这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【初探】圣经故事与神话故事有区别吗?

为什么会有人信仰基督教?圣经中有很多故事和描述真的就是跟神话传说一样啊?为什么有人信呢?

本人在美国留学,学校是基督教学校,有必修课圣经课。但是学了不少圣经故事之后越来越怀疑。比如里面基督的信徒的寿命都是几百岁,然后耶稣让死人复活,瞬间治愈病人的断腿等等。


所以为什么有人相信并且如此虔诚?他们自己无法辨别真假吗?这些圣经故事和希腊等西方神话有什么区别吗?

基甸:


 因为基督徒并不认为圣经记载的这些是神话。我们认为圣经不是神话,而是“神(上帝)的话”,是上帝的启示。


  准确地说,圣经里面并没有讲“基督的信徒的寿命都是几百岁”。


 只有创世记记载了人类的先祖有比现代人更长的寿命(有一些达到几百岁)。但因为人的犯罪堕落,人的寿命总的趋势是越来越短。这个应该不是特别“超自然”的事情。人犯罪堕落悖逆上帝带来的后果,包括身体上的(或者用现代科学的术语——基因上的)劣化。


 但圣经里面确实还有耶稣使死人复活等超自然的事情。

 基督徒相信这样的事情是“神迹”,因为基督徒相信的上帝(就是圣经所启示的上帝),是创造宇宙万物、时空、自然和自然律的超越的上帝(想想《星际穿越》里面的五维存有吧,上帝比那可还要超越多了)。


 所以上帝本身并不在自然以内,也不受自然律的限制。上帝可以“无中生有”从什么都没有里面(通过“大爆炸”)创造出宇宙的一切,他也能够让死人复活。


 认为相信神迹不合理或不科学的人通常是已经有无神论或者科学主义的先设了。


 但是相信神迹为什么就不科学呢?这个论点背后隐含的前提是“科学已经证明神迹是不可能发生的”。真的是这样吗?科学有其限制,它只能观测、检验自然范畴内的事,而无法验证超自然范畴的事。但这并不等于说科学已经证明超自然的事不可能发生。


 实际上科学无法解释的超自然的事情在今天也有发生,很多基督徒仍然亲身经历神迹。科学方法可能预设世界上所发生的每一件事都可以用另一件事来解释,但这不适用于超自然的事,因为没有任何科学实验的方法能够验证“任何现象都不可能有超自然的原因”这个命题。


 所以“超自然的事情不可能发生”只是一个哲学预设而不是一个科学发现。普兰丁格说,坚持神迹必须要通得过科学检验才值得相信,就像一个醉汉丢了车钥匙,固执地坚持只能在街灯下才找得到他的钥匙——因为在黑暗的地方肯定找不到钥匙。


 所以,钥匙只可能存在于光线好的地方。(Alvin Plantinga, Warranted Christian Belief, Oxford University Press, 2000, p. 406)


 因为神迹而拒绝基督信仰的另一个隐含的前提是“不可能有一位有能力施行神迹的上帝存在”。


 如果真有创造万有的上帝存在,神迹就不成问题。因为如果上帝能够从无到有创造一切,他让童女怀孕、死人复活、残缺得医治、白水变美酒......又有何难?


 所以除非我们能百分之百地确定不可能有一位超越自然的上帝存在,用神迹来否定基督信仰的合理性就只是循环论证(相当于说“因为上帝不可能存在,所以不可能有神迹;因为神迹是不可能的,所以上帝一定不存在”),其本身并不合理。


 实际上新约圣经(福音书)里面记载耶稣所行的神迹,目的并不仅仅是要挑战我们的理性。那些神迹见证耶稣的神性,把我们引向救赎的恩典。但耶稣并不是为了炫耀他的超自然能力而表演神迹(他曾断然拒绝犹太人要他演示神迹给观众看的要求)。


 耶稣的神迹,大都是医病赶鬼的善行,让瞎眼的能看见、瘸腿的能行走、耳聋的能听见,让被捆绑的得释放,被压制的得自由。


 这些神迹向我们见证耶稣基督的悲悯和上帝的慈爱,更赐给我们心灵的盼望和应许——这个充满苦难和罪恶的世界有一天终将会过去,在基督里新造的人有一天将不再有痛苦和眼泪,在新天新地里永远享受与上帝同在的至高福乐。


 而且,重生得救的基督徒,在今天就能预尝上帝的医治和恩典,与上帝和好,心灵得到真正的自由和平安。



编辑:黄山



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)