这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|不息的斗争



路12:51“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。”


耶稣来到这个世界上,应该是把和平带到这世界,让人与神和好。但你有没有想到,其实他来了是叫世界纷争的,人与人之间起纷争的。而且是不息的斗争。为什么?


牧师回应

经文:路加福音12章49~59节


01

信仰的纷争

■ 路12:51,“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。”

 

■ 一般我们想,耶稣来到这个世界上,应该就是把和平带到这世界,让人与神和好。但你有没有想到,其实他来了是叫世界纷争的,人与人之间起纷争的。

 

■ 虽然在罪恶世界里,多多少少一定会有纷争,要嘛为了利益,或为了党派。但耶稣所带来的纷争是信仰的,这是一定会有的。在纷争当中,神儿女一定是成为不认识神的人所恨恶的对象。

 

■ 这件事从创世记就开始有。当人堕落以后,神对蛇所说的话就是:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。”(创3:15)上帝叫蛇的后裔(也就是所有不认识主的人),以及女人的后裔(也就是神拣选的对象)彼此为仇。这个仇恨和对立,是从上帝说完这话后就开始了。

 

■ 再说详细一点,上帝让这个世界,认识神的人与不认识神的人彼此对立,水火不容。

 

■ 这是早已预定了,基督徒不必怕这样的事。虽然保罗在罗马书12:18讲:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”但倘若不能,那争战冲突总是难免的。

 

■ 其实不要说二人,一个不认识,一个认识,即便是只有一个人,也会有这冲突的。保罗在罗马书第7:24讲到,“我很苦,我想要做的善不做,我不想要做的恶却偏偏要做,我真是苦啊”,那种新我和老我的争战,即使是重生得救的人也依然会存在的。

 

■ 路加福音这里说家里有五个人纷争,五个人有三个跟两个纷争。在亚当夏娃的家里恐怕也可以说是五个,亚当、夏娃、该隐、亚伯、该隐的妻子,里面也有相争。以前两个人的时候,亚当和夏娃也会相争。再早的时候,夏娃一个人跟蛇也会相争。也就是说,在主再来之前,这种对立是不停的。


02

耶稣的迫切

■ 路12:49-50,“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?”

 

■ 在这里你就可以看到,连耶稣自己也说,“我来要把火丢在地上”。不过这有两个意思:一个耶稣清楚明白指出了纷争;另外一个,火在圣经里有炼净的意思,也许耶稣愿意我们要在这争战当中被炼净,灵命更长进。

 

■ 49节说火。50节马上就用水来描述。耶稣明明已经受洗了,为何他还要说“我有当受的洗还没有成就”呢?这里说的洗是代表的十字架、顺服上帝到底,这还没有完成。他是非常迫切,“我是何等的迫切呢?”不管是他要完成救赎的工作,或要把火丢在地上,其实都是指剧烈的争战,务要至死忠心,方能得胜。

 

■ 耶稣来到世界上有两次,第一次来是我们今天都在记念的;第二次来是我们都在盼望的。这两次,一般讲法,第一次来他是作救赎的工作;第二次来作审判的工作。


这话没有错,不过你不能说两次之间没有审判,尤其约翰福音常常讲,“不信主的人罪已经定了”,直接的翻译就是罪已经审判了。只是第二次来是分得更清楚而已,稗子就要被丢到火里;麦子就收在仓里。

 

■ 耶稣他有要做的事,一方面他迫切的要上十字架、迫切的要为人赎罪、迫切的要完成神的救赎工作;另外一方面他也迫切的希望消灭魔鬼的作为。


这两个其实是一致,因为,“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”(约一3:8),消灭魔鬼的作为,那就是争战,就是用他的死、顺服天父来作的争战。

 

■ 亲爱的弟兄姊妹,耶稣是为我们成为罪案而受死,圣父让那个无罪的成为有罪的,因此,我无论如何受苦受难,都不敢说他不爱我;我无论如何祷告不蒙垂听,都不敢埋怨上帝,但今日有多少基督徒是真的存这样心来看待他呢?


