这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答 | 耶稣是我们的朋友吗?


经文:路加福音11:1-13

 耶稣是我们的朋友吗?

人需要友谊

 

我们中国人讲 “友谊” 或 “朋友”,英文讲 “friendship”。这些字里都没有 “爱” 字。不过在西方传统里,像C. S. Lewis讲到 “爱” 时,其中一种,就是友爱、友谊。

 

从十九世纪到廿世纪,很少哲学家讨论友谊。但这二三十年来,有很多人谈友谊。这反应一件事,表示在这冷酷的世界里,越来越需要友谊。


在社会上,越多讲如何减肥,就知道大家都减不了肥;越多讲如何控制你的情绪,就表示大家都没有办法控制情欲;越多讲如何建立一个美好家庭,就表示现实里越缺少这些。其实,如果你不从主那里来了解、来得力量,问题都没有办法解决。

 

我总是用个最基本、最保守的态度来讲信仰,我觉得任何事不全然回到上帝那里去,问题都不能解决。人物质生活越来越丰富,但心灵却越来越空虚。

 

我这几年去过几次纽西兰,这恐怕是世界上最接近天国的国家,非常富裕、漂亮,气候又好,人也很善良。羊不需要有牧人,就放羊吃草,到处都是草,没有狼、毒蛇、猛兽这些东西。纽西兰曾经是最多宣教士的国家,但现在也是自杀率非常高的地方。有个理由,就是人离弃了上帝。

 

当人离开了真神上帝时,是极其悲惨。你一定要有上帝,一定要归回上帝,才可能有好的亲情、爱情、友情,否则你养狗、养猫、养儿女都很痛苦。

 

圣经用亲情、爱情、友情来描述神或耶稣与我们的关系。我们要谈耶稣是我们的朋友。

 


什么是朋友?相识相知、互相欣赏

 

但什么是朋友?通常说的友谊是指同性之间那种跟性没有关系,很圣洁、良善、喜悦,很强烈,但很正面的那种相爱的情谊。


人从一个角度来讲,真的很脆弱。我们需要在最基本的亲情中-父母对我们的爱,跟兄弟姊妹之间的爱,我们对子女的爱-有一个融洽,但我们常常没有。给人最温暖的应该是家庭,但给人最大痛苦的也是家庭。


父母伤害小孩、小孩伤害父母、兄弟姊妹伤害的都很多。


这里又提醒一件事,圣经是神的话,对永恒有效,也对现实有效。圣经从《创世记》开始就没有躲避问题。人间第一个杀人犯,是哥哥把弟弟杀掉。

 

人离开上帝以后,就没了亲情,或说亲情常常是很伤害人的。所以,我们希望有友谊,被爱和爱人。能被人爱,是很大的幸福。有对象可以爱,也是同样大的幸福。爱你的和被你爱的对象是同样的人,那是最大的幸福。


人不能只领受爱,上帝造我们是我们也要去爱人的,包括上帝。他不是只爱人而不需要人爱他,看,上帝说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。”万物都应该爱上帝以得到成全。

   

耶稣是我们的朋友

 

耶稣是我们的朋友。《约翰福音》15:13,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。” 这里的朋友是指我们,但也不能忘记圣经也讲到耶稣是为仇敌舍命。我们还作仇敌的时候,他就为我们死(罗5:10)。


这里说 “人为朋友舍命”,你当然可以说,耶稣为我们死;不过,朋友是互相的,我们也为他死,为他活;我们为他活,就是遵行他的命令。

 

但少有基督徒跟耶稣的关系是正常的。很抱歉,我们都是畸恋,我们跟耶稣之间没有爱情,更谈不上友爱。各位,谈到耶稣时,你的心中有点涟漪、波动,甚至兴奋吗?耶稣说,我们需要跟他有感情;耶稣也命令我们,要听他的话。

 

朋友的特点:真情流露,无话不谈

 

耶稣下面讲:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。” 这段经文你不觉得奇怪吗?仆人不就是知道主人心里想做的事,所以才叫作好仆人?


仆人知道主人想喝茶,就给他泡茶;想吃饭,就给他备饭。 


但耶稣在这里要表达一件事,主人跟仆人只有传达命令、执行命令,而我们跟耶稣是无话不谈的朋友,这是一种平等的交流。


耶稣讲:我从天父那里听到的事都告诉你了,所以我们不必去猜测,这就叫做友谊。

 

酒逢知己千杯少,话不投机半句多。你跟耶稣有没有话可以讲?求圣灵那说不出的叹息为我祷告。我们真是需要悔改。

 

你有这样的经验吗?恋爱中的两人,话题那么多,而且对方讲什么话都很好听。但曾几何时,二人结婚后几年,就没话讲了。我要表达的只是一件事:如果你是上帝朋友,(这是很骄傲又很谦卑的话),你跟他有讲不完的话,而且那话不是闲话,是正经的,又是造就人的话。

 

我们跟耶稣要有真实、正面的感情。这需要培养,就像你跟你所爱的人很多话可以讲。亚里斯多德说,只有善良、美德的人才有友谊。倒过来讲也是对的,有朋友的人有善良、美德。

 

