主权,神又命令人祷告祈求。就像神命令以利亚先祷告,不降雨,天真的3年半不下雨。再让他祷告,下雨,雨就下了,神通过人与神的同工,彰显神的权能和神的启示。我们在很多生活经历中也是如此的。假如我们的祷告只是为了事情的成就,那是比较可惜的,因为真正的恩典和祝福是和神建立亲密的关系,成为神在地上的一个荣耀的器皿,能够与神同行,与神同工,使神的旨意在地上通行。上帝赐福你!


10Q: 问一下,请问亚当的灵魂会得救吗?


A: 平安!《圣经》没有明确说亚当是否灵魂得救,可是亚当有一个儿子亚伯,神说他是义人,他懂得献祭为自己赎罪,我个人推测这是亚当的教导,也就是亚当是明白罪必须有代赎的牺牲的血遮盖,相信这是神对他的启示,由他传承给后代,这就是对救恩的初步认识。所以,我认为亚当灵魂是得救的。


11Q: 你好, 【来 10:26】 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了 这段经文该怎么理解,我们常常明知故犯。


A: 平安!需要前后文联系起来理解哦。来 10:26 因为我们得知真道以后、若故意犯罪、赎罪的祭就再没有了. 10:27 惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。 10:28 人干犯摩西的律法、凭两三个见证人、尚且不得怜恤而死. 10:29 何况人践踏 神的儿子、将那使他成圣之约的血当作平常、又亵慢施恩的圣灵、你们想、他要受的刑罚该怎样加重呢。 ——这个“故意犯罪”的内容是:践踏 神的儿子、将那使他成圣之约的血当作平常、又亵慢施恩的圣灵。


12Q: 你好,工作中看到领导做事很不正当,我当不知道。但又常常被领导背后说我人如何的不好。我听了心里很郁闷。想辞职又辞不掉怎么。天天不顺她就给脸色看。工作这样也很不顺心,这样我该怎么调节自己内心呢?


A: 平安!彼得后书 2:18 你们作仆人的、凡事要存敬畏的心顺服主人.不但顺服那善良温和的、就是那乖僻的也要顺服。 2:19 倘若人为叫良心对得住 神、就忍受冤屈的苦楚、这是可喜爱的。


13Q: 你好!我想问一下:在撒母耳记下24章1节说:“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。”然后9节说:“约押将百姓的总数奏告于王:以色列拿刀的勇士有八十万;犹大有五十万。”为什么大卫知道后为此自责,并说自己有大罪了。小弟我对此不明白,求你帮我解答!


A: 平安!撒下24:10 大卫数点百姓以后、就心中自责、祷告耶和华、说、我行这事大有罪了.耶和华阿、求你除掉仆人的罪孽.因我所行的甚是愚昧。 代上: 21:1 撒但起来攻击以色列人、激动大卫数点他们。 21:2 大卫就吩咐约押、和民中的首领、说、你们去数点以色列人、从别是巴直到但、回来告诉我、我好知道他们的数目。 


21:3 约押说、愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王阿、他们不都是你的仆人么.我主为何吩咐行这事、为何使以色列人陷在罪里呢。 21:7 神不喜悦这数点百姓的事、便降灾给以色列人。 21:8 大卫祷告 神说、我行这事大有罪了.现在求你除掉仆人的罪孽.因我所行的甚是愚昧。——是神降灾后,加上圣灵责备大卫数点百姓人数是出于大卫内心的骄傲。


14Q: 主内平安,查经时有个问题:约翰福音16:8-11“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己,……为罪,是因他们不信我,为义,是因我往父那里去,你们就不再见我,为审判,是因这世界的王受了审判。”为义,这点怎么理解呢?为审判是对着末日审判说的吗?这句说的圣灵叫世人自己责备自己,我知道信主的人有圣灵入住进来是我们的恩膏,但对未信主重生的人圣灵也责备?


A: 平安!“为罪,是因他们不信我。为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。为审判,是因这世界的王受了审判”(911)。1、“罪”——不信神的儿子。头一件事是发生在世人的本身,人一般只着眼在道德性的犯罪,却忽略了拒绝真实的神(耶稣)是更大的罪。神是真实的,对人来说,神的儿子更是真实的,因为祂在肉身中住在人中间,被人看见,被人听见,也被人摸过。


祂的话和祂所作的事,特别是从死里复活这一件非常的事。当圣灵的光照一来,人立刻就明白,道德性的犯罪固然要被定罪,但最严重的罪却是不信为他们死而复活的主,人被定罪最主要的原因就是不信。2、“义”——主回到父那里。世人接受圣灵的光照,就是主回到父那里去。信主的人虽在肉眼中再也看不到主,但他们却是喜乐的活在指望中,因为主在父那里作了他们的义,使他们不再被定罪。


人在地上绝不能找到完全的义,因为成为人的义的主已经到天上去了。所以,圣灵叫人为“义”自己责备自己,耶稣才是“义”,我没有义。3、“审判”——魔鬼已经被审判。耶稣基督钉死与复活的事实,已经审判了世界的王,也定了它的罪。圣灵的光照使人看见自己原是生活在撒但里的人,一切都是随从撒但的意思行的。如今他们的至高首领受了审判,他们作为随从首领而行事生活的人,也同样的落在审判里。


这一些光照使人认识了自己的本相,也明白了自己的结局,也承认了自己的愚昧与无知,因而从心里悔改回转归向主。虽然不是每一个人都一定肯接受光照,但愿意接受光照的人一定会自己责备自己,承认自己是罪人,甘心的认罪悔改,脱离人的不信而归入主的名下。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)