这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|基督教的「排他性」使人难以接受?

我还记得自己当学生时,有的考题是 ”选择题”,我不怎么用功,以为选择题太棒了,可以让学生碰碰运气!在(a), (b), (c), (d) 的几项答案中,任选一项,总会有选中的机会!没料到,标准答案是有「排他性」的,你只能选上那绝对正确的答案,其他似是而非的绝不算数!

   

一位提问者问:「基督教劝人为善,博爱的道理我都认同。耶稣的牺牲精神也很值得钦佩,只是我不能接受基督信仰的唯我独尊,未免过于”排他性”了。其实宗教都是劝人为善,应该是异途同归的,为什么基督教不能接纳其他宗教,一定坚持耶稣是唯一的真理呢?人只有藉着祂才可以得救吗?我想,假如基督教不那么的排他性,不就受更多人欢迎吗?」




很好的问题!排他性的相对词就是「容纳性」,排他性不一定是坏,容纳性不一定就好,主要关键在于排斥和容纳的究竟是什么。

   

当我们详细研究圣经时,我们发现圣经有「排他性」也有「容纳性」的地方,例如主耶稣教训我们不要单爱可爱的人,也要爱仇敌,因为神叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。圣经又说神愿意万人得救,不愿一人沉沦,可见神的心意是容纳世界全人类


在新约的书信中,注重教训门徒不要分门别类,无论是犹太人、外邦人、男人、女人、富有的、贫穷的,都要一视同仁,这是容纳性的部分。

   

虽然在圣经的旧约里,我们读到神在万邦中特别拣选以色列,但神并没有排斥其他的国家民族,祂主要是希望栽培以色列成为万民的好榜样,作神的代表,引领万国回转归向神。


后来以色列没有尽好责任,反而离弃了神,神就订立新约,使福音藉着信主的人,把福音传给世界各处一切愿意接受的人,不分犹太人或外邦人。

   

其实,基督信仰的排他性来自两个根源:

   

第一:来自「神和人的关系」---

        

圣经启示神是一位愿意和人建立关系的神,祂创造了人类,并与人立约。祂向人的始祖亚当夏娃如此,祂向信从祂的亚伯拉罕也如此。后来,亞伯拉罕的后裔以色列民在旷野中逃亡,神要以色列民进入应许地迦南之前,遵守祂所立下的十条诫命。


第一条诫命很清楚的指明:「除我(真神耶和华)以外,你不可有别的神」。这表明了神与子民的关系是「绝对排他性」的!造物主和被造的人有一种密切的连系,在盟约中,人要尽忠到底。圣经常以夫妻关系来比喻神和子民的关系,夫妻关系是绝对排他性的。


神和人所建立的关系是神圣而密切的,祂不容许别神的加入,人必须对独一真神忠贞到底!虽然圣经人物中也有一夫多妻的情况发生,但这些并非是神的心意,结果出现家庭悲剧,失去了神的祝福,例如亚伯拉罕、大卫、所罗门等等都是有目共睹的例子。

   

第二:是因为基于「真理的立场」---

         

真理是绝对性的!因此耶稣自称是唯一的道理、真理和生命。若不藉着祂,没有人能到父那里去。由于真理是涉及了认知的问题,是属于知性的范畴,真理只有一个,真理的本质就是排他性的!假如我们要在甲、乙之间分辨出真假,不可能有两个都是真的,因为这将违反了真理的定义。假如这个也真,那个也真,根本就不是绝对的「真理」了。

   

我们都应当承认,在这「科学主义」抬头的世代里,人类倾向了看万事都相对性,他们把绝对性的真理放在一旁,高举「容纳主义」!结果,人类思想变得扑朔迷离、远离了真道。

   

但愿我们都回归到天地间唯一真理的来源,愿意和耶稣基督建立永远的绝对关系!

  

以上的分析,将会帮助我们明白基督教为何有「排他性」的部分!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)