这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【初探】上帝为何没有回复我?


在今天传媒十分发达的年代,我们要和朋友保持联络真的太方便了!


不过,发出音讯之后,如果对方没有回音,我们难免就会引起一点牵挂,或者带来一点莫明的失落感!这种生活点滴相信大家都尝过,就拿拨个电话找朋友聊天来说吧,如果听到的只是对方留话机的声音:「对不起,我现在不方便听电话,请留言。」---多扫兴啊!


人向神祷告也是如此,总希望得到神快快的回应!


一位朋友来信敞开心声说:「我曾经很诚心地向上帝祷告,我希望祂能让我知道祂的存在。可是上帝却从来没有回复我,我更谈不上向祂求什么了,请问,我还用得着继续祷告吗?」


上帝为什么没有给我答复?」---这是许多人心底里的疑惑!上帝的回音我们真能听见吗?有个很好的比喻,说到一个人如果想收听广播,他必须先要有一台收听器(收音机).


还有,他必须先调准了频率;否则,再强的音波,也将完全听不见声音!愿意聆听神话语的人也是如此,必须要先对准神的声音,否则什么信息也没有进到脑海里!


多少时候,人难免急躁,按己意慌乱地把选择的波道拨个不停,结果始终没有对准了神的声音!朋友提到他曾经很诚心祷告,很想确实知道上帝的存在,但上帝却从来没有给他回复!


其实,人除了要向神祷告,希望神在指定的问题上回应我们,人更需要先排除杂念,安静自己的心,好好先细读细听圣经的话语,这是一个必须的过程!人和神的沟通是双向的,祷告是我们向神发出的呼声,而读经就是我们要明白神向我们所说的话。


人如果单凭祷告,却没有好好阅读圣经,也没有定期到教会在聚会中领受神仆讲解神的话语,那么,我们就等于失去机会聆听神的回复了。


活在感观之中的人要凭看得见、摸得着,甚至抓得紧,才能确定那东西的存在。神却明明告诉我们:祂是灵,祂无无所不在,无所不知.


从太初远古,祂就已经充满宇宙间,人虽肉眼看不见,却可以用心灵和诚实来敬拜祂、亲近祂、经历祂的同在。


圣经罗马书一:19-21清楚说:


神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙。


原来,神藉普遍的启示,就是藉着一切所造的万物和大自然,更藉着「人的良知」,叫人冥冥中知道有一位伟大公义的创造主!


神更藉特殊的启示,把祂自己的话语默示在《圣经》里。耶稣基督便是特殊启示的高峰,从来没有人看见过神,唯有道成肉身的耶稣基督,从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,祂从神而来,祂本是神!祂应许凡叩门的就给他开门,寻求的就必寻见。


圣经中不少经文明明告诉我们神是那位乐意垂听祷告的神,祂必悦纳人祷告的心!人在祷告时要存谦卑诚恳的心,诗人大卫王在诗篇143:8向神倾心吐意时说:「求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。


我们如果用圣灵所保守的信心来仰望神,祂就必按祂的时候、祂的方式来回应我们的祷告。


人祷告的信心虽然会起起伏伏,但主是那位满有怜悯的主,祂体恤我们的软弱,祂告诉我们信心是需要由神来「加给」和「保守」的。在主面前我们一无所夸!


当我们对祷告灰心了,我们要记得耶稣所设的比喻:有一个寡妇常到城里向一个不怕神也不尊重人的官伸冤,一直没有被批下来;最后,这官却终于因为寡妇不厌其烦的求,就给她伸冤了。


这比喻主要阐明了不义的官尚且怕受烦扰而终于答应寡妇的所求,更何况天上完全善良、满有慈爱和怜悯的父神呢?


接着,耶稣又举一个祷告态度不正确的例子,说到有人自以为义,一面到殿里祷告,一面却不停地数落别人的不是;然后又向神夸耀自己有多敬虔,又禁食、又慷慨地奉献。另外一个被人厌恶的税吏,却羞愧地低头捶胸,求神开恩怜悯赦免他。


耶稣便对这两种祷告态度做了一个总结,说:凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。(参看路加福音第18章)。


提问的朋友,人人都曾经在祷告上遇到障碍,但愿我们都存谦卑的心,求主帮助和光照,使障碍全然除去!


耶稣说:凡承受神国的都要像小孩那样,否则断不能进去。意思是我们对神要心存单纯谦卑,神的保守和看顾必不离开凡专心仰望祂的人。


让我们全心全意地求主为我们造清洁的心吧,以致我们的祷告能完全合乎神的心意!阿们。



编辑:黄山

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)