《哥林多前书》13章 “爱的颂章” 不只可以放在夫妻、亲子之间,也可以放在朋友之间。友谊是不嫉妒、不骄傲、不自夸、不张狂,且有许许多多丰富的恩惠和慈爱。

 

旧约时有一个人特别幸福,亚伯拉罕是上帝的朋友。然而,我们每个人都有亚伯拉罕的福,因为我们都是耶稣的朋友。


这友谊是建立在上帝的拣选、上帝的呼唤上, 从上帝开始,从上帝继续,从上帝成全。在《创世记》12:1,“耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”


在神学上叫做呼召。这没有什么神秘,你我都有。神呼召你,让你成为他的儿女,成为基督徒。

 

《罗马书》8:30,“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。” 救恩的次序是先预定,再呼召。神有效的呼召你,叫你跟随他。


你知不知道,上帝从你在母腹里就按你的名字呼唤你?在上帝的带领中,有一天在某个教会、某个布道会,他的呼唤就把你的心打动,你就来跟随他。这事我们每个人都经历过。

 

上帝跟亚伯拉罕的友谊,在圣经里有非常生动的描述。上帝牵着亚伯拉罕的手,“于是领他走到外边,说:你向天观看,数算众星。”(创15:5)。有首圣诗叫《耶稣领我》,他领着你,牵着你,对你说话,带着你,保抱你,怀搋你,把你带到这世界的每个角落。

 

试问,我们跟耶稣有这种友谊吗?我们应该有。

 

 

祷告就是跟神交谈:

 

《路加福音》11:1,“耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’” 祷告就是跟神交谈,是被上帝感动,这是一 种福气。


但我们很少有这样的福气。


我们会求人教我们怎么买股票,怎么健身,怎么增进健康,怎么加强记忆力,怎么投资理财,怎么样申请到最好的工作、学校。这些都不是坏事,但最有福气的人会问耶稣:“请祢教我怎么祷告”。

 

读经是神跟你讲话,祷告是你跟神讲话。但人离开上帝后,就不知道怎么跟天父讲话。“耶稣在一个地方祷告”,这描述他自己在祷告,但他的祷告吸引了跟随他的门徒求教耶稣:“主,请祢教我怎么向上帝祷告。”


若用刚才的话来说,就是:“主,请祢让我成为祢的朋友,使我能知道怎么跟祢讲话。”

 

祷告的形式:说出声音?默想?举手?跪下?

 

耶稣说:“你们祷告的时候,要说”,不是 “要默想”,不是 “要唱”。《诗篇》里有很多祷告,最常出现一句话:“耶和华,求祢垂听我的声音。” 祷告出声音来,这很重要。当然也提到过 “请祢鉴察我的心思意念”,但这多半的一个效果就是催眠。

 

还有,祷告如果有动作,或跪下,或趴下,我觉得也不一定是错,当然最重要的还是你的心。对,我们敬拜神是在灵和真理里面,但诚于内,会形于外。我觉得只要出自对神的敬虔,都是好事情。

 

所罗门献殿时,“向天举手”(王上8:22),然后作了一很长的祷告,在圣灵感动中,“屈膝跪着,向天举手。”(王上8:54)。

 

祷告的对象决定祷告的内容:

 

谈话的内容,是建立在你知道谈话的对象是谁。像我作牧师的,跟年轻人聊天,话题就不能太古板,祷告也是。你祷告的对象不是那些闭着眼的佛像,我们祷告的对象是眼目察看一切,且眷顾这个世界的神,他是 “我们在天上的父”。

 

“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父”,这句话的希腊文次序是这样:“父啊”,“我们的”,“那在天上的”。“父” 的意思是:我们从他而来,我们是他的子,我们像他;他爱我们,他将来一切的产业赐给我们。


“我们的”,我们不是独子,我们是他的众儿女中的一个。如果你以耶和华为你的父,你就会以他所有的儿女为你的兄弟姊妹;如果你爱父,你就爱其他的弟兄姊妹。“在天上的” 表示他伟大和崇高;不表示他不在地上,因为他无所不在。

 

“愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。” 名就是他的实际。“尊祢的名为圣” 就是认识祢的伟大,把祢当作独一的真神。


 “愿祢的国降临”,愿基督的国度藉着教会显出上帝的爱,显出上帝的光,显出上帝的公义、和平和圣灵中的喜乐,表示我们希望作祢国的子民,彼此相爱。

 

各位,你喜欢做哪个国家的国民,这不重要。当耶稣在讲 “愿你的国降临” 时,就是这世界上的国度都不能叫我们这些在世寄居的人满意,我们在追求那《希伯来书》说的不能震动的永恒国度。


基督徒都知道这世界不是我们的家。

 

各位,不要误解,这世界越来越坏,所以我们盼望主再来、主的国度来到。这不是圣经的根据。这世界不管好或坏,我们因为认识上帝,我们仰望天上的国度,但不是厌世,不是弃世的,而是在这世上恪尽我们的责任。

 

“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。” 这三句话都类似的,愿祢的名被尊崇,愿祢的权柄被遵行,愿我们得到祢的恩典和能力来做祢喜欢的事情,愿我们喜悦祢的旨意,我们是祢的朋友。

 

我们也不是不食人间烟火,所以下一句说,“我们日用的饮食,天天赐给我们。”


请祢给我们吃的。各位,单单就这一点,你不觉得上帝的恩典真是丰富吗?万事万物满了上帝的荣耀,包括吃喝都是极美的,神喜悦我们欢喜快乐。


“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4)

 

“我们日用的饮食,天天赐给我们。” 这需要很大的信心,耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?”


