这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|请问牧师是做什么的?(上)



这问题促使我们一同来多认识牧师职分的来由,牧师的职责角色包括些什么?圣经对牧师的讲述又是如何?


「牧师」,按字面的意思就是「牧羊人」。新旧约圣经都用这名称来代表属灵上的领袖。其实这是一个喻意性的名称,出自旧约巴勒斯坦的社会环境,在畜牧的社会里,牧羊人就是管理和带领羊群的人。在旧约中,同时用牧羊人指向了君王,他的百姓是他的羊群。从先知耶利米时期开始(就是以色列王国被掳的末期),「牧人」这名词更被用来称呼将要来临的弥赛亚(见耶利米书23:4-5),神要亲自来牧羊群羊。


到了新约,主耶稣自称就是那位应许要来的弥赛亚牧人(见约翰福音10章),祂说:「我是好牧人,好牧人为羊舍命」。「我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」「我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」耶稣基督把牧人的形像升华到最高的境界,祂是我们灵魂的牧者,是超越时空的带领者。


 

新约在初期教会成立后,我们开始看见了新约的书信中,开始用「牧师」这称号来指当地教会的领袖,这个用法便一直持续到今日。保罗在以弗所书4:11说:「基督将各样的恩赐赏给人,祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」


所以牧师是神赐给教会的属灵领袖,职责是照顾神的子民,使他们走在神的道路上,灵性不断成长。这职位与「监督」、「长老」是通用的,今天有些宗派中的教会负责人不称牧师,却称「监督」或「长老」,原则应该都一样。有的教会有牧师也有长老,牧师被看作长老之一。一般来说,牧师是全职专心传道,其他长老是带职事奉,和牧师分担教会的牧养工作。此外,也有教会不设立牧师的职分,认为教会里众人皆祭司,所以由弟兄姊妹一同来处理教会的事工。他们虽然没有「牧师」的的职份,却仍然有领导的弟兄,与大家一同分担圣工。


(待续)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)