但我希望你们真能体会耶稣在客西马尼园里那种挣扎,那种惊天动地的挣扎,那是电影受难记无法拍出来的。

 

■ 另外,也请注意,在这世界里,纷争时可以分很多派,也不一定只有一个是对,可能大家都对。包括在教会里,也有一些纷争,但有一点是绝对确实的,就是争到最后(或永远)只能分成两个:属神的和不属神的。这是神的旨意,是耶稣迫切希望的,是天父要这样做的,是审判那蛇时已经定下的。


03

两营必有纷争

■ 路12:52,“从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;”

 

■ 你看即使在耶稣的家里,耶稣的兄弟跟耶稣也有纷争。还有很多神的仆人在这世上都有这情形,就是你是爱耶稣过于爱自己的父母、兄弟、姊妹,和自己的性命吗?就是两个阵营,一个是“主是你的一切”,一个是“主以外的东西是你的一切”。

 

■ 两个阵营之间没有第三条路。我们在世界上可以有第四、五条路,这都有可能。但对于上帝,我们只有绝对、完全彻底、不留余地的完全愿意顺服上帝,这是理所当然的。

 

■ 当然你可以说,“我两个都要”,甚至一个比较重要,一个比较不重要,那都是不行的。神必须是我们的一切。这我们当然都做不到,但神给我们的恩典让我们做到。

 

■ 耶稣在这里是非常强调,所以他重复又重复地说。本来“父亲和儿子相争”就够了,但他没有停在这里,又说,“儿子和父亲相争”。就是父亲可能因着信或不信的缘故逼迫不信或信的儿子;儿子也因为信或不信的缘故,跟不信或信的父亲中间有冲突。


这我也再一次说,从亚伯拉罕从离开本地、本族、父家开始就可以看到神 “对我们要求对他绝对的忠心”和“我们即使不绝对忠心,也避免不了”的这种争战。


04

耶利米为例

■ 和合本这一段的标题说“事主的和不事主的纷争”,其实不必讲“事主的和不事主”,就是信主和不信主的纷争,这是一定会有的。我自己感觉有一个人是特别辛苦,就是耶利米,他好像跟他的父母、兄弟、姊妹、国家、同胞都要纷争。但在信仰这件事上,我们看到那是大过血缘的。

 

■ 耶利米当然很爱他的同胞,但当以色列这国家是悖逆上帝的时候,上帝叫他传的话就是上帝要兴起巴比伦来打以色列,同时不仅要他这样讲,还要他劝以色列人投降。这岂不就是犹奸?耶利米一生都在讲这话,所以他的同胞都非常不高兴。

 

■ 从约西亚王开始,到西底家国家已经快要亡的时候,耶利米一辈子都在讲这事。西底家其实心里知道耶利米讲得是对的,但他要再确定,就去问耶利米耶和华说什么。耶利米就劝他要投降。


西底家就说:“不要让人知道这些话”。西底家其实那时非常害怕,他虽然是国王,但整个国家的民意是要跟巴比伦作战,国王岂可作犹奸?这就可以看到在当时全国上下其实都知道耶利米讲的是对的,但又通通抗拒耶利米所讲的。

 

■ 这就告诉我们,国家真的灭亡了,或环境不管怎么变化,你的心倘若不归向上帝,环境的改变还会更坏。

 

■ 39章以后,巴比伦王进驻了耶路撒冷,他马上就设立了一个类似汉奸汪精卫的省长,基大利,来管理以色列人。耶利米书里,你就看到人一贯的在犯同样错误,只想听自己想听的话,不想听的就说这不是神的话。


我们一定要求主帮助我们,让神的话来纠正我们的心,不要让我们的心来纠正神的话。神的话是纠正不得的,我们只有顺服。

 

