这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【你问我答】《圣经》中矛盾的话怎么理解?
1

箴言26:4-5指出,不要照愚昧人的愚妄话回答他,免得你与他一样。又说,要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智能。到底我们应该怎样回答愚妄人才对?


  凡读圣经不明白者,千万不要立即反对,以为圣经存在着这么明显的矛盾,怎配得上称为圣经!其实这两句话是以一种「特别修辞学」来表达的,目的是为叫读者有深刻印象,方便记忆,并不是一种错谬或矛盾,乃是为教导我们在不同的「动机」之下,学会怎样与愚昧人相处。


       因此,头一句的「动机」是「不应与愚昧人对骂」,愚昧人用愚妄话来骂我们,倘若我们又用愚妄话来回答他,为要出一口气,为要以眼还眼,以牙还牙,这样我们就降低了自己的身份,自己也变成愚妄人了。圣经不赞成我们报仇,却要我们仰望为我们伸冤的主,因为主说:「伸冤在我,我必报应」。


       第二句的「动机」是「提醒和挽救愚昧人」,当一个愚昧人用愚妄话来侮辱我们的时候,我们可以回答他说:「你为什么对我说这样的话呢?你刚才所说的话并不是智能话,假若我以类似的话来回答你,请问你有何感受呢?」


2
加拉太书6:2-4指出,你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。又说,各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。这样说法,会不会前后矛盾呢?


  这段经文前后劝我们「互相担当重担」和「各人担当自己的重担」,好象是矛盾,其实没有矛盾。原来,前者所表达的是为要我们「彼此相爱」,所以要我们「互相担当重担」,正如经文指出:「如此就完全了基督的律法」。


       我们晓得主耶稣给门徒一条「新命令」,就是要他们「彼此相爱,像主爱他们一样」;这「命令」是为比对旧约的「十诫」(原文也是十命令)。因此,「彼此相爱」就完全了律法(参罗13:8,10)。


       值得读者注意的,「彼此相爱」不是说只接受别人的爱,而自己不需要爱别人。同样,「互相担当重担」也不是说,只将重担交给别人,自己就不用再担重担。


       因此,后一句「各人必担当自己的担子」与前一句「互相担当重担」并没有矛盾,只不过后者所注重的是「不要虚伪」,正如经文也指出「各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了」。


       意思是说,一个愿意履行「互相担当重担」的人,若利用了别人的爱心,而自己不肯担重担,就是虚伪自私。所以,各人应该察验自己的行为,到底有没有真的互相分担重担,这一点只要看看他有没有担自己的重担就知道了。


       人若肯担自己的重担,才能分担别人的重担。这样,他所夸的「爱心」,就真是自己的爱心,不是别人的爱心了。



3
如果圣经无误,为什么圣经记载的数字有明显的出入?例如王上9:23与代下8:10的数字不同;王上4:26与代下9:25又不同。


  我们相信圣经无误是指「原著无误」,并不是指抄本或译本无误,那是不可能的。虽然圣经六十六卷的「原著」都失去了,但我们在研究圣经字句之时,仍然可以从上下文,或六十六卷的互相比对,证实圣经是无误的。


       正如主耶稣说:「我实在告诉你们,就是天地废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太 5:18)又说:「天地要废去,我的话却不能废去。」(太 24:25)又说:「我还有许多话要告诉你,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」(约16:12-13)


       主耶稣所说的「律法」,就是指旧约圣经所记载的话。主所说「我的话」和「真理圣灵引导明白的话」,就是指新约圣经所记载的话。现今圣经出现数字不同的现象,相信是因为抄错,或卷起古代皮卷圣经时,因磨擦而使文字的一点或一画腿色。


       例如王上9:23说「所罗门有五百五十督工的,监督工人」,而代下8:10却说:「所罗门王有二百五十督工的,监督工人」,这是将「五」字抄错成为「二」字。


       但王上4:26说「所罗门有套车的马四万,还有马兵一万二千」,代下9:25却说「所罗门有套车的马四千棚,有马兵一万二千」,就未必是抄错了,因为「套车的马四万」可以相等于「套车的马四千棚」,只要一棚有十只马就是了。


       读者应该注意,最挑剔的反对圣经者,在圣经里找到的所谓「矛盾」或「错处」,不外就是这一类而已,这是绝对不会影响圣经中的真理教义的。


4
根据创11:12,亚法撒活到三十五岁,生了沙拉;但路3:36却说,沙拉是该南的儿子,该南是亚法撒的儿子。到底沙拉是亚法撒的儿子还是孙子?


  希伯来文和希腊文一样,是没有「孙子」这个字的,他们称呼后裔中任何一代的子孙都为「儿子」。再者,犹太人非常注重保持自己的血统,所以人人都要背诵自己的家谱,凡背不出者,都被同族人拒绝。


       因此,他们记载家谱的目的,不是为了记录全部祖宗的名单,而是为了追索自己的血统,证实自己是那一个支派的后人而已。许多时候,为了方便记忆,他们会故意删除几个不大重要的祖宗名字。马太福音第一章所记载耶稣基督的家谱就有这个现象了。


       马太为了方便记忆,故意将家谱的名单数字切成三个「十四代」,但比对历代志上的记载,我们发现中间的十四代分明漏去了四个人的名字。这一点在马太的表达目的和当时的习惯来说,是完全没有问题的。


       因此,沙拉是该南的儿子,还是亚法撒的儿子?我们给与读者的答案是「两者都可以」。



这福音本是 神的大能、要救一切相信的。
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)