这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|为何上帝不把基督信仰统一为一个教派?


提问:我有一同事对基督教也很感兴趣,但是他有两个问题我不知如何给他解答,所以请帮忙一下!关于教会:他很疑惑为什么世上的教会分为天主教、基督教、东正教什么的,为什么上帝不让信仰基督统一为一个教派?


回应:简单来说,教会之所以出现不同教派组织,完全是教会发展的历史流程,是人的问题,并不是出自神的计划或安排;事实上,耶稣在快要受难之前,他曾为门徒迫切祷告,他最关心的是门徒的「合而为一」。你朋友误以为基督信仰多有分裂,其实,神容许各种教派产生,也有它必需性的存在!

      

我们先确定一下,人为何要信耶稣?信了耶穌为何要到教会去?

      

人信耶稣,是因为要接受主的救恩,不再受罪恶的捆绑,获得重生。

   


教会,是基督用宝血所建立的。当日基督复活升天后,门徒就承担起耶稣所吩咐的,把福音广传出去!教会被建立,包括了「有形」和「无形」的部分,有形是指「可见的」,无形是指「不可见的」。

   

「无形教会」简单的说,就是指「神眼中的教会」,是基督奥妙的身体,又是基督的新妇,正如希伯来书12:23所说,是「有名录在天上诸长子之会」;又如提摩太后书2:19所说,是「主所认识的人」。因此,无形教会就是指向所有时代、所有神的真信徒所形成的教会,是超越时空、完全圣洁合一、直到永远的。

       

至于「有形教会」,是指「建立在地上,具有时代性的教会」。有形教会受时空和人的限制,还没有完全圣洁,带有人的缺欠!虽然如此,有形教会的信徒们因信称义,在基督的治理下,当中有牧养和事奉的职分,信徒按照神的教导,一主、一信、一洗,灵性日日长进。


      

那么教会为何会分出天主教、基督教和东正教?

      


按教会历史的流程,我们看到了有形教会的不完全。门徒们在五旬节圣灵降临后得着能力,他们四处纷纷建立教会。起初教会全都同属一个大公教会,没有所谓天主教、基督教和东正教。但自从公元312年君士坦丁上任王位后,他把基督信仰立为国教,且后来把国都从罗马东迁到拜占庭,另立新罗马,由自己来充当主教。当时,东罗马虽然开始有异端入侵,却始终保持原来的纯正信仰,这就是日后被称为「东正教」的来源。

      


至于西罗马,由于政权步向没落,加上受到北边蛮族日耳曼的入侵,西罗马教会当时在失去政府的保护下,却仍然稳健屹立!且在战乱之中,竟然负起双重任务,一方面持守教会的纯正信仰,另一方面还负起教育那些还没有开化的蛮族,复兴了罗马文化!西罗马教会在这时期创下了辉煌的成绩,使蛮族在入侵之后,竟然各自发展为以基督教文化为基础的民族,奠定了日后欧洲现代文明发展的基础,这是它建设的一面!

      


然而,随着走过15世纪的长廊,西罗马大公教会(亦即今天罗马天主教)的主教日趋专权腐化,结果教会严重地离开了圣经的正统教训!公元1517年,神甫马丁路德起来改革,他呼吁教会回归「因信称义」的圣经真理、高举耶稣基督的救赎大功。他为了不愿和教廷妥协,另立基督教。事实上,基督教并非新立的教派,乃是回归到原本纯正的信仰。


由此看来,神容许不同教派的产生,信徒们在寻根究底的当中,就更扎根于纯正的信仰上了!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(66)