■ 后来以色列人当中,有些人要“反清复明”,反巴比伦,军长一个人叫以实玛利的,跑去见基大利,劝基大利反叛,但基大利反劝他们:“只管住在这地,服事巴比伦王,就可以得福”(耶40:9)。


这军长以实玛利就很不高兴,就刺杀了基大利。当你把巴比伦设立的省长杀掉,可想而知,后果如何了。

 

■ 42章他们就来求问耶利米,并且先认错:“我们以前都不听你的话,现在我们已经受了教训,你去问上帝我们该怎么做,上帝讲什么我们就听”。他们要请耶利米问上帝的就是:“我们要留在这里,还是要逃到埃及”。


耶利米这人很倒霉也很傻,他说:“好,我一定去问”。要是我,都懒得问了,因为你们这恶性难改。但他还是问了。过了十天,耶利米就跟他们讲:上帝说你们要留在这里,不要逃到埃及。


听完了,约哈难他们就说:“你说谎,耶和华没有这样讲”。你看,当他们心中都已经决定什么才是上帝的话了,这样是听不到上帝的话的。你觉得上帝的话要符合你的意思,你就听不到上帝的话。你立定志向,求圣灵帮助,你的意思要顺服上帝,那你就听得到上帝的话。

 

■ 这些人一定要去埃及,耶利米就责备了。但请各位不要误会,耶利米不是说我们不可以逃到埃及去,耶稣也逃到埃及去过,甚至耶稣也说过,“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”


但在这里,这些却不是重点。重点是你的心在任何事上总是顺服上帝的。上帝叫你逃,你就逃;上帝叫你不逃,你就不要逃。而且上帝叫你这样做时,你是透过一个敬虔的心,会去思想、考虑,而不是盲目的好像听到一个什么神明指示一样。不,我们是思想、敬畏上帝。


05

人要分辨

■ 回到路加福音12:54。看起来54-59节跟49-53节不一样,前面讲“有纷争”,然后讲“要分辨”,其实是一致、一贯的。

 

■ 54节,耶稣先责备他们,“你们看天色可以明白天气会如何,看今天的状况可以知道明天会如何,看现实的状况可以推测将来会如何”。你看天气、股票市场、报纸、时装、商业趋向、台湾未来,都看得到,为什么看不到你自己?所以要想想你自己要看到什么”。

 

■ 路12:58,“你同告你的对头去见官,还在路上,务要尽力的和他了结;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在监里。”

 

■ 这跟天气有什么关系?这跟耶稣前面讲的纷争又有什么关系?各位,这完全要连在一起。这里的对头就是指上帝。

 

■ 全世界每个人,照罗马书讲,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。全世界每个人可以说都是被上帝拉到法庭的路上,这条路可能七十年、八十年,从人类历史可能不知道几千、几万、几十万年,就是从亚当夏娃犯罪以后神就在控告我们。


神一方面恩待我们,给我们阳光、空气、雨水;一方面也藉着这些在提醒、控告我们: “你欠我,你没有把我当得的荣耀、敬畏、爱给我;没有把权柄、能力归给我,你欠我”。特别是享受了主一切恩典的人,我们没有把荣耀归给上帝,没有感谢他、 没有赞美他、没有尽心尽力爱他,我们就是欠上帝。

 

■ 你在世界上看天气,就应该看得到,第一,这上帝还很爱你,还继续在等你。第二,如果你在他的爱中不把他当得的敬畏、赞美归给他,你就惨了,那一天一定会来。所以你不要有半文钱不还给上帝,也就是不要有丝毫的不敬畏、不爱戴、不信靠上帝。这就是耶稣在说的。

 

■ 整段信息前后都非常一致。神要人完全的信靠他、爱他、接受他的救恩。你如果不接受,就要被火烧;如果接受,就有责任劝其他人也接受。但如果他不愿意接受,你和他之间就必有纷争。


如果你自己不愿意接受,也一定和自己有纷争。愿我们都能在这纷争中得胜。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)