耶稣叫我们不要焦虑,但我们还是焦虑,为什么?因为你不是鸟;人就是会想明天怎么办,后天怎么办。这不是坏事,但求主让我们倚靠上帝, 懂得享受和知足主给我们的一切。

 

《以赛亚书》讲过,《哈该书》也讲,“你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”(该 1:6)我们非常辛苦工作,勤快努力的丢履历表,但没有一个回音。


这个世界,若不是耶和华建造、看守,没有人能够成功的。但不是不要你建造,只是你要倚靠神来建造。

 

“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。” 当然是神先无条件的饶恕我们,我们才有这种赦免人的能力。但这个祷告实在提醒我们,不要空占地土,要活出神的样式来。

 

求主 “不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”,因为这世界太险恶,我们承受不住,需要天父来帮助我们。

 

求主让你多认识他,他的爱吸引你,好叫你的祷告真实。

 

祷告的态度

 

祷告还有一个重点,就是祷告者的态度。《路加福音》11:5-8,“耶稣又说:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。


那人在里面回答说:不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”

 

这段经文不太容易看得懂,因为这里朋友太多了。第一个,“你们中间谁有一个朋友”,第二个,“我有一个朋友”,第三个,“虽不因他是朋友”,到底谁是谁的朋友?有点复杂。

 

第一个朋友,好比跟你同一个教会,略认识,不算熟的一个人。这里耶稣是在教我们祷告,他说我们跟上帝是朋友,会聊天说话。而我们现在的问题就是我们跟上帝不是朋友,所以耶稣就告诉我们:不是朋友还是可以讲话,还是可以祷告。

 

而我们向上帝祷告像什么?我们向上帝祷告,通常会讲是像祈求他、赞美他、跟情人说话、跟我们天上的父亲讲孝顺的话等等。但耶稣真是天才,耶稣告诉我们祷告像借钱,是向谁借钱?向一个不大算朋友、不大够交情的人,就是上帝。


你看,耶稣的比喻多么恰当。“门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我跟你不是朋友,你平常也不读经,也不祷告,也不奉献,现在有需要就来向我求,不给你。”


这是上帝的态度。各位,你们有谁祷告,神都垂听的?我们常常觉得上帝不够朋友,拒绝了我们的祈求。原因,耶稣说是,我们跟上帝的交情不够。

 

这个教训在讲两件事:第一,把你祷告的对象弄清楚,是上帝。第二个,把你祷告的态度弄清楚。这比喻最重要一句话就是第8节,“虽不因他是朋友起来给他”,你不是上帝的朋友,上帝不给你,“但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”


你跟上帝的交情不够是真的,但是请你继续情词迫切的求他,这是祷告的态度。这在《路加福音》18章,穷寡妇与不义的官的比喻中,也讲到上帝是一个不义的官;你是个穷寡妇,被人欺负,求告无门,只能找这不义的官,但最后他还是帮你申冤了。


为什么?因为你天天昼夜呼吁他、缠磨他,烦到他受不了,“好吧,给你成就,不然耳根不能清静。” 祷告的态度要这样。

 

这里讲的是一个态度,我们今天不会向上帝昼夜的呼求,也不会情词迫切的求,为什么?因为你不是寡妇,因为你家里有饼,你不需要那么低声下气。


因此,祷告的态度是要我们认清楚,不管你多有钱、多有能力,你只是一个一无所有的人。若不能认清这一点,你不是基督徒。

 

《路加福音》11:9-10,“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。” 这两节几乎一模一样,但圣灵重复,必定是重要的。

 

请你不要搞错,不是你天天跟上帝求一千亿,神就给你一千亿,这里是你向神求,神给你他自己。这个世界上的东西你尽力求也不一定能得到,或许应该说,常常得不到。但你求 “我要上帝”,一定得到上帝;你求 “我要耶稣”,上帝就把耶稣给你;你求 “我要圣灵”,上帝就把圣灵给你。

 

13节,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?” 耶稣没有说:“上帝会把你所求的给你”,耶稣说:“上帝会把好东西给你”。


上帝是我们的好朋友,他把我们最需要的好东西给我们,而你要凭信心接受,因为凭着眼见是不行的。

 

愿我们都是上帝的朋友,常常跟上帝祷告,尊他为大,知道他全然良善。

 

愿我们知道只有他是美善,我们是一无所有,我们就在他的面光当中情词迫切地求。

 

我们可以是亿万富翁,可以是大学者,可以有钱、有权、有势,可以年轻、漂亮、美丽,但愿我们因着圣灵的光照看到 “主,我在祢面前是一无所有,祢不帮助我,我什么都没有”。


求主来帮助!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)